Давай не по телефону
Ответственно могу сказать, что прослушку используют без оглядки на закон и результаты прослушек чаще используют не столько в расследовании, сколько а в политических интригах, доносах, провокациях или с целью «расколоть» свидетеля.
«Система технических средств для обеспечения функций оперативно-розыскных мероприятий». СОРМ-1 – это комплекс мероприятий, направленных на прослушку мобильной связи, СОРМ-2 – мобильного интернет-трафика.
Вообще прослушка телефонов и контроль интернет-трафика возможны только по решению суда. Но есть исключение: следователям «включать запись» и без такового, если дело срочное и прослушка необходима для предотвращения готовящегося преступления. По такой же схеме им разрешают проводить обыски, получая санкцию суда уже постфактум. И часто правоохранители используют эти инструменты, чтобы получать бесконтрольный доступ к чужим тайнам.
Часто копы легализуют незаконную прослушку, внеся имя и телефон жертвы в длинный перечень подозреваемых по какому-нибудь уголовному делу. Так же происходит и проверка счетов компаний - подозрительные операции и т.п.
По собственному опыту знаю, что судьи почти никогда не вникают, каким образом та или иная фамилия связана с уголовным делом, и подписывают разрешения «одним махом». Такие судебные решения носят гриф «секретно», и кто оказался в списках «на прослушку», гражданам не узнать. Разве что незаконно.
По закону, право вести прослушку имеют ФСБ, МВД, ГУФСИН, таможня, ФСО, СВР. Но контроль за самой аппаратурой, обеспечивающей работу СОРМ-1 и СОРМ-2, находится именно у ФСБ. Чтобы поставить номер на прослушку, сотрудникам МВД не обязательно бежать в ФСБ и просить нажать кнопочку: в МВД и других органах, ведущих оперативно-розыскную деятельность, есть собственные терминалы доступа. Но они подключены «через ФСБ», то есть главный ключ все равно расположен у чекистов. Поэтому меня всякий раз умиляет, как ФСБ всякий раз, когда всплывает незаконная прослушка, мило кивает на МВД, мол, мы тут ни при чем.