Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 September 29
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Zoom насмешил. 22 июня я оставил там запрос (на то, как использовать предложенную 30% скидку, если уж точно) и интересу ради понизил дефолтную срочность с urgent до normal.

27 сентября я получил первый ответ по существу на свой тикет.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Из чтения выясняется, что фонд со стартапами без продаж не разговаривает, так что это не ранняя стадия.
https://t.me/startuphunt/497
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Одна моя знакомая сколковская резидентка и соосновательница по поводу этого рейтинга сказала мне, что к ней подкатили с предложением ее туда включить, а она отказалась: "Они что,  считают женщин недоделанными какими-то, что им надо отдельный рейтинг делать? Я предприниматель в своем праве, а не как женщина".

https://t.me/skolkovoleaks/3926
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Показали мне тут эту статью, спрашивают - что я думаю? Думаю, что на работу я такого юриста бы не взял. Автор даже о ст.9 ТК РФ ("свобода труда") понятия не имеет. Даже в Массачуссетсе, где много лет считалось, что там NCA сильнее всего в мире, NCA дошли до суда впервые за много лет - и так затрещали, что этим летом там в пожарном порядке был принят закон, ограничивший компенсацию половиной зарплаты перебежчика "или по согласию сторон". А в РФ такие соглашения тупо незаконны, потому что лицо нельзя лишить гражданским договором законных трудовых прав - и были иски (Delta Credit, скажем), где суд это подтвердил.

Ну и с правом ценных бумаг та ж ерунда: опцион есть соглашение на куплю-продажу ЦБ, и юрлицо с физлицом его вполне заключить может, с тем нюансом, что продавец обязан иметь ЦБ, которые обещал продать. Это морока, но исполнимая. А учитывая, что у нас только договора найма в российской юрисдикции пишутся, а все инвестмеханизмы на Кипре и в других местах структурируют - это и вовсе вопрос, которым не заморачивается никто.

https://incrussia.ru/understand/key-employee/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Между тем Zoom без предупреждения всем включил принудительный пароль или зал ожидания на вход. Прямой вход закрыли. Всю жизнь мечтали, как говорится. Готов спорить, что это было сделано по сугубо техническим причинам - типа перегрузки каких-нибудь серверов авторизации - и что вой "за что мы заплатили? верните как было" уже сейчас поднялся неслабый.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Принесли новость: открылся сайт отзывов на венчурных капиталистов https://www.vcguide.co/.  Интересно, а что стало с точно таким же сайтом Thefunded.com , который лет 10 уже существует? Вроде работает. Зачем клон сделали? Тем более что на новом сайте, похоже, почти все отзывы заказные.  

https://t.me/skolkovoleaks/3930
источник
2020 September 30
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нет, коллега, проблема именно в санкциях, и ни в чем ином. Пока любой контрагент в России может подпасть под санкции - никакой комплайнс добро на сделку не даст даже на самом раннем этапе. Просто забудьте, не вспоминайте, никто не хочет не то что спорить с Минфином США - а даже его внимание на себя обратить. Red flag, end of story.

https://t.me/startupoftheday/1555
Telegram
Стартап дня Горного Александра
#стартапдня сегодня – необанк из Бразилии под скромным названием Neon. О бизнес-модели его писать в 2020 году неинтересно, это просто точная копия нашего Рокета. Весь проект – красивое мобильное приложение с банковскими переводами и управлением кредиткой. Своей лицензии у стартапа нет, реально деньги хранятся в традиционном банке. Выручка заведомо меньше любого конкурента: пользователь не платит никаких комиссий, всё бесплатно, себестоимость обслуживания субсидируется за счет инвестиций.

И вот первого сентября Neon привлек очередной раунд – 300 миллионов долларов. Мы привыкли к таким масштабам в США и Европе. Там, как известно, деньги печатают, инвестиции любыми могут быть. Но это-то – Бразилия! И не “международка”, деньги получил чисто локальный игрок. И он не единственное исключение, в Бразилии сейчас 7 единорогов. У нас, между прочим, ни одного.  

Давайте сравним наши страны, чтобы разобраться, почему так. ВВП России в реальных ценах 4.2 триллиона долларов, Бразилии 3.3. На душу населения разница ещё больше…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сегодня я увидел в ФБ рекламодателя, который уверен,  что существуют "айтишные" ТГ-каналы с 30 000 реальных подписчиков.

Вдумайтесь. 30k. Органики. В ТГ.

Ржу в голос вместе с моими выпускниками, разрабатывающие аналитические инструменты для соцсетей.

Нет, конечно, когда канал ведет топ-менеджер Интернет-гиганта - то 10 000 сотрудников и 15 000 смежников на него спецом подпишутся. Пляс СМИ, плюс случайная публика - так и может выйти 30 000. Это не нереально. Но разве что так.
источник
2020 October 04
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллега, совет директоров не кооптируется. Его избирает общее собрание акционеров. Это раз. И второе: закон штата Калифорния относится к калифорнийским корпорациям, а почти все корпорации США - штата Делавэр. Это два.

https://t.me/groks/1556
источник
2020 October 05
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
БИЗНЕС-МОДЕЛЬ ИГРОДЕЛОВ В 2020 ГОДУ

К сожалению, сравнивать Playrix и Yandex ну никак нельзя. Бизнес-модель в современной игровой индустрии жестока к марже донельзя. Говоря просто - Playrix должен тратить на рекламу своего горе-батлера и его клонов (город, Клондайк и проч) 69 центов, чтоб заработать доллар (из коего 30 центов тут же заберут Apple и Google).

Да вы и сами видели - больше, чем их "игр для домохозяек", в играх и на мобильных сайтах только рекламы для буратин "Я накосил бабла в вулкане, первая доза бесплатно".

Поэтому, кстати, игровые студии пользуются такой любовью соцсетей, порталов, поисковиков и прочих  рекламных гигантов. Косты геймдевов - это продажи рекламщиков.

И вот на этот оставшийся 1% маржи игроделам надо развивать игры, искать новые способы выиграть по сотой доле цента на доллар с игрока, поддерживать инфраструктуру, обеспечивать бизнес - словом, тяжелая жизнь. Они научились сводить концы с концами - это они молодцы.

Поэтому, кстати, я думаю, что они точно впишутся (если уже не вписались) в святую борьбу за отмену 30% сбора мобильных магазинов. Это их финансовую позицию изменит просто радикально, маржа вырастет в 30 раз. Есть за что бороться.

https://t.me/groks/1557
Telegram
Groks
Рубрика занимательных статистических фактов за последнее время #аналитика:

• За первые восемь месяцев 2020 года продажи Playrix выросли примерно на 60% — до $1,75 млрд. Компания стала крупнейшим в мире разработчиком мобильных игр по размеру выручки после Tencent и обогнала по доходам Mail.ru Group, став вторым технологическим гигантом России после Яндекса.

• В 2019 году нефинансовый цифровой бизнес принес Сберу 35 млрд рублей выручки, со слов Германа Грефа. В этом году, несмотря на кризис, корпорация планирует получить более 70 млрд рублей в данном сегменте. Знаю, что отношение к недавней презентации у всех разное, но надо признать, что Сбер уже давно является технологической компанией.

• 3500 американских компаний, включая Tesla, Ford, Target, Home Depot подали в суд на администрацию Трампа за введение тарифов на товары китайского производства, совокупный объём которых превышает $300 миллиардов. Интересное событие в торговой войне, ибо многим «своим» она невыгодна.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Невероятно: в Великобритании продолбали данные по 15 тысячам случаев заражения (с 25 сентября по 2 октября), потому что вели таблицу по ним в Экселе, каждый случай помешали в отдельный столбец, и в какой-то момент столбцы кончились.  Так уж устроен Эксель: строк там максимум 1,048 млн на лист, а вот столбцов всего 16 тысяч.

Из-за этого данные не грузились в реальном времени в официальный дашборд, и о резком росте заражённых с ковидом британцы узнали постфактум, когда статистику обновили задним числом. В качестве решения проблемы рассматривают возможность вести несколько Эксель-табличек одновременно.

А потом эти люди запрещают нам ковыряться в носу.

https://www.dailymail.co.uk/news/article-8805697/Furious-blame-game-16-000-Covid-cases-missed-Excel-glitch.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
По поводу того, как экселем Бориса облажали, должен заметить: это не эксел виноват, а незнание его ограничений. Именно поэтому я в самом начале лекций по финмоделированию предупреждаю студентов, что любую базу в Экселе мы ведем по той же схеме, как и стандартные базы данных устроены. Ряд == событие, колонка == переменные -- и все будет ок.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю:

"Если 10% клиентов «Сбера» купят годовую подписку на сервисы экосистемы, то его доход от небанковской деятельности вырастет на 10 млрд рублей, прогнозирует Moody’s."

https://thebell.io/moody-s-otsenilo-novyj-brend-sbera

"Иногда, глядя с крыльца на двор и на пруд, говорил он о том, как бы хорошо было, если бы вдруг от дома провести подземный ход или чрез пруд выстроить каменный мост, на котором бы были по обеим сторонам лавки, и чтобы в них сидели купцы и продавали разные мелкие товары, нужные для крестьян. "

Мне казалось, что такие фантазии даже в студенческих бизнес-планах уже не встречаются. Даже на газету "Правда" при коммунистах и то были подписаны лишь 3-4% населения (тираж 10 миллионов на 275 миллионов населения).
источник
2020 October 06
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Да. Microsoft инвестирует в Украину полмиллиарда. В форме продажи госорганам Украины на эту сумму продуктов Microsoft. Как это уже делал во многих других странах.

Важно понимать, что слова "инвестирует" в устах вендора означают несколько другое, чем в устах фонда или инвестбанка.

https://t.me/brodetsky/2559
Telegram
Технологии, медиа и общество
В прошлую пятницу СМИ обошла громкая новость: Microsoft инвестирует в Украину полмиллиарда долларов! Об этом компания якобы договорились с Минцифры, подписав соответствующий меморандум о намерениях. Правда, в пресс-релизе от самой Microsoft не оказалось ни слова о планах инвестировать полмиллиарда. Только, оцените формулировку: "намерение рассмотреть возможность развития сотрудничества". Я поговорил с представителем компании и с представителем Минцифры, чтобы разобраться в ситуации. О чем-то стороны действительно договорились. Но о конкретике говорить не хотят и текст меморандума не публикуют. А неразбериха случилась из-за разного подхода сторон к коммуникациям. В бюрократизированной международной IT-корпорации избегают громких формулировок, а в цифровом министерстве наоборот, спешат рассказать о планах, которые пока ничем кроме меморандума не подкреплены. Подробнее: https://tech.liga.net/all/article/microsoft-investiruet-v-ukrainu-500-mln-ili-net-o-chem-dogovorilis-it-gigant-i-mintsifry

А вы как думаете, инвестирует…
источник
2020 October 07
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Китае производят специальный гаджет для борьбы с мастурбацией Qiui's Cellmate Chastity Cage. Добрые хакеры влезли в управление устройством и нашли способ запереть все девайсы в мире намертво и так, что ни владелец, ни производитель без болгарки открыть не сможет.

А попутно и геокоординаты всех антисекистов подцепили. Как видите, в Питере, Москве и Новосибирске таковые имеются.  

https://www.bbc.com/news/technology-54436575
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нобелевская премия Пенроузу в 2020 году за статью 1965 года - это не рекорд ли уж? Уж на что нобелевский комитет неспешен, но 55 лет спустя, когда работа уже давно стала даже не классикой, а вообще историей науки ...  ‼️‼️‼️

"Дорогой братец, наконец-то я выбрал время и место..."
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сказки дедушки программиста

Самоисчезающий перебой в работе интернета

Поступив в 1999-м в университет, я жил в старом и ветхом студенческом общежитии, потому что не мог позволить себе ничего лучше. Но в общаге хотя бы был довольно приличный интернет, который в моей стране ещё не был широко распространён. А поскольку менять здание запрещалось, сетевые кабели (ещё коаксиальные) были разведены по временной схеме. Их прятали за подвесным потолком в коридорах и протягивали через дверные проёмы в комнаты, где они просто лежали на полу. Любой разрыв связи мог привести к тому, что без сети оставался целый этаж. Поскольку я учился на факультете информатики, то быстро и невольно превратился на своём этаже в человека, который исправляет довольно частые перебои, хотя у меня вообще не было опыта работы с сетями.

Иногда перебой был на стороне провайдера, иногда проблема была связана с нашим прокси, но чаще всего кто-то просто отключал какой-то кабель и не вставлял в него терминатор.

Однажды вечером пропал интернет, но всего на несколько минут. Затем он снова появился, так что я не придал этому значения. Но на следующий день кратковременный перебой повторился, и на третий день тоже. Обычно он происходил около 20 часов, точное время плавало, а иногда его вообще не было. Но каждый раз, когда сеть пропадала, начинал звонить мой внутриобщажный телефон, а людей всё сильнее раздражали эти повторяющиеся перебои.

Поскольку каждый перебой длился всего несколько минут, я не мог определить конкретное место до того, как сеть снова появлялась. Пробовал пробежать по этажу и стучаться во все двери, спрашивая, не вытащил ли кто-то кабель или не сделал ли с ним что-то, но затея не помогла. Наконец я решил дожидаться ежедневного перебоя со своим верным мультиметром в руке. В течение недели я исключал из подозреваемых одну комнату за другой. Наконец в одном из комнатных кабелей я обнаружил всплеск сопротивления в ходе очередного перебоя.

Я постучал, но мне не открыли. Замок был заперт. Но если в комнате нет никого, кто мог бы что-то сделать с компьютером или кабелем, то почему прерывается соединение? И почему оно восстанавливается? На следующий день всё повторилось, мне снова не открыли на стук в дверь. Я решил совсем отключить эту комнату, чтобы у остального этажа работал интернет.

На следующее утро жильцы той комнаты сообщили мне, что у них не работает интернет. Я пришёл к ним и измерил сопротивление во всех кабелях, проверил все подключения и терминаторы. Во всех кабелях ноль Ом, всё в идеальном порядке. Я спросил парня, что он делал прошлым вечером? Читал учебники перед экзаменами, ничего связанного с компьютером, ответил тот. Я перепроверил всё второй и третий раз, но не нашёл никаких проблем. Я почти сдался, и тут заметил: кабель был закреплён под кроватью. Конечно, медный сердечник кабеля был сломан именно в этом месте, но удерживался оболочкой достаточно плотно, чтобы при нормальных условиях контакт сохранялся, даже если сесть на кровать. Но когда я начал раскачивать её, контакт пропадал на несколько секунд при каждом толчке.

Сами можете предположить, что происходило на той кровати по несколько минут каждый вечер, за запертой дверью и без ответа на стук.

via https://habr.com/ru/company/nix/blog/515744/
источник
2020 October 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Интересная статистика фейлов YC:
- В первых 17 наборах стартапов (700 инвестиций из 2200, т.к. они резко увеличили набор после смены руководства с Грэма на  Альтмана) смертность - около 40%.
- Самые крупные положительные результаты YC: Stripe, Airbnb, DoorDash, Coinbase, Dropbox, Reddit, Docker, twitch.tv, Zapier, Heroku. Практически все эти компании - сервисные. Платежный сервис, аренда, доставка, криптобиржа, облачное хранение, форум, стримы, хостинги приложений. Все, кроме Docker то есть. Все работают по общей схеме - инвестиции-рост-инвестиции, юнит-экономика минимальная или отрицательная. Некоторые, правда, уже куплены: Reddit - Conde Nast, Twitch - Amazon и т.д.
- Крупнейшие фейлы: Atrium (ИИ-лигалтех), uBiome (медтесты, мини-Теранос), Meta (AR/VR headset), Call9 (телемедицина для домов престарелых), Boosted (скейты с моторчиками).
- Другие интересные фейлы:
* Memamp (поиск для десктопов) закрылся прямо в середине акселерации, так как Apple и Google одновременно выпустили свои поисковые продукты для десктопа;
* Buttermilk (женский стартап - темная кухня индийской еды) не смогли найти инвестиций несмотря на попадание в YC (!!), это вообще чудо дивное, почему на них никто не позарился;
* и Magic Instruments (собрали краудфандинг на гитару нового типа и то ли экзитскам, то ли просто все продолбали и слились).  

Думаю, не разобрать ли это со студентами!

https://www.failory.com/blog/y-combinator-failures
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
If European countries were AD&D races, which ones?
Switzerland - GNOMES
Norway - BARBARIANS
Romania - ROGUES
England - KNIGHTS
Germany - NECROMANCERS
Ireland - LEPRECHAUNS

OK. Who would be ELVES, DWARFS, ORCS... ?

Comments, pls
источник