Исторический очерк: факультеты на Физтехе в старые времена заводились, когда какая-нибудь крупная база появлялась в лице большого министерства или "фирмы". Скажем, ФОПФ был создан для нужд главы АН СССР (и главного поставщика оборонной математики и расчетов) М.В.Келдыша, ФАКИ был создан под "фирму Королева" (РКК Энергия ныне), ФАЛТ под ЦАГИ и так далее. В постсоветское время факультеты росли, когда базы собирались в группу плюс-минус на сходные темы. Но при этом не редкость, когда организация заводит базу не на тематическом для нее факультете, а на том, который глава организации окончил.
В советское время такая философия была основана исходно не столько даже на идеях Капицы (как он свой кембриджский опыт переосмыслил), сколько на требованиях холодной войны. Когда сперва ждут, что вражьи бомбы на головы вот-вот посыпятся, потом что на луну надо до американцев поспеть - некогда студентов в пяти-шестилетний план закладывать, они у кульмана нужны срочно-срочно.
Строго говоря, сия традиция никуда не делась, студенты и так работают с 3 курса, но на базы их заманить можно обещанием зарплаты. Раньше можно было посулить, что без базы не защитишься (последнее работает чем дальше, тем хуже), или на интерес зазвать, но голод не тетка, а студент теперь не крепостной. Раньше кстати, по воспоминаниям ветеранов, студента не спрашивали, на какой факультет или базу хочешь, а директивно определял - ты туда, ты сюда...
Понятно, что эту систему надлежит пересматривать, но не в духе "все на помойку, и ура болонскому процессу", а в духе "лучшее оставим, худшее отменим, остальное проапгрейдим".
#phystechschools