ID:0
Добросовестность
Добросовестность участников правоотношений предполагаются. То есть, закон исходит из изначальной добросовестности участников. Но это больше относится к моральной стороне вопроса, хотя и прописана в законе.
Законом допускается осуществление прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав. То есть, запрещено злоупотребление правом. В противном случае судом может быть отказано в защите этого права.
В то же время Конституционный суд РФ неоднократно указывал, что запрет на злоупотребление правом в любых формах прямо направлен на реализацию принципа, закрепленного в Конституции: осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.
Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков.
Если говорить коротко, то недобросовестность – это действия, соответствующие закону, но противоречащие принципам права.
Жаль, что такое неприменимо к самому суду. Дам самый феерический пример, встретившийся мне как истцу с улицы - суд оставил без движения исковое заявление, поданное на основании ч. 3 ст. 181.4. Основанием суд заявил невыполнение истцами вот этого положения ч. 6 там же: "Лицо, оспаривающее решение собрания, должно уведомить в письменной форме заблаговременно участников соответствующего гражданско-правового сообщества о намерении обратиться с таким иском в суд и предоставить им иную информацию, имеющую отношение к делу". Что было в реальности: несколько истцов, объявление в газете подписано фамилией одного из них. "Бинго!", говорит суд, и оставляет без движения с фразой "остальные истцы должны были либо тоже поставить свои имена под объявлением, либо опубликовать другие объявления со своими именами".