Добрый день, это Павел Чиков! Бывают события, на которые нельзя не отреагировать. Я давно не из тех, кто склонен высказываться по любому поводу. Но с Воронцовым сложились
несколько причин.
Во-первых, я знаю его лично, Володя проходил учебу на «Школе "Агоры"». Школа была с уклоном в интернет, свободу слова и технологии. Мы ведем два дела самого Воронцова, в том числе по иску четырех полицейских из Белгорода о защите чести и достоинства. Паблик «Омбудсмен полиции» якобы разместил фотографии сотрудников полиции без их согласия и с издевательскими комментариями. Вообще именно этим и прославились паблики Воронцова — он показывает неприглядную сторону полиции и ее сотрудников и сопровождает это жесткими, зачастую хамскими комментариями. Он считает матерщину своей фишкой, «шнуров для ментов», писал он мне. Второе наше дело Воронцова касается раскрытия админами «ВКонтакте» его персональных данных полиции. В общем, посадка Владимира личное дело.
Во-вторых, проект «Омбудсмен полиции» — это разоблачитель, whistleblower, что-то между Сноуденом и Алексеем Дымовским. Три года назад, когда Воронцов увольнялся из органов и запускал проект и когда происходили события, которые легли сейчас в основу его уголовного дела, мы с Дамиром Гайнутдиновым как раз впервые подсчитали, сколько в России таких небоящихся публично перетряхивать грязное белье. Многие сейчас уже не помнят, но 10 лет назад начался большой тренд таких Youtube-разоблачений — тогда еще милиционеры, армейский офицеры, военные прокуроры ставили перед собой телефон, записывали правду про службу и начальство и выкладывали в cеть. Майора Дымовского, рассказавшего про палочную систему, посадили. Майора Матвеева, поведавшего про собачьи консервы для солдат, посадили. Воронцов на сегодня единственный, кто смог идею с преданием гласности изнанки силовиков довести до успешного проекта с 600 000 подписчиков во всех популярных социальных сетях. Уголовное преследование Воронцова — это расправа над разоблачителем.
В-третьих, мы 10 лет внимательно следим за давлением власти на интернет. И, конечно, уголовка за посты — это не что-то новое. Но мы заметили тренд охоты на администраторов крупных пабликов. За последний год мы наблюдали обыск у родителей Александра Горбунова («Сталингулаг»), допрос админов «Футляра для виолончели», после которого паблик перестал обновляться. И гораздо больше менее известных историй.