Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2021 January 07
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
источник
2021 January 08
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Оказывается, так бывает, когда ты первый посетитель видео на Ютубе.

А песня довольно красивая.

https://www.youtube.com/watch?v=LkRrHZwSDmk

Исполнители: https://www.blue-attitude.net/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пока играет музыка малоизвестных блюзменов, читаю нашумевшую некогда статью про Wework из NewYorker. Как я и думал, попса, неглубоко, но опять вижу, как не были заданы правильные вопросы.

[Adam Neuman] had moved to New York in 2001, intent, he later said, on “hitting on every girl in the city.” Not long afterward, he started a company that sold women’s shoes with collapsible heels. When that venture failed, he founded Krawlers, a company that made baby clothes with kneepads. Its tagline: “Just because they don’t tell you, doesn’t mean they don’t hurt.” After that startup also sputtered, Neumann and a partner, Miguel McKelvey, rented an office in Brooklyn, divided it into small spaces, and established themselves as co-working entrepreneurs. 

Вы подумали то же, что и я? Правильно. Парень в 21 год приезжает жить в Нью-Йорк. Не работает. Не зарабатывает на жизнь. И открывает бизнес за бизнесом, судя по всему, только теряя деньги в процессе.  ОК, официально он сообщал, что его родители кибуцники, мама врач... Ну а кто, скажем, дедушка? Кто оплачивал не только 10 лет развеселой жизни в одном из самых дорогих мест мира и бизнес-школу (недешевую - у меня там дипломник отучился только что, знаю), но еще и бизнес за бизнесом финансировал?

Еще можно было бы спросить, не рано ли он был произведен во флотские капитаны в Израиле (в 20 лет на дембель) - но и так уже загадок достаточно.

https://www.newyorker.com/magazine/2020/11/30/how-venture-capitalists-are-deforming-capitalism
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А чо, так можно было?
https://ieeexplore.ieee.org/document/8281840
спасибо @weirdreparametrizationtrick
источник
2021 January 09
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Сообщают, что Apple удалил любимый мессенджер американских трампистов Parler - почти синхронно с баном Твиттера на Трампа и его соратников.

Это начинает становиться интересным. Дальше, думаю, Google, а потом провайдеры и запрет на ввоз китайских смартфонов со своими платформами типа Huawei.

А там и за VPN примутся. «Великий американский файрвол».

🍿🍿🍿🍿🍿

UPD. Сообщение не подтверждается.

UPD 2. Теперь сообщают, что Google удалил Parler. Жги, Господь!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Даже у однояйцевых близнецов геномы не тождественны - отличия есть от 5 до более чем 100 последовательностей (исследование по любимой лаборатории природной генетики человека, Исландии).  

https://medicalxpress.com/news/2021-01-identical-twins-clones.html
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Не день сегодня, а феерия! Браузер Firefox (живущий, насколько я знаю, на платежи всегда продемократического и профедерального Google) сообщает, что "деплатформит дезинформацию Трампа и еще..." Учитывая, что интернет-провайдеров в США всего три и все федеральные - ждем тотального файрвола. И всего-то день прошел после того, как демократы выиграли обе палаты Конгресса.

Блажен, кто посетил сей мир в его минуты роковые... Интересно, как это событие потом историки назовут.  

https://blog.mozilla.org/blog/2021/01/08/we-need-more-than-deplatforming/
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Инновации в религиозных услугах: православный епископ делится опытом 500-летней давности.

https://t.me/counterfort/161
Telegram
Анахоретъ
Обнаружил какой-то новый коммерческий культ неизвестного мне грузинского старца Гавриила. Магазин Издательского Совета РПЦ буквально ломится от «святынь» под его брендом, но кроме смешной шапки-исцелялки остальное довольно банально: земелька, маслице, свечечки...
Вот в 1463 году в Нюрнберге была издана книга с подборкой стихов и гимнов в честь святого копья святого Лонгина, чтоб не сказать, святого сотника (таких копий в Европе было уже копии четыре, и нюрнбергцы тоже считали, что настоящее только у них). Так вот в книгу была вплетена страница с изображением сердца Христова, пробитого наискось широким лезвием копья. И рана на сердце не была картинкой: они брали пачку отпечатанных страниц, и насаживали их на то самое копьё, а потом подшивали в книгу! Вот это я понимаю креатив. Разумеется, книги разлетались, как горячие пирожки. А то заладили: шапочки, браслетики..
источник
2021 January 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Инструкция: сделай Твиттер в школьном кружке

https://dev.to/codefund/build-a-real-time-twitter-clone-10-mins-with-rails-and-stimulusreflex-5h5c
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Сообщают, что Apple удалил любимый мессенджер американских трампистов Parler - почти синхронно с баном Твиттера на Трампа и его соратников.

Это начинает становиться интересным. Дальше, думаю, Google, а потом провайдеры и запрет на ввоз китайских смартфонов со своими платформами типа Huawei.

А там и за VPN примутся. «Великий американский файрвол».

🍿🍿🍿🍿🍿

UPD. Сообщение не подтверждается.

UPD 2. Теперь сообщают, что Google удалил Parler. Жги, Господь!
Минули сутки. Оказалось, что и Apple Parler банит, и Amazon. Теоретически Parler может еще побороться в судах, практически, как показал опыт не только Трампа, но и Epic, суды в США отнюдь не горят желанием решать политические споры по существу. А в данном случае спор политический, банят даже не Трампа, а активную часть консервативного населения, которую решено "деплатформить" - то есть полностью лишить всех каналов коммуникаций. Заметьте, кстати, что СМИ и политики почти не говорят про "русское вмешательство" - теперь, после получения контроля над обеими палатами Конгресса, незачем делать вид, что это коварная внешняя манипуляция добрым наивным народушком, а не массовая внутренняя оппозиция партии большого правительства и крупных монополистических корпораций. "Поражу пастыря, и рассеются овцы".

Если вас интересует "чегоэтоони" - то, разумеется, истории про давление молодых либеральных сотрудников можно рассказать. Но вообще-то крупнейшие корпорации Силиконовой долины и их венчурные фонды еще в 1980-е годы стали решительными сторонниками Демократической партии - их контактом тогда был вице-президент Эл Гор.  В 1980-е в Вашингтоне была группа так называемых "Atari-демократов" (Atari - популярная игровая видеоконсоль), а в 1990-е появился "PAC Technet".

Ну и не будем забывать, что с конца 1980-х крупнейший покупатель компьютеров Apple - школы и университеты, Google с рождения связан с государственными грантами и органами сбора информации, а Amazon - поставщик "гособлак"  для всех трехбуквенных госорганов. Безос не просто так купил именно Washington Post, которая от века отражала взгляд на вещи из Beltway - то есть федеральной бюрократии.  Это новый ВПК, и интересы большого государства объективно те же, что и у техномонополий.

Конечно. Parler может куда-то попытаться переехать... Но чтобы понять, много ли будет желающих его принять, советую вспомнить лишь про одно событие - как Сноуден бежал из США. И как это повлияло на отношения РФ и США.

Для моих самых младших выпускников, которые еще были школьниками в ту пору - очень плохо повлияло, именно тогда политический класс США и признал Россию врагом идейным и принципиальным. Нельзя говорить миру правду об изнанке политической системы, "построенной на ценностях свободы".  

Чужие датацентры можно банить на уровне операторов и устройств по IP pool. Девелоперский режим - запретить или разрешить только по спецтокену для проверенных участников программ. Чужие устройства - авторизовать в сети только при наличии иностранной симкарты (или вовсе запрещать к ввозу и эксплуатации, как Huawei и ZTE). Много чего можно сделать, если поставщики критической технологии - друзья новой власти.  

И это еще - только третий акт. Впереди нас ждет много интересного. Оставайтесь с нами для следующего сезона самого интересного сериала 2021 года.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
А у канала @F_S_C_P , который меня периодически респостит, оказывается, на днях юбилейный день случился: тоже 2718 подписчиков. Ну, молодцы, вперед к 3142.
источник
2021 January 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Поскольку началось новое десятилетие, самое время делать прогнозы на десятилетие. В последний год много говорилось о том, что в центр новой военной доктрины США встанет cyberwarfare - операции в киберпространстве. Термин "кибервойна" красивый, конечно, но вот что в него вкладывают и зачем?

Довольно хорошее изложение cyberwarfare в конце прошлого года дал гостевой спикер курса по новым технологиям войн любимого нашего Стива Бланка. Не генерал, а х-гугловый топ Самит Агравал, оборонный контрактор. Допустим, что его взгляд отражает не его бизнес-интересы, а общее понимание кибервойны на рубеж десятилетий в оборонном сообществе США. А теперь обратим внимание на три вещи.

Первое. Доктрина кибервойны США глубоко оборонительная. Это в первую очередь не кибернападение на врагов (коих по новой доктрине 2+3, как в старой комедии: Китай-Россия + Иран-С.Корея-терроризм), а кибероборона. Кибернападения, кстати, уже довольно давно бывали - Stuxnet, которым вывели иранские урановые центрифуги из строя, был применен ровно 10 лет назад (хотя до сих пор поговаривают, что никакой это был не червь, а бэкдор производителя Siemens, который Кто Надо использовал для Чего Надо). Но в описании Агравала это защита, причем не только и не столько критической и оборонной инфраструктуры, сколько от информации (дипфейки) и распространения Неправильных Идей Среди Народных Масс. Говоря современным языком, "deplatforming and cancel culture", а говоря старым - "контрпропаганда".  То есть вот то, что сейчас идет, это и есть кибервойна по Агравалу. Война не за пределами США, а внутри. Да в общем-то и как нападать, если у КНР и РФ оборонные сети физического выхода в сети общего пользования не имеют? Разве что дуриком туда дыру проложат, как вот давеча ФСБ и ГИБДД в whatsapp вели расписание охраняемых машин. Конечно, дури и дыр во всех оборонных структурах предостаточно, но доктрина кибервойны не об этом.

Второе. Доктрина кибервойны опирается не на идеи будущего, а сделана из идей настоящего, концепций, которые гражданские мыслители уже обсасывают всесторонне много лет. Кибергенералы США воюют на прошлой войне, примерно как после II мировой войны США наращивали мощь и число бомбардировщиков, которыми побеждали Германию и Японию... а СССР взял и разработал МБР.  Но при этом это дорогостоящая программа, куда можно вкладывать, и в отличие от закупок железа, тут закупаются ИТ-услуги.

Третье, и возможно главное. Кибервойна невидима. И в этом отношении генералы и контракторы не могут ее не любить! Если в обычной войне есть фотографии на земле и из космоса, свидетельства участников и очевидцев, и так далее - то здесь свидетельством прошедших операций является только рапорт. "Злобная Сверхдержава попыталась напасть на наши Священные Киберрубежи, но мы дали ей Суровый Отпор! Злодеи отступили, теряя байты! Конечно, Злодеи Все Отрицают - но это тем более говорит о том, какие они Злодеи!" Или "Мы совершили Совершенно Секретную Операцию против Враждебной Сверхдержавы, нарушив их Критическую Инфраструктуру, но какую - секрет, и получив Ценную Информацию, но какую - секрет. Конечно, Враждебная Сверхдержава отрицает факт нападения, а что ей еще остается делать?" То есть награды и премии вручаются исключительно за честное слово, а так как в наши дни doubt is treason - перспективы кибервойны открываются сияющие. Можно воевать, не воюя, это почти как старая холодная война... только лучше.

В общем, кибервойна - отличная и дорогостоящая игра. А вот для общества США перспективы не очень-то приятные, да и РФ и КНР продолжат окукливаться в ответ на такую доктрину. Со временем, конечно, в эту игру наиграются, или доиграются, и начнется следующий этап ее развития, но какой - пока сформулировать не берусь.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
хехе ) есличе это не рекомендация ни продавать ни покупать ни держать
Однако биткойн себя ведет опять по этому графику...
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Как интересно, я раньше эту статью не видел. Оказывается, существует цикл похолоданий Миланковича в 100 тысяч лет. И он ничем толком не объяснялся. Пока ученые из Брауна в США не сравнили, как прецессия (цикл 21 тысяча лет) и эксцентриситет орбиты Земли (цикл 41 тысяча лет) сочетаются. Оказывается, когда два цикла совпадают в пике, Южное полушарие чаще смотрит от Солнца, чем на него, там быстрее накапливается морской лед - оттого что на полюсе не вода, а суша. А чем больше льда, тем альбедо сильнее - и тем холоднее.

Отсюда следует неприятный для IPCC и Греты вывод: климат меняется не только по причинам нашей земной углеродной бесхозяйственности, а куда серьезнее по причинам небесной механики. Мы сейчас уходим в противофазу двойному пику Миланковича. А потому что ни делай, будет теплеть, теплеть, теплеть... Планету на орбите не перевернешь!

https://www.brown.edu/news/2017-01-26/iceages
Сегодня сообщили, что 2020 год опять стал самым теплым за всю историю наблюдений. Движемся, движемся.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
kedr2earth
Если кому интересно: 130 тысяч лет назад было "Микулинское межледниковье" (оно же Рисс-Вюрмское). Так вот, тогда было заметно теплее, чем сейчас. Настолько, что в Альпах ледников не было, разве что на Монблане снежок зимой шел. И Северный океан зимой вообще не замерзал, похоже. Если вам интересно, что делали белые медведики в ту пору и кто их спасал - поясню. Некого было спасать. Они только сформировались как вид 60 тысяч лет назад, на пике следующего ледника.

https://ru.wikipedia.org/wiki/Микулинское_межледниковье
Wikipedia
Микулинское межледниковье
Микулинское межледниковье (от названия пос. Микулино) — начальная стадия позднего плейстоцена на Восточно-Европейской равнине, которая началась около 130 тысяч лет назад с окончанием предпоследнего ледникового периода и завершилась около 112—115 тысяч лет назад с наступлением последнего ледникового периода . Крупнейший и последний интерстадиал, характеризовавшийся тёплыми условиями и сильной регрессией горного оледенения. Ему соответствует казанцевское межледниковье в Сибири , сангамонское межледниковье в Северной Америке и эемское межледниковье в Европе. Название «эемский» (Eemian) придумал Питер Хартинг в 1874 году по мелководным морским отложениям близ реки Эм (Eem), близ Амерсфорта в Нидерландах , где Питером Хартингом впервые были обнаружены морские межледниковые глины . В предложенной в начале XX века Альбрехтом Пенком и Эдуардом Брикнером для Альп схеме ледниковых и межледниковых эпох соответствует рисс-вюрму . Отделяет рисское (московское) оледенение от валдайского (калининского, вюрмского, висконсинского).
И немного истории...
источник
2021 January 12
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
“Деливеру”, служба доставки еды, проиграла суд с Национальной системой социального страхования Испании - суд счёл, что курьеры, которые доставляют еду, не самостоятельные  подрядчики, а работники, и потому компания должна взять их на трудовой контракт и платить за них отчисления в соцстрах.

Подобные решения были принято по иску Соцстраха против “Амазон” и конкурирующей с Deliveroo службы “Глово”, но для Барселоны - это первое решение такого масштаба.

“Деливеру” придётся заплатить 1,3 миллиона евро “сэкономленных” взносов в соцстрах за 748 курьеров, и принять их на трудовой контракт. Компания может пока обжаловать решение в суде высшей инстанции.
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю про “сжигание CO2”. CO2 - это вообще-то углекислый газ. Продукт сгорания. Дальше гореть не может в принципе. Ну по крайней мере так меня в школе учили...

Товарищи - это я что-то в прогрессе науки упустил, или журналист в школе химию прогулял?

Via https://t.me/cryptocritique/6564
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
@kedr2earth
В атмосфере фтора легко.

https://t.me/kedr2earth/5645
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю:

"Фамилии Курчатов и Королев на слуху у всего мира – оба стали образцом ученых, инженеров, конструкторов – способных творить чудеса. Атомный и космический юбилеи следуют друг за другом с разницей в один год, хотя на старте их разделило 11 лет – Атом ведет свой отсчет с 1945 года, а Космос традиционной связан с полетом Юрия Гагарина в 1961."

Коллега, как не стыдно? Ну, допустим, вы не знаете, что Королев с 1945 года работал по ракетам, которые с 1942 года летали в космос (A-4). Ну допустим, вы не слышали про Дезика и Цыгана, которых именно Королев в 1951 году в космос запустил. Ну допустим, вы не знаете и того, что звезду гертруда он получил в 1956 году за "Байкал" - первый в истории пуск ядерной баллистической ракеты.

Но про Спутник (ПС-1), 4 октября 1957 года, стыдно не знать!
Telegram
Научно-образовательная политика
Отцы мегапроектов

Сегодня, 12 января, с разницей в 4 года родились «отцы» двух самых главный научно-технологических мегапроектов Советского Союза: атомного – Игорь Курчатов (1903 г.), и космического – Сергей Королев (1907 г.).

И если 8 февраля является Днем российской науки (всей), то 12 января с полным правом может стать Днем научно-технологических прорывов.

Оба ученых оказались на острие форсированного прогресса, толчком к которому послужили и предвоенные открытия и сама Вторая Мировая война.

Результат – прорывы «за грань возможного», а создание первой атомной бомбы и запуск первых спутника и космонавта безусловно были таковыми. И развертывание научно-технологические мегапроектов доселе невиданного для СССР/России уровня.

Оба проекта породнились, когда были созданы межконтинентальные ракеты с ядерной боеголовкой. И оба они во многом служили именно целям обеспечения безопасности страны, на деле сформировав ядерный паритет и гарантию взаимного уничтожения, которые стали основой стратегической стабильности…
источник