ID:0
Реувен Ривлин войдет в историю как один из самых бестолковых президентов Израиля, срок которого выпал на очень непростую для Израиля эпоху (не самую сложную, но все же).
Поймите меня правильно, судя по всему, человек он хороший, но это, как известно, не профессия.
Президент Израиля - это институт власти, призванный искать компромисс в обществе, представлять его. Искать консенсус относительно самых сложных социальных вызовов, стоящих перед страной. Для реализации этой миссии у него есть достаточно серьезные инструменты, один из которых - выдача мандата на формирование правительства одному из депутатов Кнессета. Президент должен поощрять и провоцировать диалог. Президент должен сам предлагать модели, настаивать на компромиссах, представлять в этом диалоге все общество. Президент - это не ведущий корпоративных мероприятий, президент - один из основных субъектов процесса формирования правительства. Первая скрипка, если угодно. А у нас он больше похож на интерьерного кота для поднятия настроения.
И главное. Даже безотносительно президента. В Израиле просто назрела конституционная реформа политической системы. Страна не может быть заложником собственной диверсифицированной представительной модели. 12-14 партий в Кнессете для 9 млн населения - это много, и вместо того, чтобы получать от такого плюрализма плюсы, мы просто стоим на месте как лебедь, рак и щука. Для того, чтобы эта система начала работать, необходимо упорядочить избирательные циклы, сделать выборы очередными, возможность назначения досрочных выборов сложной (после голосования квалифицированным большинством в Кнессете ¾), а коалиционные конфликты должны разрешаться при посредничестве президента с правом его решения в спорных ситуациях. Про отделение религии от государства и говорить не хочется, насколько это назрело.
В некоторых парламентарных странах для стабилизации модели есть верхняя палата парламента (Сенат), но я, честно говоря, не уверен, смог бы прижиться такой орган в разделенном на "кланы" и "семьи" обществе.
В любом случае, стороны переговорного процесса должны быть заинтересованы в стратегическом подходе и полном избирательном цикле, только тогда страна перестанет входить в политический кризис на годы, а министерства смогут строить планы не на полгода до "очередных внеочередных", а на десятилетия вперед.
Но все это из сферы фантастики, к сожалению. Мечтать не вредно.
Пока Биби у власти, никто не захочет дать ему поблажек
Реформа голосования, партий или тому подобное, скорее всего даст Биби больше кресел в кнесете, и тогда против него левые не смогут ничего сделать...
Вот они и надеяться на новые выборы, думая каждый раз что что-то измениться