Если вы переехали в Испании.
По традиции, простых и одноступенчатых процессов в испанской бюрократии нет. И поэтому все эти бумажные истории хочется пропустить. Всё ниже перечисленное делать не обязательно, но вероятнее всего в какой-нибудь момент это вам отзовётся (как мне сейчас).
1) Первое, получить онлайн ситу (запись на дату-время) на прописку. Повезет, если это будет не через месяц.
2) Прописываться на новом месте (empodranar) особенно важно нам, приезжим, тем кто когда-нибудь планирует подтверждать стаж проживания в стране (продление ВНЖ, гражданство и доказательство сожительства — это только из того, что я вспомнила сходу). Перерывов быть не должно.
2а). Получить "бонус" от региона следующим шагом. На Балеарах — это сертификат для путешествий (не подходит для коротких резиденций, на 2 года, как у меня). В Барселоне, например, записаться в gaudir mes (отдельная сита и визит). Это опционально, но приятно — после короны в первое время в Саграду пускали только местных.
3) Хорошо бы сменить адрес для банка - у меня два и в обоих это можно сделать в приложении (повезло!).
4) После, с пропиской, приписаться в своём новом медучреждение. В сложившейся ситуации, я б рекомендовала это сделать, даже если вы не собираетесь болеть. Сейчас меняю catsalut на ibsalut: доехала до клиники и меня записали через неделю принести документы (все было с собой, но просто прийти и сделать — это противоречит системе многошаговости). Карточку потом или отправят почтой либо забрать лично.
С частной страховкой стоит узнать покрывает ли ваш тариф ваш новый регион или вам нужно найти новую компанию.
5+) Уведомить налоговую, трудовую, соцслужбу, транспортную полицию — тоже полезно. Потому что они шлют письма (например о дорожных штрафах, а можно их не получить, и витоге закончить с растущими пени). Но тут начинается засада.
Служб много, всех не упомнишь, уведомить все через "одно окно" нельзя. Обычно узнать о том, что где-то там остался ваш старый адрес можно, если вам повезёт и новый жилец вашей прошлой квартиры будет так добр сообщить вам о письме.
Так на мой позапрошлый адрес пришло письмо из трудовой. Хорошо что я не поленилась его забрать, сейчас он мне полезно.
У меня есть два актуальных дела в "трудовой" службе SEPE (узнать, где мои деньги) и в транспортной службе DGT (хочу записаться на экзамен на права).
6) Но чтоб иметь доступ к этим службам онлайн, нужно иметь доступ к электронному способу подтверждения личности. Это либо cl@ve или certificado digital (то что стоило сделать давно, но было лень - а теперь мы живем в вдалеке от их офисов, и с короной записать на прием не так-то и просто).
Теоретически cl@ve (пин подтверждение, что это вы) можно получить пройдя верификации онлайн. А для электронного сертификата, следующей ступени защиты, нужно доехать в офис и предъявить себя. Наверное, есть между ними еще какая-то разница, но я пока не разобралась.
Конечно, электронное правительство не может быть простым и удобным. На мой ID сайт cl@ve выдаёт ошибку. Сайт SEPE, кстати, тоже. Не говоря о том, что о юзабилити сайта никто не думал никогда. "Давайте просто скинем на сайт всю-всю информацию в кучу, тем кому нужно — разберутся. А если не разберутся, то было не очень и нужно", наверняка сказали разработчики сайта.
Вероятнее всего нужно будет снова получить ситу, потом съездить лично, чтоб получить свой пин. И только потом регистрироваться в DGT на экзамен и разбираться с ошибкой в SEPE (я думаю, бухгалтер который за меня подавал документы, ввел какие-то данные не те).
Все эти порталы и многоходовки вводят меня в ступор, но сейчас прям очень нужно разобраться. Напишу потом инструкцию для чайников — мне ее очень вот не хватает.
#mallorcadaily
#barcelonadaily