Size: a a a

ИТ в Медицине

2020 September 15
ИТ в Медицине
#промо #стартапы

Акселератор компании МТС объявляет новый набор стартапов.

Компания ищет перспективные проекты в направлении «Цифровые технологии для контроля здоровья»: онлайн-сервисы для мониторинга и заботы о здоровье, в том числе персональные устройства и теле-консультации.

Это могут быть:

- Медицинские гаджеты и датчики
- Здоровое питание: ведение дневника, рекомендации, контент, анализы, сообщество, групповые чаты
- Поддержание здорового образа жизни: подбор диеты, упражнений, избавление от вредных привычек
- Сервисы и технологии видео-консультаций
- Приложения для женского здоровья, планирования и ведения беременности
- Продукты, связанные с улучшением качества сна
- Визуализация физического состояния тела пользователя в приложении
- Справочники лекарственных средств
- Калькуляторы риска возникновения заболеваний

От вас: жизнеспособный продукт или MVP, прогнозная выручка через 3-5 лет — 300 млн рублей в год, подтверждение ценности продукта реальными клиентами.

От МТС: доступ к CloudMTS и API сервисов МТС, воркшопы, мастер-классы, экспертные консультации, юридическое сопровождение работы с корпорацией, комфортный коворкинг в центре Москвы, а также компенсация до 500 тысяч рублей на запуск пилотного проекта!

Заявку можно подать до 3 октября 2020 здесь!

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #элн

Минюстом зарегистрирован приказ Министерства здравоохранения Российской Федерации от 01.09.2020 № 925н
"Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа"
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009140033

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#интервью #рентген

Будущее, которое уже настало. Как меняется лучевая диагностика в Москве

Как «цифра» изменила работу врачей-рентгенологов, зачем Москве нужен референс-центр и каковы перспективы телемедицины — на эти вопросы «АиФ» ответил действующий член Европейской ассоциации радиологов (ESR), Российской ассоциации радиологов (РАР), участник ежегодных российских и европейских конгрессов по радиологии, руководитель диагностического центра сети клиник К+31, врач-рентгенолог Дмитрий Подтетенев.
https://aif.ru/society/healthcare/budushchee_kotoroe_uzhe_nastalo_kak_menyaetsya_luchevaya_diagnostika_v_moskve

@it_medicine
источник
2020 September 18
ИТ в Медицине
#iot #гаджеты

Данные здоровья с гаджетов теперь можно синхронизировать с электронной медкартой напрямую

У москвичей появилась возможность напрямую синхронизировать данные дневников здоровья Apple Health и Google Fit с электронной медицинской картой. Информация будет автоматически передаваться в раздел "Мои дневники" и будет доступна в веб-версии медкарты и в приложении "ЕМИАС.инфо". Сейчас эта функция запущена в тестовом режиме.

Информация, содержащая показатели самочувствия пациентов, поможет медикам лучше понять состояние здоровья, оценить активность человека и подобрать эффективное лечение.
http://tass.ru/moskva/9491563

@it_medicine
источник
2020 September 25
ИТ в Медицине
Министр здравоохранения поручил всем подведомственным организациям перевести формат участия в научных мероприятиях в формат онлайн. В этой связи информируем, что Международный конгресс "Информационные технологии в медицине", 15-16 октября 2020 года пройдет в установленные даты в виртуальном формате (только онлайн). Уже зарегистрировавшимся участникам будет предоставлен доступ к онлайн трансляции.Официальное заявление Оргкомитета, письмо министра, необходимые инструкции для участников и информацию о программе мы будем оперативно размещать на сайте мероприятия:  https://itmcongress.ru/
источник
2020 September 28
ИТ в Медицине
#нормативка

Минздрав утвердил порядок и сроки предоставления медицинских документов и выписок – в том числе электронных

Теперь, для получения медицинских документов в электронном виде, пациент либо его законный представитель должен направить запрос, сформированный в форме электронного документа, подписанного с использованием усиленной квалифицированной электронной подписи. При этом, если запрос формируется с помощью Единого портала госуслуг (ЕПГУ), федеральных или региональных медицинских ГИС, медицинских информсистем медорганизаций и иных ИС, предназначенных для сбора, хранения, обработки и предоставления информации, касающейся деятельности медицинских организаций и предоставляемых ими услуг, достаточно будет простой электронной подписи.

При наличии технической возможности медицинские документы в форме электронных документов, подписанные усиленной квалифицированной электронной подписью медицинского работника, а также усиленной квалифицированной электронной подписью лица, уполномоченного действовать от имени медицинской организации, направляются запросившему лицу в соответствии с порядком организации системы документооборота в сфере охраны здоровья в части ведения медицинской документации в форме электронных документов, в том числе посредством направления с использованием единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ) в личный кабинет пациента на ЕПГУ.

Подробнее:
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202009240027

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​#промо

ВКонтакте запустила платформу «Здоровье», на которой пользователи соцсети смогут больше узнать о своём организме и сформировать полезные привычки с помощью друзей.

Уже сейчас «Здоровье ВКонтакте» подскажет, как снять стресс при помощи дыхательных упражнений, какие витамины стоит положить в аптечку и сколько воды нужно пить, чтобы сохранять баланс в организме. В ближайших планах — добавить функции, которые помогут следить за питанием, менструальным циклом и тренировками.

Одно из главных преимуществ сервиса — социальная составляющая. Активность близких людей помогает закреплять хорошие привычки, можно соревноваться с друзьями, делиться успехами и обсуждать трудности. Например, вскоре всем пользователям станет доступен рейтинг с количеством пройденных друзьями шагов.

Если вы заинтересовались, то можете ознакомиться с возможностями платформы «Здоровье ВКонтакте» во вкладке «Сервисы» в последней версии мобильного приложения VK, а также по прямой ссылке: vk.com/health

@it_medicine
источник
2020 September 30
ИТ в Медицине
#хроникиCovid

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации совместно с Минздравом России запустило на Едином портале государственных и муниципальных услуг и в мобильном приложении портала Госуслуг дневник самонаблюдения для граждан, сделавших прививку от коронавирусной инфекции.

После вакцинации граждане смогут вносить в этот дневник отметки о состоянии своего здоровья, о медикаментах, если те применялись для устранения недомоганий. Полученные данные автоматически направляются в Минздрав России, где специалисты анализируют их и при необходимости проводят дополнительные консультации. В дневнике также предусмотрены пуш-уведомления, напоминающие о необходимости своевременного внесения информации.
https://digital.gov.ru/ru/events/40102

@it_medicine
источник
2020 October 05
ИТ в Медицине
#сппвр

В поликлиниках Москвы внедряется новый инструмент системы цифровой поддержки врачей. При постановке предварительного диагноза новая программа предложит врачу максимально полный набор исследований, которые необходимо провести для дальнейшей диагностики.

Сейчас пакетные назначения доступны для 54 групп диагнозов, которые составляют 90 процентов обращений по впервые выявленным заболеваниям. Среди них гипертония, сахарный диабет и ишемическая болезнь сердца. На базе клинических рекомендаций по каждому предварительному диагнозу алгоритм предлагает список обязательных лабораторных и инструментальных исследований и консультаций у профильных специалистов. Это позволяет не упустить даже малейших деталей, которые помогут в постановке правильного диагноза.

Алгоритм также предлагает дополнительный список назначений, у каждого из которых есть свои показания к применению. Состав пакета может быть расширен на усмотрение доктора.

В основу системы положены клинические протоколы, разработанные главными специалистами Москвы совместно с федеральными экспертами на базе клинических рекомендаций и международных стандартов.
https://mosgorzdrav.ru/ru-RU/news/default/card/4719.html

Кстати, очень удобное решение, если его правильно реализовать в МИС. Врач поставил предварительный диагноз, система тут же открыла доступные интервалы времени для всех назначаемый исследований и приемов специалистов, пациент выбирает когда ему удобно и одним нажатием пациент записан сразу везде.

@it_medicine
источник
2020 October 06
ИТ в Медицине
#нормативка

Проект постановления Правительства Российской Федерации «О проведении эксперимента по повышению качества и связанности данных по смертности населения, содержащихся в государственных информационных ресурсах, и учету сведений о медицинских свидетельствах о смерти посредством единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения»
http://regulation.gov.ru/projects#npa=109054

@it_medicine
источник
2020 October 07
ИТ в Медицине
#элн

На Госуслугах стал доступен сервис электронных больничных

Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации сообщает, что на Едином портале государственных и муниципальных услуг запущен сервис электронных листков нетрудоспособности (ЭЛН). Информация будет поступать на портал Госуслуг из Фонда социального страхования РФ.

Теперь пользователи на портале Госуслуг и в мобильном приложении автоматически получают оповещения об открытии, продлении, закрытии и других изменениях, связанных с электронными листками нетрудоспособности. Также в личном кабинете доступна информация о номере больничного листа, медицинской организации, враче, выдавшем документ, и периоде нетрудоспособности.
https://digital.gov.ru/ru/events/40114

@it_medicine
источник
2020 October 08
ИТ в Медицине
​​#промо

На платформе «Здоровье ВКонтакте» появился трекер активности в виде рейтинга — теперь пользователи узнают, как много шагов они и их друзья сделали за день. Желание обогнать друзей может стать стимулом, чтобы заменить поездку на пешую прогулку. Благодаря такой соревновательной механике сервис «Шаги ВКонтакте» вдохновит пользователей больше двигаться и укреплять здоровье.

С «Шагами ВКонтакте» можно посмотреть, кто из друзей активно провёл выходные, а кто предпочёл отдых на диване. Результат дня можно обсудить, поделившись им с друзьями в историях или на стене, добавив к нему фотографию, например, из парка, где была прогулка.

«Шаги ВКонтакте» — часть представленной в конце сентября платформы «Здоровье ВКонтакте». Уже сейчас она подскажет, как снять стресс при помощи дыхательных упражнений и сколько воды нужно пить, чтобы сохранять баланс в организме. Ещё платформа может помочь бросить курить и напомнит, когда нужно принять витамины. Всеми функциями можно пользоваться бесплатно прямо в мобильном приложении VK. Платформа доступна по ссылке vk.com/health и во вкладке «Сервисы» в мобильном приложении VK.

@it_medicine
источник
2020 October 15
ИТ в Медицине
#стартапы

Основатель сайта baby.ru Станислав Богатюк возглавил венчурный фонд MedCraft.FUND для стартапов в сфере Digital Pharma Marketing & Digital Health.

Фонд инвестирует в проекты на посевной и предпосевной стадии и ориентирован на программные продукты и сервисы для врачебных и пациентских сообществ.

Cтартаперы получают не только финансовую и экспертную поддержку, но и доступ к первым лицам отрасли, профессиональным ассоциациям, фармпроизводителям, госструктурам. MedCraft.Fund готов проинвестировать от 300 000 до 30 000 000 рублей в каждый проект.

Подробнее о фонде читайте по ссылке.
https://www.cossa.ru/news/275537/
источник
2020 October 20
ИТ в Медицине
#нормативка #цами

Минздрав РФ обязал поставщиков предоставлять медучреждениям ключи доступа к медоборудованию

Министерство юстиции РФ зарегистрировало приказ Минздрава «О внесении изменений в типовой контракт на поставку медицинских изделий, ввод в эксплуатацию медицинских изделий, обучение правилам эксплуатации специалистов, эксплуатирующих медицинские изделия, и специалистов, осуществляющих техническое обслуживание медицинских изделий».

В соответствии с приказом, производитель должен предоставлять заказчику (получателю) сведения, необходимые для работы с медицинским изделием, включая ключи, пароли доступа, программы и иные сведения, необходимые для монтажа, наладки, применения, эксплуатации.
https://bit.ly/3kffiyV

Ну теперь процесс подключения оборудования к PACS должен стать попроще, а то раньше производители часто создавали искусственные сложности для проведения самостоятельных настроек оборудования на передачу цифровых снимков в архивы медицинских изображений.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​#промо

Будущее рядом — освой профессию Data Scientist

В настоящее время искусственный интеллект — это не фантазии американских сценаристов-выдумщиков. Это реальность, которая стремительно врывается в нашу жизнь. Но с одной поправкой. Незаменимый помощник Data Scientist — специалист по машинному обучению, который выбирает архитектуру и обучающие алгоритмы, для работы с этими данными.

И у тебя как раз есть шанс стать тем самым незаменимым специалистом благодаря курсу от Skillbox «Профессия Data Scientist».

Тебе предстоит научиться очень многим интересным вещам: от программирования на Python и визуализации данных до программирования на R и применения нейронных сетей для решения реальных задач.

Начать обучение на курсе — ответственное решение, и лучше познакомиться с курсом еще до покупки. Поэтому Skillbox дарит доступ к первым двум модулям курса.

Вы познакомитесь с основами языка Python и его применением в анализе данных, научитесь пользоваться Jupyter Notebook — рабочим инструментом в области Data Scienсe. Регистрируйтесь по ссылке: https://clc.am/EejESw

@it_medicine
источник
2020 October 21
ИТ в Медицине
#ссз #мониторинг #тарифы

Минздрав РФ с 2022 года погрузит в программу госгарантий формирование системы по дистанционному мониторингу пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями (ССЗ). Предполагается, что это решение позволит сократить число осложнений и смертность от этих болезней.

Ранее, в ходе пилота по дистанционному мониторингу пациентов с артериальной гипертензией, у 85% наблюдаемых удалось достичь целевого показателя давления, еще у 15% оно снизилось. Суммарно пилотный проект позволил сократить на 70% число вызовов скорой помощи, а количество госпитализаций сократилось наполовину. Минздрав РФ оценивал затраты на одного пациента в 4 тысячи рублей, включая выдачу прибора пациенту, а общие затраты федерального бюджета на программу – в 10 млрд рублей.

https://vademec.ru/news/2020/10/20/distantsionnyy-monitoring-patsientov-s-ssz-pogruzyat-v-oms-s-2022-goda/

@it_medicine
источник
2020 October 26
ИТ в Медицине
#лло #регистры

Определен порядок ведения Федерального регистра граждан, имеющих право на льготные лекарства, медицинские изделия и лечебное питание.

Единый регистр станет одной из составных частей Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения, он позволит прогнозировать объемы поставки препаратов, с помощью него будет проще контролировать, чтобы все льготники получали необходимые лекарства. Гражданам при смене места жительства станет проще подтвердить право на получение льготного лекарственного обеспечения.

В Федеральный регистр внесут всех льготников: и федеральных, и региональных. Данные о них интегрируют из уже существующих федеральных регистров, их региональных сегментов, а также из Единой государственной информационной системы социального обеспечения. При этом, указывается, что единый федеральный регистр обязательно должен содержать сведения о СНИЛС, месте регистрации гражданина, его диагнозе, категории заболевания, обеспеченности лекарствами, обслуживающей медорганизации. Гарантируется конфиденциальность, хранение и защита этой информации. Доступ к ней получат только государственные органы, перечень которых утверждает правительство. Оператором, отвечающим за бесперебойное функционирование информационной системы, определен Минздрав.

В полную силу регистр заработает с 1 января 2021 года и будет обновляться не реже одного раза в год. Планируется, что в него войдут не менее 20 категорий федеральных льготников, в числе которых инвалиды, люди с хроническими и редкими заболеваниями, ветераны Великой Отечественной войны, а информацию по региональным сегментам представят местные органы здравоохранения.
https://rg.ru/2020/10/22/lgotnikov-s-pravom-na-besplatnye-lekarstva-obediniat-v-edinyj-registr.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#элдок #справки

В Госдуме предложили проверять медицинские справки с помощью QR-кодов

Депутат Госдумы Иван Сухарев отправил письмо в Минздрав с предложением создать единую электронную базу медицинских справок и систему их верификации с помощью QR-кодов. По мнению парламентария, такая база и способ проверки помогут бороться с поддельными справками. В ней бы регистрировались цифровые дубликаты медицинских справок, выданных как государственными, так и частными организациями, имеющими лицензию, а нанесение QR-кодов на медицинскую документацию позволило бы любой организации оперативно проверить, является ли предоставленная справка действительной.
https://iz.ru/1077523/2020-10-23/v-gosdume-predlozhili-proveriat-meditcinskie-spravki-s-pomoshchiu-qr-kodov

Член комитета Государственной думы по охране здоровья Борис Менделевич так прокомментировал инициативу: «Надо понимать, что для реализации подобных инициатив необходимы дополнительные ресурсы –- оборудование, в частности, сервера, принтеры и тому подобное. И это недешевое удовольствие. Особенно в ситуации, когда финансирование здравоохранения снижается, а фундаментальные проблемы –- дефицит кадров, доступность медпомощи, сбой в доставке препаратов — всё еще остаются»
https://iz.ru/1077618/2020-10-23/v-gosdume-prokommentirovali-ideiu-sozdaniia-edinoi-bazy-medspravok

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#вп

«МедФармвестник» — это канал крупнейшего профильного издания о медицине и фармацевтике в России и в мире.
Мы пишем для тех, кто непосредственно творит всю систему здравоохранения в России: для врачей и работников фармотрасли.
📌 Новости отрасли;
📌 Эксклюзивные интервью;
📌 Качественна аналитика;
📌 Самые важные события.
Подписывайтесь и оставайтесь в курсе самого интересного в сфере здравоохранения вместе с каналом «МедФармВестник»: https://t.me/medpharm
источник
2020 October 27
ИТ в Медицине
#телемедицина #поручения

По итогам расширенного заседания президиума Государственного совета Путин В.В. поручил правительству Российской Федерации для достижения национальной цели развития Российской Федерации «Сохранение населения, здоровье и благополучие людей» в срок до 1 февраля 2021 г. обеспечить реализацию мероприятий, направленных на стимулирование применения телемедицинских технологий в здравоохранении, в том числе осуществить соответствующую подготовку медицинских работников.
http://kremlin.ru/catalog/keywords/47/events/64273

@it_medicine
источник