Size: a a a

Комментантъ

2019 August 05
Комментантъ
Экономист и социолог Михаил Дмитриев: "Пять лет назад, когда человека спрашивали, из-за чего бы он пошел протестовать, типичным ответом было: «Если бы в стране начались реформы». Сейчас люди же все чаще говорят: «Я буду протестовать, если не будет реформ»... Перелом был впервые обнаружен нами в мае 2018 года. До этого были статичность, предсказуемость, высокий уровень поддержки властей. Но за какой-то год все это как ветром сдуло. Очень сильно изменились приоритеты, а это требует рекалибровки отношения к большому числу жизненных явлений. Массовое сознание меняется поэтому не сразу, а какими-то блоками. К чему-то отношение изменилось, к чему-то — осталось прежним. А в каких-то блоках вообще противоположный тренд. В результате несовместимые, казалось бы, мнения благополучно сосуществуют в одной голове.

Сегодня наши респонденты никаким политическим фигурам не доверяют, не хотят их воспринимать. Единственная зона доверия — гражданские активисты низового уровня. Которые являются, по сути, такими же простыми люди, как и наши респонденты, — не претендуют на какую-то политическую роль, а бескорыстно борются за права сограждан. Вот таким стали симпатизировать. Еще 2–3 года назад отношение к ним было, мягко говоря, настороженным. Период крымского консенсуса был, по сути, периодом кризиса гражданского общества в России. Не было запроса на такого рода гражданскую активность. Сейчас он есть.

Всплески массового недовольства возможны. В последнем нашем исследовании мы как раз увидели очень сильные подвижки в этом направлении. Уже осенью прошлого года наши респонденты испытывали резкое усиление негативного отношения к властям, заявляли об утрате доверия к ним. Уже тогда любая официальная информация воспринималась многими как поток лжи. Но тогда не было сильных негативных эмоций. В этом году, весной, такие эмоции появились, и это верный симптом того, что нарастает агрессия. Даже если не будет осмысленных лидеров, осмысленных движений с понятной повесткой, в какой-то момент этот сильный эмоциональный заряд может выплеснуться — в ответ, например, на какое-то событие, которое вызовет у большого количества людей в стране одинаково сильную негативную реакцию. Другое дело, что эта усилившаяся протестная активность не будет структурирована, организована. Это не то, что может привести к изменениям в стране. Это дорога в никуда".
источник
Комментантъ
Дорога в никуда

Да, всё это уже было

via https://aillarionov.livejournal.com/992009.html
источник
Комментантъ

Илларионов двенадцать лет спустя:

Главная проблема с тысячами честных, достойных, порядочных людей, выходящих на демонстрации под дубинки бандитов, зверства ОМОНа, избиения, аресты, заключения, заключается не в том, что эти люди неправы.
Нет, они, безусловно, правы.
На сто процентов правы.
На двести процентов.
И право голосовать, и право объединений и ассоциаций, и право на демонстрации, и право на высказывания — это все совершенно естественные права человека и гражданина.
Российского гражданина.

Но для защиты этих и других неотъемлемых прав и свобод человека применявшиеся ранее и применяемые сейчас методы не годятся.
Они не просто не годятся, они контрпродуктивны.
Они уничтожают ограниченные ресурсы демократической оппозиции, какие можно было бы использовать более эффективно.

Голова человеку дана не для того, чтобы регулярно и бездумно подставлять ее под омоновские дубинки и стенки автозаков.
Она дана, как минимум, для того, чтобы серьезно подумать о том, что и как нужно сделать, чтобы раз и навсегда избавиться от бандитов.
И чтобы не допустить их появления в будущей свободной России.


via https://aillarionov.livejournal.com/1133136.html
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

5 августа. Бессмысленные камеры наблюдения, гонка вооружений и советский гений из психбольницы

via https://meduza.io/brief/2019/08/05/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Пожар на складе боеприпасов, ностальгия россиян по эпохе Брежнева и неудавшийся побег наркобарона под видом дочери

via https://m.interfax.ru/671671
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Избитые на московских протестах — о жестокости полиции и Росгвардии

Они с ухмылкой ответили: «Чтобы не ходил на митинги всякие»

via https://meduza.io/feature/2019/08/05/oni-s-uhmylkoy-otvetili-chtoby-ne-hodil-na-mitingi-vsyakie
источник
2019 August 06
Комментантъ
Ночные вести

США официально назвали  Китай валютным манипулятором

via https://www.kommersant.ru/doc/4053175
Коммерсантъ
Главные новости к утру 6 августа
Семь человек погибли при столкновении микроавтобуса и легкового автомобиля в Рязанской области, сообщили ТАСС в отделении скорой помощи Сасовской центральной районной больницы. Представитель экстренных служб региона заявил «РИА Новости» о шести погибших.



Глава Красноярского края Александр Усс прокомментировал ситуацию со взрывами на складе боеприпасов, которые произошли 5 августа в Ачинском районе рядом с деревней Каменка. «Ситуация находится в тяжелой критической фазе, но она координируется оперативным штабом, который расположен здесь»,— сказал он журналистам. О ЧП



Как минимум в 12 судах Москвы 5 августа прошли заседания по административным делам задержанных на несанкционированной акции, прошедшей 3 августа. По данным «ОВД-Инфо», суды вынесли решения о штрафах на 115 тыс. руб. Как отреагировали власти на акции



США официально назвали Китай валютным манипулятором. Это произошло после того, как Центробанк Китая не стал препятствовать ослаблению курса национальной валюты. Подробнее



Президент…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Выросло число пострадавших при взрывах в Красноярском крае, в США заблокировали имущество правительства Венесуэлы, ДТП с микроавтобусом в Рязанской области

via https://m.interfax.ru/671706
источник
Комментантъ
#мнение

Происходящее в Москве, сложно не назвать гибридным госпереворотом. Слишком всё напоминает 90-е годы, только пока без военной техники, стрельбы и Лебединого озера. Я помню события тех лет, но у людей был шанс защитить себя и страну от происходящего, пусть и ценой своей жизни, был баланс сил. Сейчас народ оказался в полном вакууме и может рассчитывать только на себя и свою смелость.  
Мы не видим реакции Президента, Премьера, руководителей парламентских партий, они просто исчезли, а нам показывают странные протокольные фото и видео встреч не имеющие толком отношения к реальной действительности. Может Президента захватили, может его мучают и пытают? Может у нас уже нет Президента и это молчаливый двойник?…


Александр Горный: https://echo.msk.ru/blog/amountain/2477363-echo/
источник
Комментантъ
Поэтесса Мария Ватутина:

«Впереди интересные времена. На улицы пошла не оппозиция, а горожане»

via https://philologist.livejournal.com/11063404.html
источник
Комментантъ
#вПитере тем временем, на #_выборы в губернаторы, уже и престарелого кандидата от КПРФ, Владимира Бортко, посчитали слишком опасным конкурентом для наместника #_Беглова

via https://www.znak.com/2019-08-05/kandidatu_v_gubernatory_peterburga_vladimiru_bortko_ugrozhayut_otmenoy_registracii
источник
Комментантъ
СПЧ напишет обращения в СКР, МВД и Росгвардию в связи с акциями протеста в Москве

Члены совета не видят в действиях протестующих признаков массовых беспорядков

via https://www.znak.com/2019-08-06/spch_napishet_obracheniya_v_skr_mvd_i_rosgvardiyu_v_svyazi_s_akciyami_protesta_v_moskve
источник
Комментантъ
kmrsnt
…― Я смотрю ролик и говорю: «Ребят, а у нас все в порядке с головой? Вот у вас, у меня, то, что мы видим. Смотрите, он с проезжей части колонну переводит на пешеходную часть. То есть он из беспорядка вводит в порядок»…

@aavst55

#СвободуЕгоруЖукову
Дело Егора Жукова взяла на контроль от @president_sovet Екатерина Винокурова (@ekvinokurova)

А значит, есть надежда вскорости прочитать в канале главреда RT что-то такое и фирменный смайлик.

Штош, и это было бы хорошо!

#СвободуЕгоруЖукову

Свободу политзаключённым!
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Переслано от Ekaterina Vinokurova
Так что, пожалуйста, пишите, я просто из СПЧ, нас очень волнует Жуков и выдуманное дело
источник
Комментантъ
kmrsnt
- Дедушка, а что мне будет, если мы организуем налет на банк ГРУ, - спросил внук у генерала преподавателя Академии ФСБ.

- Опасное дело. Так и под домашний арест можешь угодить, внучек.

Вместе с лейтенантом плакала половина Лубянки.

Много жирных подробностей:

https://www.rbc.ru/politics/05/07/2019/5d1f68de9a7947f418164604?from=from_main
Офицера #_ФСБ, по делу о разбойном хищении 136 млн, переводят под домашний арест. А за брошенный бумажный стаканчик участник митинга #_27_июля будет сидеть в СИЗО

via https://www.znak.com/2019-08-06/oficera_fsb_obvinyaemogo_v_razboynom_napadenii_otpravili_pod_domashniy_arest
источник
Комментантъ
❗️Свободу политзаключённым!

❗️10.08, проспект Сахарова

❗️#СвободуЕгоруЖукову!

via @HSEforZhukov
источник
Комментантъ
В 2011 году, когда в стране были массовые протесты, лидер группы "Сплин" Александр Васильев написал стихотворение "Мы пилим бюджет".

"Мы пилим бюджет. Осторожно, опасная зона!
Мы пилим бюджет по инструкции, в рамках закона,
Нам все механизмы известны и схема знакома.
Мы пилим бюджет. Выше локтя закатан манжет".

Стих он зачитывал на каждом концерте. В то время еще даже Алексей Навальный еще не начал говорить про распил, а Александр Васильев уже стихи декламировал под бурные аплодисменты.
https://www.youtube.com/watch?v=NtmZESRA054

Прошло много лет и теперь группа "Сплин" выступает на политическом фестивале про шашлык в поддержку государства. Про ситуацию в стране — молчок.
источник
Комментантъ
#мнение #_Чайф

Продался ли Шахрин?

Признаться честно, я люблю группу "Чайф". Как-никак, это любимая группа моего отца, поэтому музыка "Чайфа" всё детство играла у нас дома или на кассетах в машине (особенно памятен альбом "Шекогали" 1999 года). Если же отец берётся за гитару, то именно репертуар "Чайфа" составляет большую часть его импровизированного треклиста.

Как вы понимаете, для меня ценно не столько творчество группы само по себе, сколько его место в моей жизни. Если разобраться, это непритязательная солянка различных пластов американской музыки (здесь можно найти отсылки и к Бобу Дилану, и к Fleetwood Mac, и к Бобу Марли), перенесённая в парадигму позднесоветской звукозаписи. Но, тем не менее, очень душевная. Поэтому послушать "Чайф" мне всегда приятно. Один раз даже побывал на выступлении и с удовольствием попел с толпой знакомые с детства песни.

В этом году я даже пересёкся с лидером "Чайфа" лично и... оказался неприятно удивлён. В один из дней протестов против строительства храма в сквере у Драмтеатра (ещё в апреле, до установки забора) Владимир Шахрин явился к протестующим и внезапно начал топить за храм. "Лично для меня этот сквер не является знаковым местом, поэтому пусть строят", – говорил он возмущённой толпе. Конечно, можно похвалить лидера "Чайфа" за смелость, но неприятный осадочек остался. Сразу появились разговоры о том, что Шахрин продался, а на творчество "Чайфа" было наложено негласное табу.

И вот теперь – новый эпизод. В разгар протестных митингов в Москве "Чайф" без зазрения совести сыграли на организованном мэрией для отвлечения внимания фестивале "Шашлык Live" в Парке Горького (хотя, сам Шахрин утверждает, что фестиваль планировался давно). В сети уже высмеяли цифру в 305 тыс. человек, которые, по данным мэрии Москвы, якобы пришли на фест. При этом, Алексей Кортнев и Макс Покровский "по этическим причинам" отказались участвовать в сием мероприятии. А вот "Чайф" всё-таки согласились и получили за это шквал критики в соцсетях.

Если отбросить все эмоции и предубеждения и постараться проанализировать позицию Шахрина, то понять его можно. Понимаете, аудитория "Чайфа" – это простые мужички лет за 40, которые не читают политические телеграм-каналы, а о повестке дня знают постольку-поскольку со слов всяких там Киселёвых-Соловьёвых. Для них протестующие против храма в Екатеринбурге и против недопуска оппозиционных кандидатов в Москве – это странные люди, вышедшие на протест то ли за деньги Госдепа, то ли за плюшки от Навального. Их мотивы простым мужичкам абсолютно непонятны. И Шахрин старается полностью соответствовать своей ЦА. Кейс с Макаревичем ясно показывает, как можно настроить аудиторию олдовых фанатов против себя, поэтому лучше придерживаться "линии партии" и не "играть в протест".

Хотя, пожалуй, всё ещё проще. Шахрин искренне хочет быть аполитичным и держаться в стороне от острых тем. Поэтому и старается придерживаться позиции "стороннего наблюдателя", не вникающего и не старающегося понять глубинные причины происходящих в стране событий. Позиция понятная. Да вот только реалии таковы, что остаться в стороне не получится.


#мнение #_Чайф

via @idreview
источник