Несколько позиций Верховного суда относительно прав подсудимых
1. Обвинительный приговор, постановление суда I-ой инстанции могут быть отменены или изменены в сторону ухудшения положения осужденного не иначе как по представлению прокурора либо жалобе потерпевшего, частного обвинителя, их представителей. Кроме того, отмена оправдательного приговора по мотивам нарушения права обвиняемого на защиту не допускается. Это допустимо, когда оправдательный приговор обжалует не оправданный или не только он, а нарушения следствием именно прав оправданного не очевидно, скрыто: затягивание следствия из-за чего ряд доказательств стало невозможно исследовать. И это заявляет апеллянт, а не оправданный.
2. При ходатайстве обвиняемого о допуске близкого родственника как защитника, суд учитывает характер, особенности обвинения, согласие и возможность этого лица осуществлять защиту прав и интересов обвиняемого и оказывать ему юридическую помощь.
3. Правом на защиту обладают: лицо, в отношении которого осуществляются затрагивающие его права и свободы процессуальные действия по проверке сообщения о преступлении; подозреваемый; обвиняемый; подсудимый; осужденный; оправданный; а также любое иное лицо, права и свободы которого существенно затрагиваются или могут быть существенно затронуты действиями и мерами, свидетельствующими о направленной против него обвинительной деятельности, независимо от формального процессуального статуса такого лица.