
После долгого перерыва многие возвращаются в офисы. Правда работать как прежде не получится. Рассказываем, как наладить эффективный и безопасный трудовой процесс в условиях новой реальности.
1️⃣ Составьте список сотрудников, которые готовы выйти в офис
Выводить с удалёнки всех и сразу рискованно. Выясните, кому необходимо выйти в офис, а кто может работать из дома. На удаленке лучше оставить пожилых людей и тех, кто живет с пожилыми родителями. Оптимально, чтобы в офис выходили те, кто может добраться до работы на машине или пешком, а не в общественном транспорте.
2️⃣ Проверьте, исправно ли офисное оборудование
После долгого простоя устройства, рассчитанные на регулярное использование, могут барахлить, поэтому к выходу с удалёнки стоит убедиться, что всё исправно.
3️⃣ Устройте перестановку
Тесный кабинет, где столы стоят впритык, может стать рассадником инфекции. В новых реалиях в помещении 50 кв. метров могут находится только 5 человек. Это ещё один довод в пользу того, чтобы оставить часть подчиненных на удалёнке.
4️⃣ Следите за здоровьем сотрудников
Если сотрудники плохо себя чувствуют, то могут работать из дома, взять отгул или больничный. Чтобы не подвергать людей напрасному риску, лучше проявить бдительность и ещё на входе в офис отсеивать тех, у кого температура с помощью бесконтактных термометров или тепловизоров.
5️⃣ Запаситесь моющими средствами и санитайзерами
На входе оставьте запас кожных антисептиков и дезинфицирующих салфеток. Напоминайте подчиненным, что нужно соблюдать правила гигиены и регулярно мыть руки в течение всего рабочего дня и после каждого посещения туалета. И не забывайте проводить влажную уборку в офисе как минимум раз в день и регулярно обрабатывать поверхности санитайзерами.