Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 June 17
ИТ в Медицине
#юмор #роботы

Тот самый робот, который постоянно убегает и так неуклюже передвигается по дороге, что его сбивают  машины, теперь будет ставить диагнозы.

Тут даже без комментариев по поводу того, что роботы заменят врачей, этот то уж точно никого не заменит, в лучшем случае инфомат в холле поликлиники.

@it_medicine
источник
2019 June 18
ИТ в Медицине
#мнение

Интересная проблема поднята в статье про беспилотники, которые доставляют кровь, вакцины и лекарства в труднодоступные района Ганны. Казалось бы, кто может не согласиться с тем, что если есть технологии, способные здесь и сейчас спасти жизнь ребенка, то надо обязательно их использовать? Наверное, только какой-то злодей, который не ценит слезу ребенка.

Но тем не менее некоторые жители Ганны, задаются вопросом "почему правительство использует быстрые способы решения системных проблем, которые при этом никак не помогают улучшить ситуацию в долгосрочной перспективе?". Да, сейчас вы закупили дроны и возите с их помощью медикаменты, но ведь миллионы долларов, потраченные на это решение, можно было пустить на постройку дорог, закупку машин скорой помощи и развитие медицинских пунктов во всех районах страны. Это дало бы новые рабочие места местным жителям, возможность повысить их уровень жизни и доступность медицинской помощи, а вместо этого вы отдаете миллионы парням из Кремниевой долины.

Это же прямо целая этическая дилемма цифровизации.
https://www.vox.com/future-perfect/2019/6/4/18647685/medical-drones-ghana-africa-zipline-global-health

@it_medicine
источник
2019 June 19
ИТ в Медицине
#цитата

Предсказание на ближайшую пятилетку от министра здравоохранения РФ Скворцовой В.И.:

"Активное вовлечение пациента в заботу о своем здоровье, приват профилактике и тотальная цифровизация - позволят к 2024 году предоставить возможность каждому человеку мониторировать свое здоровье с помощью электронных гаджетов и при выявлении функциональных отклонений получать персонифицированные рекомендации от интеллектуальных программ, встроенных в "деперсонализированное цифровое облако" Big-Data. Миниатюризация и повышение чувствительности гаджетов сделает этот процесс почти незаметным и комфортным"

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Росздравнадзор зарегистрировал отечественную PACS-систему «Луч-С». Подробнее>>>

📌 Цифровизация российской медицины – вызов для ИБ в отрасли. Подробнее>>>

📌 Только посмотреть: почему Россия может упустить рынок телемедицины. Подробнее>>>

📌 Цифровая медицина помогает использовать все возможности ОМС. Подробнее>>>

📌 Sanofi в партнерстве с Google будет использовать информационные технологии для инноваций. Подробнее>>>

📌 «Диагностирую взглядом». Чем опасно лечение по социальной сети. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 June 20
ИТ в Медицине
⚡️⚡️⚡️ #нормативка

Утверждены требования к медицинским информационным системам

17 июня 2019 года Минюстом России зарегистрирован приказ Минздрава России № 911н «Об утверждении Требований к государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, медицинским информационным системам медицинских организаций и информационным системам фармацевтических организаций».

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Флагманский авиаперевозчик Германии Lufthansa оборудует свои самолёты мобильными телемедицинскими ЭКГ системами.

В случае подозрения на проблемы с сердечно-сосудистой системой у пассажира, теперь экипаж сможет самостоятельно снять ЭКГ и передать ее на наземную горячую линию медицинской службы, которая оперативно окажет поддержку по экстренной помощи, учитывая показания прибора. Кроме того, члены экипажа могут использовать приложение "Доктор на борту", в котором зарегистрировано уже более 11 тысяч врачей, для привлечения к оказанию медицинской помощи специалиста, не создавая ажиотажа, бегая по салону с криками "есть ли врач на борту?".
https://www.healthcareitnews.com/news/europe/lufthansa-equips-all-long-haul-aircraft-cardiosecur-mobile-ecg-system

Мне, как часто летающему пассажиру, очень интересно стало, а как обстоят дела с медицинской помощью у наших авиаперевозчиков? Если кто-то в теме - напишите, пожалуйста, в личку.

@it_medicine
источник
2019 June 21
ИТ в Медицине
#ии #технологии #голос

Умные колонки обзавелись еще одним полезным свойством. Теперь, благодаря исследователям из Вашингтонского университета (США) и машинному обучению, они смогут следить за дыханием своих владельцев и, в случае появления агонального (прерывистого, хриплого) дыхания, которым часто сопровождается сердечный приступ, вызывать скорую помощь.

В принципе, такой алгоритм может использоваться не только в умных колонках, но и в любом носимом устройстве, в котором есть микрофон, например, смартфон или умные часы.  Так что, вполне возможно, что в одной из следующих презентаций новинок Apple, нам продемонстрируют как Apple Watch теперь может спасти своего владельца от сердечного приступа, используя похожую технологию.
https://www.medgadget.com/2019/06/ai-system-can-identify-cardiac-arrest-by-listening-to-breathing.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #bci

Команда исследователей из Университета Карнеги-Меллона в сотрудничестве с Университетом Миннесоты достигла очередного успеха в управлении роботизированой рукой с помощью неинвазивного нейрокомпьютерного интерфейса (BCI - brain-computer interface).

Ранее более-менее высокая точность управления достигалась лишь при вживлении электродов в мозг, но это во многих случаях может быть опасно, поэтому подобные механизмы применяются в очень редких случаях. Новая технология неинвазивного управления роботизированными устройствами силой мысли может иметь очень широкое применение, например, парализованным пациентам, людям с нарушениями двигательных функций или с бионическими протезами это может существенно улучшить качество жизни.
https://techxplore.com/news/2019-06-first-ever-successful-mind-controlled-robotic-arm.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Владельцами ИТ-систем, которые относятся к критической информационной инфраструктуре, согласно законодательству считаются 14 отраслей, в том числе: энергетика, включая атомную, транспорт и связь, ракетно-космическая, химическая и горнодобывающая промышленность, топливно-энергетический комплекс, оборона, финансовый сектор, а также здравоохранение и наука. По словам Андрея Ивашко, директора Национального координационного центра по компьютерным инцидентам, в отраслевых лидерах по защите своих информационных систем - ТЭК и сфера здравоохранения, а по скорости реакции на киберугрозы на первом месте отрасль телекоммуникаций.
источник
2019 June 23
ИТ в Медицине
QRepublik, резидент Фонда «Сколково», в Новосибирске в рамках пилотного проекта раздал жителям одного из микрорайонов 2500 “умных” браслетов, которые содержат информацию о их владельцах в случае, если им нужна экстренная медицинская помощь.

Браслет может содержать имя, возраст и телефонные номера родственников владельца, а также его хронические заболевания и лекарственные препараты, которые он принимает. Он предназначен для людей, относящихся к группе риска, то есть, страдающих стенокардией, диабетом, деменцией, болезнями печени, с риском развития инсульта и инфаркта.

@skolkovoleaks
источник
2019 June 24
ИТ в Медицине
#ИИ #СППВР

В конце мая платформа для анализа медицинских изображений с помощью технологий искусственного интеллекта Botkin.AI компании ООО «Интеллоджик» участника ассоциации «Национальная база медицинских знаний» (НБМЗ), привлекла 100 млн руб. инвестиций от венчурных фондов, которые должны пойти на маркетинг и организацию продаж. Генеральный директор ООО «Интеллоджик» Сергей Сорокин рассчитывает уже к концу следующего года внедрить продукт в большинстве субъектов РФ.

При этом, другой участник НБМЗ член наблюдательного совета ассоциации Андрей Алмазов, комментируя емкость рынка ИИ в России говорит, что это не тот рынок, на котором могут существовать разработчики. Во всех 85 субъектах РФ бюджет здравоохранения достаточно напряженный. Десять относительно богатых регионов могут себе позволить эксперименты. Каждый из них готов выделить 5–10 млн руб. Итого 100 млн. Плюс 100 млн Москва, вот и все. И это несистемный рынок.

Я бы сказал, что даже оценка Андрея Алмазова по объему рынка очень оптимистичная. Учитывая тот факт, что распределяемые субсидии в рамках федерального проекта «Единый цифровой контур» регионы будут тратить на решение первоочередных проблем, связанных с отсутствием развитой инфраструктуры, недостаточным количеством автоматизированных рабочих мест в медицинских учреждениях, проблем с обеспечением информационной безопасности, несоответствием медицинских информационных систем требованиям Минздрава или их полным отсутствием, такие решения, как СППВР, будут внедряться по самому остаточному принципу.

Конечно, у любого бизнеса должны быть амбициозные планы, но они все-таки должны соотноситься с реальной рыночной ситуацией. Хотя, вполне возможно, что в планах у ООО «Интеллоджик» не полноценное внедрение своего продукта Botkin.AI с какой-то экономикой, а бесплатное пилотирование с целью познакомить медицинских работников в регионах с новой технологией на основе ИИ и заложить воронку продаж на будущее.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Снова двигаться: как нейроинтерфейс i-Brain с ИИ и компьютерными играми стал инновацией в реабилитации после инсульта. Подробнее>>>

📌 Как иншуртех-стартап BestDoctor сделал медицинские услуги привлекательными и сменил парадигмы здравоохранения. Подробнее>>>

📌 Любой гражданин получил возможность посмотреть список оказанных в рамках ОМС медицинских услуг на сайте gosuslugi.ru. Подробнее>>>

📌 Из-за отсутствия законодательной базы IBM не может продавать в России решения по распознаванию медицинских изображений, анализу МРТ и историй болезни. Подробнее>>>

📌 Шлем виртуальной реальности против глазных болезней. Подробнее>>>

📌 Цифровизация медицины: полезная практика для владельцев клиник. Подробнее>>>

📌 Эксперты считают проект приказа Миндрава об электронном документообороте формальным. Подробнее>>>

📌 В симуляционном центре Астраханского государственного медуниверситета будущих медиков обучают с помощью пациентов-роботов. Подробнее>>>

📌 Медицинские цифровые данные бесполезны без создания механизмов по их использованию. Подробнее>>>

📌 Федеральный и региональные раковые регистры могут перейти под крыло Ростеха. Подробнее>>>

📌 Не стоит опасаться, что онлайн-сегмент разрушит традиционную аптечную розницу. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 June 25
ИТ в Медицине
#интервью #омс

Каких врачей посещал, какие обследования и лечебные процедуры проходил и сколько все это стоило, - такая информация, даже если человек лечился в медучреждениях в разных регионах, скоро будет доступна на портале госуслуг в личном кабинете. Более того, благодаря такой базе данных, можно будет легко увидеть назначения и процедуры, которых человек в действительности не получал, и пожаловаться на приписки. Какие еще преимущества мы получим благодаря цифровым технологиям, на которые переходит обязательное медицинское страхование? На вопросы "Российской газете" ответила председатель Фонда ОМС Наталья Стадченко

Единственное, что вызывает вопрос: почему сейчас, и в будущем ФОМС не будет отказываться от бумажной формы полиса? Что за желание выдать какую-то бумажку человеку в век цифровых технологий, когда мы говорим про цифровой профиль гражданина, внедряем системы биометрии, распознавания лиц и т.п.?

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#интервью #будущее

Люблю всякие футуристические предсказания, поэтому не смог пройти мимо интервью с Гердом Леонгардом, швейцарским футурологом известным своим бестселлером «Технологии против человечества», который в том числе и немного о будущем медицины пофантазировал:

🔹 Нельзя тормозить прогресс, ставя техногигантам палки в колеса, но мы должны избежать монополизации. Представьте, что в области здравоохранения появится платформа-монополист, без помощи которой вы не можете ни лекарства купить, ни к врачу записаться. Ее владельцы смогут навязывать людям все, что захотят. Произойдет что-то вроде того, что Google и Facebook делают в области рекламы и медиа.

🔹 Какой-то цифровой помощник, который будет, словно расторопный слуга, выполнять для вас тысячу поручений. Может быть, это будут очки с дополненной или виртуальной реальностью, которые станут в том числе помогать людям в работе. Например, врач в таких очках сможет видеть прямо на их стеклах информацию о недугах пациента и находить в базе данных способы их лечения. Такой врач станет более сведущим, чем обычный. Но нам нельзя забывать о том, что, расширяя какие-то возможности человека, мы «ампутируем» другие. Мы станем слишком зависимы от таких помощников

🔹 Мы движемся к изобилию. Шеринговая модель сделает использование любых вещей и услуг более дешевыми и удобными. Это давно произошло в сфере мультимедиа, теперь то же самое происходит с арендой жилья, медицинскими услугами и многими другими сферами. Это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму. Человечество придет к нему другим путем, чем мечтал Маркс.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Сверху картина английского художника Люка Филдса «Доктор», также «Врач» (англ. The Doctor), написанная в 1891 году. На ней изображён викторианский врач, который наблюдает за больным ребёнком в критическом состоянии, в то время как родители беспомощно смотрят со стороны. Эта картина часто используется для иллюстрации качеств хорошего врача и трудностей медицинской профессии. Снизу интерпретация классической картины в эпоху цифровизации...

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Как по вашему мнению, второй вариант отражает реальность?
Анонимный опрос
27%
Да
32%
Нет
41%
Скоро так и будет
Проголосовало: 213
источник
2019 June 26
ИТ в Медицине
#Инфографика на тему цифровых трендов, которые изменили/меняют/изменят здравоохранение.
Подсмотрел здесь

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#интервью #онко

Скворцова В.И.: Задача врача — не пугать, а сказать о том, что все, что было раньше неизлечимо, сейчас излечимо, нужно просто вовремя и правильно прийти на диагностику и лечение. Чтобы пациенты своевременно приходили, нам необходимо усовершенствовать систему онкопомощи в стране. Для того, чтобы эта система работала вся она должна быть вовлечена в цифровой онкологический контур, чтобы как только человеку предположили диагноз, он в эту систему попадал. Дальше, в зависимости от клинического диагноза, система помогала бы врачу в принятии решения, подсказывала, какие клинические протоколы могут быть альтернативными для этого пациента. В зависимости от выбранного протокола лечения сразу становится ясно, будет этот пациент лечиться в регионе или ему потребуется лечение в федеральном центре.

Формируется индивидуальная дорожная карта лечения этого пациента. Если стадия ранняя, то высока вероятность излечения уже после первой госпитализации, и тогда пациент оказывается на диспансерном наблюдении, когда нужно периодически обследоваться, чтобы подтвердить, что заболевание не вернулось.

При необходимости проведение химиотерапии будет осуществляться в центрах амбулаторной онкопомощи на койках дневного стационара, чтобы человек мог недалеко от дома это лечение бесплатно получать. Бывает сложное лечение, когда человек получает несколько курсов химиотерапии, потом облучение и только потом операцию — все это мы будем видеть в нашей цифровой системе, чтобы в случае чего оперативно реагировать.

Полный текст интервью Вероники Игоревны про национальные проекты читайте на портале "Будущее России. Национальные проекты"

@it_medicine
источник
2019 June 27
ИТ в Медицине
#телемедицина

Тюменские врачи с помощью телемедицины спасли ребенка в Турции.

Мама, обеспокоенная состоянием дочери, добилась от турецких врачей ее перевода в клинику Антальи и потребовала, чтобы онлайн-помощь местным медикам оказывали тюменские специалисты.
https://rg.ru/2019/06/27/reg-urfo/tiumenskie-vrachi-s-pomoshchiu-telemediciny-spasli-rebenka-v-turcii.html

Вообще довольно интересно, каким образом и на каком этапе к лечению туриста в Анталье подключились врачи из Тюмени, пусть даже и с использованием телемедицины. И почему именно из Тюмени? Т.е. находясь в отпуске, мама позвонила в регистратуру ОКБ№1, назвала номер полиса, сказала, что она в Турции и потребовала контролировать оказание медицинской помощи турецкими врачам? Какая-то очень странная история

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#маркировка

Переноса сроков маркировки лекарственных средств не будет

Об этом еще раз заявил руководитель направления «Фарма» компании ЦРПТ Антон Харитонов и рассказал о том, что важно сделать прямо сейчас для подготовки к новой системе маркировки. «Чем ближе старт, тем всем понятнее, что переноса сроков маркировки лекарственных средств не будет. От игроков рынка требуется, в первую очередь, зарегистрироваться в системе, заказать коды и протестировать работу с ними».

И ведь это несмотря на то, что ранее шесть фармацевтических отраслевых объединений написали коллективное письмо на имя премьер-министра Дмитрия Медведева, где они аргументируют, почему длина криптозащиты должна составлять менее 20 знаков и почему надо перенести запуск промышленной эксплуатации системы мониторинга движения лекарственных препаратов.

Вот почему все у нас в стране через надрыв делается, без нормального планирования и системной подготовки к подобным изменениям? И это ведь еще не спросили, как обстоят дела у аптек и медицинских учреждений, которым тоже необходимо интегрироваться в систему МДЛП.

@it_medicine
источник