#интервью #будущее
Люблю всякие футуристические предсказания, поэтому не смог пройти мимо
интервью с Гердом Леонгардом, швейцарским футурологом известным своим бестселлером «Технологии против человечества», который в том числе и немного о будущем медицины пофантазировал:
🔹 Нельзя тормозить прогресс, ставя техногигантам палки в колеса, но мы должны избежать монополизации. Представьте, что в области здравоохранения появится платформа-монополист, без помощи которой вы не можете ни лекарства купить, ни к врачу записаться. Ее владельцы смогут навязывать людям все, что захотят. Произойдет что-то вроде того, что Google и Facebook делают в области рекламы и медиа.
🔹 Какой-то цифровой помощник, который будет, словно расторопный слуга, выполнять для вас тысячу поручений. Может быть, это будут очки с дополненной или виртуальной реальностью, которые станут в том числе помогать людям в работе. Например, врач в таких очках сможет видеть прямо на их стеклах информацию о недугах пациента и находить в базе данных способы их лечения. Такой врач станет более сведущим, чем обычный. Но нам нельзя забывать о том, что, расширяя какие-то возможности человека, мы «ампутируем» другие. Мы станем слишком зависимы от таких помощников
🔹 Мы движемся к изобилию. Шеринговая модель сделает использование любых вещей и услуг более дешевыми и удобными. Это давно произошло в сфере мультимедиа, теперь то же самое происходит с арендой жилья, медицинскими услугами и многими другими сферами. Это будет посткапитализм, чем-то близкий к социализму. Человечество придет к нему другим путем, чем мечтал Маркс.
@it_medicine