Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 September 13
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Занятный тред от продукт-менеджера Dostavista про работу во Вьетнаме и конкуренции с Lalamove, GoJek, Grab, AhaMove

https://mobile.twitter.com/produnderhood/status/1303930194588246017
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Стивен наш Бланк, вьетнамский ветеран, большой патриот Америки, начал преподавать в Стэнфорде курс "Кибервойна будущего и как в ней победить". В основном лекции от кибергенералов и кибероборонщиков. Китайцам и русским вход воспрещен (но разумеется, мы дырочку найдем).

This course explores how technology advances in areas like Cyber, Space, AI, Machine Learning, and Autonomy will create new types of military systems that will be deployed in modern conflicts, and the new operational concepts, organization and strategies that will emerge from these technologies. The course develops an appreciation that innovation in military systems throughout history has followed a repeatable pattern: technology innovation > new weapons > experimentation with new weapons/operational concepts > pushback from incumbents > first use of new operational concepts. Students will apply course concepts and learning to identify opportunities for the U.S. to maintain its technological edge and compete more effectively in this era of great power rivalry. The course builds on concepts presented in MS&E 193/293: Technology and National Security and provides a strong foundation for MS&E 297: Hacking for Defense.

https://steveblank.com/2020/09/10/technology-innovation-and-modern-war/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2020 September 14
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересная утечка: на Earthsky появилась и тут же была выпилена статья, что на Венере обнаружен фосфин, считающийся биосигнатурой анаэробных бактерий. Добрые люди, конечно, успели заскриншотить. То ли пресс-эмбарго нечаянно нарушили, то ли параша? Скоро узнаем.

https://www.reddit.com/r/space/comments/irpen8/leaked_microbial_life_on_venus/

upd. говорят и там выпилили? но тут пока цело...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
и еще следы упоминаний фосфина от венерианских бактерий (или фигзнает какого неживого процесса)
https://www.researchgate.net/publication/343645292_The_Venusian_Lower_Atmosphere_Haze_as_a_Depot_for_Desiccated_Microbial_Life_A_Proposed_Life_Cycle_for_Persistence_of_the_Venusian_Aerial_Biosphere
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Похоже, что все-таки с Венерой кто-то нарушил эмбарго, установленное до 14 сентября по США.  

https://www.youtube.com/watch?v=BBDyp06qp1U via http://astrobiology.com/2020/09/phosphine-detected-in-the-atmosphere-of-venus---an-indicator-of-possible-life.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А как же тотальный переход на онлайн??

https://t.me/minobrnaukiofficial/572
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Подумалось, что главный бенефициар изгнания Tiktok из США - Snapchat. Они делают практически идентичный сервис, Tiktok их аудиторию тупо перекупил, а IPO Snap уже делал и деньги больше тратить от винта не может: негде взять новые. В таких условиях вложиться в лоббирование бана конкурента "томущоврагинарода" - вполне оправданная стратегия.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Какая прелесть! 1969 год. Главайтишник железнодорожников язвит в адрес ушлых мореманов "...следует обратить внимание на несоответствие записи в констатирующей части об ориентировке разработок на отечественную технику управления и пункта 3 постановляющей части о поставке английской фирмой Министерству Морского Флота вычислительного комплекса "Система 4/50". Импортозамещение полвека назад - ничего не меняется.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот какую машинку за 600000 фунтов хотели купить себе морячки считать расписания и загрузку рейсов. Клон IBM S/360 , если просто.
https://en.wikipedia.org/wiki/English_Electric_System_4
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Утром в газете, вечером в куплете. XKCD уже обстебал "жизнь на Венере". А наши СМИ и не чешутся, им продажи эплвоч важнее.

https://t.me/xkcdchannel/2380
источник
2020 September 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сейчас прочитал про одного "бизнес-ангела". Во всяких советах директоров, экспертных советах, в нескольких известных стартапах упомнянут. Первое упоминание - что он в 2009 году в Сколково появляется. Пошел искать по открытым источникам - а что он до 2009 года делал?

И ничего. Вот просто ничего. Как не было его тогда. Одно упоминание, что окончил философский МГУ - но ни года, ни специальности... Linkedin у видного инвестора, что характерно, отсутствует. Ищу дальше.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Большая часть эмодзи родом из Японии, где их в DoCoMo придумали еще лет 20 назад (как о том и название их говорит). Но я всю жизнь думал, что 💯 - это "бандзай". ばんざい  (вар. "Да здравствует" https://en.wikipedia.org/wiki/Ten_thousand_years ).

Оказывается, это то, да не то. В Японии учитель может за отличную работу оценку 100 баллов не ручкой, а специальным штампиком поставить - это как наш ➕ в "пять с плюсом".

https://emojipedia.org/hundred-points/

Вот откуда пошло наше "стобаллов", оказывается!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Три года прошло. Интересно, Mail исправились, или эйчарство все куролесит по-тихому?

https://t.me/kedr2earth/277
источник
2020 September 16
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Угадайте по списку заданий, какие компании получат гранты. Подсказка - вы их хорошо знаете, и они не то чтоб малые, и можно даже сказать, немалые.

"выявления недостоверной информации в постах, картинках или видео, касающихся публичных политических или социальных событий. Предоставление российским соцсетям возможности доступа в режиме реального времени к каталогу недостоверных или экстремистских материалов, чтобы они могли выявлять их на своих площадках и автоматически информировать о них пользователей;
выявления кибербуллинга (преднамеренных оскорблений, травли, угроз) в соцсетях, мессенджерах и многопользовательских играх;
распознавания речи в сложных акустических условиях;
распознавания личности на основе силуэта человека;
выявления подделок биометрических данных (голоса, изображения лица, поведения);
поиска уязвимостей в технологиях искусственного интеллекта, системах интернета вещей и распределенных реестров, а также выявления информационных атак с использованием искусственного интеллекта;
создания систем видео-конференц-связи с максимальным эффектом присутствия с помощью технологий 3D, дополненной и виртуальной реальности (AR и VR) и др.

На их поддержку в 2020–2024 годах Российский фонд развития информационных технологий (РФРИТ), Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере (ФСИ) и фонд «Сколково» должны будут распределить 46,3 млрд руб. в виде грантов."

https://www.rbc.ru/technology_and_media/16/09/2020/5f6108059a79470be7037923
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Бытует легенда, что в раскладке QWERTY, унаследованной от печатных машинок, буквы частотных комбинаций специально расположены так, чтоб их приходилось набирать одним и тем же пальцем, т.е. чтобы литерные рычаги не сталкивались и не "залипали". То есть, современная клавиатура специально рассчитана для замедления скорости печати. После того как Коэльо пересказал эту байку в книге "Вероника решает умереть", она стала крайне популярной в народе. Но это неправда, а реальная история происхождения раскладки интереснее и является хорошим аргументом в пользу принципа бритвы Хэнлона.

Кристофер Шоулз bit.ly/1ZakuqM запатентовал bit.ly/2FCXn1Y свою первую машинку в 1868 году. Клавиатура на ней была похожа на пианино: 36 клавиш в два ряда, буквы по алфавиту, ноль и единица отсутствовали, т.к. заменялись при печати буквами O и I. Дальше он несколько лет дорабатывал конструкцию, в т.ч. изменил клавиатуру: сделал 4 ряда клавиш, в первом ряду были цифры, во втором -- гласные и знаки, в нижних двух остались согласные по алфавиту. Получилась вот такая раскладка с неудобной, но понятной инженерной логикой:

2 3 4 5 6 7 8 9 -
A E I . ? Y U O ,
B C D F G H J K L M
Z X W V T S R Q P N

Затем ещё лет 20 отдельные буквы переставлялись по различным причинам (хороший разбор bit.ly/2Abi1D8), в основном, после общения с потенциальными покупателями. Визит в 1870 к Эдисону в American Telegraph Works привёл к таким изменениям: букву I (напомню, она заменяла единицу) подтянули вправо к 8 и O, чтобы проще было набирать актуальные даты вроде I87O; S поместили между Z и E, т.к. телеграфисты, с трудом различая на слух морзянку для Z (... .) и SE (.../.), часто определяли их из последующего контекста, после чего им надо было быстро нагонять набор, так что эти буквы хотелось иметь рядом; часто используемые буквы W и T подняли в основной ряд, и т.п.. Потом продажа технологии Ремингтону в 1873 году привела к тому, что буквы Y и R по просьбе покупателя тоже подняли в первый ряд. По легенде это было сделано для того, чтобы на основном ряду можно было быстро набрать название бренда TYPE WRITER для эффектной демонстрации конечным покупателям в магазине, но подтверждений этой истории нет. После сделки с Ремингтоном бизнес машинок для телеграфистов стал неплохо расти, а в 1882 году Ремингтон решил сам выпускать машинки для стенографистов, и вместе с изобретателем метода шестипальцевого набора William Ozmun Wyckoff открыл под это отдельную компанию, а чтобы уйти из-под изначальных патентов, они косметически переставили ещё несколько букв (C, X и M). В результате получилась примерно та раскладка, которую мы имеем сегодня.

Многие национальные раскладки по миру унаследованы от QWERTY: в Германии принята QWERTZ, во Франции AZERTY. В конце ХХ века у нас тоже на какое-то время получила большую популярность раскладка ЯВЕРТЫ, в основном в связи с кустарной руссификацией первой волны зарубежных ПК типа ZX Spectrum. Сейчас она гордо называется "фонетической раскладкой" bit.ly/2U6bUgF, но соответствия букв вроде Я<->Q и Ь<->X далеки от фонетики; честнее будет сказать, что она использует в качестве основы кодировку КОИ-7 bit.ly/2U53GWa, которая, в свою очередь, восходит к внутреннему коду БЭСМ-6 (см инструкцию "АВТОКОД БЭСМ-6" 1967 года, страницы 66-67 bit.ly/2V9dRFw). Но основной раскладкой в СССР всегда была ЙЦУКЕН bit.ly/2OAJCVz, восходящая к дореволюционной и дореформенной ЙIУКЕН (см, например, упоминание в статье 1912 года bit.ly/2YEfz40), именно в таком виде американские машинки продавались в дореволюционной России. Откуда взялась эта ЙIУКЕН, точно не известно, но, судя по статистике, при её разработке пытались учесть однобуквенные частоты. В Ководстве у Лебедева bit.ly/2Wvd7uA были также некоторые мысли о её сходстве с русской наборной кассой.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Идея оптимизации раскладки под скорость набора существует давно и периодически возрождается. Ещё во времена Шоулза существовала ветвь машинок Blickensderfer bit.ly/2V7ewY5, раскладка которых строилась вокруг волшебной строки DHIATENSOR, по расчёту автора содержащей 70% буквоупотреблений. Эта ветка не выдержала конкуренции, но новую жизнь идея оптимизации обрела в работах Августа Дворака bit.ly/2O2a9xT -- он, опираясь на физиологию кистей рук и на статистику текстов, в 1932 году предложил оптимизированную раскладку имени себя. Например, в первоначальной её версии цифровой ряд выглядел так: 7531902468. Захватить рынок такой революционной оптимизации не удалось, но в восьмидесятых интерес к раскладке Дворака был оживлён её нативной поддержкой в продуктах Apple (начиная с модели Apple II bit.ly/2TIBZxb). В этом веке прогресс продолжается: довольно известна автоматически расчитанная раскладка Colemak bit.ly/2JSLF8P, и для неё были разработаны специальные промежуточные раскладки (Tarmak) для облегчения постепенного переучивания с QWERTY. А последний из известных мне проектов -- Halmak bit.ly/2JSLVoj. Пару лет назад эту раскладку подобрали генетическим алгоритмом, оптимизируя скорость набора на большом корпусе текстов, и по утверждению автора, она даёт +134% к эффективности относительно QWERTY (для сравнения, Дворак на этой же шкале даёт +77%).
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кааакую прелесть нашел наш бывший админ!

Настоящий стандарт в комплексе стандартов в области информационного обеспечения техники и операторской деятельности ГОСТ Р 43.0.1 устанавливает общие и основные положения, относящиеся к сознанию, самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом).

Настоящий стандарт состоит из двух основных разделов:

- «Общие положения», в котором приведены общезначимые сведения, относящиеся к сознанию, самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом);

- «Основные положения», в котором приведены специальные сведения, относящиеся к сознанию. самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом).

Настоящий стандарт устанавливает общие и основные положения, относящиеся к сознанию, самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом).

Положения настоящего стандарта, относящиеся к сознанию, самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом), могут быть применены для интеллектуалиэированного проведения им технической деятельности с созданием необходимых условий:

- для лингвистизироеанного чувственного восприятия внешней технической предметно-информационной средой;

- осуществления ноон-технологизации лингвистизированной технической деятельности мышления с применением ноон-технологизированной технической информации;

- лингвистизироеанного использования технических средств поддержки обращения с техникой;

. осуществления лингвистизироеанного информационного взаимодействия с необходимой технической предметно-информационной средой:

- развития области знаний, относящейся к информационной психологии;

. совершенствования и развития лингвосемантизироеанного человекоинформационного функционирования техносферы для осуществления образовательной, трудовой, творческой деятельности с повышенной эффективностью.

Положения настоящего стандарта, относящиеся к сознанию, самосознанию и бессознательному в психических процессах при использовании информации человеком (специалистом), могут быть применены при проведении им технической деятельности.

И ведь утверждают  же эдакое!

https://allgosts.ru/35/020/gost_r_43.0.21-2020

PS. А если кому интересно, откель ноги растут - это все та же пресловутая "ноосфера", но ориджин...
https://rpgmaker.su/f8/Таинственный-город-13/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Очень интересный вывод: наиболее готова к переходу на ИИ в США сфера внешней политики! Возможны два варианта: 1. Тест, на котором проверялась способность GPT-3 отвечать на вопросы, требовал вызубрить набор единственно правильных ответов и 2. Внешняя политика США настолько шаблонирована и негибка, что ИИ, почитав газеты и журналы, ее без труда осилит.  

А совсем немного отстают от нее психология, внутренняя политика США, маркетинг и ... компьютерная безопасность.

Это нам всем урок. Даже не считая, что пока что GPT-3 не на реальную жизнь напустили, а на тесты для студентов бакалавриата (статья стр.3).

Пример вопроса по внешней политике -- Why did Congress oppose Wilson’s proposal for the League of Nations?
(A) It feared the League would encourage Soviet influence in the US
(B) It feared the League would be anti-democratic
* (C) It feared the League would commit the US to an international alliance
(D) Both a and b

https://t.me/brodetsky/2505
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Надо же! Оказывается создатель спутниковой метеорологии Фред Сингер умер этой пандемией 4 апреля сего 2020 года. А я надеялся, что бодрый старик до сих пор жив. Некролог на него в NYT гнусный, конечно: все только про то, как он оспаривал глобальное потепление, и мельком в середине - про его глобальные заслуги.

На фотке - концепт спутника MOUSE (не полетел, но подтолкнул Королева и Тихонравова сделать свой спутник).

Конечно, 95 лет, и все же... его из Вены в 1940 году "киндертранспортом" эвакуировали, а в 1948 он мой Принстон окончил. Гвозди бы делать из этих людей.
источник