Size: a a a

Комментантъ

2020 February 14
Комментантъ
И без какой-либо возможности президента вмешаться в этот процесс.
Он не может ни отложить, ни отменить вступление поправок в силу.
И никаким законом нельзя изменить эту процедуру - это будет означать прямое противоречие со статьей 136.
Изменить саму статью 136 Федеральное собрание, как уже сказано, НЕ МОЖЕТ.
Далее одно из двух.
Либо президент Путин все это знает, и сознательно вводит граждан в заблуждение заявлениями о том, что внесение поправок в Конституцию зависит от задуманного им "всероссийского голосования".
Либо президент Путин так же, как прыгунья Исинбаева, Конституцию не читал. За отсутствием повода и необходимости.
Зря: тоже узнал бы много интересного.
источник
Комментантъ
Ночные вести

Глава ЦИКа Элла Памфилова рассказала “Ъ”, как организует конституционный переворот

via https://www.kommersant.ru/doc/4252993
Коммерсантъ
Главные новости к утру 14 февраля
Посол РФ в Турции Алексей Ерхов сообщил, что получает угрозы из-за обострения ситуации в Идлибе. Дипломат рассказал, что в соцсетях ему пишут «Попрощайся с жизнью». Предыдущий российский посол Андрей Карлов был убит в Анкаре в декабре 2016 года.По данным “Ъ”, гендиректор «Вымпелкома» Василь Лацанич в ближайшее время может покинуть компанию. Сменить его в должности может назначенный содиректором акционера «Вымпелкома» — холдинга Veon — экс-глава Turkcell Каан Терзиоглу.Руководство французской Киноакадемии в полном составе подало в отставку за две недели до вручения главной кинематографической награды Франции «Сезар». Поводом стали протесты против 12 номинаций фильма режиссера Романа Полански.Британский премьер-министр Борис Джонсон отменил поездку в США, в ходе которой он должен был встретиться с Дональдом Трампом, сообщают источники The Sun. По их словам, теперь лидеры двух стран смогут увидеться только в июне на саммите G7.Количество заразившихся новым коронавирусом превысило 63…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

Приостановка полетов Atlas Global, новые данные по коронавирусу, украинский городок для переселенцев из Крыма

via https://m.interfax.ru/695302
источник
Комментантъ
В экономике США все вроде бы хорошо: безработица на самом низком уровне за 50 лет, рынки акций и ВВП растут. Дональд Трамп и его сторонники уверены, что это все благодаря ему. Экономисты-демократы (в том числе несколько нобелевских лауреатов) считают, что экономические успехи пришли не благодаря, а вопреки политике президента.

Так что там с «трампономикой» и действительно ли она поможет Трампу переизбраться:

https://mdza.io/75LVEGZelgI
Meduza
Трамп постоянно хвастается, что при нем экономика США растет, как никогда в истории. Трампономика действительно такая крутая?
Президент США Дональд Трамп пойдет на новые выборы в конце 2020 года, пропагандируя свои достижения в подъеме американской экономики. В обращении «О положении страны» в январе он заявил, что экономика США находится в лучшем состоянии за всю историю страны — и это прямое следствие его политики; сторонники президента с гордостью называют ее «трампономикой». Правда, в 2019-м американская экономика показала результаты хуже, чем в предыдущие два, но по одному из самых важных для США показателей — уровню безработицы — действительно поставлен рекорд за 50 лет. Экономисты-демократы (среди них несколько нобелевских лауреатов) пытаются доказать, что этот результат достигнут не благодаря, а вопреки политике президента, а ее последствия будут крайне тяжелыми. Но вряд ли такое объяснение впечатлит избирателей. Так что этот козырь республиканцев не сыграет только в том случае, если первый срок Трампа закончится экономическим кризисом — правда, и он вероятен. «Медуза» разбиралась, как нынешний президент изменил американскую…
источник
Комментантъ
Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил.
источник
Комментантъ
kmrsnt
Какие деньги? Он мне ручку на 10 минут не доверил.

Минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег Путина

via https://www.kommersant.ru/doc/4257870
Коммерсантъ
FT: Минфин США заподозрил Дерипаску в «отмывании денег Путина»
Управление по контролю над иностранными активами (OFAC) Минфина США утверждает, что «российский бизнесмен Олег Дерипаска владел и отмывал деньги президента России Владимира Путина», пишет Financial Times (FT). Все подтверждающие позицию ведомства факты перечислены в письме OFAC (.pdf), направленном адвокатам бизнесмена.«В декабре 2016 года, по сообщениям, признан одним из многих людей, владеющих имуществом и отмывающих средства президента России Владимира Путина»,— говорится в письме. Также сообщается, что в сентябре 2017 года господин Дерипаска отменил IPO ГАЗа, «чтобы покрыть отмывание денег президента России Владимира Путина через корпорацию». На основании этого Минфин США не собирается отменять персональные санкции в отношении российского бизнесмена.Сам Олег Дерипаска назвал информацию OFAC слухами, которые не доказаны и не подтверждены. «Они не представляют никакой информации. Просто догадки, слухи и болтовня»,— сказал он FT. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил FT: «Это неправда»…
источник
Комментантъ
Ручка, про которую говорит Дерипаска
источник
Комментантъ
Приснопамятный скандал в Пикалево ("Ручку верни"), когда ситуацию в моногороде приехал разруливать лично ВВП, на самом деле был не принуждением зарвавшегося олигархата к социально ответственному поведению, а операцией по спасению терпящего крах местного бизнеса Дерипаски. Тогда маневр завершился успешно: "смежники" долгое время поставляли Дерипаске продукцию в убыток.
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

14 февраля. Любовь вокруг нас 💘

via https://meduza.io/brief/2020/02/14/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
В Москве у здания ФСБ на Лубянке сейчас так. Десятки человек стоят в очереди, чтобы принять участие в серии одиночных пикетов в поддержку фигурантов «Сети».

Фото из телеграмм-канала «Бессрочный протест»
источник
Комментантъ
kmrsnt
В Москве у здания ФСБ на Лубянке сейчас так. Десятки человек стоят в очереди, чтобы принять участие в серии одиночных пикетов в поддержку фигурантов «Сети».

Фото из телеграмм-канала «Бессрочный протест»
❗️#мнение 🔞 t.me/dnovos/391
источник
Комментантъ
…и о главном за день
по версии «Интерфакс»

Рассказ Лукашенко о намеках Москвы на объединение двух стран, грядущая смена гендиректора "Вымпелкома" и могила в огороде бывшего старшего прокурора

via https://m.interfax.ru/695429
источник
2020 February 15
Комментантъ
🍿 КинопрокатЪ

Новый #_фильм Гая Ритчи «Джентльмены», инди-хоррор «Цвет из иных миров» с Николасом Кейджем, основанный на реальных событиях «Скандал» и другие новинки #_кино в подборке Ъ

via https://www.kommersant.ru/doc/4252474
источник
Комментантъ
…и ультракороткие кинорецензии Медузы

что посмотреть в #_кино:

via https://meduza.io/slides/chto-smotret-v-kino-dzhentlmeny-skandal-forrest-gamp
📽
источник
Комментантъ
Новый генпрокурор продолжает чистку подчиненных; Путин обновил совет по борьбе с коррупцией; ФСБ не дают покоя съемки стрельбы на Лубянке; глава Чечни честно признался в кумовстве при подборе кадров; Госдума запретила силовикам подводить бизнес под статью об ОПС; ВС ратует за институт следственных судей; журналист Голунов получил наконец извинения, но не оттуда, откуда хотел. Подробности этих и других новостей читайте в дайджесте ПАСМИ.
источник
2020 February 16
Комментантъ
Главные новости за выходные

via https://www.kommersant.ru/doc/4258544
Коммерсантъ
Главные новости за выходные 15–16 февраля
Прошла Мюнхенская конференция по безопасности. Министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил о радикальной деградации международных отношений. Госсекретарь США Майк Помпео выразил мнение, что коллективный Запад одерживает победу в противостоянии со своими оппонентами. Президент Франции Эмманюэль Макрон приветствовал идею Владимира Путина провести встречу лидеров пяти стран—постоянных членов Совета Безопасности ООН (России, Китая, США, Франции и Великобритании). А президент Украины Владимир Зеленский анонсировал инициативу о разведении сил и средств конфликтующих сторон в зоне конфликта в Донбассе. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган обвинил Россию в управлении конфликтом в Ливии «на высшем уровне». Такой вывод он сделал на основе некой фотографии, на которой якобы «высшие военные чиновники» России находятся в одном помещении с командующим Ливийской национальной армии Халифой Хафтаром и «руководителем» ЧВК «Вагнер». Замглавы МИД РФ Михаил Богданов заявил, что обвинения президента Турции не соответствуют…
источник
2020 February 17
Комментантъ
Ночные вести

ЦБ хочет изменить основания для блокировки счетов

via https://www.kommersant.ru/doc/4258781
Коммерсантъ
Главные новости к утру 17 февраля
Президент США Дональд Трамп в разговоре с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом осудил поддержку Россией «преступлений режима Асада». Пресс-служба Белого дома раскрыла подробности переговоров 15 февраля. Господин Трамп также выразил негативное мнение по поводу иностранного военного вмешательства в дела Ливии.Центробанк намерен внести поправки в критерии сомнительных операций, из-за которых банки могут заблокировать счета. Поправки в антиотмывочное законодательство проходят оценку регулирующего воздействия, сообщает РБК. ЦБ предлагает как убрать, так и добавить критерии, по которым операции можно признавать сомнительными. Например, среди новых обстоятельств — операции по покупке виртуальных активов. Убрать предлагается основание, когда клиент проводит операции, несмотря на высокие комиссии или заградительные тарифы. О приоритетах ЦБСудья Конституционного суда Константин Арановский назвал Советский Союз незаконно созданным государством и заявил, что Российская Федерация не должна считаться правопреемником…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/695576
источник
Комментантъ
Петербургские (и не только) книжные @VseSvobodny и «Порядок слов» не будут работать сутки в знак протеста против приговора по делу «Сети»

via https://paperpaper.ru/papernews/2020/02/17/peterburgskie-knizhnye-vse-svobodny/
источник
Комментантъ
Коротко о деле "Сети".
Чтобы было понятно: дело "Сети" - это дело анархистов, которых обвиняют в участии в террористическом сообществе. Дело о пытках в отношении фигурантов дела "Сети" - это другое дело.

Итак, о "Сети". Здесь есть два варианта: либо они создавали террористическое сообщество, либо нет. Если создавали - должны быть осуждены. Если нет - должны быть оправданы.
Обычно факт участия в преступлении подтверждается совокупностью собранных следствием вещественных доказательств и показаний свидетелей, потерпевших, самих подсудимых.
В данном случае, в связи с применением пыток (при том количестве показаний о применении пыток, которые есть в СМИ, я бы считал факт применения пыток доказанным), мы не можем доверять ни показаниям свидетелей, ни показаниям подсудимых. В принципе приходится отбросить все признания, все сделки - даже если человек под пыткой говорил правду, теперь это подтвердить не удастся.

Что касается вещественных доказательств. Ну, из того, что я читал - слабенько. Поправьте меня, если я не прав - но ведь ни одного огнестрела не нашли? Даже расточенного?
Если сетевики играли в страйкбол в качестве подготовки к боевым действиям - у них должны быть и настоящие стволы. Они должны были проводить учебные стрельбы, по крайней по бутылкам стрелять. Если ты попадаешь из страйкбольного ружья - это еще не значит, что ты из боевого вообще ногу себе не отстрелишь. Страйкбол - это только тактика.

Далее, в деле явно есть показания оперов, работавших под прикрытием, или просто информаторов. Как я уже не раз рассказывал в делах по наркотикам, веры таким оперативным донесениям должно быть мало. То есть они могут использоваться как основание для оперативной работы - чтобы поймать преступников и найти иные доказательства.
Но использовать их в суде как доказательства самостоятельные - это явный перекос в сторону обвинения. Потому что подсудимые никак не могут ни опросить в суде информатора, ни поставить под сомнение его показания в связи с его личностью (может, у него была личная заинтересованность в том, чтобы оговорить кого-то из подсудимых?).

Короче, судье по делу "Сети" (если он, конечно, имел возможность выносить честный приговор) не позавидуешь. Нужно действовать исходя из тех скудных материалов дела, которые у него есть. С одной стороны - следствие всё прогадило. С другой - если это действительно террористы, нельзя же из-за этого их отпускать!
Судья решил, что участие в террористическом сообществе - факт доказанный. Поэтому приговоры такие суровые.
Действительно, для террористов, которые готовились убивать людей - иначе нельзя.
Но здесь тот редкий случай, когда сообщество вполне могло быть. И настроения в нём могли быть даже экстремистскими. Но подсудимые не дошли ни до изготовления СВУ, ни до создания арсенала, ни до планирования терактов. То есть всё могло остаться на уровне болтовни (даже если это "всё" было).
В общем, если какие-то данные за то, что сообщество собиралось быть экстремистским, в материалах дела всё же есть - можно было бы отпустить сетевиков с условками в 3-4 года. Потому что следствие действительно прогадило всё, что можно и нельзя.
Если данных нет - надо было оправдывать. Потому что со стороны выглядит так, что людей осудили просто за то, что они собирались группами. Других объективных фактов нет.


Теперь что касается дела о пытках в отношении фигурантов дела "Сети". Вот тут история куда более серьёзная. Пытки, фабрикация уголовного дела - и всё это в рамках организованного сообщества, с использованием служебного положения. Вот тут - да, тут по 18 лет надо давать. Вплоть до пожизненного.
источник