Size: a a a

ИТ в Медицине

2020 March 04
ИТ в Медицине
#элдок

В Сахалинской области для льготных категорий населения внедрили электронную выписку рецептов на лекарства.

Схема получения льготных лекарственных препаратов с электронным рецептом выглядит следующим образом: врач оформляет документ в цифровом формате и подтверждает его усиленной электронной подписью. По защищенным каналам связи данные уходят в аптеку. Пациенту остается только предъявить фармацевту паспорт или СНИЛС и получить лекарственный препарат. Из бумаг пациент получает лишь памятку, как принимать лекарства. Но при желании может попросить выписать ему рецепт по старинке в бумажном виде или вывести дубликат электронного рецепта.
https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/13461-sahalinskim-lgotnikam-nachali-vypisyvat-elektronnye-retsepty

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Холдинг «Инвитро» создал собственный телемедицинский сервис, основанный на принципе предоставления «второго мнения».

Предоставление услуги начинается со сбора анамнеза пациента в одном из амбулаторных центров первичной медпомощи «Инвитро». После личной консультации врача-терапевта, получения истории болезни и забора анализов все данные будут направляться ведущим врачам-специалистам для формирования экспертного заключения. В рассмотрении ситуации пациента, в зависимости от сложности случая, будут участвовать от одного до трех врачей. Максимальная длительность консультации до момента получения заключения составит семь рабочих дней, при этом, вне зависимости от числа привлеченных специалистов и срока исполнения, стоимость услуги останется фиксированной.
https://vademec.ru/news/2020/03/04/invitro-zapustil-telemeditsinskiy-servis-na-baze-svoikh-ambulatoriy/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Роскачество и ФГБУ «Национальный институт качества» Росздравнадзора договорились о сотрудничестве в рамках исследования мобильных приложений категории «Телемедицинские консультации».

Роскачество проведет экспертизу безопасности телемедицинских приложений и по ее итогам составит рейтинг.

В первую очередь планируется оценить информационную безопасность использования телемедицинских приложений, в том числе – защищенность передаваемых персональных данных. А также их удобство, адаптированность для людей с ограниченными возможностями и функциональность. В дальнейшем будет проведена и проверка качества предоставляемых услуг.
https://roskachestvo.gov.ru/news/roskachestvo-i-fgbu-natsionalnyy-institut-kachestva-roszdravnadzora-dogovorilis-o-sotrudnichestve/

@it_medicine
источник
2020 March 10
ИТ в Медицине
#роботы #коронавирус

Университет Чулалонгкорн и оператор связи Advanced Info Service (AIS) разработали в Таиланде умных роботов с технологией 5G, которые позволяют следить и ухаживать за пациентами с коронавирусом.

Машины используются для наблюдения за симптомами людей, находящихся под подозрением, и уходом за уже инфицированными, чтобы уменьшить вероятность заражения медицинского персонала. Таким образом, они могут служить посредником между врачами и пациентами или теми, кто находится под наблюдением. Взаимодействие осуществляется с помощью видеоконференции, помогая врачам обследовать зараженных и поставить первоначальный диагноз. В будущем эти роботы могут быть связаны с оборудованием, включая датчики артериального давления, термометры и устройства для электрокардиограммы, чтобы отправлять данные о здоровье пациентов врачам.
https://nauka.tass.ru/nauka/7928151

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#цитаты #цифровизация

Единая система менеджмента качества будет постепенно внедрена во всех медицинских учреждениях страны, а внутренние процессы в больницах должны быть оцифрованы, чтобы обеспечить пациентам качественную и безопасную медпомощь. Об этом в воскресенье сообщил журналистам министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко в Казани после посещения Республиканской клинической больницы.

"Внутренние процессы в больницах должны быть четко оцифрованы: это чек-листы, это стандартные операционные процедуры. В любой ситуации врач, медицинский персонал средний, должны действовать в соответствии с инструкциями. Именно это позволяет улучшить качество лечения", - отметил министр.

Как уточнил Мурашко, в некоторых городах страны ведутся разработки по внедрению искусственного интеллекта в сферу здравоохранения. "[Искусственный интеллект] фиксирует данные с медицинских приборов, состояние видеокамер, состояние пациентов в реанимациях, действия персонала, работу шприцевых дозаторов и так далее, который сводит это все воедино и позволяет прогнозировать, в том числе, развитие осложнений тех или иных и [оказывает] помощь в принятии решений. Вот это новый вызов для ИТ-компаний фактически, которые работают с медицинскими изделиями, делать помощь в поддержке принятия решений врачом для того, чтобы минимизировать неблагоприятные исходы, летальные исходы, осложнения для пациентов", - сказал он.
https://tass.ru/nacionalnye-proekty/7926409

@it_medicine
источник
2020 March 12
ИТ в Медицине
​​#мероприятия

26 марта в Telegraph пройдет крупнейшая отраслевая конференция про сквозную аналитику и эффективный маркетинг в медицине – Callday.Medicine 2020. Организаторы – Calltouch и Яндекс.Карты.

В программе кейсы и исследования от лидеров медицинской отрасли. В числе спикеров клиники Мать и Дитя, АО Медицина, Зуб.ру, Эксимер, АльтраВита, лаборатория KDL, а также эксперты Яндекс, ПроКонтекст и i-Media. На одной площадке встретятся более 500 экспертов в сфере медицины – это отличный нетворкинг, полезные знакомства и деловые связи. Приходите.

Участие бесплатно.
Регистрация по ссылке: https://clck.ru/MRbxY

@it_medicine
источник
2020 March 17
ИТ в Медицине
#телемедицина

Президент Владимир Путин и премьер-министр Михаил Мишустин 17 марта посетили Информационный центр по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) в Москве, стране и за рубежом. Рассказывая о работе ИЦК, Мишустин среди прочего представил главе государства телемедицинское приложение Сбербанка – DocDoc. По словам премьера, в целях профилактики COVID-19 с 23 марта сервис станет для пользователей бесплатным
https://vademec.ru/news/2020/03/17/mishustin-predstavil-putinu-telemeditsinskoe-prilozhenie-docdoc/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#элн

Электронный больничный смогут оформить жители Подмосковья, вернувшиеся из стран с неблагополучной эпидемологической ситуацией просто позвонив на номер "горячей линии" по коронавирусу

Посещать больницу или поликлинику при этом не надо. Кроме того, на 14-й день на дом приедет медицинский работник, проведет осмотр и закроет больничный
https://mz.mosreg.ru/sobytiya/novosti-ministerstva/elektronnyi-bolnichnyi-smogut-oformit-zhiteli-podmoskovya-vernuvshiesya-iz-stran-s-neblagopoluchnoi-epidemologicheskoi-situaciei

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#фарма

Президент России Владимир Путин на совещании с членами правительства 17 марта заявил, что уже подписал указ, разрешающий дистанционную торговлю безрецептурными лекарствами. Оперативность принятия документа связана с распространением в стране коронавирусной инфекции. Над подготовкой ко второму чтению тематического законопроекта эксперты и депутаты работали больше двух лет
https://vademec.ru/news/2020/03/17/putin-podpisal-ukaz-o-distantsionnoy-torgovle-lekarstvami/

@it_medicine
источник
2020 March 19
ИТ в Медицине
#элн #нормативка

В целях предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции Правительство утвердило временные правила оформления листков нетрудоспособности, назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности в электронном виде. Правила распространяются на застрахованных лиц, прибывших в Россию с территории стран, где зарегистрированы случаи заболевания новой коронавирусной инфекцией, а также на проживающих совместно с ними застрахованных лиц нетрудоспособности), в период нахождения на карантине в связи с распространением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV).

Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, сформированного и размещенного в информационной системе Фонда социального страхования, в форме электронного документа. Для этого в каждом субъекте РФ должны быть определены не более трех уполномоченных медицинских организаций, которые централизованно обеспечат дистанционную выдачу и оформление электронных листков нетрудоспособности.

Для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности достаточно из личного кабинета на портале ФСС необходимо направить заявление о выдаче электронного листка нетрудоспособности и приложить ряд дополнительных сведений.
http://government.ru/docs/39201/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Фонд развития интернет-инициатив (ФРИИ) предложил правительству в связи с распространением коронавируса ускорить принятие поправок, разрешающих врачам в рамках телемедицины дистанционно ставить диагнозы и назначать лечение
https://www.rbc.ru/technology_and_media/19/03/2020/5e72097e9a794721221e1a46

Судя по всему, коронавирус останется в истории информатизации здравоохранения как локомотив, который позволил в короткие сроки внедрить множество электронных сервисов, которые раньше обсуждали годами.

@it_medicine
источник
2020 March 24
ИТ в Медицине
#реабилитация #телемедицина

ФГБУ «Национальный медико-хирургический Центр им. Н.И. Пирогова» Минздрава России открыл свободный доступ к онлайн-платформе реабилитации и повышения физической активности «Степс Реабил», который будет предоставляться по заявкам лечебных учреждений и органов соцзащиты. 

Доступ к основному функционалу сайта открыт на фоне неблагоприятной эпидемиологической обстановки и позволяет врачам автоматически создавать персональные видеоролики с упражнениями для реабилитации после инсультов, спинальных травм, операций и при заболеваниях позвоночника и суставов. Отдельный модуль программы позволяет создать цикл упражнений для физической активности пожилых людей, многие из которых вынуждены сейчас находиться в изоляции. 
https://www.rosminzdrav.ru/regional_news/13557-pirogovskiy-tsentr-otkryl-svobodnyy-dostup-k-onlayn-platforme-reabilitatsii-dlya-meduchrezhdeniy-i-organov-sotszaschity

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #телемедицина

Сенаторы и депутаты подготовили законопроект в сфере цифровизации здравоохранения

В ближайшие дни в Государственную Думу будет внесен законопроект, который повысит доступность медицинской помощи для граждан

Авторы документа предлагают внести изменения в федеральное законодательство, которые позволят использовать телемедицинские технологии для оказания медицинской помощи.

Предполагается, что законопроект разрешит проводить медосмотры дистанционно, ставить диагноз и при наличии достаточных оснований назначать лечение, а также позволит оказывать пациенту медицинскую помощь с применением телемедицинских технологий без необходимой сегодня идентификации
http://council.gov.ru/events/news/115149/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#назначения

Новым руководителем Центра компетенции цифровой трансформации сферы здравоохранения назначен заместитель директора Института развития общественного здравоохранения Михаил Левин.

Прежний руководитель центра Дмитрий Зеленков написал заявление об увольнении по собственному желанию.
https://medvestnik.ru/content/news/Naznachen-novyi-glava-Centra-kompetencii-cifrovoi-transformacii-sfery-zdravoohraneniya.html

Среди основных задач, стоящих перед центром компетенции:

📈 Методическая поддержка реализации федерального проекта «Создание единого цифрового контура в здравоохранении на основе единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»
📊 Координация реализации мероприятий федерального проекта в субъектах РФ и ведомственных организациях
👨‍⚕️ Организация работы профессионального сообщества в целях разработки требований к развитию информационных систем и внедрению инновационных технологий в сферу здравоохранения

Поздравляем Михаила с новым назначением и желаем успехов в реализации цифровых проектов!

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#инфографика #элн
источник
2020 March 26
ИТ в Медицине
#партнерства

Компании «РТ Медицинские информационные системы» и «Комплексные медицинские информационные системы» подписали партнерское соглашение о сотрудничестве в сфере информатизации здравоохранения.

Совместные проекты в области цифровой медицины будут направлены на внедрение технических, технологических и организационных решений в электронном документообороте и автоматизации бизнес-процессов учреждений здравоохранения. Согласно достигнутым договоренностям, «РТ МИС» обеспечит обновление проектов «К-МИС» до централизованного регионального решения и их подключение к Единой цифровой платформе, которая уже внедрена в 34 регионах и объединяет более трех тысяч медицинских организаций страны
https://kmis.ru/novosti/kompanii-rt-mis-i-k-mis-dogovorilis-o-partnerstve-v-oblasti-razvitiia-informatizatsii-zdravookhraneniia

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#технологии

Межведомственный суперкомпьютерном центр Российской академии наук (МСЦ РАН) осуществляет приоритетное выделение вычислительных ресурсов научным коллективам и организациям, ведущим исследования с целью борьбы против коронавирусной инфекции COVID-19, вызвавшей мировую эпидемию. Модернизированная кластерная система МВС-10П ОП на базе высокопроизводительных серверных процессоров Intel Xeon Scalable 2 поколения используется российскими учеными в кооперации с зарубежными коллегами в рамках реализации проекта по разработке медицинских препаратов для диагностики и терапии этого инфекционного заболевания
https://www.cnews.ru/news/line/2020-03-26_superkompyuter_msts_ran_pomozhet

@it_medicine
источник
2020 March 29
ИТ в Медицине
​​#приложения #covid

«Здоровье.ру» запустили бесплатную онлайн-программу «Стоп коронавирус». В ней можно пройти тест на риск заражения и получить образовательный курс о том, как не заболеть новой инфекцией

Программа создана ведущими врачами Петербурга при поддержке Минздрава РФ, Национального медицинского исследовательского центра терапии и профилактической медицины и Национального медицинского исследовательского центра фтизиопульмонологии и инфекционных заболеваний.

При активации программы каждый сможет пройти онлайн-тест и оценить риск заражения новой инфекцией, а также получить персональные рекомендации о том, стоит ли обращаться к врачу и как это правильно сделать. После прохождения теста пользователю будет доступен дневник симптомов и образовательный курс, который расскажет как обезопасить себя и близких от распространения инфекции.

Скачать приложение можно по ссылке https://zdorovieru.onelink.me/F70S/3c36d4ac
источник
2020 March 30
ИТ в Медицине
#телемедицина #мониторинг
Холдинг «Росэлектроника» Госкорпорации Ростех разрабатывает автоматизированную систему дистанционного мониторинга артериального давления, которая позволит без визита ко врачу контролировать изменения показателей и при необходимости оперативно корректировать назначенное лечение.

Разработка НПП «Рубин» (входит в состав Концерна «Вега» холдинга «Росэлектроника») создается на базе собственного программного обеспечения совместно с Пензенским государственным университетом. Система предусматривает различные способы передачи информации от пациента врачу: от ручного ввода показателей со своих ПК, планшета или смартфона до автоматической передачи данных с тонометра по GSM-связи, Bluetooth-соединению или USB с дальнейшей отправкой через интернет.

Продукт позволяет вести учетные карты пациентов и журнал действий врача, устанавливать индивидуальные пороговые значения для артериального давления и частоты сердечных сокращений пациентов, сохранять показатели мониторинга в памяти мобильного устройства, а также напоминать пользователю звуковым сигналом о необходимости измерения артериального давления.
Все данные пользователей будут храниться на сервере, обеспечивающем необходимую отказоустойчивость и безопасность.

«Анализ российского рынка показал растущий спрос на внедрение телемедицинских технологий в сфере практического здравоохранения. Разрабатываемая технология дистанционного мониторинга артериального давления сделает доступнее медицинскую помощь для больных гипертонией удаленных территорий, пожилых и малоподвижных пациентов», - отметил генеральный директор НПП «Рубин» Андрей Тарасов.
http://www.ruselectronics.ru/news/?id=3452

@it_medicine
источник
2020 March 31
ИТ в Медицине
​​#роботы #covid

Сбербанк выпустил специальный отчет «Роботы против вирусов». В нем Лаборатория робототехники банка собрала и обобщила международный опыт инженеров-робототехников Китая, США, Италии и других стран по борьбе с пандемией COVID-19. В документе описаны технологии, которые уже применяются либо могут быть применены для противодействия вирусу и профилактики его распространения.

В банке считают, что данный обзор поможет консолидировать инженеров-исследователей для разработки собственных эффективных решений с учетом опыта коллег и специфики отечественного здравоохранения.

Данные технологии могут помочь справиться с массовой нехваткой кадров в здравоохранении, производстве и цепочках поставок, облегчить «социальное дистанцирование», диагностику и лечение, а также оптимизировать труд и повысить безопасность работы медиков и персонала, занимающегося дезинфекцией очагов распространения заболевания.

Ознакомиться с отчетом «Роботы против вирусов» можно по ссылке
https://bit.ly/3bAscTl

@it_medicine
источник