Size: a a a

Kedr to Earth | Земля, я Кедр

2020 December 08
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Готовьтесь к северному сиянию - и отключите свои макбуки от сети.

https://t.me/astroalert/1469
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Нет. Пока облом. Но вы не расслабляйтесь!

https://t.me/astroalert/1471
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
​​Это панда, дети. Да, панда (внизу на фото).
А цвет у нее (или него) такой странный, потому что панда очень любит бета-кариофиллен и как только найдет конский навоз, который содержит это вещество в больших количествах — так немедленно обваливается в нём.

На самом деле цвет у этой панды такой не только из-за навоза. Просто на свете есть два подвида панд: привычные нам черно-белые, которые обитают в провинции Сычуань, и кремово-коричневые, которые живут в провинции Шэньси. На картинках мы обычно видим первых, а это как раз представитель подвида из Шэньси. Формально они живут в субтропиках, но это горы и там бывает очень холодно.

Так вот — панды начинают искать навоз как раз когда холодно, и активно размазывают его по всей шкуре. Можно было бы предположить, что навоз греет, и успокоиться на этом, но нет, пытливые китайские ученые не из таковских. Они провели полноценные исследования и выяснили, что навоз содержит в больших количествах бета-кариофиллен, а если нанести раствор этого вещества на кожу мышей, например, то те становились менее чувствительны к холоду. Это было связано с тем, что молекулы бета-кариофиллена блокировали работу рецепторов TRPM8, которые отвечают за реакцию кожи млекопитающих на холод.

Бедные панды. А если лошадей в последние дни поблизости не было, что они делают?

Про бета-кариофиллен и его интересные свойства в двух словах: https://aromatissimo.ru/constituents/beta-caryophyllene/. Добавлю, кстати, что он относится к одном из чуть ли не 30 тысяч терпенов, встречающихся в природе. Ну а терпены – это класс природных углеводородов, которые содержатся в растениях и животных. Они образуются из изопреновых единиц, которые состоят из 5 атомов углерода, прикрепленных к 8 атомам водорода. Бета-кариллиофен чаще всего упоминается как терпен, содержащийся в каннабисе, такие вот дела. После этого на панд начинаешь смотреть каким-то новым взглядом.

А вот и сама новость на ТАСС/науке - https://nauka.tass.ru/nauka/10198669
источник
2020 December 09
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
В каналах публика удивляется - почему Тони Си (Hsieh - сингапурско-тайваньская транслитерация "Си", никакой он не "Шей"), написал книгу "Доставляя счастье", а сам жил несчастливо и помер по-дурацки?

Коллеги, а ларчик просто открывался. Книгу ему написал гострайтер. А жил он сам. Отсюда и разница.
источник
2020 December 10
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Кто тут самый умный?

Исследование показывает, что игроки на PC имеют наивысший уровень интеллекта среди всех геймеров.

В честь выхода самой ожидаемой игры года Cyberpunk 2077 нельзя не коснуться темы геймерства. В игры играют все. Но если кто-то предпочитает шахматы или преферанс (кто-то младше 30-ти ещё знает эту игру?), то молодёжь с удовольствием шпилит в Колду и Роблокс. А кто-то и минуты не может прожить без своей мобилки и Весёлой фермы, а кому-то подавай РС и графоний. Геймеры, как и все люди, разные, предпочитают различные платформы, отличаются возрастом, платёжеспособностью и интеллектом. «Но кто же самый умный из геймеров?» – задались вопросом в Royal Panda и провели опрос более 1000 геймеров, играющих на разных игровых платформах и в разные игры.

IQ тест, проведённый исследователями, должен был оценить четыре ключевых признака интеллекта:
вербальный интеллект – тесты на чтение, письмо и понимание прочитанного;
математические способности – решение задач и арифметических тестов;
логическое мышление – вопросы на основе головоломок для измерения нестандартного мышления и творческого подхода;
визуальное мышление – вопросы, основанные на визуальном восприятии для измерения способности обрабатывать визуальный материал.
Ну, а теперь результаты и время всеобщего бомбления!

Оказалось, что самыми «умными» геймерами оказались пользователи PC – их средний IQ 112,3. На втором месте игроки на PlayStation с результатом 110,7. На третьем – любители Xbox 103,8, четвёртое место у поклонников Nintendo Switch с результатом 101,3, а замыкают список интеллектуалов любители мобильных игр – 99,4.
Интересно, что хотя PC игроки и оказались самыми «умными», но геймеры на PlayStation заняли первое место в тестах, измеряющих логическое и визуальное мышление.

Если рассматривать отдельные игры, то самые умные геймеры (среди всех платформ) играют в тактический шутер Rainbow Six Siege – их IQ 120,3.  Как не странно второе место заняли игроки в Among Us с IQ 118,9. Третье место у Minecraft (IQ 116,3). А вот худший результат среди игр у поклонников Angry Birds – IQ 95,8.

И ещё один интересный результат: женщины-геймеры – умнее мужчин! У женской половины игроков средний IQ 108,4, когда у мужчин всего 102,3. Девушки уверенно доминировали во всех четырёх тестах.

Так что помни, если ты девушка и гамаешь в Rainbow Six Siege на компе, то твой интеллект в лёгкую ушатывает мужиков, играющих в Angry Birds на телефоне.
Инфа отсюда  (без VPN не откроется).
#гуманитарка
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
О блин как: оказывается, бизнес-школы не нужны, надо просто деньги терять почаще и побольше.

Ученые обнаружили, что, если добровольцы много и часто проигрывали, то пластичность слуховой коры увеличивалась быстрее. Это говорит о том, что из-за жизненного экономического опыта мозг может активно меняться. Вдобавок нейрофизиологи обнаружили, что мозг начинал реагировать на сигналы даже в том случае, если они просили добровольцев во время эксперимента читать книгу и не отвлекаться на звуки.

Это говорит о том, что мозг узнает важные экономические сигналы автоматически, не требуя со стороны человека сознательных усилий.

https://nauka.tass.ru/nauka/10210195
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вот у нас реклама Tele2 - дрек унылый. А в других странах такой отжыг был!

https://www.youtube.com/watch?v=ddST2Yrj6yo
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Народ обсуждает: DoorDash +86% в первый день торгов. Цэ пэрэмоха чи зрада?

Ни то и ни другое, коллеги. Это лэддеринг.

https://papers.ssrn.com/sol3/papers.cfm?abstract_id=688066
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Пишет православный епископ:

https://t.me/counterfort/125
источник
2020 December 11
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Помню я эту Xperia. У нас тоже был такой аппарат (мы какую-то бета версию от производителя получили), и мы тоже над ним издевались. Он был такой сырой и глючный, что даже штатная работа с ним была весьма изощренной пыткой. Не помню, смогли ли мы на него Cyanogen впихнуть или даже рут получить - там все было сложно. В итоге он один раз просто сам взял и то ли не включился, то ли перестал заряд и питание от сети видеть - не помню уже точно. Решили, что такой дрек лечить - только портить.  

Потом мы играли с китайскими нонеймами и с большим интересом выяснили, что в их штатную прошивку еще на фабрике встроены трояны, причем вшитые в штатные модули OS. Нет, не для слежки в пользу Шуангуй (не будем упоминать всуе), а для того, чтоб пушить накрутки сайтов, ставить левые приложения, отзывы в китайские магазины писать... короче, всякий такой мелкий бызнес крупного размаха.  

Мораль? HTC касперским брать надо было!

https://t.me/contentreview/5738
Telegram
Content Review
#утренняяреплика

Не так часто российским производителям удаётся сдерживать свои обещания. И тем больше радуют исключения. Как известно, «Лаборатория Касперского» ведёт разработку защищённой операционной системы. Год назад компания пообещала к концу 2020 года сделать важный анонс. А именно — анонсировать, будет ли она вообще выпускать смартфон со своей ОС. И выполнила обещание: в интервью РИА Новости руководитель «Лаборатории Касперского» не исключил, что защищённый смартфон на базе KasperskyOS может быть анонсирован в будущем году.

Производить его будет китайская компания, имя которой не называется. Вполне возможно, что это кто-то из списка производителей смартфонов попавших под американские санкции. Но это на самом деле не так важно. Вообще, нужно отметить, что устройства с повышенной безопасностью ПО сами по себе востребованы. Тут можно, к примеру, вспомнить успех BlackBerry в начале нулевых. Правда, вместе с этим, не стоит забывать и о том, как впоследствии эту канадскую компанию вынесли с рынка вперёд ногами.…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Партнер делится впечатлениями от общения с советом канала. Полезное чтение для всех, кто приходит ко мне с предложениями.

https://t.me/dronesrussia/11875
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
"Это просто праздник какой-то" - Сбер пытается посадить на свои сервисы РЖД, а РЖД сопротивляется ("пилоты").

https://t.me/tadviser/513
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Telegram
breathe.moscow
Что случилось? В Москве создали Оперативный штаб по выявлению неприятных запахов

https://www.interfax.ru/moscow/740889

Зачем?

Запахи не регламентируются современный российским законодательством, однако причиняют людям дискомфорт. Большинство жалоб на загрязнение воздуха появляется именно из-за запахов.

Запахи обусловлены наличием в воздухе летучих веществ, как правило, в невысоких концентрациях.Такие вещества не всегда вредные, или не очень вредные в низких концентрациях. Сильные запахи могут говорить о превышении безопасной концентрации вредных летучих веществ, а очень высокие (но ещё не летальные) концентрации опасных летучих веществ могут на время лишить человека способности чувствовать запахи.

Про электронные устройства, способные детектировать запахи, можно почитать в Википедии
Спойлер: в лабораториях уже давно можно определять состав и концентрации летучих веществ, а компактные приборы появились сравнительно недавно и пока не получили широкого распространения несмотря на высокую потенциальную полезность.…
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Вчера на семинаре по истории инноваций при обсуждении серии Intel x86 объяснял студентам нотацию x86/x87 - что это за зверь такой, FPU, и почему в те дни нужно было иметь дополнительный камень считать плавающую точку (ответ: технология тогдашней микроэлектроники тупо не позволяла впихнуть на один кристалл все необходимые для сего инструкции, которые в железе прописываются).

И не мог не вспомнить древнюю хохму, которую без комментария старших товарищей молодое поколение и не поймет уже!

Предлагается к продаже компьютер "Соборъ" - надежная помощь в комплексной автоматизации вашего прихода. Компьютер "Соборъ" - это:
- кадило и сокадило на 450MHz
- оперативная паперть, расширяемая до 128 килонищих
- 15-ти дюймовый SVGA алтарь (на складе имеются 17-ти и 21 дюймовые модели)
- жесткий несъемный крест
- кружка двухщелевая типа "На восстановление храма"
- круглый принтер для пасхальных яиц
- клавиатура со старо-славянским шрифтом
По желанию заказчика на компьютер может быть установлено следующее лицензионное ПО:
- Старый Завет 7.0 и Новый Завет 98
- Слово Господне 97
- 1С:Исповедальня (с сохранением тайны исповеди и выводом на широкий принтер)
Также наша фирма подключит ваш компьютер через выделенную линию к Верховному Провайдеру. Для покупателей, сделавших заказ до 1 марта, подключение производится бесплатно!
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Ну и конечно, не забудем нетленку Каганова "Письмо отца Серафимия" - петросянщина, но не унылая, а задорная.  

https://lleo.me/arhive/humor/serafim.htm
источник
2020 December 12
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаем: американские бабушки и дедушки-бумеры (60-80 лет) не проводят время с внуками, а только друг с другом. Но это скоро изменится, потому что их дети-генэксеры (40-50 лет)  стали разводиться, едва их дети (миллениалы и гензи) стали в колледжи уезжать.

"Скучно жить на этом свете, господа!"

https://ourworldindata.org/grapher/time-spent-with-relationships-by-age-us?tab=chart&stackMode=absolute&region=World
источник
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Правильно. Одна из причин, по которой я брезгую рекламой - придется постить сюда дрек, скамоту и просто нелегальный контент. Все эти "инвестиционные идеи" требуют хотя б лицензии инвестконсультанта. А у нас даже "венчурный фонд" по рынку себя пиарит, не имея лицензий ни в одной из юрисдикций, где у него офисы заявлены.

ФУ ТАКИМИ БЫТЬ !  🤢🤢🤢🤮🤮🤮

https://t.me/groks/1633
Telegram
Groks
Хочу вам показать пример абсолютного дилетантства со стороны «эксперта», чей титул признан широкой публикой и чьё мнение для неё авторитетно. Есть такой персонаж Евгений Коган. Это очень медийная личность в сфере финансов. Он регулярно цитируется в ведущих бизнес изданиях и не раз появлялся на телевидении. А его профессиональными регалиями можно только восхищаться, поскольку господин Коган является партнёром в управляющей компании, президентом инвестиционной группы, профессором ВШЭ и автором телеграм канала со 130 тысячами подписчиков.

Евгений Борисович давиче написал, что при мультипликаторе EV/EBITDA=13 Tesla слишком дорогая (на самом деле ещё дороже, ибо EV/EBITDA=37) и решил порассуждать о рынке производителей электромобилей — в кого ещё можно инвестировать? В его обзор попали XPeng Motors, NIO и, внимание, Nikola! Сразу скажу, что Коган не даёт прямых рекомендаций и делает формулировки обтекаемыми, типа «история интересная, хотя рискованная, но агрессивному инвестору она может принести хорошую доходность».…
источник
2020 December 13
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Популярно: допамин (он же дофамин) ошибочно считают гормоном удовольствия. На самом деле он гормон желания: на допамине можно хотеть и не в кайф, а болезненно. Как крысы хотят тыкаться носом в электрод, а автор пить кофе днем. Гадость, а пьешь. С кофе, я думаю, автор мимо попал: кофе эликсир богов в свежесваренном виде, а после остывания (как раз через 2-3 часа) и утраты эфирных масел - та самая несвежая горькая гадость, но с той же дозой кофеина. Ну а крысы - это конечно, дааа.

Это много объясняет и в механизме пристрастия к соцсетям, или, скажем, телеграм-каналам.

https://www.bbc.com/news/stories-55221825
источник
2020 December 14
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Читаю:

Аманда Робсон (Cowboy Ventures) выкатила огненный твит с 9-ю самыми распространенными причинами, по которым они отказывали b2b стартапам на стадии pre-seed/seed.

Unpacked:

1/ Нет ясного понимания проблемы.
2/ Нет четкого стратегического видения.
3/ Недостаточно эмпатии в понимании проблем клиентов.
4/ Слишком долго объяснять ценность (до момента, когда ты говоришь: “ага, вот оно как!”).
5/ Невыразительные метрики.
6/ Сбрасывание со счетов конкурентов.
7/ Недооценка фактора поддержки комьюнити.
8/ Чемпион или нет? Unclear.
9/ Недооценка клиентского опыта.

https://t.me/proventure/1364

Метрики, четкое стратегическое видение, клиентский опыт... Ребята, это точно пресид? Или сейчас на пресид надо приходить уже с продуктом и продажами? Понятно, что в Силиконовке есть тысячи людей, которые могут из кармана несколько лямов вынуть на свой новый стартап... Но нельзя ли в этом вопросе такую же "кристальную ясность"?
источник
2020 December 15
Kedr to Earth | Земля, я Кедр
Косточка для батарей

Учёные создали эффективные натриевые катоды, имитирующие кости млекопитающих. 

Если вы думает, что король электроники – это iPhone Apple, планшет Samsung или холодильник Бирюса, то это не так. Король электроники – это литий-ионная батарея! Именно они питают всё – от смартфонов до беспилотных автомобилей, но у этих батарей есть серьезные проблемы с перегревом, что может приводить даже к взрыву.

За последнее десятилетие, в целях разработки более безопасных и эффективных решений, ученые работали в поисках дешёвой альтернативы литиевым батареям – аккумуляторам на основе натрия. Но катоды – электроды, которые переносят электроны через батарею – для натриевых батарей, как известно, нестабильны.

Для решения этой проблемы корейские любители натрия обратили внимание на один богатый природный ресурс: человеческое тело! А если быть точнее, то кости млекопитающих.

Оказалось, что кости млекопитающих отличная модель для материала катодов батарей, так как у них двойная текстура: снаружи кости состоят из твердого, в основном негибкого кальция, а внутренняя часть кости – костный мозг – гораздо более губчатая, гибкая и мягкая. То есть кость – это отличный пример мягко-твёрдого композитного материала, который может сгибаться при нагрузке и в то же время структурно выдерживать нагрузку на тело. Такая структурная целостность – это именно то, чего не хватает натриевым батареям.

Вот исследователи и последовали лекалам природы и создали биомиметический катод из полианионного композитного материала Na₃V₂(PO₄)₃ (или NVP) и восстановленного оксида графена. Пористая система из NVP имитировала костный мозг, а роль прочной внешней кости из кальция досталась оксиду графена. На картинке непосредственно сам материал.

Тестирование стабильности нового костеподобного катода показало впечатляющий прирост стабильности и общее продление срока службы батареи. Такая аккумуляторная батарея способна заряжаться на сверхвысокой скорости всего за 3,6 секунды и может сохранять 91% своей ёмкости после 10 000 циклов зарядки. Для сравнения, литиевые батареи обычно служат от 400 до 1200 циклов.

Так что помни, для некоторых костный мозг – в это деликатес, который можно повысасывать из косточки, но для корейских учёных костный мозг стал важным источником вдохновения при создании мягко-твёрдого композитного материала для батарей нового поколения.
Инфа отсюда.
Саму статью можно изучить тут.
#химия
источник