ID:0
НЕВМЕНЯЕМОСТЬ
Когда лицо не может осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо не может руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики.
Законом устанавлено два критерия невменяемости:
- медицинский (биологический) - наличие психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики;
- юридический - неспособность лица отдавать отчет в своих действиях или руководить ими.
Невменяемость в момент совершения общественно опасного деяния является обстоятельством, исключающим уголовную ответственность лица. Однако суд может назначить принудительные меры медицинского характера, предусмотренные УК РФ.
Для определения невменяемости лицу, совершившему преступление, назначается судебно-медицинская экспертиза, без решения которой невозможно признать и подтвердить ее наличие.
Другими словами, если экспертиза установит, что в момент совершения преступления обвиняемый не мог осознавать фактический характер своих действий, то суд освободит его от уголовной ответственности, назначив ему принудительное лечение.
Если лицо совершило преступление в состоянии сильного наркотического опьянения, может ли эксперт сделать заключение о его невменяемости? Или любое опьянение это оттягчающее обстоятельство и не важно что происходило с психикой человека под воздействием веществ в момент совершения преступления?