Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 November 13
ИТ в Медицине
#кейсы

Приятно, что та работа, которую мы делаем в Сахалинской области для обеспечения доступности оказания медицинской помощи за счет применения телемедицинских консультаций с материком, отмечена как одна из лучших региональных практик

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Экспертный институт социальных исследований опубликовал топ региональных проектов, которые инициировали главы субъектов. 

Все проекты были направлены на развитие регионов и повышение качества жизни, организации обратной связи глав регионов с жителями, решение социально-экономических проблем и развитие человеческого капитала. 

Лучшими практикам на ноябрь 2019 года признаны:


💡 Компенсационные выплаты вместо земельного участка (ЯНАО). 

💡 Компенсация семьям за ненаправление ребенка в детский САД (Ленинградская область). 

💡 Медконсультации по видеосвязи (Сахалинская область). 

💡 Скидка на проезд в «Ласточке» для льготных категорий граждан (Ленинградская область). 

💡 Голосование за городские сервисы (Красноярский край). 
источник
ИТ в Медицине
#аналитика

Стало известно как и где ищут профессиональный контент русскоговорящие врачи.

Эксклюзивом для канала поделились коллеги из компании МИР, разработчика системы поддержки принятия врачебных решений «Справочник врача».

В партнерстве с медийным агентством Starlink за рекордные 11 дней они опросили на своей платформе 15 229 медицинских специалистов на тему «Востребованность digital инструментов в практике медицинских работников». Это первое масштабное исследование потребления врачебным сообществом профессионального контента в интернете. В опросе приняли участие 12966 врачей и 2263 работника среднего медицинского персонала России и стран бывшего СНГ.
Инфа полезная, делюсь.

@it_medicine
источник
2019 November 14
ИТ в Медицине
#нормативка #ми

Министерство здравоохранения РФ разместило на федеральный портал проектов нормативных правовых актов regulation.gov.ru уведомление о начале работы над внесением изменений в Приказ № 4н  от 6 июня 2012 г. «Об утверждении номенклатурной классификации медицинских изделий». Данные изменения подготавливается в целях совершенствования нормативного правового регулирования программного обеспечения, являющегося медицинским изделием, в части классификации по классам в зависимости от потенциального риска их применения, с учетом рекомендаций Международного форума регуляторов медицинских изделий (IMDRF) https://regulation.gov.ru/projects#npa=96999

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#егисз #сэмд

Опубликовано руководство по реализации СЭМД: Сведения о результатах проведенной медико-социальную экспертизы

Документ "Сведения о результатах проведенной медико-социальной экспертизы" создается в учреждениях ФБМСЭ в ответ на направление на МСЭ из медицинских организаций и содержит результаты проведенной медико-социальной экспертизы. Данный СЭМД разрабатывается на основе формы, утверждённой приказом Министерства труда и социональной защиты Российской Федерации от 21 июня 2019 г. N 435н "Об утверждении формы сведений о результатах проведенной медико-социальной экспертизы".
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3477

@it_medicine
источник
2019 November 16
ИТ в Медицине
#егисз #фэр

На портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ появилось руководство пользователя по система мониторинга возможности записи граждан на прием к врачу, которая обеспечивает возможность получения информации о ключевых показателях, влияющих на качество предоставления услуги самостоятельной записи на прием к врачу населения Российской Федерации, посредством сбора и обработки данных на федеральном уровне с последующим формированием статистической и аналитической отчетности, в том числе посредством графического представления информации.

Система мониторинга позволяет получить информацию по использованию услуги «Запись на прием к врачу» в ЛКП «Мое здоровье» (количество записей, совершенных гражданами различными способами; МО, в которые производится запись; время ожидания записи к медицинским специалистам (доступность) различных должностей), а также контролировать качество функционирования сервисов, реализованных в информационных системах в сфере здравоохранения с целью предоставления услуги «Запись на прием к врачу в «ЛКП «Мое здоровье» ЕПГУ и взаимодействующих с компонентом «Концентратор услуг ФЭР».

Показатели предоставляются в масштабе Российской Федерации, субъекта Российской Федерации и медицинской организации.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3343

@it_medicine
источник
2019 November 17
ИТ в Медицине
#инфобез #данные

Компания МТС сообщила о запуске облачного сервиса, в котором можно будет размещать информационные системы, которые собирают и обрабатывают персональные данные, связанные с состоянием здоровья.

По оценкам компании, передача сервисных функций провайдеру на аутсорсинг может дать экономию до 25% по сравнению с развертыванием собственной инфраструктуры. Услуга доступна в облаке в формате подписки, её стоимость зависит от объёма защищаемых ресурсов клиента.

Как сообщается в новости, в облаке #CloudМТS можно обрабатывать персональные данные со второго по четвертый уровни защищённости.
http://www.comnews.ru/content/202878/2019-11-12/2019-w46/mts-zaschitit-medicinskie-dannye-rossiyan

@it_medicine
источник
2019 November 18
ИТ в Медицине
#стартапы #инвестиции #инкубатор #ИИ

Бизнес-инкубатор SKL Tech ищет стартапы ранних стадий (от идеи) в сфере Digital Health / Wellness для поддержки и инвестирования. Фокусное направление — персонализированные b2c-решения в сфере профилактики болезней, продвижения здорового образа жизни, поддержания хорошего самочувствия (как ментального, так и физического), мониторинга показателей и т.д.

Инкубатор помогает закрывать продуктовую и технологическую экспертизу, инвестирует, дает инфраструктуру, помогая команде сфокусироваться на главном.

Подать заявку → http://bit.ly/2qs7wuG

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка

В законодательство Российской Федерации планируется введение нового правового института - медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника. Будет установлено понятие медицинского дистанционного контроля параметров состояния здоровья работника, виды такого дистанционного контроля, временные периоды и порядок его проведения.

Инициатива направлена на выявление состояний, препятствующих выполнению работниками (водителями) трудовых обязанностей, а также определения факта употребления ими алкоголя, в целях профилактики дорожно-транспортных происшествий.
http://regulation.gov.ru/projects#npa=97209

В скором времени можно ожидать появления оборудованных будок, где водителей удаленно будут проверять перед выходом на маршрут виртуальные врачи.

@it_medicine
источник
2019 November 19
ИТ в Медицине
#отзывы #суды

Верховный суд России удовлетворил кассационный иск врача с требованием удалить личную информацию с портала «ПроДокторов», собирающего отзывы пациентов.

Тем самым ВС РФ открывает механизм удаления с сайтов-отзовиков принудительно размещенной информации о врачах.
https://medvestnik.ru/content/news/Verhovnyi-sud-podtverdil-pravo-vracha-trebovat-udaleniya-lichnoi-informacii-iz-interneta.html

Мне так кажется, что если пациент при выборе врача ориентируется на отзывы в интернете, то просто выберет из того, что есть, а того, кого не сможет найти, обойдет стороной. Так что во время всеобщей доступности информации ее отсутствие может сыграть точно также, как и негативная информация.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#фарма

Компания Janssen, фармацевтическое подразделение Johnson & Johnson, приступает к проведению первого на 100% виртуального клинического исследования (КИ) с использованием персональных смартфонов и носимых устройств.

В рамках данного КИ его участникам не придется совершать визиты в клинические центры. Их состояние будут отслеживать с помощью мобильных устройств.

В исследование на территории США планируется включить около 1,9 тыс. взрослых, у которых была диагностирована сердечная недостаточность с сохраненной или сниженной фракцией выброса, включая пациентов с диабетом 2-го типа или без него.

Для учета изменений в качестве жизни субъектов, принимающих исследуемый препарат, по сравнению с плацебо, будет использоваться мобильная платформа и электронные анкеты.

В рамках КИ предполагается изучить, в какой мере могут быть задействованы технологии, которые уже используют потребители, включая смартфоны и носимые устройства, для изменения исследовательской парадигмы.
https://pharmvestnik.ru/content/news/Janssen-provedet-pervoe-polnostu-virtualnoe-klinicheskoe-issledovanie.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка

Премьер-министр Дмитрий Медведев назначил ГК «Ростех» единственным поставщиком услуг по построению Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)

@it_medicine
источник
2019 November 22
ИТ в Медицине
С суперсервисом "Мое здоровье" легко следить за своим здоровьем: записываться к врачам, не пропускать медосмотры, пользоваться льготами и хранить медицинские документы в смартфоне. Онлайн — без очередей и бумажных справок.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка

Министерство внутренних дел (МВД) разработало законопроект, позволяющий Госавтоинспекции получать из Единой государственной информсистемы здравоохранения сведения о медицинских заключениях водителей

Как следует из пояснительной записки к проекту НПА, разработка законопроекта обусловлена необходимостью исключения возможности управления транспортными средствами водителями, у которых при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо оказании медицинской помощи установлены заболевания (состояния), являющиеся медицинскими противопоказаниями либо ранее не выявлявшимися медицинскими показаниями или медицинскими ограничениями к управлению транспортными средствами.

Отсутствие межведомственного информационного взаимодействия между Минздравом России и МВД России по обмену информацией о гражданах, имеющих противопоказания к водительской деятельности, приводит к тому, что водители, у которых выявлены медицинские противопоказания продолжают управлять транспортными средствами до истечения срока действия водительских удостоверений, что создает угрозу безопасности дорожного движения, жизни ‎и здоровью граждан.

При новой схеме, в случае выявления у водителя транспортного средства при проведении обязательного периодического медицинского осмотра, медицинских освидетельствований либо при оказании медицинской помощи заболеваний (состояний), являющихся медицинскими противопоказаниями к управлению транспортным средством, информация об этом фиксируется в МИС медицинской организации и далее передается в ЕГИСЗ, а водитель направляется на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование. В случае подтверждения наличия заболеваний (состояний), либо неявки на внеочередное обязательное медицинское освидетельствование, медицинское заключение аннулируется, информация о чем посредством ЕГИСЗ предоставляется по запросу МВД России с использованием единой системы межведомственного электронного взаимодействия.
https://regulation.gov.ru/projects#npa=97252

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#интервью

Интервью с начальником отдела информационных технологий НМИЦ онкологии им. Н.Н.Петрова Кириллом Васильевым из которого вы узнаете, как развиваются медучреждения федерального уровня, какие задачи им приходится решать и какие проблемы преодолевать.

Например, в центре в колл-центре тестируется система голосовой аналитики, которая будет переводить разговор оператора с пациентом в текст и анализировать его на предмет того, насколько оператор был вежлив, как быстро он отвечал и т.п. далее систему планируется тиражировать в регистратуре для анализа качества обслуживания. Кроме того, для пациентов в скором времени заработает личный кабинет, который будет интегрирован с МИС центра, в котором можно будет дистанционно общаться с врачами, видеть полную информацию о своем лечении, фиксировать свое состояние после того, как отправятся из стационара домой, и многое другое. Так же НМИЦ не обошли стороной и хайповые темы в виде искусственного интеллекта, для развития которого в центре есть все условия - данные и врачи-эксперты, которые могут их размечать.
https://www.cnews.ru/articles/2019-11-20_nmits_onkologii_imnnpetrova_glavnaya

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#кейсы #рецепты

С конца октября сервис управления медицинскими назначениями «Электронный рецепт» доступен более чем в сотне аптек Белгородской области. Операторы сервиса решили подарить белгородцам подарки – за первую покупку по электронному рецепту теперь можно получить 100 рублей, вне зависимости от стоимости купленных препаратов.

Чтобы принять участие в акции, нужно записаться к врачу в любую поликлинику города и попросить выписать не обычный, а электронный рецепт. Далее необходимо купить лекарство в аптеке, предъявив фармацевту экран мобильного приложения. Чтобы получить бонус, нужно отсканировать чек, подтверждающий покупку. Для этого в приложении «Электронный рецепт» предусмотрен функционал сканирования чеков.

Денежный бонус будет начислен на номер телефона, указанный при регистрации в приложении. Призы получат первые 1 000 человек, которые совершат покупку с использованием электронного рецепта

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Медицинский сервис DocDoc, входящий в экосистему Сбербанка, выходит на аптечный рынок. 

Клиенты сети аптек Вита Экспресс получат услуги телемедицины с помощью специального промокода. Он позволяет воспользоваться пакетом телемедицинских услуг от DocDoc, куда входят консультации терапевта, педиатра и одного узкопрофильного врача в месяц. На данный момент в распоряжении сети аптек, которая охватывает 2 тысячи российских городов, 240 тысяч промокодов.

Со слов Дмитрия Петрухина,
основателя сервиса DocDoc, выход на рынок аптек является новым опытом дистрибуции телемедицины, который позволит изучить пользовательский опыт и в дальнейшем предложить специальный продукт для аудитории аптек

@it_medicine
источник
2019 November 23
ИТ в Медицине
#технологии #будущее

Стэнфордский университет продемонстрировал как может выглядеть умная больница будущего с роботами и технологиями интернета вещей.

В госпиталь завезены роботы, которые раскладывают полученные медикаменты по упаковкам и помещают их на пункты раздачи, откуда другие роботы доставляют лекарства в палаты пациентов. Кроме того, роботизированный персонал может выносить мусор и приносить одежду.

Работа всего медицинского оборудования, развёрнутого в этой больнице, контролируется при помощи датчиков. Вся информация передается в режиме реального времени.

Также в медучреждении применяется приложение MyHealth, которая позволяет пациентам связываться с врачами и медсестрами, когда это необходимо (например, при ухудшении самочувствия).

У изголовья больничных кроватей установлены планшеты, позволяющие управлять температурой, освещением в палате и т. п. Там уже установлены умные камеры, которые помогают врачам наблюдать за больными.

МРТ-сканеры и другая медицинская аппарата интегрированы друг с другом и обеспечат передачу данных в одном месте, упрощая и ускоряя принятие решений докторами. Высокая степень автоматизации реализована отнюдь не для сокращения численности персонала. Роботы освобождают людей от мелких задач и позволяют сосредоточиться на выполнении в разы более важных задач и повысить продуктивность труда.

@it_medicine
источник
2019 November 25
ИТ в Медицине
#экг #кейсы

Сегодня совместно с CardioQvark и Сеченовским университетом запустили пилотный проект по популяционному скринингу жителей г. Южно-Сахалинска для выявления на ранней стадии проблем с сердечно-сосудистой системой.

Решение представлено в виде стула для снятия ЭКГ I отведения и передачи в референсный центр для описания кардиологом.

По итогам исследования, пациенту приходит ссылка на описание врача и информация о возможности записаться на приём к терапевту, в случае обнаружения патологии.

Такие стулья планируется ставить в поликлиниках, аптеках, МФЦ и других общественных местах Сахалинской области в рамках проекта снижения смертности от болезней системы кровообращения.

@it_medicine
источник
2019 November 28
ИТ в Медицине
#нормативка #кии

Правительство России по инициативе Минпромторга предложило запретить использование импортных запоминающих устройств и прочих устройств хранения, в том числе и систем хранения данных (СХД), при закупках для обеспечения безопасности объектов критической информационной инфраструктуры (КИИ) страны.

При этом под объектами критической информационной инфраструктуры понимаются информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления субъектов критической информационной инфраструктуры. В свою очередь, субъектами критической информационной инфраструктуры являются государственные органы, государственные учреждения, российские юридические лица и (или) индивидуальные предприниматели, которым ‎на праве собственности, аренды или на ином законном основании принадлежат информационные системы, информационно-телекоммуникационные сети, автоматизированные системы управления, функционирующие в числе прочих отраслей и в сфере здравоохранении.

Соответствующий проект постановления Правительства опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. Он также запрещает заказывать услуги и работы, в составе которых используются такие устройства.

Как говорится в пояснительной записке к проекту документа, запрет использования иностранных систем хранения данных при корпоративных закупках позволит снизить возможное негативное влияние внешнего воздействия посредством сбора и обработки различной информации о гражданах Российской Федерации и деятельности различных органов власти.

@it_medicine
источник