Size: a a a

ИТ в Медицине

2017 October 23
ИТ в Медицине
16-18 октября в Таллине прошла конференция E-Health Tallin 2017, организованная Министерством социальных дел Эстонии совместно с HiMSS Europe и ECHAlliance. Какие задачи информатизации здравоохранения обсуждает Евросоюз? Подробности здесь в материале от сотрудников Нетрики

http://bit.ly/2yHySg9
источник
ИТ в Медицине
Почему инвесторы не спешат вкладываться в медицинские BIG DATA.

«Видно, что перспектива огромная, но как именно применять эти технологии, пока никто не придумал. Я пробовал сервисы проверки симптомов – они не работают. Я задал, например, что у меня колет в груди, и сервис показал, что у меня инфаркт, но это была его единственная мысль. Системы поддержки принятия решений врачом тоже не работают», – говорит соучредитель Медицинской инвестиционной группы Илья Иванов

http://bit.ly/2z1szH9
источник
ИТ в Медицине
Минздрав готовит подзаконные акты для вступления в силу закона о торговле лекарствами через интернет
http://bit.ly/2l9rGGJ
источник
ИТ в Медицине
Техничесткие работы на Мониторинге ЕГИСЗ 23.10.2017
http://bit.ly/2zxZnEf
источник
ИТ в Медицине
ФРИИ инвестировал в фармацевтический стартап «Фармзнание»

Онлайн-сервис для аптечного бизнеса Pharmznanie.ru привлек посевное финансирование от Фонда развития интернет-инициатив. Фонд получит долю в компании в размере 15%. Сумма инвестиций не раскрывается.

http://bit.ly/2itT3KE
источник
2017 October 24
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
Сегодня 24.10.2017 на о. Русский во Владивостоке проходит "Русский MeetUp 2017" –  форум, объединяющий ИТ-сообщество Дальнего Востока, других регионов России и стран АТР, в рамках которого Департаментом здравоохранения и МИАЦ Приморского края организована сессия "ИТ в здравоохранении", на которой обсуждаются текущее состояние и перспективы развития информатизации здравоохранения региона, технологии телемедицины: телерадиология, архивы медицинских изображений, системы ТелеЭКГ, Дистанционной функциональной диагностики
источник
ИТ в Медицине
Врач и пациент: от клиники до суда

"Медицинская помощь с применением телемедицинских технологий", проще говоря, возможность получить услугу медицинской организации на расстоянии, появится у россиян со следующего года. Какие риски таит в себе новый порядок общения с врачом, может ли пациент злоупотреблять своими правами и на что рассчитывать в суде тому, кто пострадал от неправильных действий врачей, обсудили участники конференции "Правовые вопросы в медицине", организованной "Право.ru".

https://pda.pravo.ru/story/view/145289
источник
ИТ в Медицине
Технологические работы.

В связи с проведением технологических работ 24.10.2017 возможны перебои в работе следующих подсисем:

Подсистема мониторинга реализации государственного задания по оказанию высокотехнологичной медицинской помощи.

Подсистема мониторинга проведения диспансеризации детей - сирот и детей, находящихся в трудной жизненной ситуации

Подсистема мониторинга санаторно-курортного лечения

Подсистема ведения федерального регистра больных 7 высокозатратными нозологиями (7н)

Подсистема ведения федерального регистра лиц, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими (орфанными) заболеваниями

Проверка состояния своего талона по ВМП для пациентов

http://bit.ly/2zKa6Mu
источник
ИТ в Медицине
Какие сервисы с 1 января станут для врачей незаконными
http://bit.ly/2gEaibz
источник
ИТ в Медицине
Коллеги, я знаю у меня на канале много подписчиков от региональных МИАЦ и Минздрав, насколько вам было бы интересно получать агрегированные новости с региональных сайтов ваших коллег, чтобы быть в курсе, что происходит в других регионах?

Очень интересно! – 37
👍👍👍👍👍👍👍 90%

И сейчас уже перебор – 3
👍 7%

Мне все равно – 1
▫️ 2%

Достаточно тех новостей, что есть сейчас
▫️ 0%

👥 41 people voted so far.
источник
ИТ в Медицине
30 лет информационной службе медицинского учреждения

30 лет назад, 30 июля 1987 года, был издан Приказ Министерства здравоохранения СССР № 920, которым утверждалось Положение об отделе автоматизированных систем управления учреждения здравоохранения. 

С юбилеем всех причастных!
http://bit.ly/2lcSHsA
источник
ИТ в Медицине
Телемедицина облегчает создание микро-больниц

Опыт реализации бизнес-процессов на основе телемедицинских услуг в США
http://bit.ly/2y3vevd
источник
2017 October 25
ИТ в Медицине
Вечные электронные медицинские карты с историей медпомощи, оказанной по полису обязательного медицинского страхования (ОМС), появятся у каждого гражданина России. Они будут доступны на портале госуслуг. Это следует из проекта распоряжения правительства РФ, подготовленного Минэкономразвития. Как рассказали «Известиям» в Минкомсвязи и Минэкономразвития, реализацию этого проекта обсуждали на подкомиссии по госуслугам правительственной комиссии по ИТ.

В Минздраве РФ не предоставили оперативного комментария на запрос "Известий"
https://iz.ru/660721/vladimir-zykov/sait-gosuslug-sokhranit-istoriiu-bolezni
источник
ИТ в Медицине
Рустам Минниханов встретился с управляющим партнером компании Torrey Pines Investment Николаем Савчуком

В ходе встречи состоялась презентация проекта «TealTech Mobile Medical Office». Проект предполагает возможность медицинских исследований пациентов на дому – благодаря специальному оборудованию и устройствам, которые позволяют оперативно получить результаты обследований (УЗИ, анализы крови, мочи, биохимия, ЭКГ и пр.). Это в свою очередь позволит использовать телемедицину, обслуживать на дому пожилых людей, лежачих пациентов и другие маломобильные категории.

http://rt-online.ru/rustam-minnihanov-vstretilsya-s-upravlyayushhim-partnerom-kompanii-torrey-pines-investment-nikolaem-savchukom
источник
ИТ в Медицине
Журналистам показали производственную площадку, где уже ведется маркировка лекарственных средств.

Представителям СМИ были продемонстрированы производственная линия по фасовке и маркировке фармпрепаратов, программа ФНС России, в которую заносятся данные по каждой промаркиванной пачке лекарства, а также специальная программа для смартфона, с помощью которой любой потребитель  сможет удостовериться в легальности препарата (программа уже разработана и до конца года каждый желающий сможет бесплатно скачать ее на свой гаджет).

http://www.roszdravnadzor.ru/news/9560
источник
ИТ в Медицине
Новости Медицины будущего

Группой ученых из нескольких вузов США разработан портативный детектор инфекционных заболеваний размером с банковскую карту, который позволяет с помощью обычного смартфона провести анализ на месте и получить результаты в течение 30 минут.
https://hightech.fm/2017/10/20/lab-on-a-chip-smartphone

Ученые из Гарвардской школы технических и прикладных наук имени Джона Полсона (SEAS) разработали искусственную поджелудочную железу, которая управляется с помощью ИИ-приложения на смартфоне.
Устройство использует специальный алгоритм и смартфон для автоматической доставки инсулина в кровь. Инъекции происходят в фоновом режиме, в зависимости от активности, питания и сна человека. А машинное обучение позволяет со временем повысить точность алгоритма после анализа жизненных циклов человека. Фактически программа пытается симулировать поведение здорового органа. Искусственный интеллект пытается сохранить уровень глюкозы в приемлемом диапазоне на основе предсказательной модели.
https://hightech.fm/2017/10/17/artificial-pancreas

AR и VR - приложения уже в ближайшем будущем полностью изменят здравоохранение.
Уже сейчас тестируются приложения, которые позволяют детям быстрее адаптироваться к больничным условиям, улучшить психологическое состояние пациентов с диагностированным раком, VR-контент готовит людей к процедурам биопсии, МРТ и химиотерапии, а также помогает снять напряжение и тревогу, врачам технологии дополненной реальности помогают найти венку и сделать ее более заметной на поверхности кожи.
https://hightech.fm/2017/10/24/iot-virtual-reality
источник
ИТ в Медицине
31 октября 2017 года с 11:00 до 13:00МСК Академия профессионального развития проведет вебинар на тему "Возможности телемедицины в современном здравоохранении".
В ходе вебинара эксперт Борис Валентинович Зингерман (Заведующий отделом IТ Гематологического научного центра Минздрава России, более 25 лет опыта в информатизации здравоохранения, член Экспертного совета по ИКТ Минздрава РФ, руководитель рабочей группы «Электронная медицинская карта» Экспертного совета) расскажет руководителям медицинских учреждений о тонкостях внедрения телемедицинских технологий и возможностях их использования в повседневной врачебной практике.
Информационное письмо http://minzdrav.midural.ru/uploads/2017/OlgaKRU/000000002.pdf

Ссылка на мероприятие: https://academy-prof.ru/event/telemedicina-v-sovremennom-zdravoohranenii
источник
ИТ в Медицине
24 октября 2017 года в ДВФУ (Владивосток) в рамках форума «Русский MeetUp», объединившего ИТ-сообщество Дальнего Востока, других регионов России и стран АТР, проведена секция «Информационные системы в здравоохранении» и рабочее совещание по реализации мероприятий проекта «Развитие информационных технологий в здравоохранении Приморского края на 2017-2021 гг».

С докладами о перспективах развития ИТ в здравоохранении региона выступили представители профильных департаментов здравоохранения, информатизации и телекоммуникаций Приморского края, ГАУЗ «ПК МИАЦ», медицинских организаций, ОАО «Ростелеком», Интерсистемс, Майкрософт Рус, Softline, Компании Актив. В формате круглого стола прозвучали доклады разработчиков современных медицинских информационных систем.

Состоялась живая дискуссия с участием руководителей здравоохранения, ответственных за внедрение в Приморском крае кластерных медицинских информационных систем и ИТ специалистов медицинских учреждений по ряду возникших вопросов

С презентациями можно ознакомиться по ссылке:
http://bit.ly/2gC9ZKH
источник
ИТ в Медицине
Как ИС «Маркировка» считает объединенные упаковки? «ЦентрИнформ» рассказал об агрегации
http://bit.ly/2gCb5Gf
источник