IP
Интереснейший кейс случился в «девятке»: компания была привлечена к административной ответственности ответственности по ч. 1 ст. 12.21.1 КоАП РФ (нарушение правил движения тяжеловесного или крупногабаритного транспортного средства) в виде штрафа 350 000 рублей. Общество уплатило половину штрафа в 20-дневный срок, как того требует закон.
Однако, спустя три месяца пристав возбуждает исполнительное производство и списывает со счета компании 350 000 руб. Все обращения в ФССП и ГИБДД не принесли результата.
Тогда компания подала иск к Российской Федерации в лице ФССП в Арбитражный суд Москвы о возмещении убытков, причиненных незаконными действиями судебного пристава-исполнителя. Арбитражный суд Москвы отказал в удовлетворении исковых требований. Впоследствии 9-й ААС признал, что пристав в нарушение ст. 30 закона «Об исполнительном производстве» не уведомил истца о возбуждении исполнительного производства, не направил копию постановления, не дождался установленного пятидневного срока для добровольного исполнения решения. Тем самым он лишил истца возможности предоставить доказательства уплаты штрафа.
Надо запомнить: признание повторно списанного штрафа убытками дает организации возможность потребовать взыскания упущенной выгоды, процентов за неправомерное пользование чужими денежными средствами и иных компенсаций.