Е
Опрос – это процедура, проводимая в рамках проверки, при которой оформляется протокол или объяснение. Главным отличием опроса от допроса является то, что оформленные в результате опроса документы нельзя использовать как доказательство в суде.
Все знают статью 51 Конституции: никто не обязан свидетельствовать против себя и никто не обязан предоставлять информацию, которая потом будет использована против. Следователи вам скажут, что 51-я только если вы совершили преступление – свидетельствовать против себя. В такой логике все, кто берет 51-ю – совершили преступление?! Свидетельствовать – это не значит, говорить только об уголовном преступлении. Нет, это свидетельствовать по любым другим фактам – административные, семейные и тп. Кроме того, кто может заранее знать, как полицейские используют данные вами объяснения? Поэтому только сам человек решает, что может быть использовано против него, а что нет.
Еще более важное: никто не может обязать человека давать объяснения. Он может отказаться даже без ссылки на статью 51 Конституции. Потому что никто не обязан давать объяснения в принципе. Это фактически вопрос желания.
Что должен сделать человек, если вызвали на опрос:
1. Известить руководство (если речь о деятельности компании) о вызове на опрос. Часто в инструкциях у правоохранителей прописано, чтобы на допрос вызывали сначала сотрудников из числа уволенных. Поэтому важно расставаться с сотрудниками хорошо.
2. Обязательно сформировать позицию. Понять причины вызова. Если речь идет о сделке, то сформировать историю сделки: как нашли, где нашли, участники сделки, какой контрагент привлек внимание, почему сделка реальна и тп.
3. Не идем без адвоката.