Size: a a a

ИТ в Медицине

2020 October 29
ИТ в Медицине
#финансирование #межвед #фомс #егисз

Правительство РФ из резервного фонда под конец года выделило Федеральному фонду обязательного медицинского страхования 1 млрд. руб. на модернизацию государственной интегрированной информационной системы в сфере обязательного медицинского страхования и организацию ее информационного взаимодействия с единой государственной информационной системой в сфере здравоохранения.

Успешным выполнением работ будет считаться разработка не менее 3 цифровых сервисов и подключения к системе не менее 5000 пользователей.

По всей видимости, сделать все работы фонду необходимо будет до конца года и отчитаться об этом Минздраву РФ, чтобы тот в свою очередь доложил Председателю Правительства до 01 апреля 2021 года, что деньги потрачены эффективно и на нужные цели.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202010270028

@it_medicine
источник
2020 October 31
ИТ в Медицине
#телемедицина #партнерства

Телемедицинский сервис «Доктис» Марка Курцера, «Цифромед» – дочерняя компания АО «РТ Лабс» (входит в группу компаний «Ростелеком») и «Национального центра информатизации» (входит в ГК «Ростех») – и Российский фонд прямых инвестиций (РФПИ) организуют совместное предприятие для развития телемедицинской платформы. Консультации планируется проводить не только на коммерческой основе, но и по ОМС, хотя пока далеко не все регионы определили тарифы для такого вида услуг.
https://vademec.ru/news/2020/10/30/doktis-rostelekom-rostekh-i-rfpi-sozdadut-sp-po-telemeditsine/

@it_medicine
источник
2020 November 10
ИТ в Медицине
#телемедицина #документалка

В сентябре 2020 г. основатели проекта evercare.ru 👤Игорь Шадёркин и 👤Максим Зеленский приезжали к нам в гости на Сахалин, чтобы познакомиться с уровнем развития электронного здравоохранения и возможностями телемедицины в островном регионе. По итогу получился очень качественный и интересный фильм, который всем рекомендую к просмотру.
https://www.youtube.com/watch?v=k2piURiekrE

@it_medicine
источник
2020 November 12
ИТ в Медицине
#интервью

Ключевые тезисы из интервью заместителя министра здравоохранения Павел Пугачев Российской газете.

✅Включение системы ОМС в цифровой контур позволит проводить дистанционный контроль качества оказания медицинской помощи

✅У человека должна быть возможность получить доступ к медицинским документам в личном кабинете в суперсервисе "Мое здоровье" и предоставить к ним доступ своему лечащему врачу.

✅До конца 2020 года стартует пилотный проект, в рамках которого жителям ряда регионов станут доступны на портале госуслуг электронные рецепты и телемедицинские консультации.

✅Сегодня нужны аналитики медицинских данных - это новая перспективная профессия, которая будет очень востребована в ближайшее время.

✅До конца года в минюсте будет зарегистрирован приказ, подготовленный Минздравом, который позволит по решению главного врача медицинской организации полностью отказаться от бумаги.
https://rg.ru/2020/11/09/pugachev-do-konca-goda-na-portale-gosuslug-poiaviatsia-elektronnye-recepty.html

@it_medicine
источник
2020 November 13
ИТ в Медицине
#финансирование #егисз #нормативка

Из резервного фонда Правительства дополнительно будет направлено 898,5 млн рублей на развитие Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ)

За эти деньги планируется достижение следующих результатов:

✅создание информационного ресурса для предоставления медицинским работникам доступа к актуальным клиническим рекомендациям, справочникам лекарственных препаратов, передовым знаниям отечественной и мировой доказательной медицины в рамках подсистемы единой системы "Федеральный реестр нормативносправочной информации в сфере здравоохранения";

✅обеспечение визуализации и автоматизированной аналитической обработки данных в рамках подсистемы автоматизированного сбора информации о показателях системы здравоохранения из различных источников и представления отчетности;

✅обеспечение прогнозирования значений показателей здоровья, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции (COVID-19), на основе обезличенных сведений, а также обеспечение возможности использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта в рамках подсистемы единой системы "Федеральная интегрированная электронная медицинская карта";

✅увеличение мощности федерального центра обработки данных единой системы более чем на 50 процентов за счет закупки оборудования, обеспечивающего в том числе возможность использования обезличенных сведений для создания алгоритмов и методов машинного обучения в целях формирования системы поддержки принятия врачебных решений и применения технологий искусственного интеллекта
http://government.ru/news/40809/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#хроникиCovid #гаджеты

Заглянул тут на AliExpress в связи великой распродажей 11.11 и реклама сразу мне подсунула пульсоксиметр, видимо сейчас это очень ходовой товар и его рекомендуют всем подряд или же у AliExpress очень хорошо работаю рекомендательные алгоритмы и он что-то про меня знает.

Судя по количеству заказов, устройства пользуются очень большой популярностью. Интересно, насколько они точны и могут быть использованы пациентами с диагностированным Covid-19 в домашних условиях для контроля уровня кислорода в крови за свои 500 рублей?

Закажу себе на всякий случай, лучше конечно пусть не пригодится, но если что потом поделюсь наблюдениями о качестве китайского гаджета 😎
https://s.click.aliexpress.com/e/_99qEWt

P.S. Известия, кстати, отмечают, что спрос на пульсоксиметры с началом пандемии вырос в 2,5 раза

@it_medicine
источник
2020 November 17
ИТ в Медицине
#цитаты #хроникиCovid

Руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Анна Попова на заседании Координационного совета при Правительстве по борьбе с распространением новой коронавирусной инфекции на территории Российской Федерации сообщила, что Роспотребнадзор совместно с Министерством цифрового развития РФ ведёт работу по переводу в цифровой формат передачи результатов лабораторных исследований на коронавирусную инфекцию. В рамках пилотного проекта с 6 по 13 ноября уже осуществлена цифровая интеграция между лабораториями Роспотребнадзора и порталом госуслуг. Реализация такой интеграции позволит очень быстро передавать пациентам информацию о результатах исследования через портал госуслуг.
http://government.ru/news/40863/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#телемедицина #нормативка

Изменениями в приказ №198н от 19.03.2020 "О временном порядке организации работы медицинских организаций в целях реализации мер по профилактике и снижению распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19" Минздрав РФ рекомендовал руководителям органов исполнительной власти субъектов РФ в сфере охраны здравоохранения организовать оказание медицинской помощи с применением телемедицинских технологий гражданам с подтвержденным диагнозом новой коронавирусной инфекции COVID-19 состояние которых позволяет наблюдаться на дому, а также с признаками или подтвержденным диагнозом внебольничных пневмоний, ОРВИ, гриппа.

Для этого медицинские организации должны быть обеспечены необходимыми помещениями, средствами связи и оборудованием для проведения консультаций (консилиумов врачей) и для осуществления дистанционного взаимодействия медицинских работников с пациентами. В случае осуществления консультаций с применением телемедицинских технологий медицинскими работниками при удаленном режиме работы, такие работники также должны быть обеспечены средствами связи и оборудованием.

Дистанционное взаимодействие медицинских работников с пациентами может осуществляться в целях:
✅Профилактики, сбора, анализа жалоб пациента и данных анамнеза;
✅Оценки эффективности лечебно-диагностических мероприятий;
✅Принятия решения о необходимости проведения очного приема врача;
✅Коррекции ранее назначенного лечения;
✅Назначения необходимых исследований, выдачи справки (медицинского заключения) в форме электронного документа;
✅Продления и закрытия листков нетрудоспособности, сформированных в форме электронных документов
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202011120037

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#егисз #нормативка #ии #иэмк

Минздрав разработал проект постановления правительства, которым предлагается внести изменения в положение о единой государственной информационной системе в сфере здравоохранения (ЕГИСЗ), дополняющие подсистему «Федеральная интегрированная электронная медицинская карта» функциональностью по хранению наборов обезличенных медицинских данных.

Документ добавляет в положение о ЕГИСЗ, что Федеральная интегрированная электронная медицинская карта обеспечивает:
✅хранение наборов обезличенных медицинских данных для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения с целью формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅поддержку разметки, подготовки наборов обезличенных медицинских данных, их верификации для решения конкретной задачи, в том числе с использованием методов машинного обучения;
✅поддержку разработки технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅хранение, функционирование, верификацию технологических решений на основе искусственного интеллекта;
✅доступ медицинских организаций к технологическим решениям на основе искусственного интеллекта.

Данные, как сказано в пояснительной записке, необходимы для их использования в целях создания алгоритмов и методов машинного обучения с целью формирования систем поддержки принятия врачебных решений, создания и применения технологических решений на основе искусственного интеллекта.
https://d-russia.ru/egisz-budet-sobirat-obezlichennye-dannye-iz-jelektronnyh-medicinskih-kart-proekt-postanovlenija.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#госуслуги #жалобы #предложения

Минздрав России совместно с Минцифры России запустил на портале Госуслуг новый сервис для медицинских работников.

Заполнив специальную форму на сайте Госуслуг, медики смогут направить свои предложения по организации медпомощи пациентам с коронавирусом, а также замечания по отсутствию или дефициту лекарственных препаратов, средств индивидуальной защиты, недостаточной оснащенности коек, порядку организации вакцинации медперсонала, проблемам с оказанием плановой помощи, работе службы скорой медицинской помощи и т. д.

Собранная информация будет сразу направляться руководителю органа управления здравоохранением региона для оперативного решения проблемных вопросов. Все обращения также будут поступать в Минздрав России для оперативного мониторинга ситуации в конкретных лечебных учреждениях.

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
​​#промо #обучение

Если вы думали, что современные медицинские открытия совершаются только учеными-супергероями, то вот интересный факт:  специалисты по Data Science тоже в этом замешаны.

Аналитики работают с большим массивом данных и просто творят чудеса. Помогают делать прогнозы развития болезней и хирургических рисков во время операций, находить связь между видами рака и комбинацией генов, выявлять риск побочных эффектов от лекарств. И это далеко не все.

Хотите окунуться в мир исследований? Тогда записывайтесь на факультет «Data Science в медицине» GeekBrains. Узнаете, как работать с научными данными и использовать машинное обучение и нейросети для решения сложных задач.

Кстати, на факультете помогают с трудоустройством. А еще специалисты по Data Science весьма неплохо зарабатывают.

Изучите новую специальность и станьте аналитиком-супергероем https://geekbrains.ru/link/1Tqoa-
Скидка на обучение 45% по промо-коду DS-MED-TELEGRAM

@it_medicine
источник
2020 November 24
ИТ в Медицине
#стартапы #ии #технологии

Можно только позавидовать коллегам в Москве с их ресурсами и возможностями проводить такие масштабные эксперименты. Нам в регионах остаётся надеяться, что в дальнейшем лучшие практики, отработанные  в Москве, можно будет тиражировать у себя.
https://www.mos.ru/news/item/83042073/

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#ии #технологии

Для повышения доступности умных технологий в здравоохранении создается специальная отраслевая платформа, сообщили в департаменте цифрового развития и информационных технологий Минздрава России. Она объединит в себе обезличенные медицинские данные, обеспечит доступ к ним отечественных разработчиков и исследователей для разметки данных и создания готовых решений, а также медицинских организаций к готовым решениям на основе искусственного интеллекта. Ее первая очередь, включающая набор готовых решений, появится уже к концу этого года.

А до 2027 года будут разработаны около 50 стандартов искусственного интеллекта в здравоохранении по отдельным направлениям, включая общие требования и классификацию в клинической медицине, лучевую и функциональную диагностику, системы дистанционного мониторинга, гистологию, системы поддержки принятия врачебных решений, реконструкцию изображений в диагностике и лечении, большие данные в здравоохранении, медицинские системы аналитики и прогнозирования, образовательные программы в здравоохранении. К участию в формировании предложений по стандартизации привлечены ведущие экспертные и практические организации в сфере здравоохранения, ИТ-компании
https://rg.ru/2020/11/23/iskusstvennyj-intellekt-budet-pomogat-vracham-v-poliklinikah.html

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
#нормативка #ру #медизделие

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о внесении изменений в Правила регистрации медицинских изделий, вводящих одноэтапную процедуру регистрации для медицинского программного обеспечения, в том числе с применением технологий искусственного интеллекта. Ранее подобные поправки в постановление Правительства РФ №1416 от 27 декабря 2012 года разрабатывал Минздрав РФ.

По словам Мишустина, речь идет о программном обеспечении для приборов и изделий, которые используются в диагностике онкологических заболеваний, а также в хирургии, для мониторинга состояния пожилых пациентов или реабилитации. Подготовленное постановление устанавливает ускоренный одноэтапный порядок регистрации таких программных продуктов для медицинских изделий, что позволит оперативно применять инновационные разработки в лечебной практике.
https://vademec.ru/news/2020/11/23/pravitelstvo-rf-uprostilo-registratsiyu-programmnogo-obespecheniya-v-kachestve-medizdeliy/

@it_medicine
источник
2020 November 30
ИТ в Медицине
#интервью

В сентябре 2020 г. основатели проекта Evercare Игорь Шадёркин и Максим Зеленский посетили остров Сахалин. Целью поездки было ознакомиться с уровнем развития электронного здравоохранения и возможностями телемедицины в регионе.

Фильм по итогам поездки я выкладывал у себя в ленте ранее, а сейчас бонусом коллеги мне ещё прислали интервью, которое записали отдельным блоком про мой путь в цифровую медицину😎

Так что, кто со мной не знаком лично, можете немного узнать про меня в этом интервью.
https://evercare.ru/news/gennadiy-nikitin-o-cifrovoy-medicine-telegram-kanal-it-v-medicine

@it_medicine
источник
2020 December 01
ИТ в Медицине
#лицензирование

Премьер-министр Михаил Мишустин сообщил о переводе в цифровой формат лицензирования в области медицины и фармацевтики.

С 1 января 2021 года внедряется так называемая реестровая модель предоставления государственных услуг с полным отказом от бумажного носителя. Мишустин уточнил, что лицензии в электронном виде будут выдавать в сфере медицинской, фармацевтической деятельности, для производства лекарственных средств, медицинской техники и ее сервисного обслуживания.

По словам премьера, получение необходимых документов теперь будет занимать меньше времени, а сам процесс станет максимально прозрачным. Вся информация о выданных лицензиях будет открыта и общедоступна
https://tass.ru/obschestvo/10127259

@it_medicine
источник
2020 December 02
ИТ в Медицине
#ии

Входящие в группу Сбербанка компании — «СберЗдоровье», «СберМед ИИ» и «Лаборатория по искусственному интеллекту» — запустили онлайн-сервис постановки предварительного диагноза с помощью искусственного интеллекта.

Для получения консультации пользователь должен в свободной форме перечислить в сервисе симптомы, после чего система выделит три наиболее вероятных диагноза. По словам представителя «СберЗдоровья», точность распознавания варьируется от 75 до 91% в зависимости от причины болезни: чем подробнее дана информация о симптомах, тем выше шанс постановки верного диагноза

Читать подробности здесь:
https://www.rbc.ru/technology_and_media/02/12/2020/5fc632f69a79471e8ce7d8a4

@it_medicine
источник
ИТ в Медицине
Поиграть можно тут https://top3.sbermed.ai/
источник
2020 December 09
ИТ в Медицине
#нормативка #омс

Внесены изменения в закон об обязательном медицинском страховании.

Президент подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Федеральный закон «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации», в котором в числе прочего детально прописывается порядок информационного обеспечения персонифицированного учёта сведений о застрахованных лицах и сведений об оказанной им медицинской помощи.
http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202012080105

@it_medicine
источник
2020 December 15
ИТ в Медицине
#телемедицина #элн #нормативка

Минюстом зарегистрирован и опубликован на официальном портале правовой информации приказ министерства здравоохранения Российской Федерации «Об утверждении порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, включая порядок формирования листков нетрудоспособности в форме электронного документа»

Новые требования к больничным вводятся, чтобы упростить процесс их выдачи в период распространения новой коронавирусной инфекции

Так, появится возможность оформить электронный больничный лист при телемедицинской консультации у врача. На лечение направят, если врач диагностировал заболевание, представляющее опасность для окружающих
https://d-russia.ru/utverzhdjon-porjadok-vydachi-i-oformlenija-jelektronnyh-bolnichnyh.html

@it_medicine
источник