
"Антон, привет.
Узнал о Мастерской с рекламного поста в 2018 году. Перешёв на страницу, был вдохновлён работой Александра Товстого про Каменец-Подольский.На тот момент мне исполнилось 16 лет, я уже монтировал первые видео в Sony Vegas, Premiere на слабеньком ноутбуке и понимал, что хочу в сферу видео.
Роботы учеников вдохновляли, и мне хотелось так же. Денег на курс по моушн-дизайну и компьютера с минималыми характеристиками для прохождения не было.
Трачу год, чтобы заработать, сэкономить средства на покупку компьютера и курса. Это 10-тый класс, я кадрировал фото для фотографа детских утренников/постановочной съемки, редко монтировал детские видео-поздравления за 300 грн.
Читаю стену, что давало повод для размышлений, заставляло менять взгляды и открывало глаза на реальность. Это было единственным местом - где человек, достигший результатов, - делился опытом и собственными выводами.
Смотрев интервью успешных людей об успешном успехе, то что на стене - не выглядело как инфоциганство, а чувствовалось, что человек пишет всё исходя из пройденного пути. Это начало менять установки в голове и перенимать взгляды.
После 10-того класса писал студентам Карпенко-Карого, учащихся на режиссуре, задавая интересующие вопросы - это всё разочаровывало, поскольку отзывы об образовании были негативными. Просматривал страницы студентов в инстраграм, пытаясь найти работы, которые они создают.
Посетил студенческую выставку-показ из разных университетов - посмотрел короткометражные фильмы, что ребята снимают, и подумал: "они учаться 4 года, чтобы создавать это?". Обращаясь к студентам из других вузов, где есть специальность режиссуры и операторского мастерства -
не получал позитивных отзывов и не видел крутых работ от этих ребят. Всё это заставляло менять позицию на счёт высшего образования и начинать двигаться самостоятельно.
Просматривая ролики на Vimeo для именитых брендов, к примеру, для автомобильной тематики, где 30 секунд очень динамичных кадров, тем более, где присутсвует графика - это вызывало сильную эмоцию и влекло научиться делать так же. Объявляется предзаказ курса по Постобработке 2.0 и обещания были грандиозными, - записываюсь. Покупка компьютера, подготовка к курсу и, ожидание. В то же время 11-тый класс - подготовка к ЗНО, хороший аттестат, поступление в хорошее высшее заведение - это то, что заставляет переживать всех абитуриентов, и над чем они должны трудиться последний год школы. Начинается первый поток Поста 2.0, что-то новое и непонятное, тяжелое и выматывающее по нагрузке.
Возобновляюсь, - продолжаю работать - монтировать видео, чтобы попасть на второй поток поста 2.0. Это не было легко, но прошёл(работа ещё не завершена). Во время четвёртого этапа начинается ЗНО, к чему я не подготовился, поздавал +- 140/200. После ЗНО был единственный вариант всё таки попасть на режиссуру - поучаствовать в конкурсе за бюджетное место от университета культуры Поплаского.
Делалось всё с ограниченным временем и в последний момент. Удалось, но я не выиграл (в видео на 1 мин показал, что владею начальными навыками: клинапа, композитинга, матте-пеинтинга), а так же, в посте под видео я не написал о том, что мечтаю вступить в этот университет - это один из пунктов оценки - мотивация абитуриента. Видимо, ребята с такими навыками там не нужны, не тот уровень, так сказатб.
Сегодня начался первый день подачи заявлений в университеты, и то что было близко - режиссура - отпадает. Сейчас выбор: поступать в более менее нормальный универ на контракт, либо, где дешевле. Первый вариант - нужно будет учиться, но я то хочу уделять как можно больше времени видео, в частности постобработка. Не поступать вообще - армия, что заставит сделать очень большой перерыв в развитии, а именно сейчас то время, когда начинаю набирать хорошие обороты и есть запал.
И кто знает, если пойти в армию, то какое отношение и желание после выхода с неё я буду иметь к видео. Понимаю, что таким способом я немного отдалил себя от окружения единомышленников, которые поступают на режиссуру, операторское мастерство, и сейчас, мне нужно будет подать документы на факультет психологии/социологии (прохожу по предметам ЗНО, гуманитарий). Это, наверное, единственный минус, но в то же время: у меня просто не было времени готовиться к поступлению.
И решение двигаться самостоятельно было принято не исходя из того, что я не хочу учиться, а из общения с теми, кто имеет опыт, из самостоятельного анализа актуальности высшего образования в творческой специальности.
Я понимаю чего хочу, делаю это, точнее - пробую, с целью понять: "а действительно ли это моё". Ошибаюсь, иногда теряю в ресурсах, получаю опыт, снимая розовые очки - это сложно психологически, это абсолютно новый опыт, это делает меня немного осознаннее моих одногодок, некоторые из, вообще не знают чего они хотят. Но у них хорошие баллы ЗНО, и единственное что их беспокоит - выбор специальности, но они то соответствуют нормам "порядочного абитуриента": "учись хорошо в школе, сдай ЗНО на высокий бал и поступи в приличный ВУЗ".
У меня нету особо ресурсов, есть желание, много блоков и запретов в голове, которые постоянно тормозят, заставляют принять пассивную позицию, сомневаются в выборе того пути, на который я стал. Окружение навязывает другие ценности: если ты не идёшь со всеми - ты какой-то не такой, это не поддерживается. Все начинают обсуждать, что ты закрылся от всех, - да, закрылся, но не от того, что у меня какие-то проблемы, а из-за того: что ты занят делом, и тебе это не дается легко + происходит внутренняя борьба, сопротивление, поскольку хочешь преуспеть, то действовать нужно соответственно, а не всегда вывозишь.