ID:0
Как работает закон о тишине в новогоднюю ночь?
Помните, мы делали отдельную передачу про то, почему в Москве нельзя привлечь к ответственности за нарушения «Закона о тишине». Проблема в том, что КоАП Москвы, по которому привлекают к ответственности - закон региональный, а полиция, которая должна привлекать – федеральная. Она не может привлекать к ответственности за нарушение местных законов.
Читательница нашего канала год бегала по инстанциям с требованиям привлечь к ответственности за нарушение Закона о тишине г.Москвы, но получала отписки, мол, не имеем полномочий и для этого должно быть соглашение между Москвой и МВД РФ.
Но как только речь пошла о привлечении к административной ответственности за нарушения режима самоизоляции, такое соглашение было мгновенно подписано. Но только в части: полиция и Росгвардия могут привлекать к ответственности по КОАП Москвы только за нарушение эпидемиологических правил.
Поэтому жаловаться на шум в новогоднюю ночь практически бесполезно. Но если кто-то шумит и ругается матом в общественных местах, то это уже мелкое хулиганство – нарушение общественного порядка, которое выражает явное неуважение к обществу и сопровождается бранью в общественных местах, приставанием к людям, а равно уничтожению, либо повреждению имущества. ст.20.1 КОАП РФ). Это, как минимум, основание для доставления нарушителя в отдел полиции и штрафа до 3 000 рублей.
Удивляет еще другое, люди нарушающие тишину ведут себя как бессмертные и как-будто вокруг них больше нет никого, кто их поставит на место.