Size: a a a

Комментантъ

2020 February 17
Комментантъ
kmrsnt
Ночные вести

ЦБ хочет изменить основания для блокировки счетов

via https://www.kommersant.ru/doc/4258781
Коммерсантъ
Главные новости к утру 17 февраля
Президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осудил поддержку Россией «преступлений режима Асада». Пресс-служба Белого дома раскрыла подробности переговоров 15 февраля. Господин Трамп также выразил негативное мнение по поводу иностранного военного вмешательства в дела Ливии.Центробанк намерен внести поправки в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета. Поправки в антиотмывочное законодательство проходят оценку регулирующего воздействия, сообщает РБК. ЦБ предлагает как убрать, так и добавить критерии, по которым операции можно признавать сомнительными. Например, среди новых обстоятельств — операции по покупке виртуальных активов. Убрать предлагается основание, когда клиент проводит операции, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. О приоритетах ЦБСудья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником…
@Crexcrexcrex:

Ровно месяц у меня не доходили руки сделать текст про особое мнение судьи Арановского, который заявил про незаконность СССР — был уверен, что кто-нибудь другой его заметит и отработает первым. Но в итоге все же сделал заметку (и взорвал интернет).

Новость вы наверняка где-нибудь уже прочитали, а вот интересная подборка комментариев к ней — например, доцент юрфака ВШЭ, депутат КПРФ, адвокат Резник и другие. Самое неожиданное мнение — у экс-судьи, а теперь депутата Мосгордумы от КПРФ Савостьянова:

«...конечно, судье Арановскому очень не хочется, чтобы в будущем России пришлось отвечать и за эту власть. {Тогда} он сможет так же сказать, что новая власть и новые политические партии не имеют отношения к той России, где давали 18 лет строго режима по делу Сети»
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

17 февраля. Правда о ВИЧ и неправда об уголовных делах против полицейских

via https://meduza.io/brief/2020/02/17/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Заболевшая россиянка на борту карантинного лайнера, правопреемство СССР и угроза со стороны США для граждан РФ за границей

via https://m.interfax.ru/695695
источник
Комментантъ
После признания ФСБ террористической группировкой, все её члены, в том числе бывшие, будут обязаны явиться в санационные комитеты (СК) по месту жительства и дать показания о характере своей работы в этой преступной организации. При этом они будут не только обязаны дать признательные показания о собственных делишках, но и поведать о всех известных им злодеяниях, творимых их коллегами. Неявка на санацию будет преступлением и караться пятью годами лишения свободы. Недонесение о преступлении, совершённом начальником — десятью годами. Тот, кто явится в СК по собственной инициативе и разоблачит зло, тому за сотрудничество — смягчение наказания…
t.me/alekseykungurov/272
Telegram
kungurov
В ФСБ есть план по отлову террористов. Точнее, не план, а еще более страшная штука, скрываемая под аббревиатурой АППГ. Расшифровывается она как «аналогичный период прошлого года». В отчетности всегда должен быть рост показателей. Потому что, если они отправят за решетку меньше людей, чем в прошлом году, получится, что сработали хуже. Наверху-то работу оценивают именно по количественным показателям. Вот вам наглядная иллюстрация по количеству разгромленных террористических ячеек по отчетности ФСБ: 2017 – 56; 2018 – 70; 2019 – 78;

Терактов в РФ в прошлом году совершено ровно 0 (ноль), но рост преступлений террористического характера составил аж 7,6%, как свидетельствует портал правовой статистики Генпрокуратуры. По количеству дел, переданных в суд – рост 10,9% к АППГ. Суть ясна? Для тех, кому не ясно, разжевываю: никого не ипет, что в вашем конкретном Урюписке или Нефтекамске нет террористов. К концу квартала должны быть! Иначе в отчетах нечем будет хвастаться. Поэтому «террористов» ловят с каждым годом все больше…
источник
2020 February 18
Комментантъ
Сегодня я узнал, что он мало что жив (дай ему бог здоровья), так ещё и по-прежнему лидер «Справедливой России». Которая, получается, тоже как-то там как бы существует. И «наш Мироныч» даже, кажется, немножко карбонарий.
https://meduza.io/news/2020/02/17/lider-spravedlivoy-rossii-sergey-mironov-obratilsya-v-genprokuraturu-i-verhovnyy-sud-iz-za-dela-seti
источник
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4259563
Коммерсантъ
Главные новости к утру 18 февраля
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) предлагает заменить исторический принцип распределения квот на вылов рыбы в России электронными аукционами. Соответствующее письмо направлено в Росрыболовство. Предложения направлены на развитие рынка и привлечение в отрасль инвесторов, сообщили в ФАС. Поставки iPhone по всему миру будут временно ограничены на фоне вспышки коронавируса, объявили в компании Apple. Хотя партнеры Apple по производству iPhone находятся за пределами провинции Хубэй (центр вспышки заболевания) и вернулись к работе, производство наращивается медленнее, чем ожидали в Apple.Крупнейшая в России сеть фаст-фуда McDonald's открыла первое заведение, которое готовит еду только для доставки,— dark kitchen. О начале его работы сообщили «Ведомостям» два человека, близкие к компании. Первая кухня работает около станции метро «Юго-Западная» в тестовом режиме. ПодробнееГлава МИД Украины Вадим Пристайко, говоря об отношениях России и Белоруссии, заявил, что Белоруссия может быть втянута…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Потери Apple из-за коронавируса, коридор безопасности на российско-украинской границе и дружеское отношение россиян к Западу

via https://m.interfax.ru/695725
источник
Комментантъ
Сбердевайс выпустил свой первый продукт - OTT телеприставку Окко.

www.rbc.ru/technology_and_media/18/02/2020/5e4ae2139a7947525165c385

Обычный STB, внутри софт Смотрёшка. С одной стороны, молодцы - быстро стартовали с простым продуктом, на котором можно отлаживать логистику, сервис, поддержку.

А с другой стороны, старт получился смазанным - это совсем не Яндекс колонка, никакой тяги с рынка не будет, а значит велик риск постепенного превращения Сбердевайсов в очередной локальный би-бренд. Не знаю, изучали ли ребята провальный опыт ivi.ru со своей приставкой, слышали ли про усилия Триколор ТВ, безуспешно и давно пытающихся продвинуть свой OTT сервис. Суровая правда жизни в том, что телеприставки продаются только через интернет-провайдеров. И есть лишь одно исключение - Apple TV, и то существующий только благодаря преданным поклонникам бренда.

Сложность ситуации Сбердевайса в том, что у них нет убойного продукта для старта. Костяк их комаднды перешел из Яндекс-колонки с надеждой повторить успех. Но никому не нужна вторая Яндекс-станция. А с учетом анонсированной умной колонки от Мэйл ру - даже не вторая, а третья.

Вообще это широкое заблуждение, что большой бренд с большими деньгами сможет подмять под себя любой рынок. К счастью, хороший продукт важнее всего остального, а значит у нас с вами есть все шансы преуспеть в конкуренции с любым "слоном".
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

18 февраля. Владивосток — учится жить без Китая, Китай — не дает жить уйгурам

via https://meduza.io/brief/2020/02/18/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Окончательный уход Суркова, решение Гааги по делу «ЮКОС» и скакуны для лидера Северной Кореи

via https://m.interfax.ru/695861
источник
Комментантъ
Кремль проиграл Гаагу акционерам ЮКОСа. Причем подтверждена не только процедура, но и суть: «отъем ЮКОСа - дело не о налогах, а о борьбе с политическими оппонентами».
Проиграл именно Кремль, а не Россия и платить в конце концов будет не Россия, а сечины! Не только кремлеботам интересно, почему карман сечиных и простых людей не одно и тоже?

Поясню: простые люди получают зарплату, пенсию (которую платят из отчислений других простых людей) и то, что власть боится не дать, а все прочее идет на спецслужбы и в карманы сечиных.

Источник
источник
2020 February 19
Комментантъ
19 февраля

Суд в Нью-Йорке рассмотрит иск Комиссии по ценным бумагам и биржам США к @Telegram об отсутствии разрешения на операции с токенами #_Gram

…другие анонсы среды:

via https://www.kommersant.ru/doc/4260125
Коммерсантъ
Главные анонсы 19 февраля
В Тюменской области истекает двухнедельный карантин для эвакуированных из китайского Уханя россиян.Пассажиры круизного судна Diamond Princess, у которых не было выявлено заражение коронавирусом, также смогут начать покидать лайнер. На борту находится около 3,6 тыс. человек из 50 стран, включая Россию. После того как один из пассажиров, 25 января сошедший с судна в Гонконге, оказался зараженным, лайнер решили поместить на карантин. Федеральный суд Южного округа штата Нью-Йорк рассмотрит иск Комиссии по ценным бумагам и биржам (SEC) США к Telegram об отсутствии разрешения на операции с токенами Gram. О претензиях SEC к Telegram Лефортовский суд Москвы рассмотрит иск экс-полковника ГУЭБиПК Дмитрия Захарченко к администрации СИЗО о его постановке на профилактический учет. Ранее ему был присвоен статус заключенного, склонного к побегу и нападению на представителей властей, влекущий за собой ужесточение контроля и другие ограничения. Защита полагает, что это сделали из мести за выступление, в котором…
источник
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4260192
Коммерсантъ
Главные новости к утру 19 февраля
В США задержали гражданина Мексики, подозреваемого в связях с Россией. Минюст США сообщил, что мужчина «действовал в Соединенных Штатах от имени иностранного правительства (Россия), без уведомления генерального прокурора». Ливийское Правительство национального согласия Фаиза Сарраджа приостановило переговоры о прекращении огня, организованные ООН в Женеве, сообщает Reuters со ссылкой на заявление президентского совета правительства. Поводом стали обстрелы Ливийской национальной армией маршала Халифы Хафтара склада оружия и боеприпасов, а также турецкого судна в порту Триполи. О перспективах урегулирования ливийского конфликтаМинобороны России фиксирует «интенсивное насыщение» Сирии оружием и боеприпасами, которое поступает от командования американских войск в регионе. По данным министерства, боевики применяют оружие США против мирного населения и турецких военных в Сирии.Новым типом коронавируса COVID-19 по всему миру заразилось свыше 75 тыс. человек, умерло более 2 тыс. человек. В Китае…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/695897
источник
Комментантъ
Как Владимир Путин будет управлять Россией после ухода с поста президента — на одной картинке.

Исходя из уже обнародованных поправок к Конституции и пояснений к ним от собеседников «Открытых медиа», близких к АП, в новой конфигурации Путин войдёт сразу в четыре ключевых органа власти, три из них он возглавит.

В таком случае он сможет контролировать все ветви и уровни власти, независимо от фигуры и настроя нового президента.

Чтобы гарантировать новый статус и неприкосновенность, в Конституцию, по подсчетам «Открытых медиа», будет внесено семь блоков поправок — не считая тех, что должны мотивировать обычных граждан прийти на голосование за новый основной закон

https://openmedia.io/291u
источник
Комментантъ
Путин и пирог власти

За виде🔞 спасибо @savanichi
источник
Комментантъ
Подготовили исследование о силовиках в России — по случаю приближающегося 23 февраля. Главный вывод: расходы на силовиков и их численность растут, причем за счет ФСБ, прокуратуры и СК.

- Всего 2,6 млн граждан России работают в силовых ведомствах, то есть каждый 57-й россиянин.

- Самым многочисленным силовым ведомством в России остается армия. Однако совокупная численность внутренних войск, которые защищают россиян от других россиян, а не от внешних врагов, выше. Общее количество полицейских и росгвардейцев на 30% превышает численность служащих Минобороны.

- На одного высокопоставленного чиновника приходится не меньше 68 сотрудников Федеральной службы охраны.

- С начала третьего срока президентства Путина больше всего выросло количество прокуроров и следователей, а сильнее всего сократился штат спасателей.

- Треть всего федерального бюджета ежегодно уходит на силовиков. Причем быстрее всего среди «силовых бюджетов» растут траты на ФСБ.

- Быть силовиком в России выгодно: во всех ведомствах средние зарплаты превышают средний уровень по стране в 2-3 раза, и растут они с каждым годом. Исключение, как ни странно, составляет Москва, где силовики получают ниже среднего.

Подробнее исследование о том, сколько в России силовиков и много ли они получают: https://www.proekt.media/research/zarplata-siloviki/
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

19 февраля. Боткинская больница без главврача, Китай без журналистов, Путин без подготовки отвечает на вопросы

via https://meduza.io/brief/2020/02/19/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Как прожить на 10 800 рублей, угрозы Эрдогана и допросы в «Ростелекоме»

via https://m.interfax.ru/696027
источник
Комментантъ
Юра взял новую высоту. Ещё несколько лет назад подобное интервью с Колесниковым невозможно было представить.
источник