Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 June 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Прочитал про покупку Сбером 2ГИС. Посчитал скоренько: USD 40М вложили за 22,3% - это капитализация USD 179,372М по курсу 25 октября 2015 года. Сбер покупает по оценке 100% в 14,3 млрд. - это USD 208,394 М на 11 июня 2020 года. Итого капитализация выросла на 16,17% за 4,633 года. В эквиваленте это выходит
🥁🥁🥁
3,29% годовых.

Вывод: Лучше б в банк вложили. И надо думать, Сбер так примерно оценку и формировал: мы единственный покупатель, не купим мы - не купит никто. Берите европроцент по депозиту и будьте рады.

Источник: данные по сделке
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Virtue signaling gone wild.

• We will delay online publication of this week’s issue by one day, to Thursday 11 June.
• We will almost exclusively work on and publish content about supporting Black people in academia and STEM. The sole exception is content related to the global pandemic of COVID-19.


https://www.nature.com/articles/d41586-020-01723-9

Чет припомнилась "арийская физика и борьба против еврейской квантовой механики", а также вечные цитаты из "Материализма и эмпириокритицизма" в начале любой монографии по физике.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
История с оценкой 2GIS получила известность - я прямо аналитик дня.

Раз. https://www.cnews.ru/news/top/2020-06-11_possorivshis_s_yandeksom

Два. https://www.forbes.ru/finansy-i-investicii/402765-marshrut-dlya-grefa-zachem-sberbank-pokupaet-konkurenta-yandekskart

Також https://t.me/Theedinorogblog/1503 и https://t.me/proventure/1004

Но самое смешное, что написал я эту, с позволения сказать, "аналитику", буквально одним пальцем, в экселе, одновременно обсуждая с бывшим студентом вопросы организации корпоративной работы по бигдате и собираясь на встречу. Увидел новость, призадумался и по инвестбанкирской привычке на ходу посчитал. Расчет - элементарней элементарного, на уровне финансовой арифметики для первой недели первого курса. У финансистов такие называются back of the envelope calculation - "расчет на салфетке". Такие пишут карандашом на обрывке бумаги по ходу разговора или мыслей ради подверждения каких-то тезисов на бегу, даже на лету. Тут калькулятор или эксел нужен только чтоб дробные корни в уме не извлекать, не на то ум нужен.

И на-поди тебе, такая реакция! Как просто быть популярным. Как? А так.

Будь прост, и люди к тебе потянутся. За комментариями для СМИ в том числе.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Мэрия Москвы сегодня сообщила, что за участие в электронном голосовании будут плюшки раздаваться. Ну, супер.

Но я надеюсь, вы все понимаете, что электронное голосование тайным быть в принципе не может и не будет? Не существует у вас возможности технической возможности лично обфускировать ваш голос так, чтоб содержание его было неизменным вплоть по окончательный подсчет, а вы безусловно авторизованы и столь же безусловно анонимны.  Если бумажный бюллетень можно заполнить и свернуть так, чтоб никто не видел, как он заполнен, то запись в базе данных можно или проследить до вас, или изменить так, что вы будете думать, что она неизменна. Да и создать запись от якобы авторизованного лица можно только в путь. Все, что для всего перечисленного нужно - права администратора. Это ведь не секрет, это азы теории баз данных и компьютерной безопасности...

В общем, голосуя электронно, памятуйте, что это не столь ваше участие в государственных делах, сколь декларация своей лояльной или нелояльной политической позиции. Причем в письменном виде.
источник
2020 June 12
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читатели описали мне несколько технологических решений для голосования. К сожалению, ни одна технология не решает ключевой проблемы: рядовой избиратель не может убедиться, что заявления об устройстве системы соответствуют действительности.

Вот пример. Не так давно была новость, что правительство региона торжественно уничтожило данные о пропусках. Но это "декларация". А каков объективный факт? А он выглядит так: на видеозаписи торжественно кувалдой разбивают какой-то твердый диск. А теперь вопрос: дает ли эта картинка вам уверенность, что
1. диск не был скопирован перед уничтожением и
2. диск содержит данные о пропусках (а не является, например, испорченным и списанным за ненадобностью компонентом со склада)?
Правильно: не дает и дать не может.

Это, увы, верно и для многих других ситуаций, где система висит на доверии честному слову. Как, скажем, в США, где считалось, что американцев ни при каких обстоятельствах не могут прослушивать, и понадобился Сноуден, чтоб представить доказательства, что АНБ прослушивает кого хочет хоть как организация, хоть как индивидуальный сотрудник пожелает, массово и без ограничений, просто извне это никак ни проверить, ни запретить невозможно.

Более того, это выходит и за пределы технологий.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И когда прошёл час дневного времени, море вдруг заволновалось, и из него поднялся чёрный столб, возвысившийся до неба, и направился к их лужайке. Увидев это, оба брата испугались и взобрались на верхушку дерева (а оно было высокое) и стали ждать, что будет дальше. И вдруг видят: перед ними джинн  высокого роста, с большой головой и широкой грудью, а на голове у него сундук. Он вышел на сушу и подошёл к дереву, на котором были братья, и, севши под ним, отпер сундук, и вынул из него ларец, и открыл его, и оттуда вышла молодая женщина с стройным станом.

Джинн взглянул на эту женщину и сказал: «О владычица благородных, о ты, кою я похитил в ночь свадьбы, я хочу немного поспать!» – и он положил голову на колени женщины и заснул; она же подняла голову и увидела обоих царей, сидевших на дереве. Тогда она сняла голову джинна со своих колен и положила её на землю и, вставши под дерево, сказала братьям знаками: «Слезайте, не бойтесь ифрита». И они ответили ей: «Заклинаем тебя Аллахом, избавь нас от этого». Но женщина сказала: «Если не спуститесь, я разбужу ифрита, и он умертвит вас злой смертью».

И они испугались и спустились к женщине, а она легла перед ними и сказала: «Вонзите, да покрепче, или я разбужу ифрита». От страха царь Шахрияр сказал своему брату, царю Шахземану: «О брат мой, сделай то, что она велела тебе!» Но Шахземан ответил: «Не сделаю! Сделай ты раньше меня!» И они принялись знаками подзадоривать друг друга, но женщина воскликнула: «Что это? Я вижу, вы перемигиваетесь! Если вы не подойдёте и не сделаете этого, я разбужу ифрита!» И из страха перед джинном оба брата исполнили приказание, а когда они кончили, она сказала: «Очнитесь!» – и, вынув из-за пазухи кошель, извлекла оттуда ожерелье из пятисот семидесяти перстней.

«Знаете ли вы, что это За перстни?» – спросила она; и братья ответили: «Не Знаем!» Тогда женщина сказала: «Владельцы всех этих перстней имели со мной дело на рогах этого ифрита. Дайте же мне и вы тоже по перстню». И братья дали женщине два перстня со своих рук, а она сказала: «Этот ифрит меня похитил в ночь моей свадьбы и положил меня в ларец, а ларец – в сундук. Он навесил на сундук семь блестящих замков и опустил меня на дно ревущего моря, где бьются волны, но не знал он, что если женщина чего-нибудь захочет, то её не одолеет никто…

Услышав от неё такие слова, оба царя до крайности удивлялись и сказали один другому: «Вот ифрит, и с ним случилось худшее, чем с нами! Подобного не бывало ещё ни с кем!»

(1001 ночь)
источник
2020 June 13
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Из Калифорнии сообщают, что в UCLA планируют реформы по внедрению diversity в школе естественных наук, помимо no harm exam (ранее "джентльменская троечка", но "отлично"):

"1. Чтобы повысить статистику non-diversity, те актуальности этой проблемы, всех азиатов (китайцев, индийцев) и белых сгруппировали, при этом игнорируется иммигрантский статус многих из этой группы и diversity

2. запретить использовать "African American" вместо "Black".

3. для студентов и постдоков (наверняка тн people of color) участвовать в решениях по найму (вкл профессоров, постодоков, staff и студентов) для повышения diversity.

4. стандартизированные тесты (SAT, GRE) сделать не обязательные, и никак не учитывать их отсутствие при решении для зачисления студентов."

Не могу не обратить внимания, что я интуитивно применял эту практику уже много лет. Только мотивировал ее иначе: "Вы можете меня хоть целиком прогулять, но имейте в виду, что двойка потребует от меня больше усилий, чем тройка: это две пересдачи, комиссия... А уд(3) от меня означает "Убирайтесь, видеть вас не хочу, лодырь". И ставил такие уды методом no harm.

Думаю, скоро и в UCLA профессоры придумают методику компенсации коммисарского надзора: появится балл, который будет сигнализировать работодателям, что это no harm - а дальше будут работодателям устраивать борьбу с дискриминацией безделья и некомпетентности без учета цвета кожи.

https://www.facebook.com/yuri.panchul/posts/10158628331998392
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Это реклама кондиционера (а не безмятежных 1970-х, как вы могли подумать).

src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот как выглядит петля времени.

https://www.youtube.com/watch?v=63vqob-MljQ
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот как попадают в петлю времени

https://www.youtube.com/watch?v=Qw9FAxywDJ8
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот выбраться из нее намного сложнее и дольше

https://www.youtube.com/watch?v=ZDntHu4XCf8
источник
2020 June 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И из Назарета может быть что доброе. Наконец-то кто-то заявил, что из наблюдений за американскими студентами нельзя делать выводы об "эволюционной психологии" человечества - и ничего, что это философ. "А король-то голый!"

https://gizmodo.com/this-philosopher-is-challenging-all-of-evolutionary-psy-1842248835
источник
2020 June 16
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги пишут, что Яндекс.Телемост - слегка модифицированный meet.jit.si. Другие же пишут, что модификация требует предустановки плагина Яндекс.Драйв. Интересная двухходовочка: видеочат как средство расширения базы вялого продукта.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Стали публичными выводы рабочей группы ЦРУ по утечке 2017 в WikiLeaks, с тот же год и сделанные. Пишут, что заметно больше внимания уделяли написанию тулзов, чем их защите от кражи. Типа не будь тогда публикации, мы бы и не узнали о пропаже. Заметьте, они всегда официально признают наличие кибероружия

Из технических деталей - разные тулзы хранились вместе, пользователи делились друг с другом админскими паролями, не было контроля за съемными носителями, старая информация не удалялась. Чем, кстати, успешно воспользовались на суде адвокаты обвиняемого

Тулзы все же не лежали в общекорпоративной сети, был некий отдельный mission systems сегмент. Вплоть до физического выноса в отдельное защищенное здание (как будто в обычную штаб-квартиру можно прямо с улицы зайти)

Аудит логов был на контракторе и сильно похоже на то, что их атакующее подразделение CCI, отвечающее за поиск уязвимостей, и эти сетевики плохо провели границы кто на что смотрит в локалке. Вообще все их утечки - это же инсайдеры, а не взлом

https://www.washingtonpost.com/national-security/elite-cia-unit-that-developed-hacking-tools-failed-to-secure-its-own-systems-allowing-massive-leak-an-internal-report-found/2020/06/15/502e3456-ae9d-11ea-8f56-63f38c990077_story.html
источник
2020 June 17
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Оляля! Twitter замыслил, слова не скажу, революцию. Пока только на Андроидах. Он хочет заставить читателей СНАЧАЛА читать статьи по линкам и ТОЛЬКО ПОТОМ их расшаривать!

Думаю, число ретвитов упадет на несколько порядков. Это ж потрясение основ!

https://twitter.com/TwitterSupport/status/1270783537667551233
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Как интересно: оказывается, этот мемасик Swole Doge vs Cheems родом из латиноамериканского интернета.

https://knowyourmeme.com/memes/swole-doge-vs-cheems
источник