Чтение на выходной:
развлечения советских детей
В магазинах садоводства продавались мешками по 5 кг натриевая селитра (NaNo3) как удобрение. Стоила копейки. Детям ее продавали без проблем. хехехехе. А это же просто крутейший ингредиент для самых разных пиротехнических целей.
Селитра это мощный окислитель, который соответственно в смеси с любым горючим веществом давал своего рода порох.
Самое простое было вымочить обычную газету в растворе селитры и высушить. Газета от этого становилась такой хрустящей. Горела даже без доступа воздуха она очень быстро, с желтым огнем, почти как порох. Когда мы узнали про селитру, карбид был напрочь забыт!
Самое тупое было набить селитрованную газету в пузырек от духов, зажечь, быстро завинтить и бросить подальше. Если успеешь. У меня один раз такая хрень прям в момент закручивания в руках взорвалась. Пальцы отшибло и рассекло. Считаю что повезло очень сильно тогда. Больше так не игрался.
Более интересно было делать ракеты на основе селитрованных газет. Для этого плотную трубочку из этой газеты обматывали фольгой (обычной кулинарной), делали дырку с торца, туда вставляли фитиль из селитровки же. Еще нужно было прикрутить какой-то стабилизатор - либо "крылышки" из картона, либо длинная палочка.
... Если при сворачивании топливной шашки сыпать туда раздробленный бенгальский огонь - ракета летела с офигенными искрами. А еще в конце можно было укрепить бомбочку из магния, тогда на высоте раздавался взрыв с яркой вспышкой. Мы называли такие ракеты - "челенджерами". Потому что тогда как раз американский челнок взорвался. Кстати, ракеты летали метров на 30 легко (выше девятиэтажки), а то и выше.
Магний - О, это был король всей детской пиротехники. Но добывать его было сложно. Нам приходилось ходить за ним на военный аэродром на окраине города, там вокруг валялись обломки самолетов, с них можно было спилить магний. Это блин целое искусство! Во-первых, чем чище магний тем лучше он горит. А как это понять? Как вообще понять что перед тобой магний? Делали так - напиливаешь надфилем немного порошка, разогреваешь его зажигалкой и дуешь. По яркости вспышки можно судить о чистоте магниевого сплава.
С другой стороны можно было судить по количеству напилов - там где больше напилили до нас, там видимо и лучше. Самый лучший магний был в шасси! Но как же тяжело было отпиливать куски. Часами как папы карлы трудились.
Потом, когда приносили магний домой, нужно было превратить его в порошок. Чем мельче тем лучше. Тоже целая эпопея.
Зато потом драгоценный порошок сторицей окупался офигеннейшими взрывами, будучи смешан с марганцовкой из аптеки или той же селитрой. Главное что магний дает такую ярчайшую, ослепительную вспышку, кучу белого дыма - любая китайская петарда отдохнет. Даже жалко современную молодежь!
Что интересно, у нас в соседнем даже сложилась конкурирующая ракетная школа на основе магния. Они смешивали магний с селитрой и утрамбовывали его в трубочку из проклееной бумаги толщиной с карандаш. Один конец естественно ее был наглухо закупорен, другой оставался просто открыт. Все это устанавливалось на стартовый стол со спицей и поджигалось либо фитилем, либо лампочкой. Ракета с ярким снопом пламени с ревом взмывала вверх. Но мне это не нравилось - очень трудоемко было наточить столько магния, и работа двигателя длилась доли секунд, а дальше ракета уже летела просто по инерции. Хотя первый момент был конечно незабываем.