Как толковать договор и его условия
«В договоре говорится совершенно о другом» - довольно частая фраза при споре контрагентов, который часто заканчивается в суде. Верховный суд в своем Пленуме определил правила интерпретации договоров.
1. Договор нужно толковать в системной связи с основными началами гражданского права, включая принцип добросовестности участников хозяйственного оборота.
2. Условия договора нужно толковать буквально, то есть в том значении, в каком эти условия понимал бы любой добросовестный и разумный участник хозяйственного оборота.
3. Толкование договора не должно приводить к такому пониманию условия договора, которое стороны очевидно не имели в виду.
4. Условия договора нужно толковать в их системной связи, поскольку они – части одного договора.
5. При толковании договора нужно учитывать цель договора и смысл его правового регулирования.
6. Если суд выбирает из двух вариантов толкования, когда в первом случае договор считается заключенным, а во втором случае договор будет незаключен или недействителен, то приоритет нужно отдать первому варианту.
7. Условия договора нужно толковать в пользу контрагента стороны, которая подготовила проект договора либо предложила формулировку неясного условия. Как правило, такой стороной считается профессиональный участник оборота: банк по договору кредита, лизингодатель по договору лизинга, страховщик по договору страхования.