Size: a a a

Комментантъ

2019 September 30
Комментантъ
Политолог Кирилл Рогов: «25 тысяч на митинге против политических репрессий — это нормально и неплохо. В прошлом цикле (в 2011 — 2012 гг.) такие повестки не имели шансов на такой размах. 25 тысяч — это мало, почти ничто, чтобы изменить политическую траекторию страны. Но это нормально, чтобы показать властям, что репрессии имеют и будут иметь свои издержки.

Мне даже кажется, что сегодня самое важное — это не количество людей, готовых выйти на митинг, а количество людей, готовых ежедневно прилагать некоторые усилия в рамках кампании борьбы с политическими репрессиями. Акции, флэш-мобы, листовки, графити. „Московское дело“ необходимо остановить. На сегодняшний день оно не остановлено. Потому что ты живешь либо в мире, где „так можно“, либо в мире, где „так нельзя“. И это всегда решение прежде всего граждан, а не власти.

Главным и жизненным вопросом на сегодня остается 318 статья. Ее интерпретация и практика применения сегодня являются абсолютно неприемлемыми. Представители власти могут как удобно дубасить и мучить граждан, а если граждане пытаются воспротивиться этому, то получают 318 статью с угрозой длительного тюремного заключения, и суды без разбора штампуют эти приговоры. Это система узаконенного садизма, и больше ничего. Эта статья и практика ее применения фатально разлагают полицию и правоохранительные органы. В „московском деле“ нет ни одного случая, где было бы совершено деяние, подпадающее под эту статью даже в ее сегодняшней формулировке в Уголовном кодексе.

Что было хорошо и важно сегодня, это, во-первых, организация митинга со стороны властей — это достойно, это нормально и так нам всем хочется жить. А во-вторых то, что полиция впервые за историю наших наблюдений огласила более-менее адекватное число участников.

Это важно в двух отношениях. Во-первых, конкретная общественная структура - „Белый счетчик“ — сумела организовать независимый аудит участников, а социальные сети позволили создать ситуацию, когда вранье официальных структур стало бессмысленным и постыдным. А во-вторых, оно важно признанием: да, эти люди, эти 20 тыс. человек существуют, и это реальность, из которой надо исходить.

Плохо же не столько даже то, что людей было не 70 тысяч, а то, что у собравшихся по-прежнему нет авторитетной институции, которая могла бы от их имени формулировать требования и вступать в переговоры с теми, кто уже признал факт их существования. Это проблема системная, она существует с 2011 г. Она постоянно и значительно снижает эффективность любого выхода людей на улицу и понижает склонность людей туда выходить.

Это тот же самый, как говорит Григорий Юдин, кризис представительства, но с другой стороны. У нас те, кого представлять, уже существуют, но кто должен и может их представлять, не совсем понятно. Это проблема не менее важная, чем фактическая численность. Проблема численности сегодня тоже отчасти уперлась в нее.»
У нас те, кого представлять, уже существуют, но кто должен и может их представлять, не совсем понятно. Это проблема не менее важная, чем фактическая численность. Проблема численности сегодня тоже отчасти уперлась в нее.»

https://www.kommersant.ru/doc/4109716
источник
Комментантъ
Сегодня позабыт один из главных принципов демократии – возможность участвовать в управлении и судебной власти ВСЕХ граждан.
В античной Греции демократию ассоциировали в первую очередь с лотереей, а не с выборами, как сегодня. Именно так отбирались кандидаты на должности там, где зародилась демократия - в древних Афинах. Путем случайного отбора граждан, желающих служить обществу.
В античных Афинах жребий был значимым условием функционирования трёх из четырёх основных институтов управления: 600 из 700 должностных лиц полиса выбирались случайным образом (за исключением, военных лидеров-стратегов); ежегодно в «Совет пятисот» по 50 граждан выбиралось случайным образом от каждой из 10 территориально-родовых единиц (фил); каждый год с помощью жребия 6000 человек отбиралось в состав народного суда (дикастерия), также жребием определялся состав судей на каждое судебное дело. Лотерея играла важную роль и в политической организации и средневековых итальянских городов-государств (Флоренции, Венеции). Во Флорентийской Республике элементы лотереи были призваны решить прикладную политтехнологическую задачу урегулирования конфликтов и поддержания хрупкого баланса сил между ключевыми семьями, а также цехами.

В журнале «Полис. Политические исследования» (№6, 2018) описывается, что сегодня в Европе начинается на низовом уровне возрождение «лотереи демократии»
Например, в 2016 году Ирландия повторила опыт античной демократии: была учреждена «Ассамблея граждан», которая получила ограниченное право законодательной инициативы. 99 из 100 членов Ассамблеи были отобраны случайным образом, как и ещё 99 резервных членов. Отбор запасных членов Ассамблеи оказался ненапрасным: от работы в Ассамблее отказалось 24 человека (некоторые уже после начала заседаний).

На локальном уровне случайно отобранные представители действовали и в Германии. В 1995-1996 годах эта идея была впервые опробована в Ганновере: 300 горожан отобрали через лотерею для обсуждения предложений по работе транспорта в городе. «Собрание горожан» разделили на 16 рабочих групп, в которых проходило обсуждение узкой проблематики (тарифы на проезд, доступность транспорта для лиц с ограниченными возможностями, новые дороги и т.д). В итоге «собрание горожан» подготовило 200-страничный том с предложениями по усовершенствованию работы транспортной системы Ганновера, что было учтено при реализации проектов в городе. C тех пор «экспертные комиссии» из обычных граждан, собранные через лотерею, в Германии стали нормой. Например, в 2017 г. «ячейки планирования» собирались для обсуждения вопросов развития городской агломерации в Мюнхене и Бохольте, а также в Брауншвейге.

Вот последний тип принятия решений по городскому хозяйству вполне подошёл бы и для Москвы. Тоже отобрать несколько сотен москвичей через лотерею от каждого района, и такие «ячейки планирования», уверен, сильно бы поправили урбанистику, бушующую сейчас в городе.
источник
Комментантъ
Ночные вести

В России потушены все лесные пожары

via https://www.kommersant.ru/doc/4109877
Коммерсантъ
Главные новости к утру 30 сентября
Молочная продукция в России в ноябре может подорожать до 12%, сообщили «Известия» со ссылкой на комитет по развитию АПК Московской торгово-промышленной палаты. Причинами подорожания стали одновременное проведение эксперимента по маркировке готовой продукции и запуск электронной ветеринарной сертификации. О контроле.



В России потушены все лесные пожары, сообщила федеральная Авиалесоохрана. За прошедшие сутки было ликвидировано семь последних лесных пожаров на площади 94 га. О пожарах.



Обвиняемые ФСБ в получении взятки в размере $1 млн бывшие высокопоставленные сотрудники СКР ознакомились с материалами своего уголовного дела. Адвокаты обвиняемых считают, что представленные доказательства в деле являются недостаточными. Заявленный в документе $1 млн найти также не удалось.



Президиум правительственной комиссии по цифровому развитию одобрил подготовленную Росстатом концепцию создания Цифровой аналитической платформы предоставления статистических данных. Статведомство, в частности, предлагает полностью…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Федеральная защита для разведчика-информатора, победа партии Курца и арест северокорейских браконьеров

via https://m.interfax.ru/678432
источник
Комментантъ
Жак Ширак и Владимир Путин. Польша, 2005 год.
Последнее поколение, которое носило меховые шапки. Сейчас в Москве уже их не увидишь, особенно на женщинах (старые мужчины в меховых шапках ещё иногда попадаются). Ушла эпоха
источник
Комментантъ
«Он был хваткий человек. Даже не бульдозер, а бульдог»

Игрок на противоречиях. Чем Жак Ширак был похож на Владимира Путина

via newprospect.ru
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

30 сентября. Сто любопытных фактов о русском языке и одна любопытная история о голландском попугае

via https://meduza.io/brief/2019/09/30/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Смягчение приговора Павлу Устинову, похороны Жака Ширака и санкции США против Евгения Пригожина

via https://m.interfax.ru/678578
источник
2019 October 01
Комментантъ
Ночные вести

Умерла оперная певица Джесси Норман

via https://www.kommersant.ru/doc/4110527
Коммерсантъ
Главные новости к утру 1 октября
Уволен и.о. завотделения онкоцентра Блохина Георгий Менткевич. В понедельник 26 врачей из НИИ детской онкологии и гематологии написали, по их словам, заявления об увольнении. Они жалуются на «ужасные условия», в которых дети получают лечение, а также несправедливое начисление зарплаты. Одним из инициаторов этого обращения был господин Менткевич. О конфликте



Всемирное антидопинговое агентство WADA представило список запрещенных к употреблению спортсменами веществ на следующий год. Перечень был утвержден исполнительным комитетом WADA 23 сентября и вступает в силу 1 января. Об обвинениях в допинге



Госсекретарь США Майк Помпео принимал участие в телефонном разговоре американского президента Дональда Трампа и президента Украины Владимира Зеленского. Речь идет о беседе, впоследствии вызвавшей скандал. Господин Помпео был среди представителей администрации, которые слушали разговор.



Как стало известно “Ъ”, начальнику отдела управления «К» ФСБ Кириллу Черкалину, находящемуся в СИЗО «Лефортово» по…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/678612
источник
Комментантъ
Как изменится жизнь россиян в октябре

Краткий обзор основных законодательных изменений

Снижение налогов на фрукты и ягоды, нулевая ставка НДС на региональные авиаперевозки, индексация зарплат бюджетников и новые правила для хостелов

via kommersant.ru/doc/4103643
&
duma.gov.ru

#законоДательство
Коммерсантъ
Что ждет россиян в октябре 2019 года
С 1 октября хостелы в многоквартирных жилых домах окажутся вне закона. Открыть мини-гостиницу можно будет только на первом этаже после перевода помещения в нежилой фонд и организации отдельного входа.

Что происходит с рынком хостелов в России — в материале “Ъ”.



С 1 октября в России начнут работать новые окружные апелляционные и кассационные суды. Всего в стране будут функционировать девять кассационных, пять апелляционных судов общей юрисдикции, а также кассационный и апелляционный военные суды.

Подробнее о нововведении, которое должно обеспечить большую независимость судов,— в материале “Ъ”.



С 1 октября россияне смогут подавать групповые гражданские иски. Ранее объединяться могли только предприниматели, чтобы решить экономические вопросы в арбитражном суде. Теперь это смогут делать и физлица для решения споров в судах общей юрисдикции.

Как нововведение может изменить судебную практику — в материале “Ъ”.



С 1 октября, перед тем как принять решение о выдаче кредита, банки будут рассчитывать…
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

1 октября. Куда упирается дальний путь, куда Т-800 отправляет своих врагов и куда Навального зовут руководить поселком

via https://meduza.io/brief/2019/10/01/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Подписание «формулы Штайнмайера», убийство сотрудника СКР в Москве и отказ приятелю Мамаева и Кокорина в УДО

via https://m.interfax.ru/678741
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Очень симптоматичное интервью одного из видных системных либералов, профессора ВШЭ, бывшего начальника экспертного управления АП Симона Кордонского. Фактически он говорит, что у протеста пока нет будущего, и он (протест) используется в интересах разных групп власти. Получает от Кордонского (наверное, в целом от системных либералов) «чёрную метку» и Навальный.

«У нас выборы «сверху», как и при советской власти было. Только марафет импортный навели. Власть выбирает достойных — по ее мнению — и предлагает людям список «кандидатов в депутаты» и претендентов на выборные должности, а народ одобряет выбор власти. Поэтому, честно говоря, не очень понимаю претензии протестующих. И позиция Навального меня совершенно не интересует.
То, что у нас произошло, это такой локальный бунт, связанный в большей степени даже не с выборами, а с общим настроением, после пенсионной реформы в частности. Предвыборная кампания в Москве началась под лозунгом «Партия, дай порулить». Но ведь это уже было, когда у партии попросили порулить и она согласилась — вплоть до самоликвидации.

Не может (Система) рухнуть в обвальном порядке. Это фантазии людей, которые не понимают, как она устроена. Система очень мощная, простроенная, стабильная. Конфликт вплетен в эту структуру. Именно конфликты, дефициты сплачивают людей в целое нашего социального устройства. Хотя если смотреть изнутри, то кажется, что все вот-вот накроется из-за этих конфликтов. Нет, так не будет. Система еще очень долго может существовать вот в этом нерефлексивном состоянии. Выделяя ресурсы, распределяя их и осваивая».
https://www.business-gazeta.ru/article/440817
источник
2019 October 02
Комментантъ
Ночные вести

Китай стал лидером по вложениям золотовалютных резервов России

via https://www.kommersant.ru/doc/4111187
Коммерсантъ
Главные новости к утру 2 октября
Генерал-полковник Геннадий Корниенко, возглавлявший ФСИН с 2012 года, в ближайшее время будет отправлен в отставку. По информации источника “Ъ”, генерал-полковник месяц назад подал рапорт об уходе в отставку в связи с выслугой лет. 30 сентября Геннадию Корниенко исполнилось 65 лет. Подробнее



Президент России Владимир Путин присвоил гендиректору корпорации «Ростех» Сергею Чемезову звание Героя России. Указ был подписан несколько недель назад, но официально не опубликован.



Футболисты российского «Локомотива» проиграли испанскому «Атлетико» в матче второго тура группового этапа Лиги чемпионов UEFA. Прошедшая в Москве встреча завершилась со счетом 2:0 в пользу гостей. Подробнее



Бывший спецпредставитель США по Украине Курт Волкер и экс-посол США на Украине Мари Йованович согласились дать показания в Конгрессе в рамках расследования вопроса о возможности вынесения импичмента президенту Дональду Трампу. Конфликт вокруг господина Трампа разгорелся после обнародования его разговора с президентом Украины…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Задержание топ-менеджера «Аэрофлота», отставка главы ФСИН и новые ракетные пуски в КНДР

via https://m.interfax.ru/678774
источник
Комментантъ
Директор ФСИН, генерал-полковник внутренней службы Геннадий Корниенко освобожден от занимаемой должности. ФСИН он возглавлял с 2012 года. Думаю, теперь, учитывая накопленный им опыт и многочисленные заслуги перед системой, его могут назначить уполномоченным по правам человека в РФ. А то генерал-майор полиции Москалькова по нынешним временам выглядит слишком либерально в роли омбудсмена.
источник
Комментантъ
#RiP

Композитор Гия Канчели

via https://www.kommersant.ru/doc/4111254
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

2 октября. Терзания Владимира Соловьёва

via https://meduza.io/brief/2019/10/02/vechernyaya-m
📰
источник