Size: a a a

Военная База

2019 February 18
Военная База
Выстрелил - забыл

Создаваемый в России перспективный ПТРК станет серьезной угрозой для бронетехники НАТО, пишет эксперт журнала The National Interest Чарли Гао.

Ранее в ГРАУ МО РФ сообщили о разработке нового противотанкового комплекса, реализующего принцип «выстрелил – забыл», который можно будет также применять из малоразмерных неподготовленных помещений и огневых фортификационных сооружений.

По мнению автора, создаваемый в России комплекс можно рассматривать как ответ на увеличение прочности составных броневых пакетов на танках НАТО, таких как последние M1А2С Abrams.

Российский ПТРК станет аналогом американского комплекса Javelin. Американская система хоть и считается портативной, на деле представляет собой громоздкое оборудование, которое долго приводится в боевую готовность.

Новый российский комплекс, действующий по принципу «выстрелил-забыл» станет серьезной угрозой для танков Североатлантического альянса, заключает автор.
источник
2019 February 19
Военная База
Пентагон заказал гигантские подводные роботы🇺🇸

Компания Boeing построит по заказу Пентагона 4 гигантских автономных аппарата для глубоководных действий.

Их задачами могут быть сбор разведданных, установка или очистка морских мин, атака других кораблей или подводных лодок, проведение встречных ударов и многое другое.

Особенность беспилотных подводных систем в том, что, в отличие от БПЛА и наземных дронов, им нужно обеспечить высокий уровень автономности. Достигается она посредством использования интеллектуальной компьютерной системы управления и гибридной энергоустановки, которая может производить самостоятельную подзарядку аккумуляторов.

По оценкам военных экспертов журнала TheDrive, новая субмарина создаётся для противоминной и минной деятельности нового типа. Пентагон уже использует малые подводные беспилотники для этой цели, а новые аппараты могут раз и навсегда изменить правила игры на этом поле.
источник
Военная База
Китай представил на IDEX-2019 новую тяжёлую БМП

Китайская корпорация Norinco представила в ОАЭ на выставке IDEX 2019 модель перспективной тяжелой БМП, сообщает Российская газета.

Если раньше самой тяжелой БМП в Китае считалась 30-тонная VN17, то вес новинки с мощным противоснарядным бронированием - около 50 т.

По мнению экспертов, китайская разработка является подражанием российской боевой машине Т-15, созданной на платформе «Армата». Здесь, как и у Т-15, двигатель находится в передней части корпуса и также хорошо защищен.

Не случаен и выбор боевого модуля: в ВС ОАЭ популярно боевое отделение от российской БМП-3, с 100-мм орудием, 30-мм автоматической пушкой и пулеметом.

Ранее такой модуль планировалось устанавливать на тяжелую БМП на основе итальянского танка OF-40. Однако позже работы были прекращены из-за проблем с переделкой шасси.

Кормовую часть китайской машины будут прикрывать два модуля с вооружением. Подобное решение уже применялось челябинскими разработчиками на опытных БМПТ.
источник
2019 February 20
Военная База
Танк-беспилотник – цель ближайшего будущего

С конца XX века на военных предприятиях ОПК и в конструкторских бюро России не прекращаются работы по созданию безэкипажного роботизированного танка будущего.

Беспилотные танки – это такое же перспективное направление по созданию оружия будущего, как и разработки БПЛА или безэкипажных подводных и надводных судов.

Гланый констуктор Уралвагонзавода Андрей Терликов считает, что российская инженерно-конструкторская мысль и промышленная база ВПК РФ более подготовлена к разработке новейшей роботизированной техники, нежели наши зарубежные оппоненты.

Летом прошлого года мир узнал, что российский беспилотный танк под названием «Тачанка» создается на базе отечественного танка последнего поколения Т-14 «Армата».

Впоследствии на его основе российские танкостроители смогут конструировать подобные БТР и БМП, инженерные колесно-гусеничные комплексы, а также автономные системы танковой поддержки, разведки, координации огня и боя.
источник
2019 February 21
Военная База
Китай разрабатывает плазменные пушки

ВС КНР открыли тендер на разработку артиллерийских систем, работающих на принципах намагниченной плазмы. Впрочем, стрелять новые пушки будут не сгустками материи, а обычными сверхвысокоскоростными снарядами.

Согласно спецификации патента, пушка будет иметь магнитный материал, охватывающий ствол и генератор, формирующий магнитное поле внутри ствола.

Намагниченный слой плазмы может значительно уменьшить действие радиальных сил и снизит температуру, что позволит увеличить начальную скорость снаряда до 6 и более МАХ, что является пределом для обычной артиллерии.

Для сравнения, рельсотрон теоретически может ускорить свои боеприпасы до 7 МАХ. Но электромагнитная пушка и ее энергосистема настолько велики и маломобильны, что единственным способом их применения на данный момент считается установка этих систем на кораблях ВМФ.

Новая технология позволит расширить дальнобойность обычной 155-миллиметровой самоходной гаубицы с 30-50 до 100 км и повысить точность орудий.
источник
Военная База
В России ужесточат правила допуска к гостайне⛔️😎

Существующие ныне правила, регламентирующие допуск граждан к работе с секретными документами, могут быть серьезно ужесточены, сообщают Известия.

В правительство поступил проект постановления «О внесении изменений в "Инструкцию о порядке допуска должностных лиц и граждан РФ к государственной тайне». Документ разрабатывался специалистами ФСБ при участии экспертов Минобороны и других силовых ведомств.

Сегодня к работе с секретными документами не допускаются граждане, обвиняемые в совершении преступлений против государственной власти, таких как шпионаж, госизмена, вооруженные мятеж, диверсия, превышение должностных полномочий, взятка и др.

Проект предлагает лишить допуска к секретным документам граждан, обвиняемых в любом умышленном преступлении, а также в преступлении против госвласти, совершенном по неосторожности. Не поможет и прекращение уголовного дела по амнистии – со дня его прекращения должно пройти время, равное сроку давности, предусмотренному за такие преступления.

Допуск к гостайне имеет довольно широкий круг лиц, в том числе военнослужащие, сотрудники силовых структур, судьи, госслужащие, сотрудники оборонной промышленности и другие. Всего речь идет о нескольких миллионах граждан.
источник
2019 February 22
Военная База
В России пройдут военные сборы

Владимир Путин подписал указ о призыве на военные сборы граждан РФ, находящихся в запасе. По указу, опубликованному на сайте правовой информации, сборы продлятся два месяца.

«…Призвать в 2019 году граждан России, пребывающих в запасе, для прохождения военных сборов сроком до 2-х месяцев в ВС РФ, войсках Национальной гвардии, органах государственной охраны и органах ФСБ…», говорится в документе.

В тексте уточняется, что мероприятия должны быть проведены в сроки, согласованные с органами исполнительной власти субъектов РФ. Исключение составляют проверочные сборы, сроки проведения которых определяет Минобороны.

Документ вступил в силу со дня его официального опубликования – 21 февраля 2019 года.

Ранее в Госдуму был внесен законопроект о 10-кратном повышении штрафов за неявку в военкомат. Сейчас сумма штрафа составляет 500 рублей.
источник
Военная База
Эксперты сравнили российский «Бал» с американским «Гарпуном»🚀

Эксперты еженедельника Звезда провели сравнительный анализ ТТХ российского комплекса «Бал» и американского RGM Harpoon.

Береговой ракетный комплекс «Бал», принятый на вооружение в 2009 году, может маневрировать и занимать позиции на неподготовленном побережье. Комплекс применяет крылатые ракеты Х-35 «Уран», дальность полета которых около 260 км. Ракета следует по заложенному в память маршруту, при подлете к цели на высоте около 2 м от воды включается радар головки самонаведения.

Осколочно-фугасная боевая часть весом в 670 кг способна уничтожить корабль водоизмещением до 5000 т. Одна установка обеспечена боекомплектом из 32 ракет.

Противокорабельный комплекс Harpoon наносит удары с борта корабля либо самолета,

Как и российская ракета, Harpoon летит к цели на сверхмалой высоте. По истечении заданного оператором времени включается активный поиск цели.

В зависимости от объекта, ракета бьет либо прямо в борт, либо выполняет «горку» – поднимается на 1,5 км и атакует цель сверху. Однако в этом случае она становится уязвимой для корабельной ПВО.

Harpoon несет намного меньше взрывчатого вещества, чем российская ракета – около 221 кг, да и дальность американского боеприпаса не дотягивает до российских показателей – всего 220 км.

Таким образом, БРК «Бал» с его мобильностью, скоростью развертывания и огневой мощью «стал настоящим ракетным "молотом"» на российском морском побережье, заключают эксперты.
источник
2019 February 23
Военная База
Друзья, поздравляем с Днём защитника Отечества!

Желаем сохранять спокойствие и уверенность в любой жизненной ситуации, совершать красивые и добрые поступки, беречь и крепко любить своих родных, заботиться о будущем и с успехом достигать больших высот!
источник
2019 February 24
Военная База
Индия произведёт АК-103

Индийские СМИ сообщают, что Нью-Дели и Москва близки к заключению сделки по запуску производства автоматов АК-103 на индийской территории. Информацию подтвердили несколько представителей России и Индии в ходе выставки Aero India 2019 в Бангалоре.

Cделка оценивается в миллиарды рублей. Соглашение подразумевает кооперацию российского концерна «Калашников» с Управлением индийским производством боеприпасов - OFB.

После подписания документа состоится передача технологического пакета производства АК-103. Индия старается заменить использующуюся в войсках штурмовую винтовку INSAS. Ранее Индия подписала контракт на приобретение 72,4 тыс. штурмовых винтовок Sig Sauer у США.

Для безопасности сделки от возможного вмешательства США с их санкционным пакетом CAATSA, взаиморасчёты будут производиться в национальных валютах.

Россия и Индия переходят на расчёты в национальных валютах и по другим сделкам военно-технического характера, например, в контракте на закупку Индией ЗРК С-400.
источник
Военная База
Здание Пентагона обозначили как одну из целей "Цирконов"

Нашла своё продолжение тема гиперзвуковых ракет «Циркон», озвученная президентом России в ходе своего послания Федеральному Собранию.

Сегодня тему продолжит телеканал «Россия-1». В программе «Вести недели» были указаны возможные цели для российских «Цирконов».

В США такой целью является главное здание Пентагона, командный центр Комитета начальников штабов в Форт-Ритчи, пункт управления войсками в Кэмп-Дэвиде. На западном побережье США целями названы пункт управления ядерными силами Соединённых Штатов в Джим-Крике.

«Цирконы» имеют скорость примерно в 11000 км в час. Россия может оснастить свои субмарины таким образом, чтобы на них было по 40 ракет.

Субмарины можно подвести на расстояние 400 км от американских берегов. Эту дистанцию «Циркон» преодолеет за 2 минуты.
источник
2019 February 25
Военная База
Ахальцев Андрей Ильич -
"Встреча в Космосе. За дружбу СССР и США", 1982 год
источник
Военная База
«Дональд Кук» подходит к Одессе

Американский эсминец «Дональд Кук», вошедший в Черное море 19 февраля, подходит к украинскому порту Одесса.

Корабль несет до 56 крылатых ракет «Томагавк» с радиусом действия 1600 км. На минувшей неделе он провел в Черном море учение с турецким фрегатом «Фатих».

Эсминец, оснащенный системой ПРО «Иджис», на постоянной основе базируется в Испании. После захода в Черное море за ним установлен постоянный контроль силами и средствами Черноморского флота.

Это второй заход американского эсминца в Черное море в текущем году: в январе он посетил грузинский порт Батуми и провел учение с кораблями береговой охраны республики. В том же месяце в Черноморском регионе «отметился» десантный корабль ВМС США «Форт Макгенри».

В прошлый вторник в Чёрном море появились корабли Второй постоянной противоминной группы НАТО. В ее составе плавбаза «Верра» - Германия, минные тральщики «Акчакоца» - Турция, «Лейтенант Лупу Динеску» - Румыния и «Цибър» - Болгария.
источник
2019 February 26
Военная База
Тактические учения в ЦВО

В Центральном военном округе начались двусторонние тактические учения с привлечением артиллерии и авиации. Сегодня по тревоге были подняты более 2500 мотострелков в Оренбургской области, сообщили в пресс-службе округа.

Активная фаза учений пройдёт 28 февраля на территории Тоцкого полигона. В учениях примут участие две с половиной тысячи военнослужащих и около 350 единиц различной техники, включая танки Т-72Б3, самоходные артиллерийские гаубицы Мста-С, реактивные системы залпового огня "Град".

Воздушную часть учений представят фронтовые бомбардировщики Су-24М, вертолеты Ми-24 и Ми-8.

Общее руководство учениями будет осуществлять командующий 2-й общевойсковой армией генерал-майор Андрей Колотовкин.

В понедельник по тревоге были подняты подразделения мотострелковой бригады ЦВО, дислоцированной в Кемеровской области. В маневрах задействовали более 2000 военнослужащих и около 400 единиц вооружения и военной техники.
источник
Военная База
Стали известны ТТХ автомата АМ-17

Концерн «Калашников» опубликовал технические характеристики малогабаритного автомата АМ-17. Видео опубликовано на официальном сайте концерна.

Согласно представленной информации, общая длина автомата АМ-17 составляет 740 мм, длина ствола - 230 мм, вес - 2,5 кг.

Используется патрон калибра 5,45х39 мм. Магазин, оснащенный окнами визуального контроля боеприпасов, вмещает 30 патронов. Телескопический приклад складывается вправо, переключатели режима огня расположены по обоим сторонам автомата.

Рукоятка взведения затвора может располагаться как с правой, так и с левой стороны оружия, что очень удобно для левшей, которые могут настроить оружие под себя. Имеется планка Пикатинни, позволяющая устанавливать на оружие различные прицельные приспособления и фонари.

Опытный экземпляр автомата АМ-17 был представлен на форуме "Армия-2017".
источник
Военная База
Baikal is a lake in Russia.  Baikal is the world's deepest lake. It is considered among the world's clearest lakes.

Photo by cosmonaut Anton Shkaplerov 🇷🇺
источник
2019 February 27
Военная База
🇺🇸 Изнанка куртки американского пилота, 1959 год.
источник
Военная База
ССО отмечают профессиональный праздник

27 февраля в России отмечается День Сил специальных операций. Это профессиональный праздник бойцов самого элитного подразделения российской армии.

Первые упоминания о них появились 6 лет назад. ССО создали для выполнения особо сложных заданий на территории России и за ее пределами. Большая часть имеющейся информации, касающейся Сил, засекречена. Точно известно лишь одно: уровень бойцов подразделения настолько высок, что зачастую один такой отряд может стоить целой армии. Они должны побеждать, причем неважно где.

Российские Силы специальных операций боролись с терроризмом на территории Сирии. Весной 2017 года в сирийском Алеппо 16 офицеров ССО сдерживали натиск 300 боевиков, защищая стратегические объекты.

С праздником, ребята!
источник
Военная База
27 февраля 1965 года был осуществлен полет первого в мире широкофюзеляжного транспорта АН-22 ("Антей") - фото из архива РИА Новости
источник
Военная База
В Москве состоялось заседание Коллегии Министерства обороны

Министр обороны Сергей Шойгу отметил рост конфликтного потенциала в районах традиционных интересов России.

Особое внимание обратил развитие системы передового базирования НАТО в странах Балтии, Восточной и Южной Европы.

Были приведены цифры и факты работы по наращиванию боевого составо войск и системы их базирования.

Доля современных образцов вооружения доведена в Западном военном округе – до 54%, Южном – до 60%, Восточном – до 51%.

В активную фазу перешла подготовка учения вооружённых сил России и Белоруссии «Щит Союза – 2019» и специального учения с Коллективными силами оперативного реагирования ОДКБ «Взаимодействие – 2019».

Глава российского военного ведомства ещё раз напомнил, что учение «Щит Союза – 2019» носит плановый, исключительно оборонительный характер и не направлено против третьих стран.

Подобные учения проводятся раз в два года на основании решения президентов России и Белоруссии.
источник