Size: a a a

Комментантъ

2020 April 20
Комментантъ
Этот мир никогда не будет прежним: IKEA раскрыла секрет своих фирменных фрикаделек

via esquire.ru
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Такого в истории нефтяного рынка еще не было: фьючерсы на американскую нефть WTI потеряли в цене 300% и впервые в истории ушли в минус почти на $40. Этот обвал — стечение обстоятельств, которое стало возможным только в 2020 году. Объясняем, что он может значить для российской нефти Urals и для рубля.

А ещё:

• Московскую самоизоляцию снова собираются продлевать
• Новый выпуск «Русских норм!»: Михаил Задорнов (банк «Открытие»)
• Как американские миллионеры спасаются от эпидемии в Новой Зеландии

http://amp.gs/K0Wr
источник
2020 April 21
Комментантъ
Мы с Аликом Пухаевым (@rajdian) поговорили с журналистами BBC и помогли им понять и осмыслить то, что суть и корни народного стояния на площади Свободы во Владикавказе гораздо глубже простого недовольства режимом самоизоляции.

В ситуации, когда государство фактически оставило своих людей наедине с собственными  печалями в разгар пандемии, на пустующую авансцену моментально выскочили две группы предприимчивых оппортунистов: конспирологи-вирусоотрицатели и так называемые "граждане СССР".

Получилось по Аристотелю - природа не потерпела пустоты, и сиротливое информационное пространство заполонили сетевые маргиналы.

Им, в свою очередь, здорово подсобила тяжелая экономическая реальность. В Осетии чудовищно велик процент людей, работающих неофициально, без всех этих социальных и пенсионных отчислений. Естественно, любые требования самоизоляции прямо или косвенно их касаются едва ли не в первую голову. В этой ситуации загнанный в угол человек начинает выбирать между голодом и вирусом, присутствие которого он не осязает.

А тут еще новые советские граждане с историями о чипировании и утверждениями, что COVID-19 не существует. Конечно же, велика вероятность того, что наш бедолага ведется на теории заговора как медведь на мед.

Наконец, у протестного движения есть (или был?) Вадим Чельдиев. С ним вообще интересно. Человек вчистую переиграл государственную машину. Да, во многом, стараниями самих чиновников, породивших такую путаницу, что население задумалось: "Здесь что-то не так, нас либо жёстко обманывают, либо глубоко преувеличивают проблему".

Информационная непоследовательность и метания властей не только изрядно добавили сторонников в ряды как "граждан СССР", так и COVID-диссидентов, но и в целом создали на удивление плодородную почву для популяризации откровенно маргинальных и опасных идей.

Вылилось это в многочасовой митинг. Пока.

Полностью материал по ссылке, и он однозначно стоит того, чтобы его прочитать – у BBC получилось поговорить со всеми главными действующими лицами нового осетинского протеста, включая Вадима Чельдиева и Рамиса Чиркинова.

https://www.bbc.com/russian/features-52342710
источник
Комментантъ
Пока мы дописывали текст по итогам дня, всем уже стала интересна нефть - но вообще-то сегодня произошла еще одна «историческая хуйня».

Утром ростовчане придумали «митинговать» с помощью приложений Яндекса. Это понравилась жителям других городов - в итоге уже днём прошёл первый «виртуальный» митинг у стен Кремля.

Подробно объяснили, что стало причиной протеста в Ростове, какие лозунги были в Питере, Уфе, Нижнем Новгороде и Москве - а заодно спросили у  «Яндекса», почему он стирал протестные «лозунги». Ну и узнали у правозащитников, что может грозить за несанкционированный виртуальный митинг.

Про Осетию, где прошёл первый с момента эпидемии «реальный» митинг, наш местный корр тоже нашёл что рассказать.


https://www.kommersant.ru/doc/4327058
Коммерсантъ
Онлайн-голосование по поправкам в карантин
В понедельник, 20 апреля, в России впервые с начала эпидемии прошли массовые протестные акции — правда, большинство из них оказались виртуальными. Жители Ростова-на-Дону, недовольные провалом организации выдачи пропусков, устроили флешмоб с использованием популярных приложений «Яндекс.Карты» и «Яндекс.Навигатор» — они заполнили недовольными комментариями участок карты перед зданием правительства региона. Довольно быстро локальный повод сменился глобальными проблемами — на виртуальном митинге люди начали требовать у властей страны введения ЧС и прямой помощи тем, кто остался без работы. Комментарии удалялись «Яндексом», но идея понравилась россиянам — в течение дня свои виртуальные митинги с аналогичными требованиями прошли на главных площадях Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода, Екатеринбурга, Уфы и других городов. Флешмоб докатился до Москвы, где протестующие взяли в «осаду» Кремль. В понедельник же состоялась и вполне реальная акция протеста — во Владикавказе полторы тысячи человек вышли на площадь с требованием…
источник
Комментантъ
Ночные вести

Обвал цен на нефть разбудил Дмитрия Анатольевича

via https://www.kommersant.ru/doc/4327213
Коммерсантъ
Главные новости к утру 21 апреля
В столице за сутки скончалось 29 пациентов с коронавирусом. У большинства были сопутствующие заболевания. Возраст умерших — от 31 года до 94 лет, сообщили в оперштабе по контролю за ситуацией с COVID-19.Президент США Дональд Трамп объявил о том, что подпишет указ о приостановке иммиграции в Соединенные Штаты. Делается это «в свете нападения со стороны невидимого врага», заявил господин Трамп, имея в виду, скорее всего, пандемию коронавируса. О ситуации в СШАЦены на американскую нефть поднялись выше нуля во вторник, на следующий день после того, как фьючерсы впервые вышли на отрицательные уровень. Нефть WTI с поставкой в мае достигла уровня $1,10 за баррель. Об обвале ценЗаместитель председателя Совбеза России Дмитрий Медведев считает, что то, что сейчас происходит «в отношении нефтяных фьючерсных контрактов, напоминает картельный сговор». О падении ценМосковская биржа приостанавливает торги апрельским фьючерсом на нефть Light Sweet Crude Oil (известна как WTI — West Texas Intermediate)…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/705220
источник
Комментантъ
kmrsnt
Друзья, завтра я должен выйти из больницы.
Но ещё две недели буду дома на карантине.
И это абсолютно правильно.
Огромное спасибо врачам, медсёстрам-медбратьям, санитарам и санитаркам, нянечкам  сначала 79-й (в которую меня отвезла скорая), а потом 83-й больницы, куда меня перевезли через пару дней.
Они спасли мне жизнь.
Но вот, что я вам скажу - тесты это полная ерунда.
И не просто ерунда - мошенничество!
Ни один из моих тестов (пять!) не показал COVID19!
И я знаю ещё с десяток таких же случаев - люди при смерти, а тесты отрицательные.
А знаю примеры, когда тесты показывали коронавирус, а человек чувствовал себя здоровым и бодрым.
Поэтому два вопроса:
- кто зарабатывает на этих лже-тестах и привязке к ним статистики по COVID19?
- в чьих интересах фальсифицируется (занижается) статистика, привязанная к этим «тестам»?
Я не сомневаюсь (зная звериную, криминальную, наглую и рваческую природу российского капитализма), что ничего в РФ не делается системно без чьей-то материальной выгоды.
Обязательно кум, сват, брат, собутыльник, сослуживец или родственник отхватит миллионный, а то и миллиардный контрактик на какие-нибудь тесты, маски, спецпитание, вакцины и прочая.
Которые будут распиарены и преподнесена начальству и общественности как великое благо и достижение - а по сути станут мошенническим полуфабрикатом, опасным в силу того, что люди начнут полагаться на эту халтуру, доверяя ей свои судьбы и жизни.
Без этого здесь не бывает никаких движений - из общественных или гуманитарных или государственных интересов в РФ действуют только гуманисты-идеалисты (вроде врачей и медперсонала).
А вся чиновничья каста с окружающими ее жучками, барыгами, подрядчиками, пронырами и хапугами привыкла «зарабатывать» на всем, что способно вытянуть деньги из бюджета и переложить их в чьи-то конкретные карманы.
Карантин? Кто-то получил подряд на электронную систему слежения!
Штрафы за карантин? Кто-то получает подряд на сбор этих штрафов.
Тесты? У нас все есть, все готово (не успел Путин отговорить свою первую речь) и вот вам подряд на запуск этой туфты в массы.
Про то, во что превращена система здравоохранения оптимизацией (грабежом и расхищением) - мы ещё не раз поговорим.
А пока ясно одно - эта разъедающая страну лживая система чиновничьего криминального капитализма не может, не должна продолжаться.
Мы просто обязаны вернуть страну себе из того абсурдного криминально-капиталистического Зазеркалья, в котором она находится.
Или будущего нет - одни половцы, печенеги да «неразумные хазары».

«С таким мы не сталкивались»

#_covid_19 #медицина

via https://youtu.be/IPkA_4eSUHM
YouTube
"С таким мы не сталкивались": известный пульмонолог  - о том, что происходит.
Начну с главного -  сейчас кровь тех, кто переболел COVID-19 является спасением для тех, кто тяжело болеет. На сегодняшний день это единственное эффективное лекарство от этого вируса.
     Меня выписали из федерального научно-клинического центра ФМБА РФ (в прошлом известном как московская больница №83) с подтвержденным диагнозом: коронавирусная инфекция SARS-CoV2 с осложнением - двусторонняя полисегментарная пневмония вирусного генеза, хотя ни один тест не подтвердил наличие вируса. Простым языком, это  -  стремительная двухсторонняя вирусная пневмония, которая поразила оба легких. И она отличается от других - на снимке компьютерной томографии это выглядит как "матовое стекло". Болезнь развивается быстро - за несколько дней.  Я лежал в больнице 13 дней, но даже не смотря на выписку, впереди - долгая реабилитация легких.
   Медицинские работники  реально спасли мою жизнь, поэтому еще раз хочу сказать огромное спасибо всем врачам, медсестрам, санитарам, которые борются за  жизни по всей стране.
    В день выписке…
источник
Комментантъ
Как убивает коронавирус?

Лечащие врачи сообщают об огромном ущербе всему организму, от мозга до пальцев ног

via Science, США

#медицина
#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Вчера весь мир с замиранием сердца следил за очередным «обнулением», теперь уже нефтяным.
Очень любопытный случай и философски, и технически, и организационно.


Вечером я уже писал о том, что любой товар стоит ровно столько, сколько за него ГОТОВЫ ЗАПЛАТИТЬ.
Друзья, вдумайтесь: столько, сколько готовы заплатить.

Мы все живем в иллюзиях. У большинства из нас есть какая- то недвижимость. У многих есть ценные бумаги, что-то еще.
Задайте себе вопрос, только честно: МЫ ГОТОВЫ ПРИЗНАТЬ, ЧТО ПРИ ОПРЕДЕЛЕННЫХ, ПУСТЬ СОВЕРШЕННО НЕВЕРОЯТНЫХ, ОБСТОЯТЕЛЬСТВАХ ВСЕ ЭТО МОЖЕТ СТОИТЬ НОЛЬ?
Или даже не так. Мы готовы еще и доплатить за то, чтобы у нас что-то еще и забрали?

Это же бред?! Да! И еще какой бред.
Помните, несколько дней назад я говорил о том, что мы все сегодня живем в парадигме абсолютного бреда, когда «может быть абсолютно все, что угодно»?

Думаете, что я это образно выразился? Получается, вполне даже конкретно.

Хотя, с другой стороны, мы же с вами привыкли к тому, что процентные ставки могут быть отрицательными. И почему-то уже почти никто не говорит, что это абсолютный бред.
И ведь длится этот феномен уже давно. За держание евро в банках сегодня нужно еще и приплачивать. Правда, не минус 10% или 20% годовых, на наше счастье. Но, все равно, приплачивать.

Теперь нам с вами четко пояснили: ситуация с «БУМАЖНОЙ нефтью» может быть аналогичной. Понятно, что все это пройдет. Но урок, я так полагаю, нами усвоен.

В настоящий момент этот нефтяной контракт, для тех кто не в курсе, еще торгуется. Закрываются торги сегодня, в 11 утра по NY. Это 18-00 по Москве. Контракт торгуется на NYMEX. Сейчас его цена ПЛЮС 1,38/1,65.
Правда, как я понимаю, участвовать в этих торгах уже невозможно. Можно только наблюдать. SHOW MUST GO ON.

@bitkogan
источник
Комментантъ
kmrsnt
❗️ Постановление и порядок оформления и использования цифровых пропусков #вкарантине #вПитере

Дата пока открытая

via @typical_piter

🔖 Правительство признало успешным московский опыт с цифровыми пропусками и намерено распространить его на всю Россию

Как следует из протокола поручений Михаила Мишустина, с которым ознакомились «Открытые медиа», профильные министры должны вместе с главами регионов проработать вопрос введения таких пропусков по столичному образцу. В частности, Минкомсвязи поможет наладить работу пропускной системы, а МВД — разработать единые правила проверки пропусков. Отчётов о первых результатах ждут уже на этой неделе

via https://openmedia.io/rkzb
источник
Комментантъ
kmrsnt
🤔 …интересно, как скоро про этот день снимут хороший, захватывающий #_фильм?

🛢📉
#истории

t.me/trudolubov/1655
Telegram
Трудолюбов
Вчерашняя отрицательная цена на нефть - это результат агрессивной игры трейдеров, считающих, что могут много заработать на нефти позже, когда она подорожает. То есть рынок - по крайней мере сейчас, если судить по сегодняшним ценам на фьючерсы (ценная бумага, контракт на поставку в будущем) - верит в реальность восстановления экономической активности, начиная примерно с середины лета.
Пока цены на нефть - особенно на американскую - падали, быстро росли цены за аренду хранилищ, прежде всего танкеров, которые дрейфуют в море и никуда не идут. За этими танкерами была настоящая гонка - аренда танкера стоит сейчас в три раза дороже, чем год назад.
В море сейчас дрейфует 141 миллион баррелей нефти. В конце марта было чуть больше 100 миллионов - то есть торговцы активно заполняли хранилища дешевой нефтью с тем, чтобы потом ее продать гораздо дороже.
Эта игра и привела к вчерашнему. Новость о заполненности одного складского хаба - на суше - обвалила один конкретный фьючерс в отрицательную зону и он из нее уже вышел. На…
источник
Комментантъ
Студент из Томска живет в пустом франкфуртском аэропорту. В Германию его не пускают

Одинокий мужчина целыми днями слоняется по пустому аэропорту, ночью ложится на стоящую тут же, в коридоре, раскладушку. Изредка проходящие мимо сотрудники авиакомпаний приносят ему еду, иногда получается раздобыть талон на душ. Так проходят дни. Похоже на фильм - да, на голливудский "Терминал" с Томом Хэнксом. Только драматизма в нашей истории больше, ведь в фильме нет эпидемии, да и аэропорт совсем не пустой. Это и правда не фильм, все происходит на самом деле с 23-летним студентом из Томска Михаилом Новоселовым.

Михаил должен был приехать на один семестр в Берлинский университет по обмену. 20 марта он прилетел в Берлин, но его не пустили пограничники - он не смог доказать, что уже получил место в немецком общежитии и ему есть где жить. Вернувшись в Россию, студент не опустил руки: он смог попасть на еще один рейс - 17 апреля из Москвы во Франкфурт-на-Майне. Предварительно Михаил позвонил в немецкое посольство, там ему подтвердили, что на этот раз его должны пустить в страну. Но увы - Михаил остался в транзитной зоне.

Студент ждет обратного рейса в Москву (когда он будет - не знает никто) и попутно пытается добиться, чтобы его все же пустили в Германию. Может, получится зарегистрироваться в общежитии онлайн, может, поможет адвокат. Михаил не согласен, что представляет угрозу здоровью других людей, готов сделать тесты и самоизолироваться… Вот только на это не согласны уже пограничники.

https://p.dw.com/p/3b9RZ?maca=rus-Red-Telegram
источник
Комментантъ
@OpenMedia продолжают следить за гардеробом

Сегодня в центре внимания — кардиган для пасхального обращения за 103 789 рублей
источник
Комментантъ
Журналистка NBC News написала, что Ким Чен Ын впал в кому после операции на сердце, а его мозг умер.

Правда, впоследствии твит она удалила. Гонка за сенсациями по Киму началась.
источник
Комментантъ
Друзья! Сегодня, в прямом эфире, дружеский разговор двух экономистов.в прямом эфире, дружеский разговор двух экономистов.

Встречаем Сергея Владимировича Алексашенко, общественного и государственного деятеля, заместителя министра финансов РФ и первого заместителя председателя правления Центрального банка России в 1995-1998 годах.

В формате блиц-интервью:
✔️Что ждёт российскую экономику?
✔️Будущее рубля: укрепление или обвал?
✔️Ждать ли «второго дна» падения фондовых рынков?
✔️Судьба цен на нефть. Возможные варианты.
✔️Мир в кризисе: есть ли выход?

Никакой политики.

Время: 18:00 (МСК)

Присылайте свои вопросы гостю на @askbitkogan с пометкой "К эфиру".
Лучшие будут озвучены в прямом эфире.
@askbitkogan с пометкой "К эфиру".
Лучшие будут озвучены в прямом эфире.

Если не успеем ответить в эфире, то обязательно сделаем это позже. А то и запланируем следующий эфир 😉

Присоединяйтесь. Будет интересно.

@bitkogan
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

Москвичей с симптомами ОРВИ со среды обязали соблюдать самоизоляцию, как больных коронавирусом

Власти будут отслеживать их передвижения. Лица, проживающие с больными коронавирусом, могут выйти в магазин, больницу, вынести мусор. Транспортом им можно пользоваться только для поездок в больницу.

Соответствующий указ подписал Сергей Собянин

#вкарантине
источник
Комментантъ
kmrsnt
Еще одно важное обстоятельство. В очередном посте блогера Собянина (кстати, а на основе каких документов вводятся новые меры? На основе записи в личном блоге мэра???) есть два момента про автомобили.

1. Для контроля соблюдения пропускного режима при поездках на автомобиле будут задействованы камеры фотовидеофиксации нарушений ПДД и дорожно-патрульная служба Госавтоинспекции.
2. Машины, не включенные в цифровые пропуска, будут автоматически считаться нарушителями. Их владельцы будут штрафоваться.

Коллеги-журналисты делают вывод, что в сумме это означает автоматические штрафы, как при нарушении ПДД. Но, насколько я понимаю, нет, это так написано, чтобы все так думали, они уже такой слух пытались запустить через КоммерсантЪ.

Автоматический контроль не обязательно означает автоматических штрафов. Что такое контроль? Условно говоря, это когда камера засекает нарушителя и передает данные об этом, например, всем постам ГИБДД. А уж они могут нарушителя догнать, с ним разобраться и составить протокол. Законная возможность выдавать автоматические штрафы у них есть только для нарушения ПДД. Пусть юристы меня поправят, если что.

Правила самоизоляции на автомобиле

Как #вкарантине #вМоскве проехать на машине и не получить штраф в 5 тыс. руб.

via https://www.kommersant.ru/doc/4327533
источник
Комментантъ
Портрет на фоне вируса

Милая московская клиническая больница «РЖД-Медицина» имени Н.А. Семашко сегодня похожа на крепость. Ещё пару недель назад здесь занимались медициной мирного времени — принимали пациентов, делали плановые операции, лечили людям зубы, улучшали им руки, ноги, проводили диагностические процедуры. Теперь в стационар на 240 коек на улице Шоссейной в Люблине просто так не попадешь, только на скорой помощи, через закрытые наглухо ворота.

Больница — одна из трёх в сети #вМоскве, полностью перепрофилирована под встречу с #_covid_19. Здание разделено на чистую и красную зоны, во врачебных кабинетах расставлены койки для персонала. Гинекологи, хирурги, травматологи, медицинские сёстры — все сегодня стали инфекционистами, одетыми в защитные комбинезоны, респираторы, очки, бахилы и перчатки.

Круглые сутки, не выходя из больницы в город, персонал пытается совладать с новым, никому толком не известным вирусом, который пока ещё не собирается отступать.

via https://novayagazeta.ru/articles/2020/04/20/85001-portret-na-fone-virusa

#_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
Настоятель Богоявленского собора Москвы (Елоховского кафедрального собора), протоиерей Александр Агейкин скончался во вторник в Москве от коронавируса на 49-м году жизни

via interfax.ru/russia/705345
&
@PatriarchRabochayaGruppa
источник