Size: a a a

ИТ в Медицине

2019 December 26
ИТ в Медицине
#лекарства

Минздрав России и Госкорпорация Ростех запустили официальный и первый в стране открытый онлайн-каталог, в котором содержится информация обо всех зарегистрированных в РФ лекарственных препаратах. Платформа, которая собирает данные о сертифицированных лекарствах в автоматическом режиме, интегрирована с системами госзакупок и маркировки лекарств.

На сегодняшний день в Едином структурированном справочнике-каталоге лекарственных препаратов (ЕСКЛП) доступна информация по более чем 140 тысячам уникальных товарных позиций. Данные в систему поступают из Государственного реестра лекарственных средств (ГРЛС): при обновлении реестра информация автоматически передается в справочник-каталог.

Справочник-каталог входит в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в составе информационно-аналитической подсистемы мониторинга и контроля в сфере государственных закупок лекарственных препаратов, которую создает Госкорпорация Ростех по заданию Минздрава РФ.
https://www.rosminzdrav.ru/news/2019/12/24/13072-minzdrav-i-rosteh-zapustili-onlayn-katalog-zaregistrirovannyh-v-rf-lekarstvennyh-preparatov

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#лекарства

Правительство выступило против онлайн-продаж рецептурных препаратов

Намерение депутатов Госдумы разрешить продажу в интернете рецептурных лекарств не нашло поддержки правительства. Оно вынесло отрицательное заключение на подготовленные депутатами поправки ко второму чтению, предусматривающие легализацию онлайн-торговли для этой категории с 1 января 2022 года.
https://www.kommersant.ru/doc/4196343

@it_medicine
источник
2019 December 27
ИТ в Медицине
#голосование

Под занавес трудного 2019-го поставщик профильных бизнес-новостей и аналитики издание Vademecum предложило выбрать самых содержательных представителей индустрии здравоохранения.

Предлагаю читателям канала поучаствовать в голосовании и поддержать в номинации "Лоббист" главного специалиста по лучевой и инструментальной диагностике ДЗМ 👤 Сергея Морозова, создавшего в Москве Единый радиологический информационный сервис (ЕРИС), в котором выполнено уже более 1 млн исследований, результаты которых пациенты могут получать по электронной почте. На ЕРИС Сергей Павлович не остановился и в августе 2019 года организовал и возглавил рабочую группу по разработке стандарта технологий искусственного интеллекта в медицине. Именно такие инициативные люди, как Сергей Морозов и двигают цифровые технологии в здравоохранении РФ.
https://vademec.ru/election2019/6/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#дайджест

🔸 Цифровое здравоохранение — это не только электронная карта и чат с врачом. Подробнее>>>

🔸 Компания «Алгом», специализирующаяся на поддержке врачебных решений, штурмует рынки коммерческой и государственной медицины в России. Подробнее>>>

🔸 Cистема мониторинга родовспоможения внедрена в 11 регионах России. Подробнее>>>

🔸 В помощь врачу: как искусственный интеллект меняет здравоохранение. Подробнее>>>

🔸 Домашний мониторинг артериального давления должен быть обычным делом. Подробнее>>>

🔸 Штрафовать за невнесение информации в ЕГИСЗ или ее некорректность начнут в апреле 2020 года. Подробнее>>>

🔸 Цифровизация здравоохранения подстегнула рынок СХД. Подробнее>>>

🔸 «ИТ в здравоохранении 2019»: основные тренды медицинской информатизации по версии CNews. Подробнее>>>

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#кейсы

В базу региональных кейсов «Цифровой экономики» включены 20 новых цифровых решений, направленных на повышение качества жизни граждан, эффективности государственного и муниципального управления, а также повышение эффективности предприятий и организаций реального сектора экономики.

Среди новых региональных кейсов в сфере здравоохранения – интеллектуальная система телефонного обслуживания пациентов, роботизированный ассистент врача по обработке медицинских изображений, платформа для голосового заполнения медицинской документации, платформа управления службой скорой помощи, информационная система для организаций, в которым пациентам требуется постоянное наблюдение врача и другие.
https://data-economy.ru/regions

@it_medicine
источник
2019 December 30
ИТ в Медицине
источник
ИТ в Медицине
источник
2019 December 31
ИТ в Медицине
Итоги года
источник
ИТ в Медицине
#поздравления

Хорошо, когда у тебя есть канал, на который подписаны друзья, коллеги, бывшие заказчики, нынешние подрядчики и другие неравнодушные люди - можно всех разом поздравить с праздником.

От души поздравляю всех вас с наступающим Новым 2020 годом! Пусть новый год исполнит все желания, привнесет в вашу жизнь яркие эмоции, новых друзей, интересные проекты и большие возможности! Счастья вам и любви в новом году!

@it_medicine
источник
2020 January 10
ИТ в Медицине
#ИИ

Система искусственного интеллекта (ИИ), разработанная компанией Google, показала впечатляющие результаты диагностики рака молочной железы на основе данных маммографического скрининга. В ряде случаев компьютеру удалось обогнать опытных онкологов.

Опубликованное в журнале Nature исследование проводилось в Великобритании и США. По данным Американского онкологического общества, врачи пропускают порядка 20 процентов случаев рака молочной железы, также высок процент ложноположительных результатов.

Материалом для исследования стали около 28 тысяч маммограмм жительниц США и Великобритании. Результаты обучения ИИ показали, что компьютер практически сравнялся по точности диагностики с опытными врачами. В то же время количество ложноположительных результатов снизилось на 5,7 процента в группе США и на 1,2 процента в британской.

ИИ также поставил большее количество правильных диагнозов там, где онкологи не сумели распознать рак: на 9,4 процента больше в США и на 2,7 процента больше в Великобритании. Различия в цифрах между двумя странами связаны с разными способами диагностики и частотой проводимых исследований.

Однако специалисты говорят, что необходимы более тщательные исследования возможностей и точности ИИ. Также до внедрения системы в клиническую практику в полной мере должны быть получены все согласования контролирующих органов, на что может уйти несколько лет.
https://rg.ru/2020/01/04/reg-pfo/iskusstvennyj-intellekt-obognal-vrachej-v-tochnosti-diagnostiki-raka.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #маркировка

Премьер-министр Дмитрий Медведев 31 декабря 2019 года подписал постановление Правительства РФ №1954, закрепляющее перенос старта обязательной маркировки лекарств на шесть месяцев, до 1 июля 2020 года. Документ утверждает предпочтительные сроки поэтапного внедрения системы мониторинга лекарств.

Так как к концу года выяснилось, что игроки фармрынка к повсеместному внедрению системы не готовы, в декабре группа депутатов предложила внести в ФЗ-61 «Об обращении лекарственных средств» изменения, позволяющие отложить введение маркировки до 1 июля 2020 года. Поправки были одобрены парламентом и 27 декабря 2019 года завизированы Владимиром Путиным.

В этой связи была принята и новая редакция тематического правительственного постановления, где указываются новые сроки поэтапного введения обязательной маркировки препаратов. Все участники обращения лекарств должны зарегистрироваться в системе до конца февраля 2020 года. Медучреждения до 15 февраля 2020 года должны подать заявку на получение регистратора выбытия, а фармпроизводители до 1 мая 2020 года – регистратора эмиссии. С 1 июля 2020 года вступает в силу запрет на производство и импорт немаркированных лекарств и обязательства по учету оборота маркированных препаратов. При этом лекарства, поступившие в оборот до этого момента, могут обращаться до окончания срока годности.
https://vademec.ru/news/2020/01/09/pravitelstvo-utverdilo-novyy-poryadok-vvedeniya-obyazatelnoy-markirovki-lekarstv/

@it_medicine
источник
2020 January 11
ИТ в Медицине
#ии

Минпромторг РФ объявил конкурс на создание российского нейросетевого программно-аппаратного комплекса (НПАК), на котором будут базироваться облачные платформы для медицинского искусственного интеллекта (ИИ). Заказчиком выступает подведомственное министерству ФГАУ «Ресурсный центр универсального дизайна и реабилитационных технологий» (РЦУД и РТ), у которого в качестве одного из приоритетных направлений утверждено «создание централизованных цифровых платформ в целях диагностики заболеваний, в том числе с использованием искусственного интеллекта».

Согласно техническому заданию, опубликованному в ЕИС госзакупок, подрядчик в течение восьми месяцев с момента подписания контракта должен провести аналитический обзор тематической научно-технической, нормативной и методической литературы, создать прототип НПАК и протестировать его модель. Предполагается, что НПАК станет универсальной основой инфраструктуры для работы с большими медицинскими данными в России.

В декабре 2019 года центр уже объявил два конкурса на общую сумму 639 млн рублей на поставку вычислительного оборудования для обеспечения исследовательской лаборатории медицинского ИИ.
https://vademec.ru/news/2020/01/10/minpromtorg-ishchet-podryadchika-dlya-sozdaniya-khranilishcha-dlya-iskusstvennogo-intellekta/

@it_medicine
источник
2020 January 15
ИТ в Медицине
#эмк #кейсы

В блоге мэра Москвы Сергея Собянина сообщается, что с 14 января 2020 г. пациенты московских поликлиник могут в тестовом режиме получить доступ к своей электронной медицинской карте (ЭМК).

Из ЭМК гражданин сможет получать информацию о состоянии своего здоровья без необходимости лишний раз ходить в поликлинику, предоставлять врачу частной клиники всю необходимую информацию в режиме реального времени. В дальнейшем в ЭМК можно будет увидеть информацию о записи к врачу, диспансеризации, вакцинации своих детей и многое другое. Кроме того, пациенты получат возможность самостоятельно вносить данные в ЭМК, например, о результатах визитов к врачам частных клиник.
https://www.sobyanin.ru/moya-meditsinskaya-karta

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#эмк

Американские врачи тратят в среднем 16 минут на работу с электронной медицинской картой (ЭМК) во время каждого приема амбулаторного пациента.

В зависимости от профиля специалиста затрачиваемое на работу с ЭМК время значительно различается. Так, среди терапевтов оно составляет почти 20 мин., семейных врачей – около 15 мин. Быстрее всех с ЭМК справляются спортивные врачи и реаниматологи.

Исследователи делают вывод, что использование ЭМК занимает большую часть рабочего дня врача и оставляет мало времени на консультацию и осмотр пациента. Особенно проблемным оказался анализ данных в карте, который занимает много времени и пока не поддается оптимизации.
https://www.medvestnik.ru/content/news/Elektronnye-medicinskie-karty-v-SShA-nujdautsya-v-optimizacii.html

@it_medicine
источник
2020 January 18
ИТ в Медицине
#мнение

Сетевой подход, бенчмарки, глубокие данные и работа с мотивацией должны стать ключевыми элементами в процессе цифровой трансформации здравоохранения, считает спецпредставитель президента РФ по вопросам цифрового и технологического развития Дмитрий Песков.

По мнению Дмитрия Пескова, также необходимо «преодолеть отраслевое проклятье», то есть отказаться от подхода к медицине как к сформированной отрасли.

«Мы сначала говорили о проектах, потом мы говорили о платформах, сейчас мы начали говорить об экосистемах. Следующая оцифровка приводит нас к появлению того, что называется сеттинг-иконами. Сеттинг  –  это когда вы, как регулятор умеете выставлять условия работы в экосистеме, задавая некоторую общую цель. Движение к сеттинговой экономике – это главная задача 2020-х годов. Это новая повестка. Мы в нее еще не перешли, но уже потихоньку начинаем инвестировать в то, что станет common sense через 5-7 лет»

Буквы вроде все знакомые, но сложенные в данной комбинации вызывают недоумение в связи тем, что ничего не понятно 😅

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ми

Глава Росздравнадзора Михаил Мурашко анонсировал упрощение регистрации и выхода на рынок IT-продуктов для здравоохранения. По его словам, в ближайшее время организованная агентством рабочая группа представит новые правила, в соответствии с которыми срок допуска на рынок простых информационных продуктов будет сокращен до одного месяца.
https://vademec.ru/news/2020/01/17/roszdravnadzor-anonsiroval-uproshchenie-dopuska-it-produktov-dlya-zdravookhraneniya-na-rynok/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии #мониторинг

В Москве установили видеонаблюдение за недоношенными детьми для родителей. Эксперимент запущен в городской больнице №24, где имеется перинатальный центр. Папы и мамы могут дистанционно следить как растут их дети в кувезах в течение времени, которое необходимо новорожденным для того, чтобы можно было обходиться без помощи врачей.

Если проект будет востребован и оценен жителями столицы, он будет распространен и на другие больницы.
https://rg.ru/2020/01/16/reg-cfo/za-nedonoshennymi-detmi-v-moskve-ustanovili-videonabliudenie-dlia-roditelej.html

@it_medicine
источник
2020 January 23
ИТ в Медицине
#кейсы #эмк

После недавней новости про возможность доступа в тестовом режиме москвичей к своей электронной медицинской карте, по всей видимости, Сергея Семеновича так завалили вопросами, что пришлось написать еще один пост про все преимущества хранения медицинских данных пациента в электронном виде.
https://www.sobyanin.ru/mmk-otvety-na-voprosy

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитаты

Возможность дистанционного получения направлений на сдачу анализов должна быть предусмотрена в России, сообщила заместитель министра здравоохранения РФ Елена Бойко на круглом столе по телемедицине в Совфеде.

"Мы можем сегодня уже рассматривать изменения и делать жизнь наших людей легче. Сейчас при первом приходе в поликлинику человек только получает направление на то, чтобы сдать анализы и потом повторно прийти. Необходимо предусмотреть возможность, когда гражданин первый раз дистанционно связывается, говорит какие-то симптомы, получает дистанционно же направление на сдачу анализов и приходит уже в первый раз с результатами некоторых диагностических обследований", - сказала она
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/rossiane-dolzny-imet-vozmoznost-polucat-napravlenie-na-analizy-distancionno

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии

Холдинг "Росэлектроника" госкорпорации "Ростех" разработал терминал для выдачи пациентам результатов медицинских лабораторных исследований без обращения к врачу или в регистратуру; разработка позволит уменьшить нагрузку на персонал и сократить очереди в медучреждениях, говорится в сообщении компании.

Терминал представляет собой автономное устройство, которое устанавливается в поликлиниках или больницах, интегрируется в локальную сеть и позволяет пациентам самостоятельно распечатывать результаты лабораторных исследований. Для этого пациенту нужно ввести специальный индивидуальный идентификационный код с помощью сенсорного экрана.
https://ria.ru/20200123/1563789040.html

@it_medicine
источник