Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 June 08
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
И еще детали о том, что за Linux летает у SpaceX в космос. У них помимо запусков кораблей еще есть большая программа спутникового инета Starlink (ну да, у любой компании с претензией должен быть своей инет, или минимум парочка кабелей по дну океана)

Так вот их менеджер говорит, что эти десятки тысяч железок, которые над нами повиснут - это "тридцать тысяч линуксовых узлов". У меня еще после Dragon был вопрос - это вообще как, если ОС не реального времени? Как оказалось, они ставят патч ядра PREEMPT RT (название от preemption real-time). Таких дистрибутивов реального времени оказалось довольно много, конкретно этот пилит разработчик из Red Hat

Дальше они дописывают под него драйвера к своему космическому железу. По части безопасности на Starlink обещают end-to-end шифрование, снижающее ущерб для пользовательских данных взлома спутника или гейта. Дальше запуск только подписанного SpaceX софта (инженеры, вы там не забывайте про сайдлоадинг, пожалуйста)

Вообще, кстати, удивительный сейчас уровень раскрытия деталей таких проектов, молодцы. Вишенкой на торте в статье напоминают о процессорах на самой МКС - экранированные 20 МГц 80386SX

https://www.zdnet.com/article/spacex-weve-launched-32000-linux-computers-into-space-for-starlink-internet/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Если бы молодость знала (и если бы старость могла)

https://t.me/nplusone/13823
источник
2020 June 09
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллега проф-оппозиционер вопрошает: "Изменения в уставах университетов с 2013 года проводятся учредителями в одностороннем порядке. Готово ли Министерство при утверждении и изменении уставов закреплять право коллективов работающих и обучающихся на выборы ректора?"

https://t.me/forodirchNEWS/1892

А где ж, позвольте спросить, самые главные стейкхолдеры - ВЫПУСКНИКИ ? Физтееех...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Карта Tesla-зарядок.
src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А еще Маск похваляется, что его тачанки едут дальше конкурентов на одной зарядке.
src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Про расовые различия в современной Америке -- Евгений Жуков (1/3)

В период 2015-2017 я представлял продукт MEL Science, помогая компании завоевать рынок США. В течение двух лет я участвовал в 45 выставках в 20 штатах. Уже в первый год работы я подметил интересный феномен, который затем подтвердился в течение второго года.

На тот момент MEL Science представлял собой набор по подписке для изучения химии дома для детей от 12 и старше. На каждой выставке я рассказывал о продукте, демонстрируя на примерах из базового набора и объясняя нюансы модели по подписке. Сперва требовалось купить базовый набор, а затем ежемесячно за определённую плату подписчик получал наборы реагентов и небольшие дополнения к базовому набору для проведения новых увлекательных химических опытов. Также приятным дополнением было простенькое VR приложение, в котором можно было посмотреть в объёме структуру разных атомов. Тогда ещё не было VR уроков, которые сейчас являются основным продуктом MEL Science. Зато в наборе было много всяких пробирок, горелка-трансформер, линзы-насадки на мобильный телефон и прочая прикольная мишура.

Что я заметил - тех, кто активно интересовались данным продуктом, условно можно было разделить на 4 группы:
1) Азиаты-индусы (а также пакистанцы, цейлонцы и пр. из того региона)
2) Азиаты-китайцы (видимо, и японцы, и филипинцы, и вьетнамцы)
3) Чёрные
4) Белые

Вообще, разделение было по моделям поведения посетителей на нашем стенде, но оно почему-то чётко совпадало с расовой принадлежностью и крайне редко расовая принадлежность не соответствовала подмеченной мной модели поведения. Т.е крайне редко, скажем, чёрные вели себя как азиаты-индусы, или белые - как азиаты-китайцы.

Когда к стенду подходила семья азиатов-индусов, сценарий был такой: мама остаётся стоять поодаль, с отрешённой улыбкой глядя на видео экспериментов на экране ТВ. Папа с ребёнком подходит, внимательно слушает, задаёт вопросы, не перебивает, советуется с ребёнком, интересуется, нравится ли это ребёнку и будет ли он этим заниматься. Затем ребёнок остаётся у стола, снова и снова рассматривая всё, а отец возвращается к маме и обсуждает с ней покупку. Мама покачивает головой из стороны в сторону, что обозначает позитивное согласие. Затем отец возвращается к стенду и оформляет покупку. Затем оба - отец и ребёнок - со сверкающими глазами, чуть ли не вприпрыжку, идут дальше по выставке, активно обсуждая и жестикулируя, а мама плывёт следов за ними, шелестя своим сари.

Если к стенду подходила семья азиатов-китайцев, то сценарий отличался: папа оставался поодаль, иногда поглядывая в телефон, иногда оглядываясь вокруг. К стенду подходила мама с ребёнком или с детьми. Она активно и по деловому обо всём расспрашивала, часто даже игнорируя то, что в это время я общался с другими посетителями. Выудив максимум информации, после попытки поторговаться, она, не советуясь с ребёнком, заявляла: "Ок, нам это надо". Затем подзывала мужа и приказывала ему остаться и оформить покупку. Сама, взяв ребёнка за руку, отправлялась к следующему стенду. Отец оформлял покупку, спрашивал, когда там всё это придёт и как с нами связаться, если вдруг что-то не сработает, а затем бегом отправлялся искать жену с детьми.

src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Про расовые различия в современной Америке -- Евгений Жуков (2/3)

Если к стенду подходили чёрные, как правило, это была толпа в 7-10 человек: 2-3 женщины и толпа детей. Крайне редко в этой компании оказывался мужчина. Женщины могли быть и мамами, и старшими сёстрами. Дети могли быть и свои, и даже соседские, которых прихватили с собой, если билет для детей не требовался. Они всей толпой налетали на стенд. Взрослые быстро и бегло всё осматривали, поглядывали то на меня, то на видео с опытами, то прислушивались к моим объяснениям для других посетителей. А дети в это время начинали всё трогать руками, раскрывать, вытаскивать из коробок. В эти моменты мне постоянно приходилось отвлекаться и даже порой просить детей не хватать всё руками, а дождаться моей демонстрации. В конце концов кто-то из посетителей задавал вопрос: "Сколько это стоит?" И как только выяснялось, что ничего бесплатного на стенде не раздают, отряд чёрных мам-сестёр-деток сдувало к следующем стенду. За всё время я могу припомнить буквально 2 раза, когда чёрные вели себя по-другому и оформили подписку прямо на стенде. Один раз это был папа с двумя детками, а второй раз была мама-одиночка в Чикаго. Через пару лет она случайно меня встретила на другой выставке в Долине, напомнила, где мы познакомились и я предложил ей стул, чтобы она покормила грудью нового ребёнка в стороне от толпы, под прикрытием нашего стенда. Папы по-прежнему рядом не наблюдалось. Но мама, тем не менее, отважно водила детей на выставки и пыталась инвестировать в их образование.

Четвёртая категория - белые. Обычно они тихо просачивались к стенду в составе "бабушка + пару внуков" или "папа-мама+пару детей". Детки очень робко пристраивались на любое свободное место у стенда, а взрослые оставались позади. Если это были бабушка или дедушка, они стояли и слушали, очень внимательно слушали. Если папа/мама - как правило, они тусили подальше, либо вперившись в телефоны, либо весело общаясь с друзьями, чьи детки также самостоятельно разбрелись по соседним стендам. Если у детей загорались от восторга глаза, я предлагал позвать взрослых, чтобы объяснить им детали оформления подписки. Бабушка/дедушка только спрашивали детей: "Тебе нравится?" И если ответ положительный - оформляли подписку без колебания. На мой вопрос бабушкам-дедушкам о родителях ответ был: " Да тусят они с друзьями на барбекю, совсем детьми не занимаются. А нам хочется, чтобы дети развивались и интересовались чем-то, что помогало бы им расти умными и успешными." Если же дети подзывали маму или папу, как правило, у родителей на лицах читалось раздражение и нетерпимость. Их явно отвлекли от приятного времяпровождения с друзьями и, как правило, они быстро решали за ребёнка, что это ему не нужно и что есть игрушки поинтересней.

Но иногда случались прямо таки нетривиальные случаи. Как-то на выставке в Phoenix, Arizona, к моему столу подошёл мальчуган, 10 лет, и спрашивает меня, знаю ли я, что получится, если смешать порошок алюминия с перманганатом калия? Говорю: "конечно, эта смесь классно взрывается". Он по озорному на меня глянул - типа, химик проверил химика. А затем продолжил в том же духе: знаю ли я рецепт получения бездымного пороха, могу ли я собрать динамитную шашку и т.д. Меня озадачили столь взрывоопасные вопросы и тогда он признался, что его папа - профессиональный подрывник в карьерах и что он давно интересуется химией, потому что хочет быть как папа. К сожалению, он был на выставке без родителей, в составе учеников какой-то школы. У них был стенд, и он просто прибежал посмотреть на химические наборы. Сам подписаться не смог, но взял все буклеты и сказал, что поговорит с папой на тему подписки. А ещё данным продуктом активно интересовались амиши, которые практически все - белые. Не смотря на легенду о том, что они живут по-старинке, на моём стенде дамы совершенно без стеснения доставали из под старинных юбок iPhone, сразу находили и устанавливали наше приложение из AppStore и живо интересовались тем, на сколько это безопасно для детей делать эксперименты дома, если они подпишутся.

src
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Про расовые различия в современной Америке -- Евгений Жуков (3/3)

Тем не менее, наибольшее число подписок у меня произошло в Атланте, Джорджия (чёрный штат с множеством детей на домашнем обучении), в Сиетле, штат Вашингтон (белый штат, также с множеством детей на домашнем обучении) и в Калифорнии (тут много азиатов). К сожалению, у меня нет информации по расовому составу подписавшихся после выставок. Вполне возможно, что в Джорджии подписалось больше белых, а в Калифорнии - чёрных и индусов. Но на выставке при личном общении я наблюдал вот такую картину.

Зачем я всё это написал: ни капли не претендую на истину, но мне кажется, что пока чёрные воюют с белыми (и наоборот), наш мир постепенно переходит в руки азиатов, которым не влом ходить вместе с детьми на STEM выставки и инвестировать в их образование. Вот такие вот полевые заметки.

src

PS от ведущего канала: Резюме по 3 постам: в США в образовании детей ключевые лица: в индоамериканской семье - отец (при согласии матери), в китайско-американской семье - мать (при служебной роли отца), в афроамериканской семье - мать и женские родственники (с большой чувствительностью к цене), и в белоамериканской семье - дед и бабушка бумерского поколения (при полной нейтральности родителей).
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллега, какая заслуга в том, чтоб сделать выход из ПУБЛИЧНОЙ КОМПАНИИ ? Которая на открытом свободном рынке обращается? Поставить ордер на продажу брокеру - это заслуга? Ну ок...

https://t.me/ventureStuff/315

UPD. Читатели докладывают, что вышли НАКАНУНЕ IPO - за 3 месяца... Тогда это с немалой вероятностью не "вышли", а "вывели". Все тот же случай, когда от "русских" избавлются за токсичность.
источник
2020 June 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В нобелевском комитете, который премии "за науку" выдает (премии "за мир" выдает парламент Норвегии, а за литературу "шведская академия"), новый исполнительный директор. Был бывший шведский директор Госбанка. Стал бывший норвежский министр по евроделам, министр климата и окружающей среды, министр  и госсекретарь министерства иностранных дел. Вы думаете то же, что я?

Ну да. "Пропал калабуховский дом". Теперь будут смотреть на анкету и идейность кандидатов. Чтоб поддерживал кого и что надо, а кого и что не надо - нини.

https://www.nobelprize.org/press/#/publication/5ee0a16f8d1f810004cbd510/552bd85dccc8e20c00e7f979?&sh=false
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А вот странно. У всех сири и другие голосовые распознавалки есть. И серверные решения есть много у кого. Почему ж до сих пор мессенджеры не предлагают голосовые сообщения транскрибировать в текст?

Апд. Есть. Читатели показали. Но результат!...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Переслано от ✅ Yuri Ammosov
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Переслано от ✅ Yuri Ammosov
Raspberry dream
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Возможно, вы замечали, насколько утомительными бывают встречи в Zoom. Дело не в теме разговора или том, что вы не рады собеседникам. Просто видеоконференции разрушают привычное нашему биологическому виду общение.  

Стэнфордский профессор Джереми Бэйелсон объясняет, что в человеке эволюционно заложена способность интерпретировать даже мимолетный взгляд и именно способность коммуницировать на таком уровне позволила нашему виду выжить. Видеоконференции лишают нас большого количества источников информации — жестов, пауз, тонких интонаций, ритма разговора — и оставляют с беспорядочным хором реплик.

Исследования показывают, что уже в первый день жизни движения младенца синхронизируются с речью матери — наш самый первый коммуникативный навык. Видео разрушает привычную нам интуитивную синхронизацию, и мы тратим очень много когнитивных усилий, чтобы достичь привычного нам уровня слаженности разговора. Это первая причина, почему видеоконференции так утомительны.  

Вторая — мы получаем слишком мало невербальной информации о том, что нас слушают, мы не понимаем, как долго стоит продолжать разговор и хочет ли еще кто-то что-то вставить. Если в личном разговоре многие из этих вещей очевидны, то в Zoom это надо проговаривать.

В-третьих, по всей видимости, влияет и то, что мы видим собеседников в Zoom довольно крупными. Исследования показали, что крупные изображения лиц негативно воспринимаются людьми, потому что они активируют симпатическую нервную систему, связанную с реакцией «дерись или беги». Нам просто начинает казаться, что кто-то нарушил наши границы и находится слишком близко, мы в опасности.

Как решать эти проблемы, пока неясно, но это в очередной раз показывает важность личного общения, причем не только с близкими людьми.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Наша община разжилась текстом иска компании Мамута к основателям Nginx. При чтении документа возникает ощущение, что это заготовка будущей книги. Иск пестрит красочными образами и хлесткими словечками.

«It was the perfect plan» - говорится в иске про заговор с целью похищения Nginx. В иске говорится о многочисленных неопровержимых уликах, оставленных заговорщиками, используя образное выражение «smoking guns». «Коновалов работал быстро» - пишут юристы в иске, имея в виду, что он подружился с Сысоевым сразу как пришел на работу в Rambler. К 40-й странице наш пастор стал спорить с сами собой на бутылку виски, появится ли в тексте выражение навроде «f**king sh*t».

Наша община честно прочитала текст иска по ролям, там много вороха пунктов контрактов, приведенных со значительным видом: «Сысоев обещал не передавать третьим лицам конфиденциальную информацию!». Но относительно главного вопроса – был ли сервер Nginx написан по заданию Rambler, истцы начинают юлить, замечая, что сервер был написан специально для того, чтобы решить проблемы Rambler («смотрите, Сысоев сам об этом проговорился!»). Говорят, что Сысоев получал хорошую зарплату и был не раз премирован (размеры зарплат и премий скромно умалчиваются).

О том, что Lynwood с неохотой говорит о начале существования Nginx говорит хотя бы такой факт. 2001 год, когда была написана первая строка кода Nginx, появляется в иске всего 6 раз, 2002 – 8, 2011, когда Сысоев ушел из Rambler – 122 раза. И даже 2020-й – 23 раза.

Из иска четко следует, что до объявления о сделке F5 с Nginx претензий к основателям Nginx не было. Но после того, как в марте 2019 года было объявлено о покупке за $640 млн, в апреле у Lynwood появляется информация от, как говорили в советское время, «бдительного гражданина», что ценный актив был у нее украден, и претензии резко появляются.

Таким образом, возникает ощущение, что Rambler просто не знал, что Сысоев в 2004 году выложил код Nginx в открытый доступ (с собственностью корпорации так не поступают). Что ведущая доля Nginx на рынке Web-серверов была для компании тайной. Что для интернет-компании оказались сюрпризом инвестиции фондов в Nginx (в 2014 году «Ведомости» русским по персиковому писали, что компания привлекла $20 млн от фондов). В общем, Мамут честно признается, что он спал 20 лет, и проснулся только при звоне монет в чужом кошельке неподалеку.

Что касается юридической составляющей, то, во-первых, видно, что юристы упирают на российские законы. Так что пастор наш оценивает процентов в 80-90 вероятность, что иск просто развернут по причине неподсудности. Возможно, неряшливость его составления объясняется как раз этим обстоятельством. Может быть даже (чем черт не шутит) для экономии денег текст иска писал пиарщик-копирайтер, увлекающийся на досуге написанием детективных рассказов.
источник
2020 June 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Активисты потребовали от профессора бухучета сократить и перенести финальный экзамен "потому что мы страдаем от смерти Флойда". Профессор отказал, процитировав Мартина Лютера Кинга "Есть у меня мечта, чтоб о моих детях и ни о ком не судили по цвету кожи". В результате профессор отставлен от должности и под полицейской охраной: актив его линчевать хочет. Активисты, кстати, не учатся у него - просто освобожденный молодежный актив университета.

https://www.foxnews.com/us/ucla-professor-suspended-under-police-protection-after-threats
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кому лимон, а кому лимонад. Это о моих студентах. Мой выпускник Иван Филоненко делал разные изделия из стекла с электропроводящим напылением собственного дизайна - обогревающие панели, в основном. И надобно ж было случиться сразу теплой зиме и короновирусу. Но физтех остается физтехом, и Иван на раз-два разработал новый девайс - защитную перегородку для офисов и банков. Большая, удобная,  дезинфицируется элементарно, и интерьер не портит, а украшает. И конечно, может и подогреть в прохладное время. В сравнении с теми пластиковыми экранами, которые сейчас всюду понатыканы, большой шаг вперед.

Дисклеймер: реклама по блату и по бартеру. Иван так уважает наставника (меня), что пообещал ему уникальный продукт - стеклянный настольный подогреватель для чашек и тарелок (в размер планшета). Когда получу, буду хвастаться перед вами фотками. В общем, хорошие у меня студенты.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник