Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 October 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ох ты ж. IBM отделяет свое сервисное ИТ-подразделение в независимую компанию. Новый фокус компании - открытые гибридные облака и ИИ-решения. Когда-то они от производства компов отказались, еще раньше - от оргтехники... Понравилось кожу сбрасывать.

https://www.reuters.com/article/ibm-divestiture/ibm-to-break-up-109-year-old-company-to-focus-on-cloud-growth-idUSKBN26T1V1
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Дожили и до этого. Телепередачу в прайм-тайм на федеральном телеканале рекламируют в телеграме.

https://t.me/VA_Nikonov/135
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Чтение на выходной: развлечения советских детей

В магазинах садоводства продавались мешками по 5 кг натриевая селитра (NaNo3) как удобрение. Стоила копейки. Детям ее продавали без проблем. хехехехе. А это же просто крутейший ингредиент для самых разных пиротехнических целей.

Селитра это мощный окислитель, который соответственно в смеси с любым горючим веществом давал своего рода порох.

Самое простое было вымочить обычную газету в растворе селитры и высушить. Газета от этого становилась такой хрустящей. Горела даже без доступа воздуха она очень быстро, с желтым огнем, почти как порох. Когда мы узнали про селитру, карбид был напрочь забыт!

Самое тупое было набить селитрованную газету в пузырек от духов, зажечь, быстро завинтить и бросить подальше. Если успеешь. У меня один раз такая хрень прям в момент закручивания в руках взорвалась. Пальцы отшибло и рассекло. Считаю что повезло очень сильно тогда. Больше так не игрался.

Более интересно было делать ракеты на основе селитрованных газет. Для этого плотную трубочку из этой газеты обматывали фольгой (обычной кулинарной), делали дырку с торца, туда вставляли фитиль из селитровки же. Еще нужно было прикрутить какой-то стабилизатор - либо "крылышки" из картона, либо длинная палочка.

... Если при сворачивании топливной шашки сыпать туда раздробленный бенгальский огонь - ракета летела с офигенными искрами. А еще в конце можно было укрепить бомбочку из магния, тогда на высоте раздавался взрыв с яркой вспышкой. Мы называли такие ракеты - "челенджерами". Потому что тогда как раз американский челнок взорвался. Кстати, ракеты летали метров на 30 легко (выше девятиэтажки), а то и выше.

Магний - О, это был король всей детской пиротехники. Но добывать его было сложно. Нам приходилось ходить за ним на военный аэродром на окраине города, там вокруг валялись обломки самолетов, с них можно было спилить магний. Это блин целое искусство! Во-первых, чем чище магний тем лучше он горит. А как это понять? Как вообще понять что перед тобой магний? Делали так - напиливаешь надфилем немного порошка, разогреваешь его зажигалкой и дуешь. По яркости вспышки можно судить о чистоте магниевого сплава.

С другой стороны можно было судить по количеству напилов - там где больше напилили до нас, там видимо и лучше. Самый лучший магний был в шасси! Но как же тяжело было отпиливать куски. Часами как папы карлы трудились.

Потом, когда приносили магний домой, нужно было превратить его в порошок. Чем мельче тем лучше. Тоже целая эпопея.
Зато потом драгоценный порошок сторицей окупался офигеннейшими взрывами, будучи смешан с марганцовкой из аптеки или той же селитрой. Главное что магний дает такую ярчайшую, ослепительную вспышку, кучу белого дыма - любая китайская петарда отдохнет. Даже жалко современную молодежь!

Что интересно, у нас в соседнем даже сложилась конкурирующая ракетная школа на основе магния. Они смешивали магний с селитрой и утрамбовывали его в трубочку из проклееной бумаги толщиной с карандаш. Один конец естественно ее был наглухо закупорен, другой оставался просто открыт. Все это устанавливалось на стартовый стол со спицей и поджигалось либо фитилем, либо лампочкой. Ракета с ярким снопом пламени с ревом взмывала вверх. Но мне это не нравилось - очень трудоемко было наточить столько магния, и работа двигателя длилась доли секунд, а дальше ракета уже летела просто по инерции. Хотя первый момент был конечно незабываем.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Комментарии к предыдушему посту --

У нас на свалке маленькие слитки магния валялись - мы их в костер,а потом когда загорятся палкой по ним.Ночью круть невероятная.А еще как -то грузин из нашего класса насушил целый школьный ранец пропитки и притаранил его в класс.Мы на радостях давай отрывать кусочки и поджигая кидать в окно с третьего этажа...при этом вся эта мегапачка лежала на подоконнике.Тут на нее падает искра и начинается лютый пиздец.Удалось ее только шваброй вниз скинуть где она естественно упала на норковую шапку географичке и сожгла ее к хуям.Подоконник из 5 сантиметровой доски прогорел насквозь.Рама обуглилась в мясо.В классе на расстоянии метра не видно уже почти ничего.Бабы визжат и ломятся из класса.И вуаля...чуть рассеялся дым -открылась дверь и надо было же,млять завучу пожаловать.В итоге лютый пиздец всем пацанам на экстренном род.собрании и на неделю выгнали из школы.Зато есть что вспомнить.А..кстати географичке пришлось покупать норковую шапку.Ладно хоть ее саму не обожгло.Нормальное советское детство в общем.

Все детство проходил с желтыми руками от азотной кислоты, ксантопротеиновая реакция. Из экзотики делал например семивалентный оксид марганца, жуткая штука, любая органика при соприкосновении с ним взрывается или как минимум загорается, включая парафин и полиэтиленовые крышки, что было для меня очень большой неожиданностью, обошлось без увечий, но со значительным материальным ущербом ковру и полу под ним -- делается просто в охлажденный в морозилке пермарганат калия добавляется охлажденная там же 90% серная кислота.

Нашли как то пяток жестяных коробок с кинофильмами, а они оказались на старой пленке... целлулоидной. Такого количества дыма мы до этого не видали, да еще и с адским пламенем. Брали еще огнетушители ОХП-10, заливали воду, заворачивали куски карбида в пакет (чтобы не сразу реакция перла), закручивали, встряхивали и бросали в пруд.

Ходили с друзьями в химический кружок. Притырили там бертолетовой соли и красного перцу фосфора. Знатные бомбочки получаются, только вот от сотрясения взрываются. Сколько раз было - спросишь у кого: "Спички есть?", тот по карману автоматически "хлоп!", а там аккурат стеклянная пробирка с готовой смесью - ага, нет кармана!! Долго забавлялись, пока один друг в госпиталь не попал - еле глаза спасли. Химичке строгий выговор, нас на учёт в детскую комнату милиции. Ну и другие опыты не обходили стороной - кристаллический йод, туда алюминия напильником наточишь и воды чуть-чуть кап! - знатный тяжелый коричневый дым получается. Если вдохнёшь нечаянно - в горле потом неделю горчить будет. Да много ещё чего, как выжили?

в начале девяностых с такими же малолетними долбаебами решили замутить супермегагипербомбу. тогда как раз только пошли забугорные напитки в жестяных баночках. взяли такую баночку, смешали марганцовку, измельченный артиллерийский порох, такой трубочками, ломали на мелкие кусочки (в сызрани достать проблемой не было - там в сердовино артиллерийская часть и склады). залили это дело клеем момент и эту смесь в банку нахуячили по самый верх. этой же смесью забили трубочку для коктейлей. вставили в банку как запал и замазали эпоксидкой. сушилось это дело где-то неделю.
через неделю был час икс. проникли в девятиэтажку, на последнем этаже подожгли запал и бросили в мусоропровод. каааааак пиздануло! даже не так - КАААААААААААК ЁБНУЛО!!!!!!!!!!!!!!!! стеклы в подъезде повылетали, мы оглохли. съебывались оттуда по лестнице, трубу мусоропроводную разорвало с пятого по второй этаж, на улице дверь в говносборник распахнуло. наверное по чистойй случайности нас не поймали
и да - взрослые - это случайно выжившие дети
источник
2020 October 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Подумываю, не подкинуть ли студентам как идею стартапа "рекламорезку для мессенджеров". Пока что главная трудность в том, что мессенджеры не очень хотят API разрешать удалять сообщения. Но и на рекламе внутри себя не зарабатывают...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
О, похоже, что и "трубожену" и "небожену" один сммщик ведет ... или трейс цельнопижженого мемасика.

(кста, фото реальное: это не глухарь, а
"фотореалистичный профиль" - охотничий аксессуар для приманки реальных птиц)
https://t.me/truebozhena/854 << https://www.yaplakal.com/forum2/topic2177144.html << https://www.hunting.ru/gallery/view/169907/
источник
2020 October 12
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Хорошо мы в России живем.

https://twitter.com/mikko/status/1315178802356649986
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Почему в КНР все хотят делать IPO? Это не ошибка выборки и не культура. Это госполитика поощрения IPO в сочетании с образовавшимся огромным денежным навесом в результате госполитики стимулирования роста же в последние годы. Председатель Си напечатал денег, теперь их надо санировать. Вот такой метод предложен. Вынуть деньги из кармана народушка, где они инфляцию разгонят, и переместить в карман одобренных к IPO бизнесменов (разумеется, в любой одобренной компании участвуют совладельцами Родственники Больших Людей, в Китае иначе не бывает).

https://t.me/proventure/1229
Telegram
proVenture (проВенчур)
​​Наглядное отличие культуры в США и Китае.

Как вы поняли, я недавно почитывал отчеты от SVB. В одном из них попалась мне такая картинка – SVB проводил опрос среди более 1.1 тысячи к компаний (63% в США, 24% в Китае, 7% в UK, 5% в Канаде) и получили, помимо прочего, следующие выводы.

В отличие от США, Великобритании и Канады, где порядка 60% фаундеров в итоге стремятся продать свою компанию стратегу, в Китае 46% планируют вывести компанию на IPO.

Вот так, а сейчас мы наблюдаем, вроде бы, бум IPO технологических компаний в США. Хотя на IPO хотят только 17%, почти столько же, сколько в Китае хотят продать стратегам – там таких 14%.

Я долго думал, почему так, и не является ли это какой-то ошибкой выборки, но если опускать неточности, то могу предположить, что в США (=Канаде=UK) просто достаточно активно покупают проекты с рынка, тогда как IPO сложный процесс и денег хоть и много, но привлечь внимание сложно. А в Китае с учетом активно растущего публичного рынка и экономики, где окологосударственные гиганты держат…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В Англии поймали гинандроморфного дубоноса. Такое бывает, когда яйцо оплодотворяют сразу два сперматозоида. У самки правое крыло и часть грудки - окрашена как у самца, в красный цвет. Головка как у самки, светлая с белой бровью, и левое крыло как у самки. Скорее всего, размножаться она не сможет - самцы ее за самку не распознают.  Разве что она будет петь как самка - тогда могут отреагировать.

https://www.dailymail.co.uk/sciencetech/article-8815321/Bird-born-condition-male-female-chromosomes-exhibits-colored-feathers-sex.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2020 October 13
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Схема покупки не сразу, а по кусочкам очень выгодна стратегу. С каждым купленным кусочком интерес других покупателей сокращается вплоть до исчезновения. А когда у объекта только один заинтересованный покупатель, цену легко сбить до абсолютного минимума (я писал ранее о сделках, где доход инвестора был на уровне евробанковского депозита). Англо-американские коллеги метко называют такую стратегию "death by a thousand cuts" (линчи - китайская казнь через разрезание на кусочки живого или мертвого тела).

https://www.kommersant.ru/doc/4529665
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В процессе редактирования лекции мне понадобилось подмонтировать в лекцию пяток фрагментов фильма, который мы обсуждали... Казалось бы, открыл в Adobe Premiere и вырезал кусочек? Щаз.

Long story short, пришлось: качнуть опенсорсный инструмент Avidemux, методом проб и ошибок выяснить, что нужно переконвертировать Matroska в формат MPEG2 Transport Stream, причем все звуковые дорожки, кроме нужной, отрубить вручную, а вот аспект - не выставить нужный 16:9, а его же получить автоматом из исходника, так как force 16:9 приводит к результату 4:3 (что как-то связано с квадратными пикселами против адаптивных, а как - никто объяснить толком не может).

И за что, спрашивается, я Adobe плачу деньги, если в Premiere даже Dolby кодека в комплекте нет (из-за чего MKV можно открыть либо без звука, либо с безумно рассинхронизированным звуком со случайно выбранного трека - как повезет при очередном проигрыше)?
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Университетские учебники в США очень дороги. Но ни решение по ссылке, ни альтернативы этому не помогут. Дело в том, что доход от книг - важная часть профессорского благосостояния. Получить базовый курс для потока, написать учебник, продавать его за трехзначную сумму и жить на %% роялти  - это бизнес-модель, которая примиряет профессора среднего американского университета с невысоким университетским окладом. Причем еще и каждый год можно чуть-чуть поменять задания, выпустить новое издание - и старые превращаются в тыкву.

Пока электронные альтернативы пытаются не увеличить, а уменьшить профессорские доходы - профессора найдут способы их саботировать.

https://t.me/startupoftheday/1577
Telegram
Стартап дня Горного Александра
Когда я учился в МГУ, одним из ритуалов начала семестра был поход в библиотеку. Приходишь, получаешь по списку тома. Тяжелые. Потрепанные. И мне-то их давали бесплатно, но для университета они были ещё и дорогие.

Мой опыт – очень давний, но английский #стартапдня BibliU утверждает, что примерно так оно и сейчас происходит. И, конечно, это неправильно. Стартап договаривается с издательствами, переводит их учебники в электронный формат и интегрируется с университетами. Студент в сентябре никуда не ходит, а скачивает мобильное приложение и получает доступ к тому же контенту, но со всеми преимуществами электронных книг – поиск, комментарии, шаринг…

Стоимость учебника получается “в 2-4 раза дешевле” бумажного. Это как бы дешево – экономия в разы, но как бы и дорого – есть откуда платить издательствам привычные им деньги, затрат-то на физическую печать нет.

Идея относительно очевидная, аналогичные решения на рынке уже есть – причем их столько, что BibliU даже в пиарных статьях это признает. Своим отличием стартап…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Утвержденный Министерством образования и науки Российской Федерации еще в 2013 году порядок проведения всероссийской олимпиады не отвечает современным реалиям и не в полной мере учитывает требования антикоррупционного законодательства. Неурегулированность ряда вопросов создает предпосылки к ущемлению гарантированного статьей 34 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» права детей на развитие своих творческих способностей и интересов посредством участия во всероссийской олимпиаде школьников.

По требованию Генеральной прокуратуры Российской Федерации Министерством просвещения Российской Федерации на данный момент ведется работа по разработке нового порядка проведения всероссийской олимпиады школьников. В целях активизации этой работы внесен акт прокурорского реагирования.

Интересно, что именно прокуроры требуют поменять в существующем порядке. Версия коллег, что мол, прокуроров волнует, что олимпиады продаются - это бабушкины сказки, конечно, порядок и так этого не позволяет. Скорее полномочия перераспределят - и надо думать, урезав их организаторам. Олимпиад-то развелось море, вес у них на поступлении все больше, а ЕГЭ с каждым годом значит все меньше - конечно, такая самодеятельность устраивает не всех.  

http://genproc.gov.ru/smi/news/genproc/news-1891410/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Из Сан-Франциско народ бежит быстрее, чем из моногорода Wayne, где Ford производство остановил... Из Силиконовой долины (Санта-Клара и Сан-Матео это оно) - тоже быстрее, чем с Манхэттена. Удаленка творит чудеса: народ оглянулся и понял, что втридорога живет в месте, которое разве что для сна и пригодно. Силиконовая долина пока выигрывает за счет того, что там не так тесно и климат отличный - но тут начались пожары... и народ рванул в лучшие края, где не только интернет побыстрее, а пробки меньше, но и воздух пригоден для дыхания.

https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-10-13/san-francisco-studio-apartment-rents-plunge-31-most-in-u-s
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Коллеги из других каналов: ОГРОМНОЕ СПАСИБО тем из вас, кто НЕ ПОСТИТ в реальном времени всякую маркетинговую хрень с презентации Apple. И в квадрате спасибо тем, кто не делает это БЕСПЛАТНО.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Если вы прямо сейчас в России, выйдите из дома, посмотрите на юг и поднимите голову. На полпути между горизонтом и полюсом - яркая-яркая оранжевая звезда. Это противостояние Марса. До него всего 3 световых минуты и 25 световых секунд.

Больше инфы: https://t.me/astroalert/1337
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кстати, Марс красный по той же причине, по которой красная и кровь. Марс - это холодная железная пустыня. То же железо, что окрашивает гемоглобин.
источник
2020 October 14
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник