
То есть факт появления на свет троих детей (колоссальное счастье, когда сотни тысяч семей не могут завести и одного) – однозначное зло. Потому что кредиты, ипотека, займы и тд. При том, что для многодетных семей давно и успешно действуют просто тонны льгот на все случаи жизни. К сожалению, щедрые госпреференции слабо влияют на смену стереотипного мышления, тянущегося еще с советских времен. Тогда к проживающим в городах многодетным семьям относились, мягко говоря, с подозрением: всем знакома соответствующая лексика про «сектантов», «бесноватых», «иждивенцев» и тд.
И дети, и сами родители нередко становились объектами травли со стороны муниципальных властей («наплодили нахлебников и сидят ждут подачек, нет бы работать пойти»), соседей («вонючий цыганский выводок», «мерзкие крысеныши орут на весь дом и мешают культурно жрать водку») и от сверстников в школе («мама говорит, что вы все сектанты и запрещает с тобой общаться», «чепушила за сестрой сапоги донашивает ахаха»).
При этом восприятие тут же менялось, если многодетная семья была не из рязанской деревни, а, скажем, из таджикского кишлака. «Сектанты» и «иждивенцы» тут же становились «друзьями всего двора», многочисленных маленьких алишерчиков и акбарджончиков подкармливали соседи, муниципальные власти тащили родителей по партийной линии, в школе устраивали торжественные мероприятия по «культурным традициям народов СССР» (они и так регулярно проводились, но в данном случае появлялась ФАКТУРА) и тд и тп.
По какой-то странной причине советское государство считало многодетные семьи нормой для нацреспублик Кавказа, Закавказья и Средней Азии, но никак не для областей РСФСР. Восприятие это естественным образом передавалось населению и оформлялось в устойчивые стереотипы, успешно пережившие советскую власть. В наши дни к травле многодетных семей подключились новые поколения граждан с партийным сознанием вроде феминисток и ЛГБТ-активистов, но все они фактически пережёвывают ментальную рвоту советских времен.
Пока в стране сохраняется ненависть и отвращение к многодетным семьям, никакие миграционные программы по замещению населения (созданию «новых россиян») проблемы с демографией не решат.