Вообще я читал про экономиста Алана Гринспера, что процент людей занятый в интеллектуальной сфере растет, а не падает. Это интуитивно видно. И именно благодаря научному техническому прогрессу доля людей, занятых грубым физическими трудом, включая крестьян, падает. Не надо кучу их, чтобы накормить страну, когда есть трактор. Сейчас наоборот все рассуждают о том, что будет, когда роботы вытеснят рабочих и куда они пойдут зарабатывать. О чем кстати сам уважаемый Курпатов говорил. А потом выясняется, что мы от гугла и википедии только тупеем.
С аборигенами я вообще офигел, на самом деле. Есть ему дать стандартный тест Айзенка, он там тупо половину не поймет, потому что цифр не знает.
Готов поспорить, что многие труженики "высокоинтеллектуальных" дисциплин являются таковыми на самом деле. Просто современный мир сдвинул фокус в сторону ит. При этом, кмк, и в более старой формации общества существовало большое кол-во профессий требующих того же уровня когнитивных способностей, что и для современного (среднего по больнице) вайтишника