
Вчера Министерство просвещения опубликовало методические рекомендации по организации дистанционного обучения в школах. На девяти страничках, написанных классическим чиновничьим староязом (наше любимое «информационно-телекоммуникационная сеть «Интернет» на месте ❤️), профильное ведомство как могло попыталось выработать примерную модель перехода российской школы на дистанционное обучение.
Так, Минпросвет зачем-то рекомендовал сократить время проведения очного урока с 45 до 30 минут. Не совсем понятно, как лишние 15 минут помогут в борьбе со смертоносным вирусом, ну да ладно. Кроме того, ведомство де-факто разрешило школам проводить сдачу ГИА (промежуточного выпускного экзамена в 9-м классе) в дистанционном виде. Каким образом это будет организовано – школам виднее.
Что касается форм организации дистанционного обучения, то здесь школам предоставлены самые широкие полномочия: скайп-звонки, вебинары, онлайн-курсы и тд. Увы, здесь же кроется и главная проблема перехода на всеобщий дистант – уровень компьютеризации среди учителей до сих пор остаётся на смехотворно низком уровне. В этой связи Минпросвет привлек к цифровому ликбезу педагогов т.н региональные центры опережающей подготовки, созданные в рамках реализации нацпроекта «Образование». По сути, речь идет о компьютерных клубах для училок, где они смогут мониторить активность сидящих на дому школьников. Идея хорошая, но реализация, опять же, сильно упирается в возможности каждого региона.
В целом у дистанционного школьного обучения есть две глобальные проблемы: а) как сделать так, чтобы это самое обучение не превратилось в расширенную версию унылой «домашки» и б) как сделать так, чтобы учащийся во время урока не отвлекался на посторонние раздражители, вроде катки в доту или открытого в соседнем окне порнхаба. Иными словами, формализм и отсутствие мотивации, эти извечные школьные грехи, нивелировавшиеся личным присутствием учителя (точнее его целебными пиздюлями) и коллективной работой в классе, при переходе в цифровую среду рискуют полностью разрушить и без того хромающий на обе ноги педагогический процесс. Впрочем, тем интереснее будет наблюдать за развитием ситуации.