
Продался ли Шахрин?
Признаться честно, я люблю группу "Чайф". Как-никак, это любимая группа моего отца, поэтому музыка "Чайфа" всё детство играла у нас дома или на кассетах в машине (особенно памятен альбом "Шекогали" 1999 года). Если же отец берётся за гитару, то именно репертуар "Чайфа" составляет большую часть его импровизированного треклиста.
Как вы понимаете, для меня ценно не столько творчество группы само по себе, сколько его место в моей жизни. Если разобраться, это непритязательная солянка различных пластов американской музыки (здесь можно найти отсылки и к Бобу Дилану, и к Fleetwood Mac, и к Бобу Марли), перенесённая в парадигму позднесоветской звукозаписи. Но, тем не менее, очень душевная. Поэтому послушать "Чайф" мне всегда приятно. Один раз даже побывал на выступлении и с удовольствием попел с толпой знакомые с детства песни.
В этом году я даже пересёкся с лидером "Чайфа" лично и... оказался неприятно удивлён. В один из дней протестов против строительства храма в сквере у Драмтеатра (ещё в апреле, до установки забора) Владимир Шахрин явился к протестующим и внезапно начал топить за храм. "Лично для меня этот сквер не является знаковым местом, поэтому пусть строят", – говорил он возмущённой толпе. Конечно, можно похвалить лидера "Чайфа" за смелость, но неприятный осадочек остался. Сразу появились разговоры о том, что Шахрин продался, а на творчество "Чайфа" было наложено негласное табу.
И вот теперь – новый эпизод. В разгар протестных митингов в Москве "Чайф" без зазрения совести сыграли на организованном мэрией для отвлечения внимания фестивале "Шашлык Live" в Парке Горького (хотя, сам Шахрин утверждает, что фестиваль планировался давно). В сети уже высмеяли цифру в 305 тыс. человек, которые, по данным мэрии Москвы, якобы пришли на фест. При этом, Алексей Кортнев и Макс Покровский "по этическим причинам" отказались участвовать в сием мероприятии. А вот "Чайф" всё-таки согласились и получили за это шквал критики в соцсетях.
Если отбросить все эмоции и предубеждения и постараться проанализировать позицию Шахрина, то понять его можно. Понимаете, аудитория "Чайфа" – это простые мужички лет за 40, которые не читают политические телеграм-каналы, а о повестке дня знают постольку-поскольку со слов всяких там Киселёвых-Соловьёвых. Для них протестующие против храма в Екатеринбурге и против недопуска оппозиционных кандидатов в Москве – это странные люди, вышедшие на протест то ли за деньги Госдепа, то ли за плюшки от Навального. Их мотивы простым мужичкам абсолютно непонятны. И Шахрин старается полностью соответствовать своей ЦА. Кейс с Макаревичем ясно показывает, как можно настроить аудиторию олдовых фанатов против себя, поэтому лучше придерживаться "линии партии" и не "играть в протест".
Хотя, пожалуй, всё ещё проще. Шахрин искренне хочет быть аполитичным и держаться в стороне от острых тем. Поэтому и старается придерживаться позиции "стороннего наблюдателя", не вникающего и не старающегося понять глубинные причины происходящих в стране событий. Позиция понятная. Да вот только реалии таковы, что остаться в стороне не получится.
#мнение #_Чайф
via @idreview
— За что лично ты, Володя Шахрин, готов выйти на санкционированный или несанкционированный митинг, шествие, демонстрацию, пикет?
— Если выйдет народ. Народ в моем понимании. Шахтеры, которым не платят зарплату полгода. Врачи, которым не на что кормить семью. Те люди, которые выходят на работу и что-то делают. Создают что-то важное. И жизнь их прижала так, действительно прижала, что им не платят зарплату, или их зарплата стала такая, что они не могут прокормить детей. И если это дойдет до такого уровня, что они выйдут на улицу, не сомневайтесь, я буду там. Я буду с народом.
#_Чайф
via https://66.ru/news/society/223778/