Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 April 06
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 На Ямале искусственный интеллект обследовал 30 тысяч пациентов. Подробнее>>>

📌 Как виртуальная реальность помогает детям переносить боль. Подробнее>>>

📌 В Принстоне разработан диагностический микрочип, способный заменить лабораторию. Подробнее>>>

📌 Создан первый в мире геном живого организма, полностью сгенерированный на компьютере. Подробнее>>>

📌 Минпромторг рассчитывает на активную цифровую трансформацию фармпроизводителей. Подробнее>>>

🗓 В Москве состоится всероссийский Digital Med Summit для профессионалов в сфере информатизации медицины. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#инвестиции

Если вы хоть немного следите за новостями, то наверняка знаете, что торговые отношения США и Китая сейчас переживают не самый свой лучший период. Все это отголоски реализации предвыборного лозунга Трампа «Make America Great Again!». Напряжение коснулось не только торговли, но и инвестиций, которые китайские компании вливали в экономику США. Если ещё в 2016 году они составляли $46млрд., то в 2018 эта сумма снизилась до $4.8млрд.

Связано такое снижение с тем, что в 2018 году Конгресс США принял, а президент Трамп подписал новый закон — «Акт о модернизации рассмотрения рисков иностранных инвестиций» (Foreign Investment Risk Review Modernization Act, или FIRRMA), который существенно расширил количество типов сделок, попадающих под контроль Комитета по иностранным инвестициям в США (Committee on Foreign Investment in the U.S., или CFIUS). Власти США отклоняют заявки китайских инвесторов на покупку долей в американских компаниях или даже целых компаний, ссылаясь на соображения национальной безопасности.

Если раньше это касалось в основном крупных сделок, то сейчас дошло и до небольших стартапов. В частности, совсем недавно стало известно, что у CFIUS возникли вопросы к пациентской социальной сети PatientsLikeMe, в которую в 2017 году инвестировала китайская iCarbonX $100млн. По мнению властей, персональные данные американцев могут быть использованы китайцами для подрыва национальной безопасности.

Сейчас многие компании с участием китайского капитала могут оказаться в подобной ситуации и вынуждены будут искать покупателей на доли своих азиатских инвесторов. Возможно, это очень негативно скажется на отрасли в целом, т.к. в отсутствии достаточного количества инвестиций затормозит процесс создания новых цифровых сервисов для здравоохранения.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #юмор

Дмитрий Медведев посетил пермский технопарк «Морион Digital», где познакомился с его резидентами и передовыми цифровыми разработками.

В числе прочего премьер познакомился с продукцией компании Healbe — «умными» часами GoBie 2, способным подсчитывать калории, измерять баланс воды в организме, уровень стресса, имеют датчик биоимпеданса, пьезосенсор, датчик кожно-гальванической реакции, пульсометр, а также умеют вести мониторинг уровня сахара в крови в режиме реального времени.

Медведев примерил гаджет, оценил его возможности и удовлетворённо вернул его на стенд.

"На самом деле это полезная история", - согласился Медведев, застегивая на запястье браслет своих смарт-часов Apple Watch 4 Series 🙈

@it_medicine
источник
2019 April 07
ИТ в Медицине
#нацпроекты

Начал свою работу информационный портал "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого выступает ТАСС.

Портал станет частью комплексного плана освещения всех аспектов реализации нацпроектов, включающего информационное освещение во всех форматах и на всех платформах, проведение на площадках ТАСС в Москве и регионах пресс-конференций, экспертных круглых столов, разъяснение основных направлений работы на крупных всероссийских и региональных форумах, в социальных сетях. Новый интернет-ресурс станет одним из инструментов информирования общественности о ходе достижения целей развития. Задача проекта - просто и доступно рассказывать о том, что делается в стране для развития жизненно важных направлений - экономики, социальной сферы, науки, культуры, спорта, - по которым были подготовлены национальные проекты

Портал состоит из 13 самостоятельных разделов, которые посвящены каждому национальному проекту, а также комплексному плану модернизации и расширения магистральной инфраструктуры. Ресурс будет постоянно развиваться. Планируется дополнить портал рядом мультимедийных сервисов, в частности интерактивной картой реализации национальных проектов, по которой можно будет следить за ходом строительства и реконструкции новых больниц, школ, детских садов, объектов науки, инфраструктуры и связи.

Изучаем и добавляем в закладки.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#медизделие #нормативка

FDA выложил на обсуждение предложения по изменению регламента регистрации программного обеспечения в основе которого AI/ML, в качестве медицинского изделия.

Материал может быть интересен тем, кто планирует выходить со своим продуктом на рынок США, либо для тех, кто у нас в РФ готовит подобные методические рекомендации для Росздравнадзора.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Придут IT-гиганты и наведут шороху в медицине, говорили они... Ага, щаз.
источник
ИТ в Медицине
#фарма #ИИ

Группа компаний «ХимРар», отраслевой союз «Нейронет» и МФТИ запустили открытый конкурс среди команд разработчиков и стартапов на создание решений с использованием технологий искусственного интеллекта в сфере drug discovery & development.

В рамках конкурса открыто четыре приоритетных направления:

✅ ИИ в создании виртуальных библиотек соединений с предсказанием активности и патентноспособности;
✅ ИИ в анализе данных доклинических и клинических исследований;
✅ ИИ в диагностике и лечении заболеваний ЦНС;
✅ ИИ-решения в репозиционировании препаратов и фармаконадзоре, поиск новых индикаций.

Победители конкурса смогут запустить пилот с ГК «ХимРар», получат возможность привлечь инвестиции от организаторов конкурса и партнеров, а также смогут получить проектные гранты в рамках центра компетенций МФТИ по ИИ.

@it_medicine
источник
2019 April 08
ИТ в Медицине
​​#телемедицина

Интересное исследование опубликовано в последнем выпуске журнала Pediatrics, выпускаемом Американской академией педиатрии. Согласно данным этого исследования при телемедицинских приемах врачи намного чаще выписывают антибиотики, чем при очном визите врача, в том числе нарушая предписания клинических рекомендаций.

Во время удаленного приема чаще происходило назначение антибиотиков при симптомах простуды, гриппа и ОРЗ, являющихся вирусными инфекциями, делая такое лечение бесполезным. Ко всему прочему, необоснованное применение антибиотиков приводит к резистентности  бактерий к этим препаратам, ну и не надо говорить, что для пациентов это необоснованные расходы на покупку ненужных препаратов и возможные последствия от неправильного лечения.

Я думаю, многим коммерческим сервисам, которые на каждом углу кричат, что у нас в стране регулирование телемедицины очень жесткое и не разрешает постановку диагноза без очного визита, надо десять раз подумать, прежде чем лоббировать смягчение этой нормы закона.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#мероприятия #вебинар #маркировка

🗓 24 апреля в 12:00(МСК) все желающие могут принять участие в вебинаре по особенностям регистрации в ИС «Мониторинг движения ЛП для медицинского применения» (системе «Маркировка»), который проведет директор по развитию фармацевтического направления Центра развития перспективных технологий (ЦРПТ) Марат Сакаев.

В программе вебинара:

✅ Кому нужно подключаться к системе маркировки? Разные виды аптечных учреждений и медицинских организаций;
✅ Зависимость объемов подаваемой информации от вида деятельности организации;
✅ Как подключаться? Пошаговая онлайн-инструкция по работе с системой регистрации;
✅ Этапы старта системы «Маркировка» в 2019 и 2020 годах: сроки включения в систему препаратов разных видов;
✅ Что ждет тех, кто не успеет подключиться? Последствия для аптек, производителей и медорганизаций.

Участие бесплатное, но количество мест ограниченно. Спешите зарегистрироваться по ссылке.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка

С 7 апреля вступил в силу Приказ Минздрава № 4н, который определяет правила выписки электронных рецептов на лекарства, однако, со слов исполнительного директора Аптечной гильдии и Национальной фармацевтической палаты Елены Неволиной, у аптек пока нет никаких законных оснований обслуживать эти электронные рецепты.
https://pharmvestnik.ru/content/news/U-aptek-poka-net-prava-obslujivat-elektronnye-recepty.html

В связи с этой ситуацией вспоминается старый админский анекдот:

Забрали админа интернет-провайдера в армию, настало время стрельб. Админ расстрелял весь магазин, но никуда не попал.

Прапорщик: "Боец, ты что такой криворукий?"
Админ: "Товарищ прапорщик, с моей стороны пули вылетели, проблемы где-то на вашей стороне"

@it_medicine
источник
2019 April 10
ИТ в Медицине
#аналитика #тренды

Компания Dassault Systèmes совместно с независимым исследовательским агентством CITE Research представила результаты опроса, посвященного ожиданиям потребителей от развития современных технологий, в том числе в области здравоохранения.

По мнению потребителей существенную роль в здравоохранении будут играть:
✅ инновационные устройства для домашней диагностики;
✅ превентивная медицина на базе генетического тестирования;
✅ персонализированные планы по профилактике заболеваний;
✅ носимые устройства для постоянного мониторинга состояния здоровья;
✅ индивидуальное протезирование;
✅ применение технологий искусственного интеллекта в диагностике и лечении пациентов;
✅ технологии 3D-печати искусственных органов;
✅ полностью автономные операционные;
✅ устройства для доставки лекарств в домашних условиях;
✅ электронные системы ведения медицинских записей.

Не знаю, что за выборка для этого опроса была у агентства, но я почему-то сильно сомневаюсь, что обычные потребители хоть с половиной этих технологий знакомы.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 В правила предоставления субсидий регионам на ЕГИСЗ включено требование об импортозамещении. Подробнее>>>

📌 Система на основе искусственного интеллекта помогает контролировать качество работы врачей в компании "Доктор рядом". Подробнее>>>

📌 «Мегафон» обеспечил российских хирургов доступом к собственной телемедицинской платформе. Подробнее>>>

📌 Искусственный интеллект поможет Ямальским врачам выявлять опасные заболевания на ранних стадиях. Подробнее>>>

📌 Челябинские медсестры осматривают новорожденных по видеосвязи. Подробнее>>>

📌 Нужно ли аптекам закупать технику для электронных рецептов. Подробнее>>>

📌 В России появилась Ассоциация биобанкинга. Подробнее>>>

📌 К 2025 году у россиян могут появиться генетические паспорта. Подробнее>>>

📌 Украинские хакеры украли базу данных российской скорой помощи и выложили в свободный доступ. Подробнее>>>

📌 Собирающая ДНК по всему миру компания открыла ФБР базу данных для борьбы с преступностью. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 April 11
ИТ в Медицине
#мнение

Советы информатизаторам здравоохранения от президента частной клиники АО «Медицина» Григория Ройтберга о том, чего ждут руководители медицинских учреждений от информационных систем и цифровых сервисов:

✅ улучшения качества обслуживания пациентов;
✅ вовлечения пациентов в процесс лечения;
✅ повышения эффективности работы врачей и медицинского учреждения в целом;
✅ сокращения врачебных ошибок

Григорий Ройтберг точно понимает, о чем говорит, так как в клинике АО «Медицина» более ста различных цифровых решений, от пропускной системы по QR-коду до систем поддержки принятия врачебных решений.

Еще несколько интересных мыслей, которые я для себя отметил в его выступлении на MedSoft-2019:

✅ Нет идеальных МИС и врачи всегда будут жаловаться и отказываться работать в информационных системах под предлогом, что им что-то не удобно, но задача главного врача, используя свое влияние и авторитет, заставить работать с тем, что есть;
✅ Год на внедрение МИС в медучреждении - это очень хороший срок, первые полгода будет сильно лихорадить, но потом все приходит в нормальное рабочее состояние. Это надо принять и быть к этому готовым;
✅ У главных врачей в государственных медучреждениях сейчас нет никакой ни моральной, ни экономической заинтересованности во внедрении информационных технологий в работу своих учреждений. Если где-то что-то и делается, то либо из-под палки, либо там главврачи просто любят свою работ;
✅ Когда врачи говорят, что у них нет денег на информатизацию - это не правда, все только в приоритетах, которые определяет для себя главный врач

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Вы согласны с утверждением Григория Ройтберга, что проблема не в отсутствии денег у медучреждения, а в том, что руководство просто относится к информатизации как к ненужному балласту, поэтому не особо и старается найти источники финансирования?
Анонимный опрос
75%
Да
25%
Нет
Проголосовало: 307
источник
ИТ в Медицине
В своем выступлении Григорий Ройтберг так же отметил, что инвестиции в цифровые технологии окупаются меньше чем за год, за счет повышения эффективности внутренних процессов и исключения ненужных потерь. При таком раскладе, не вкладываясь в автоматизацию процессов, руководство просто продолжает неэффективно расходовать свой бюджет. Это подсказка к тому, как правильно надо голосовать 😉
источник
2019 April 12
ИТ в Медицине
#технологии #реабилитация

Журналисты РИА Новости прочитали заметку Стэндфордского университета про прототип лечебной перчатки для восстановления функций рук у пациентов, перенесших инсульт и подали это как что-то инновационное и прорывное. Но, думаю, в публикации обязательно стоило упомянуть, что в России есть проект SensoRehab.com, который уже далеко ушел от стадии прототипа и получает регистрационное удостоверение в качестве медицинского изделия, а готовое решение уже сейчас доступно для покупки на сайте компании.
https://ria.ru/20190404/1552388970.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#инвестиции

Сбербанк купил 51% пакет акций у Газпромбанка в ГК ЦРТ

Также в капитал ЦРТ вошла венчурная компания Digital Horizon. Газпромбанк остается стратегическим акционером ЦРТ и продолжит активно участвовать в дальнейшем развитии компании. Сделку планируется закрыть до конца мая 2019 года.

Хочется отметить, что в портфеле ГК ЦРТ есть и цифровые решения для здравоохранения и социальных служб, такие как автоматическое заполнение врачебных документов с помощью «голосового ввода», телефонная электронная очередь для записи на прием пациентов без участия операторов контакт-центра или сотрудников регистратуры, система контроля доступа к информационным ресурсам ЛПУ на основе системы голосовой верификации и т.д.

Синергия в рамках экосистемы Сбербанка может помочь дочерним компаниям, в том числе медицинскому проекту DocDoc, получить конкурентные преимущества за счет использования голосовых сервисов в своей работе.

@it_medicine
источник
2019 April 15
ИТ в Медицине
#дайджест

📌 Почему больницам важно следить за своей кибербезопасностью. Подробнее>>>

📌 «Цифровой контур – это не только информационные технологии и программное обеспечение». Подробнее>>>

📌 Бумажный документооборот может исчезнуть из медучреждений через пять-семь лет. Подробнее>>>

📌 Новый IT-сервис проконтролирует врачей-онкологов и поможет выбрать правильную схему терапии. Подробнее>>>

📌 Разработаны требования к техническим средствам, используемым при маркировке товаров. Подробнее>>>

📌 Правительство США раскрыло мошенническую схему с телемедициной на $1,2 млрд. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
2019 April 16
ИТ в Медицине
​​#мероприятия #биохакинг

23 мая в технопарке "Нагатино" (Москва) пройдет первый международный Форум в России посвященный тематике  биохакинга - новой технологической революции в совершенствовании человеческого тела.

На Форуме будут представлены различные точки зрения на биохакинг от людей, которые категорически не принимающих данную тему до экспертов в этой области, ученых, медиков, экспертов и биохакеров! Вам удастся взглянуть на эту тему под всеми углами и все же найти ответ на вопрос - что такое биохакинг и что он дает нашему здоровью. Спикер дня - один из самых известных биохакеров Европы - Патрик Крамер!

Тематика Форума не ограничивается только вопросом биохакинга, мы также хотим представить последние технические разработки и новации в области MHealth, Искусственного интеллекта, носимых технологий, генетики, программ ЗОЖ и многих других вещах, которые актуальны сегодня для нас и нашего здоровья!

Приходи, знакомься с людьми, готовыми делиться своим опытом и знаниями и получай ответы на все вопросы!

Подробнее узнать о форуме и купить билеты можно по ссылке https://biohack.iot-forum.ru/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

«Ростелеком» вместе с разработчиком телемедицинских сервисов «Мобильные медицинские технологии» (ММТ) запустили в пилотную эксплуатацию телемедицинскую платформу «Ростелеком Здоровье», с помощью которой пользователи смогут получать медицинские консультации через приложение или сайт https://rt.ru/zdorovye

Инвестиции в проект компании не раскрывают, но сообщается что в масштабах «Ростелекома» они были небольшими и пошли в основном на разработку цифровых решений — мобильного приложения, сайта, поддерживающих бизнес-процессов, а также на продвижение и маркетинг. При этом проект на начальном этапе будет ориентироваться не на количество пользователей, а на поиск эффективной бизнес-модели.

Ну вы, я думаю, представляете, что небольшие инвестиции «в масштабах Ростелекома» - это может быть сумма, от осознания которой все существующие стартапы будут нервно курить в сторонке, а Ростелеком просто может позволить себе поиграется с этой самой телемедициной, чтобы нащупать свою бизнес-модель. Ну, а на случай если не нащупает, пилот запущен по stop-loss модели, то есть если в течение определенного времени не будут достигнуты определенные операционные и финансовые результаты, то проект просто свернут, а убытки спишут.

На самом деле, мне больше всего в этом нравится ММТ, который давно уже нащупал свою бизнес-модель и сумел запартнериться с DocDoc, Вымпелком, Мегафоном, Сбербанк страхованием, сейчас вот с Ростелекомом. И пока все хотят поиграться на B2C ранке, ММТ технично обрабатывает B2B сегмент

@it_medicine
источник