Пишет Светлана Бурлак, профессор РАН и моя одноклассница:
С олимпиадами сейчас правда бедствие какое-то... А ведь начинается всё очень мило и лампово: собираются люди, увлечённые чем-то (назовём это что-то "Х") и думают - вот мы такие хорошие, нам так нравится заниматься Х, а ведь наверняка есть школьники, которым бы такое тоже понравилось, хорошо бы их позвать, чтобы в будущем заниматься Х вместе! И эти люди придумывают задания по Х и создают состязание. Приходят школьники, выполняют задания - кто-то лучше, кто-то хуже, лучшим, естественно, награды. Главная награда - приглашение заниматься Х (например, в форме поступления без экзаменов). Идеальная картинка!
Но потом находится какой-нибудь школьник А, который очень хочет заниматься Х, и талант имеет, но вот задания ему не даются: есть у них какая-то специфика (ну, хотя бы ограничение по времени, но на самом деле не только), к которой, в отличие от собственно Х, у нашего А таланта нет. И тогда кто-нибудь из старших товарищей протягивает А руку помощи: давай, говорит, я тебе покажу парочку приёмов - и ты сможешь выполнить все задания и получить заслуженное приглашение заниматься Х! Это ещё тоже ничего страшного - в конце концов, руку помощи протягивают не всем, кому ни попадя, а только А, в котором видят талантливого будущего Х-иста.
Но на этом, естественно, дело не заканчивается. Потому что тут же находятся школьники В, С и D, которые говорят: ах, так у вас есть приёмы? Так дайте же нам эти приёмы, мы тоже хотим наград! Если через данное состязание прошло много народу, найдётся тот, кто удовлетворит требования В, С и D - может быть, за деньги, может быть, по знакомству, может быть из амбиций, мол, вот я что могу, натренирую чемпионов! И вот это уже начало конца. Потому что очень быстро распространяется идея, что кто не знает приёмов, тому наград не видать - и школьники начинают убиваться на тренировках. (Потом они придут заниматься Х - но уже с потухшими глазами, и им ничего не захочется. И толку от них будет мало.) Организаторам становится тяжело вылавливать талантливых новичков: у заданий есть неизбежные ограничения (а следовательно - и приёмы их преодоления), и тому кто в первый раз, становится непросто пробиться сквозь плотные ряды натасканных знатоков приёмов. А как составить задания, чтобы нивелировать это различие - непонятно. Потому что как только придумаешь задание нового образца, которое старым приёмом не решается - тут же найдётся амбициозный тренер, который с радостью придумает приём для решения этого задания. Но когда одному школьнику надо полчаса, чтобы вывести формулу самостоятельно, а другой знает эту формулу наизусть - у первого шансов заведомо меньше.
А дальше может стать ещё хуже: организаторы признают своё поражение и начинают делать задания, которые рассчитаны на того, кто знает приёмы. ...постепенно формируется специальный клуб изготовителей заданий, которые делают задания, похожие на прошлые задания, заточенные под тех, кто знает приёмы. Им уже некогда заниматься собственно Х - им надо делать задания и тренировать очередных соревнующихся... А Х тем временем живёт своей жизнью, всё дальше отходя от этих заданий...
И те, кто выиграл и получил приглашение в Х, приходят туда, думая, что Х - это вот такие задания, которые они долгие годы тренировались решать. Как - не такие? Как совсем другие? Что значит, самим ставить себе задачу? Нас этому не учили! А ещё они весь первый год думают, что всё уже знают - потому что им же целую неделю на сборах про это рассказывали, значит весь первый семестр можно ничего не делать (хотя там, в семестре, вообще-то, 18 недель, а не одна, так что информации всяко побольше выходит). А потом, когда знания со сборов заканчиваются, внезапно обнаруживают, что учиться в вузе они не могут, пахать разучились - и вылетают. И в Х начинают преуспевать совсем не те, кто выиграл состязание. И тогда снова собираются хорошие люди и думают: а давайте сделаем другую олимпиаду, нормальную, чтобы приглашать к себе талантливых, а не натасканных! И история заходит на второй круг...
src