Size: a a a

ИТ в Медицине

2020 July 23
ИТ в Медицине
#партнерства #смп

«Ростелеком» и «КИ системы» создали СП по развитию автоматизации работы скорой помощи

«РТ Лабс», дочерняя компания «Ростелекома», и «Компьютерные интеллектуальные системы» («КИ системы») зарегистрировали совместное предприятие «РТ Комплексные инновационные системы» («РТ КИС»), цель которого — развитие и внедрение технологических решений для автоматизации процессов работы скорой медицинской помощи, медицины катастроф и санитарной авиации.
https://d-russia.ru/rostelekom-i-ki-sistemy-sozdali-sp-po-razvitiju-avtomatizacii-raboty-skoroj-pomoshhi.html

@it_medicine
источник
2020 July 24
ИТ в Медицине
#телемедицина

МегаФон запускает решение на базе платформы интернета вещей, которое позволит государственным и частным медицинским учреждениям предложить пациентам новую услугу мониторинга состояния здоровья.

Медицинские приборы, оснащённые SIM‑картами, после проведения измерений показателей здоровья — например, артериального давления, уровня сахара в крови — автоматически передают данные в Облако МегаФона, где они агрегируются в обезличенном виде на платформе интернета медицинских вещей. Персональные данные видит только врач в интерфейсе решения. Там же отображаются целевые и текущие показатели пациента, фамилии других лечащих врачей. При необходимости здесь же можно записать пациента к ним на приём.

Платформа МегаФона рассчитана на подключение всего медицинского оборудования, способного передавать данные удалённо, и может выступать единым универсальным интерфейсом для различных медицинских информационных систем. Решение МегаФона создано под ключ, в него входит обслуживание измерительных приборов.
https://corp.megafon.ru/press/news/federalnye_novosti/20200723-1119.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#инвестиции #стартапы #ии

Компания «К-Скай», резидент Кластера биомедицинских технологий Фонда «Сколково», привлекла более 130 млн рублей частных инвестиций на развитие системы предиктивной аналитики для здравоохранения Webiomed и выход на международные рынки.

Webiomed – первая в России система поддержки принятия врачебных решений на основе искусственного интеллекта, которая успешно прошла клинические испытания и была зарегистрирована Росздравнадзором в качестве медицинского изделия. В настоящее время система Webiomed уже внедрена в ряде медицинских организаций Ямало-Ненецкого автономного округа, Кировской области и Республики Карелия. Недавно проект выиграл престижный конкурс AstraZeneca Skolkovo StartUp Challenge 2020, а также победил в отборе лучших отечественных решений на базе «сквозных» цифровых технологий, который провел Аналитический центр при Правительстве Российской Федерации совместно с Минкомсвязью России.

Российская система предиктивной аналитики и управления рисками пациентов Webiomed позволяет автоматически анализировать различные медицинские данные, выявлять факторы риска и подозрения на заболевания, формировать на их основе прогнозы, содержащие комплексную оценку вероятности развития различных заболеваний и смерти пациента от них. Система предлагает персональные рекомендации для врача и пациента по тактике обследования и профилактического лечения. Работа системы основана на собственной комплексной методике определения рисков развития заболеваний и их осложнений, включающей применение различных моделей на основе машинного обучения, анализа медицинских данных методами обработки естественного языка (NLP)  и вспомогательных алгоритмов на основе клинических рекомендаций.

Привлеченные инвестиции компания планирует направить на технологическое развитие продукта, внедрение его в субъектах Российской федерации и вывод на международные рынки. Инвесторы проекта имеют большой опыт управления финансами в крупнейших компаниях страны и поддержки различных проектов высокотехнологичного уровня, в том числе по их выводу на глобальный рынок.
https://sk.ru/news/rezident-skolkovo-privlek-bolee-130-mln-rubley-na-razvitie-sistemy-iskusstvennogo-intellekta-dlya-mediciny/

@it_medicine
источник
2020 July 31
ИТ в Медицине
#нормативка #элдок

Медицинским организациям могут разрешить полностью перейти на электронный документооборот

Об этом говорится в проекте Порядка организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов. Документ подготовлен Минздравом и опубликован на портале законопроектов.

В случае принятия медицинской организацией решения о ведении медицинской документации в форме электронных медицинских документов полностью или частично, актом руководителя медицинской организации утверждаются правила ведения документооборота в медицинской организации в части медицинской документации в форме электронных медицинских документов
https://medvestnik.ru/content/news/Medicinskim-organizaciyam-mogut-pozvolit-polnostu-pereiti-na-elektronnyi-dokumentooborot.html

@it_medicine
источник
2020 August 04
ИТ в Медицине
#регистры #вимис

Заместитель министра здравоохранения РФ Павел Пугачев рассказал, что в рамках нацпроекта "Здравоохранение" Минздрав планирует разработать и запустить регистры пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ) и беременных женщин, а также создать единый сервис для хранения медицинской информации о пациентах и сервис по идентификации медработников.

В зависимости от уровня доступа регистры позволят от обезличенных данных по учреждениям и регионам дойти до каждого конкретного пациента, чтобы отследить схему лечения, маршрутизацию и другую информацию, что с одной стороны, даёт возможность лучше контролировать качество оказания медпомощи, а с другой - предоставят обширную базу данных для решения разнообразных задач: от научных (например, сравнение эффективности разных методик лечения) и до организационных.
https://rg.ru/2020/08/03/pacientam-predlozhat-udobnuiu-cifrovuiu-sistemu-hraneniia-medicinskih-dannyh.html

@it_medicine
источник
2020 August 06
ИТ в Медицине
#ии #ми

Министерство здравоохранения РФ предложило ввести ускоренную регистрацию программного обеспечения, применяющегося в сфере здравоохранения, в том числе с использованием технологий искусственного интеллекта. Предполагается, что регистрация профильных МИ будет проходить в один этап.

В частности, ведомство предлагает внести поправки в постановление Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года, и уравнять медицинские изделия для диагностики in vitro и 1 класса риска с медицинским программным обеспечением, введя ускоренную одноэтапную процедуру регистрации.

Помимо этого, в пакете документов для регистрации ПО необходимо будет предоставить фотографию интерфейса медицинского продукта.

Как отмечается в пояснительной записке, изменения вносятся для решения поставленных нацпроектом задач в сфере цифровизации экономики и здравоохранения, в том числе создания регуляторики при применении технологий искусственного интеллекта
https://vademec.ru/news/2020/08/05/minzdrav-uprostit-registratsiyu-mi-s-tekhnologiyami-iskusstvennogo-intellekta/

@it_medicine
источник
2020 August 07
ИТ в Медицине
​​#интервью

Для всего цифрового здравоохранения ситуация с коронавирусом в РФ четко проявила направления, в которых нужно развиваться. Стало очевидным, где необходимо ускориться, а какие сервисы стоит сделать более понятными и удобными.

Цифровизация здравоохранения включает в себя множество процессов: от создания механизмов цифрового взаимодействия медицинских организаций и электронных медкарт до внедрения систем мониторинга пациентов по нозологиям и разработки полезных сервисов для врачей и пациентов. Только при реализации всех этих задач в рамках нацпроекта "Здравоохранение" возможно создание единого цифрового контура, который предусматривает внедрение медицинских информационных систем, электронный документооборот между медорганизациями, развитие телемедицины и дистанционное наблюдение пациентов.

О том, как будет выглядеть электронная медкарта, о сложностях цифровизации здравоохранения и о том, как она может поднять престиж профессии врача, в интервью порталу "Будущее России. Национальные проекты" рассказал замминистра здравоохранения РФ Павел Пугачев
https://futurerussia.gov.ru/nacionalnye-proekty/zamglavy-minzdrava-pandemia-podstegnula-razvitie-cifrovyh-servisov

@it_medicine
источник
2020 August 10
ИТ в Медицине
#wsi #онко

Патологоанатомическая служба в России страдает от множества проблем: глубокий кадровый голод, тяжелое состояние материально-технической базы, частые расхождения прижизненного и посмертного диагнозов.

Самая горячая сфера, в которой отражаются все эти недостатки – онкология. Пациентам необходима экстренная, качественная и недорогая помощь. Любое хирургическое вмешательство требует полной уверенности врачей и пациентов в целесообразности операции. Точный диагноз и протокол лечения основываются не на предположениях, а на множестве исследований и заключениях нескольких независимых специалистов из смежных областей.

Цифровая патология помогают решить эти проблемы. Чем полезна технология WSI, как сделать ее еще эффективнее и какие нюансы стоит учесть лаборатории при внедрении цифровой патологии, читайте в статье по ссылке: https://vrachonkolog.msk.ru/medical-articless/diagnostika-raka-kak-zapustit-tsifrovuyu-patologicheskuyu-laboratoriyu/

@it_medicine
источник
2020 August 11
ИТ в Медицине
🩺 Президент РФ поручил правительству совместно с органами исполнительной власти регионов обеспечить расширение применения современных электронных технологий в сфере здравоохранения для дистанционного взаимодействия врача и пациента, в том числе с помощью портала государственных и муниципальных услуг (ЕПГУ), в целях предотвращения распространения респираторных инфекций и профилактики инфекционных заболеваний у граждан в период осенне-зимнего эпидемического сезона 2020–2021 годов.
источник
2020 August 16
ИТ в Медицине
​​#промо

Уже решили, куда будете поступать?

У вас есть возможность получить практические знания и опыт по специальности Data Science & Machine Learning, которые действительно пригодятся и позволят получить востребованную, а главное — высокооплачиваемую профессию!

Благодаря совместной программе РАНХиГС и Skillbox, абитуриенты со всей России могут обучаться в престижном вузе без переезда в Москву и получить диплом бакалавра!

Что вас ждёт?
⚙ учёба в престижном вузе;
⚙ отсрочка от армии на весь период обучения;
⚙ стажировка в крутых компаниях;
⚙ возможность получить ценный практический опыт.

Хотите стать студентом РАНХиГС или узнать подробности? Тогда переходите по ссылке: 🔜 https://clc.am/87O_ew.
Подача документов до — 18 августа!

@it_medicine
источник
2020 August 19
ИТ в Медицине
#нормативка #инфобез #кии

На портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ Министерства здравоохранения РФ размещен проект методических рекомендаций по категорированию объектов критической информационной инфраструктуры сферы здравоохранения:
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3635.

Методические рекомендации содержат рекомендации по отнесению информационных систем, информационно-телекоммуникационных сетей, автоматизированных систем управления организаций сферы здравоохранения к объектам критической информационной инфраструктуры (КИИ), включению объектов КИИ в перечень с последующим установлением одной из категорий значимости объектов КИИ, а также  детализируют типовую процедуру категорирования объектов КИИ организаций сферы здравоохранения в соответствии с критериями, установленными постановлением Правительства РФ от 08.02.2018 №127

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Министр здравоохранения Михаил Мурашко представил коллективу Центрального научно-исследовательского института организации и информатизации здравоохранения Минздрава России нового руководителя. Им стала Ольга Кобякова, ранее занимавшая должность ректора Сибирского государственного медицинского университета.https://minzdrav.gov.ru/news/2020/08/19/14714-olga-kobyakova-naznachena-direktorom-tsniioiz-minzdrava-rossii
источник
2020 August 20
ИТ в Медицине
#нормативка

На портале оперативного взаимодействия участников ЕГИСЗ Министерства здравоохранения РФ размещенs Методические рекомендации по организации информационного взаимодействия медицинских информационных систем медицинских организаций частной системы здравоохранения с ЕГИСЗ.
http://portal.egisz.rosminzdrav.ru/materials/3639

Настоящий документ определяет принципы информационно-телекоммуникационного взаимодействия медицинских информационных систем медицинских организаций частной системы здравоохранения с подсистемами единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения при оказании медицинской помощи в целях организации единого информационного пространства в отрасли здравоохранения Российской Федерации и разработан во исполнение п.2 «в» перечня поручений Президента Российской Федерации по итогам заседания Государственного совета Российской Федерации 31 октября 2019 г. «принять меры по предоставлению субъектами Российской Федерации медицинским организациям частной формы собственности доступа к единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения и государственным информационным системам в сфере здравоохранения субъектов Российской Федерации, на территориях которых они функционируют, предусмотрев обязанность таких медицинских организаций вносить в названные системы сведения об оказанной гражданам медицинской помощи».

@it_medicine
источник
2020 August 22
ИТ в Медицине
#ии #рентгенология

Цифровая аппаратура, выход в интернет из любой точки, искусственный интеллект, облачное хранилище данных — в арсенале современного лучевого диагноста есть самые высокие технологии и техника экстра-класса. Заменит ли искусственный интеллект врачей в будущем и как рентгенологи показали себя в борьбе с коронавирусом? Нужна ли цифровизация здравоохранения? На эти вопросы «АиФ» ответил к. м. н., врач-рентгенолог, заведующий отделением рентгенологии НМХЦ им. Н. И. Пирогова Олег Бронов
https://aif.ru/moscow/cifrovaya_professiya_moskovskaya_rentgenologiya_perehodit_v_digital

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина

Mail.ru Group подключила телемедицинский сервис «Доктис» к социальной сети «Одноклассники».

Как заявили в компании, ежедневно пользователи сети смогут оставлять заявки в официальной группе сервиса с 11 до 16 часов по московскому времени и по предварительной записи получать видеоконсультацию дежурного терапевта. На первом этапе планируется консультации сделать бесплатными и только с врачами-терапевтами, в дальнейшем же планируется расширить число профилей врачей.
https://vademec.ru/news/2020/08/21/telemeditsinskiy-servis-doktis-integrirovalsya-v-odnoklassniki/

@it_medicine
источник
2020 September 01
ИТ в Медицине
Уважаемые коллеги!

В команде ЕГИСЗ вакантна позиция руководителя проектов ФРМО, ФРМР и ФНСИ. Ищем лучших из лучших. Если хотите влиться в наш коллектив и занять значимое место в цифровизации здравоохранения в Российской Федерации, направляйте резюме на почту egisz.tlg@gmail.com.
источник
2020 September 03
ИТ в Медицине
#промо

⚕️ «ТелеМедХаб» решает проблемы постоянного мониторинга состояния здоровья пациента

Сегодня в процессе ухода за пациентами врачи имеют в своем распоряжении обширный архив медицинских знаний и множество устройств, таких как ИИ и машинное обучение, которые помогают более точно диагностировать, назначать лечение и быстрее достигать результатов. Тем не менее, мониторинг пациентов по-прежнему является одним из важнейших аспектов ухода за пациентами и его технологический расцвет еще в будущем.

И в первую очередь активный приход телемедицины в нашу жизнь предполагает создание программно-аппаратных комплексов, позволяющих интегрировать медицинское оборудование с медицинскими информационными системами.
Одним из таких инновационных решений для телемедицины стал проект TeleMedHub (ТелеМедХаб). Мы предлагаем Вашему вниманию интервью с автором идеи и разработчиком проекта Максимом Никитиным.

👉🏻 Читайте подробнее на канале t.me/evercare

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​📢 Стартует бесплатный цикл из 6 вебинаров: Интеллектуальная собственность в биотехнологических и медицинских проектах

Медицинские и биотехнологические проекты имеют свои особенности: сроки разработки длинные, научно-технический риск сопровождает каждый этап проекта, найти финансирование на проект в России — отдельный квест “не для слабонервных”. И отдельный, чуть ли не самый важный для такого проекта аспект — его Интеллектуальная собственность!

Никакой скучной теории — только то, что практически применимо для Biotech и Medtech стартапов!

Ключевые вопросы на которые получите ответы:
• Когда же нужно получать патент, а когда сохранять режим ноу-хау?
• Как найти правильный момент между “еще рано” и “уже поздно”?
• Что делать с датасетом или алгоритмом?
• Нужно ли сохранять вечнозеленым фармацевтический патент?
• Чего ожидать при выходе заявки на национальные фазы и как это вообще устроено?
• Как “разрулить отношения” с НИИ или вузом, если проект вышел из его стен?
• На кого патентовать – разработчик или компания?
• Как выбрать патентного поверенного и сколько предусмотреть денег в смете проекта на защиту ИС?
• ...и многие другие вопросы, без которых не может состояться успешный проект в биотехнологии, фармацевтике и медицине!

👩‍💼 Спикеры:
• Екатерина Шехтман - патентный поверенный, управляющий партнер «ИНКО»
• Леонид Гурьев - патентный юрист США, партнер MG-IP, PC
• Павел Охонин - исполнительный директор Kama Flow (Венчурный фонд НТИ)
• Мария Галямова - руководитель ИЦ HealthNet, заместитель директора МБС
• Наталья Мазур - д.э.н. патентный поверенный, оценщик бизнеса и ИС, ген.директор «ВКО-Интеллект»
• Анфиса Кокорина - патентный поверенный «ИНКО»

📅 Старт: 10 сентября 2020
источник
2020 September 09
ИТ в Медицине
​​#онко #wsi

Рак можно сканировать обычным смартфоном

Мы решили делиться хорошими новостями медицины и науки о борьбе с раком. Учёные придумали технологию диагностики с помощью смартфона. Сложность диагностики рака и недоступность высокоточных сканеров гистологических препаратов, стоящих более 50 тыс. долларов, лишала людей возможности на выздоровление. Сейчас уже проходят клинические испытания приложения WSI для смартфонов, которые через адаптер соединяются с микроскопом и позволяют заменить дорогой сканер обычным смартфоном. Клинические испытания впервые были проведены на iOS, а позднее и на Android-смартфонах. Технология полнослайдовых изображений гистологического препарата WSI требует настолько минимальных характеристик, что стала доступной для смартфонов средней и низкой ценовой категории.

Мобильные технологии делают цифровую патологию дешевле и доступнее для широкого круга лабораторий и пациентов и помогают патологоанатомам работать эффективнее, организовывать телеконференции, экономить время специалистов и пациентов. Это особенно актуально с учетом тенденции роста онкологических заболеваний.
Однако такая технология требует разработки приложения с особой архитектурой. Подобными разработками занимаются отечественные компании, например наша йошкар-олинская компания Omega-R. В портфеле агентства несколько кейсов по диагностической медицине.
https://vrachonkolog.msk.ru/dzen/smartfony-zamenyat-dorogostoyashchie-skanery-tsifrovoy-patologii/

@it_medicine
источник
2020 September 10
ИТ в Медицине
#мероприятия #егисз

Методические рекомендации Минздрава по подключению частных клиник к ЕГИСЗ: что нового?

19 августа 2020 Минздрав опубликовал новые методические рекомендации по подключению частных клиник к ЕГИСЗ. Владимир Соловьёв, директор по развитию компании "Нетрика", расскажет о новых требованиях и ответит на вопросы в прямом эфире, который состоится 11 сентября в 11:00МСК

👉🏻 Регистрация по ссылке: https://pruffme.com/landing/u1383765/tmp1599068128

@it_medicine
источник