В посте у Кашина про кёнигсбергские ворота в Калиниграде написал огромный комментарий про ворота в Курске. Здесь, пожалуй, тоже опубликую:
Ворота в российских городах советская власть сносила. Причем именно в отношении моего родного Курска сделала это абсолютно оскорбительным образом по отношении к истории города.
Вот, Курск, большую часть своей истории - военная крепость. Но к началу XVIII века всяким гнидам-небратьям наваляли пиздюлей, город стал превращаться в купеческий. Ну, как в купеческий? Очень удобное расположение. В Украину, в Новороссию и, прежде всего, в Крым лежала дорога через Курск из Центральной России. Такой придорожный город, который нельзя миновать.
В середине XVIII века Екатерина II, наслушавшись своих друзей - французских просветителей, начала перепланировать русские города. Урбанистом в Курск, то есть губернатором, назначила фельдмаршала Румянцева. Ну, и тот всё расчерчил клёво: есть две главные улицы, от них параллельно еще две попроще, их пересекает множество мелких улиц. И на столько эта планировка идеально для ландшафта, что я до сих пор удивляюсь уму людей XVIII столетия.
Но она имела и утилитарное значение. Главная улица - Московская - ведет к Москве, тянется с юга на север, другая - Херсонская - тянется с востока на запад - ведет в Крым. В начале обеих стояли Московские и Херсонские ворота. Всё логично, красиво, названия отвечают логике существования города и так далее.
Но пришли большевики: ворота сразу нахуй, улица Московская теперь Ленина, улица Херсонская теперь Дзержинского.
Когда в прекрасной России будущего стану губернатором/мэром на родине, то вот сразу верну ворота и кампанию по переименованию улиц начну. Дело даже не в дебольшевизации, а именно в том, что они тупо лучше.