Наконец-то руки дошли до статьи
Financial Times утверждающей, что уровень смертности от COVID-19 в России может превышать официальные данные
на 70%.
Как они считали? По «среднему арифметическому» за последние годы, взяв апрельскую информацию по выданным свидетельствам о смерти (статистика ЗАГС) в Москве и Санкт-Петербурге. И сопоставив с официальными показателями жертв COVID.
Никогда ещё выражение про
«среднюю температуру по больнице» не было столь буквально и актуально, как в данной ситуации. Хотя доля истины в изысканиях Financial Times имеется, но только доля.
Если от процентов перейти к абсолютным цифрам, то, например, в апреле 2018 года мы тоже сможем зафиксировать «всплеск» по сравнению с апрелем 2017 года:
10861 свидетельств о смерти против
9569 (
привожу данные только по Москве), то есть на
1292 больше. А ведь тогда никакой пандемии не было.
В чём заключается вздорность Financial Times? В двух нюансах. Первое - указали свои 70% (!), основываясь на коротком промежутке. Но
месяц на месяц приходится не всегда. Случается, что «мартовские» умирают в апреле, а «апрельские» - в мае, поэтому специалисты, говоря про увеличение, да ещё с фактическими цифрами, ориентируются на квартал или даже год.
Вторая «плюха» Financial Times – смелое предположение, что все умерли непосредственно от COVID-19, следовательно «власти скрывают». Зачем это власти, которая сейчас, наоборот, нуждается в моральном оправдании принятых мер (самоизоляция, отмена парада, перчаточно-масочный режим и т.д.) остаётся за скобками. Хотя по логике не занижать, а завышать требуется.
Однако превышение «апрельского уровня» действительно имеет место, неужели COVID не при чём? Увы, объяснение может быть, гораздо хуже, чем просто «власти занижают». Маленький штришок – не задумывались, каким образом спешно наращивался фонд «койко-мест» под COVID?
«Непрофильных» больных растасовывали по другим больницам – и по ночам тоже (представляете состояние «лежачих» и стариков?) Набивали до отказа палаты, складывали в коридорах и одновременно переводили врачей в «красные зоны», оголяя другие участки.
Более того – средства защиты, первые тесты направлялись именно «красным», а «зелёные» были предоставлены сами себе - массово «хватали» вирус и отправлялись на больничный. В некоторых местах тестирования медперсонала (всего, а не только «ковидного») приходилось добиваться чуть ли не под угрозой забастовки… Такой оказалась цена многолетней «оптимизации» медицины. И, если уж продолжать бухгалтерский подсчёт, то интересно было бы знать – сколько удалось сэкономить тогда, чтобы переплатить сейчас? Сошёлся «баланс»?
Возвращаясь к публикации Financial Times. Нет, я не верю, что причиной увеличенной апрельской смертности стал именно COVID. Повторю – не причиной, НО следствием. Не вовремя оказанная помощь, стресс, депрессивное управление (и много чего ещё) убивают тоже.