Size: a a a

Комментантъ

2020 June 21
Комментантъ
​​Огненный стрим в это воскресенье!

Екатерина Шульман и Александр Кынев — в гостях на моём Ютуб-канале!

21 июня в 20:00 стартует стрим, на котором мы поговорим с политологами всея Руси о том, как жить дальше.

Что будет после «общероссийского голосования» и как оно отразится на реальности вокруг нас?

Как повлияет поправка на политическую систему России в долгосрочной перспективе? Кто выиграет от изменений Конституции? Как действовать оппозиции в дни голосования и что делать нам всем после 1 июля?

Не пропустите трансляцию!

Для этого подпишитесь на канал и нажмите колокольчик — тогда перед началом трансляции вам придёт уведомление.

Ссылка на сам стрим появится в воскресенье.

И, конечно, вы сможете задать свои вопросы уважаемым гостям. Увидимся в воскресенье!
источник
2020 June 22
Комментантъ
Ночные вести

Петра Верзилова «допросили по поводу летних протестов» в Москве

via https://www.kommersant.ru/doc/4389420
Коммерсантъ
Главные новости к утру 22 июня
В Москве умерли еще 20 человек с коронавирусом. Это самый низкий показатель за последние два месяца. Накануне умерли 32 человека. Общее число смертей достигло 3617. О смертностиИздателя «Медиазоны» участника Pussy Riot и арт-группы «Война» Петра Верзилова допросили по делу о массовых беспорядках и о применении насилия в отношении представителя власти. В уголовном деле он проходит в качестве свидетеля. Против него составили протокол о мелком хулиганстве. Интервью господина ВерзиловаВсемирная организация здравоохранения (ВОЗ) зарегистрировала рекордный суточный прирост заразившихся в мире. За день заболели 183 тыс. человек. Лидерами стали Бразилия (55 тыс.), США (37 тыс.) и Индия (15 тыс.). За сутки умерли 4,7 тыс. человек. Число умерших в Бразилии превысило 50 тыс. О второй волне эпидемииВ ближайшее время будут объявлены параметры налогового маневра для IT-отрасли, сообщили источники газеты «Ведомости». По данным издания, премьер Михаил Мишустин планирует снизить страховые взносы для IT-компаний…
источник
Комментантъ
В Кремле так боялись, что Петр Верзилов устроит какой-нибудь перформанс во время парада Победы, что решили сами устроить перформанс.

Пришли допрашивать и обыскивать в рамках «Московского дела» (спустя год) — не как к подозреваемому или обвиняемому, а как к свидетелю. Верзилов не открывал, ему выломали дверь, провели обыск (без санкции суда), допросили, увезли в ОВД и весь день держали без адвоката. Потом отпустили (свидетель же), но на выходе из ОВД на Верзилова напал провокатор, и Петра снова задержали по статье 20.1 КоАП (мелкое хулиганство, до 15 суток ареста). Нападавшего на Верзилова при этом отпустили.

Теперь, вероятно, Верзилов просидит в спецприемнике, пока идет парад и голосование по Конституции — чтобы чего-нибудь не учудил.

И ведь явно взрослые, заслуженные люди в погонах, генералы какие-нибудь, орденоносцы, сидели и придумывали сценарий этого всего. «А когда он будет выходить из ОВД, пусть на него кто-нибудь нападет понарошку… И мы его снова закроем… Посидит, голубчик, пятнадцать суток, ничего с ним не сделается…»

Подробнее про все у Павла Чикова (в этом посте и других).
Telegram
Павел Чиков - глава Агоры
Итак, версия происходящего с Верзиловым

Оперативно прошла информация, что Петя что-то мутит на парад, поскольку в активистской среде идея с акцией на параде была, Петя о ней знал. Из-за парада, понятно, все службы на ушах, как бы кто чего не устроил. Людей, которые могут выбежать на поле финала ЧМ по футболу, в стране по пальцам одной руки пересчитать, поэтому внимание к Верзилову было обеспечено.

Он находился на карантине пару месяцев вдали от Москвы, но на днях вернулся, чем, безусловно, вызвал дополнительные подозрения. Его вели и слушали. В то же время он активно общался с Игорем Маркиным из Арт4 об организации выставки про арт-группу Война.

Поскольку задержать при таком раскладе объективно не за что, а нужно, то подняли расследуемое уголовное дело, в котором он проходил каким-то краем (а по Московскому делу все основные активисты, уверен, проходили на уровне оперативного сопровождения). Дело об организации массовых беспорядков в отношении неустановленных лиц формально продолжает расследоваться.

Вот…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/714140
источник
Комментантъ
@Durov призвал участников «Цифрового сопротивления» #DigitalResistance помочь #Telegram в Китае и Иране

via https://www.kommersant.ru/doc/4389432
Коммерсантъ
Дуров призвал участников «Цифрового сопротивления» помочь Telegram в Китае и Иране
Основатель Telegram Павел Дуров после разблокировки в России намерен сделать мессенджер доступнее в тех странах, где его еще запрещают. Он призвал администраторов прокси-серверов, которые работали для российских пользователей, направить усилия на Иран и Китай.«Мы решили направить наши ресурсы для борьбы с цензурой в другие места, где Telegram по-прежнему запрещают власти, в такие места, как Иран и Китай. Мы просим администраторов бывших прокси-серверов для российских пользователей сосредоточить свои усилия на этих странах»,— написал господин Дуров в Telegram-канале. По его мнению, деятельность движения «Цифровое сопротивление» не должна прекращаться после разблокировки в России. Роскомнадзор по согласованию с Генпрокуратурой на прошлой неделе снял ограничения с Telegram. Мессенджер пытались блокировать больше двух лет, но пользователи обходили блокировку. Регулятор в качестве причины решения назвал «готовность противодействовать терроризму и экстремизму» со стороны Telegram.Подробнее о разблокировке…
источник
Комментантъ
+7 600 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки

Суммарное количество заразившихся достигло 592 280 человек

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
В России за сутки выявлено 7600 заразившихся коронавирусом, всего — 592 280
За последние сутки в России зарегистрировано 7600 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в 83 регионах, сообщил оперативный штаб по борьбе с вирусом. Накануне прирост составил 7728 человек. Общее число заболевших достигло 592 280.Умерли за последние сутки 95 человек, общее число летальных случаев достигло 8206. Выздоровели 4705 человек, за все время — 344 416.Больше всего новых случаев:в Москве — 1068 (215 014),в Московской области — 506 (54 375),в Ханты-Мансийском АО — 295 (6 581),в Нижегородской области — 219 (15 774),в Санкт-Петербурге — 217 (22 412).Ранее Всемирная организация здравоохранения зарегистрировала рекордный прирост зараженных коронавирусом за сутки — 183 тыс. человек. Лидерами стали Бразилия (55 тыс.), США (37 тыс.) и Индия (15 тыс.). В России пик заражения COVID-19, по оценкам властей, пришелся на 11 мая. При этом глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о рисках возвращения коронавируса осенью.О том, как волонтеры помогали медикам в борьбе с коронавирусом,—…
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Налоговые льготы, обещанные IT-компаниям Владимиром Путиным, оказались выгодными. Предприниматели могут получить бессрочное снижение страховых взносов с 14% до 7,6%, налога на прибыль — с 20% до 3% и другие льготы, выяснили «Ведомости». За счет льгот чиновники рассчитывают не только поддержать отрасль, но и вернуть российский IT-бизнес из иностранных юрисдикций. Эта задача будет сложнее.

А ещё:

• История блокчейн-платформы, на которой будут голосовать за поправки в Конституцию
• США введут ограничения на выдачу рабочих виз
• Почему за время пандемии люди разочаровались в своей работе

http://amp.gs/2yJG
источник
Комментантъ
«Вечерний коронавирус»

Как выглядит Москва после снятия карантина. В России минимум смертей почти за месяц. Истории людей, потерявших работу в пандемию.

via https://meduza.io/brief/2020/06/22/vecherniy-koronavirus

#_covid_19 #_хроники_пандемии
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Очередного международного суда с интригующими подробностями о российском бизнесе не будет — Гаагский арбитраж отказался рассматривать иск экс-сенатора и банкира Сергея Пугачева к России о компенсации в $14,5 млрд за утраченный бизнес. Суд отказался считать гражданина Франции Пугачева, который апеллировал к российско-французскому соглашению о защите прав инвесторов, французским предпринимателем.

А ещё:

• 2 млн рублей годового дохода — это много или мало? Вице-премьер Татьяна Голикова считает, что «очень много»
• Россияне начали наращивать долги перед банками
• Как нанимать сотрудников после коронавируса

http://amp.gs/2gtz
источник
2020 June 23
Комментантъ
Ночные вести

via https://www.kommersant.ru/doc/4390067
Коммерсантъ
Главные новости к утру 23 июня
В Москве умерли еще 26 человек с пневмонией и положительным тестом на коронавирус, сообщил оперативный штаб по борьбе с COVID-19 в столице. Накануне прирост составил 20 смертей. Общее число умерших в Москве достигло 3643.Президент Франции Эмманюэль Макрон обвинил Турцию в «опасных играх» Ливии, а ее действия в Средиземном море назвал примером «смерти мозга НАТО». Об этом он заявил в ходе пресс-конференции с президентом Туниса Кейсом Саидом в Париже.Соединенные Штаты ужесточили правила работы для четырех крупных китайских СМИ, приравняв их к иностранным представительствам. Ограничения введены для Центрального телевидения Китая, Китайской службы новостей, People's Daily и Global Times. Об отношениях двух странМещанский суд Москвы 26 июня огласит приговор режиссеру Кириллу Серебренникову и другим фигурантам дела «Седьмой студии». Их обвиняют в хищении около 129 млн руб. при реализации театрального проекта «Платформа». О делеМинприроды предлагает фактически вовсе отказаться от так называемых…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/714301
источник
Комментантъ
@kolezev:

Посмотрел «фильм» Павла Зарубина о Владимире Путине (на самом деле, нарезка из нескольких мини-интервью, в том числе старых, и много духоподъемных кадров под воодушевляющую музыку). Такая восторженно-испуганная интонация, что даже для «России-24» как-то стыдно выглядит.

Лучше Кашина, пожалуй, тут не скажешь: «Мы видели собеседников, не понимающих Путина, видели людей, его обожающих, видели и скептиков, как того же #_Манского или Андрея #_Ванденко. Теперь нам впервые показывают интервьюера, который Путина откровенно боится».
источник
Комментантъ
В Кремле только что из кожи вон не лезут, объясняя, почему надо "обнулить" президентские сроки и позволить Путину править дальше.
Но как откроют рот - так скажут новую нелепость.
То Собянин объясняет, что президента в такой сложной стране, как наша, нельзя менять, а иначе наступает "неопределенность". Есть страны и посложнее - и ничего, не боятся "неопределенности". Потому что выстраивают институты, а не замыкают все на одну персону, и потому что там правят законы, а не понятия. И смена власти не изображается пропагандой, как национальная катастрофа.
То Путин пугает: если будет ясно, что президент должен смениться - "на многих уровнях власти начнется рысканье глазами в поисках возможных преемников".
Хочется спросить: Владимир Владимирович, а других аргументов  у вас нет?
Вы на кого рассчитываете? На полных болванов и склеротиков?
На тех, кто не помнит, как вы сами попали на этот пост?
Так я напомню.
Президент Ельцин после решения Конституционного суда (который по обращению "Яблока" постановил, что идти на третий срок  Борис Николаевич  не может), стал  "рыскать глазами в поисках возможных преемников".
И остановил свой выбор на Путине.
После чего в рамках небезызвестной операции "Преемник" избранник Ельцина занял пост, на который он никогда не имел бы никаких шанса избраться на честных выборах, без взрывов домов в Москве и Волгодонске, и без развязывания второй чеченской войны.
А если бы Ельцин смог продавить через КС свое, в нынешних терминах, "обнуление", а граждан успешно бы застращали  "неопределенностью" в случае смены президента - так еще неизвестно, кем бы был сегодня Владимир Владимирович...
Кстати, поиски преемников, - когда известно, что действующий президент больше баллотироваться не может или не хочет, - совершенно нормальное явление. Этим поиском занимаются все политические силы, чтобы выставить на выборы своих кандидатов.
Вот только Путину сама мысль о том, что преемника свободно выберут граждане (а не назначит он, как Медведева) столь же ненавистна, как и мысль о своем близком уходе.
И он не понимает, что когда он  публично  выступает против смены власти (и ему вторят его стольники, дворецкие, постельничие, ловчие и кравчие) - это лучшая демонстрация чудовищной неэффективности созданной им политической системы.
Чего же она стоит, если после 20-летнего правления одного лица, якобы нет иного выхода, как оставить его еще на 16 лет?
источник
Комментантъ
✉️ В утренней рассылке The Bell: сегодня должна решиться судьба института внесудебного банкротства в России, но получившийся документ не во всем устроит и должников, и банки. А еще:

• Москвичи покинули город вместе с мусором
• Еще шаг к мегаподрядчику «Газпрома»
• Диагноз для российской экономики
• Принципы безопасного отдыха

http://amp.gs/2gbm
источник
Комментантъ
+7 425 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки

Суммарное количество заразившихся достигло 599 705 человек

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
В России за сутки выявлено 7425 заразившихся коронавирусом, всего — 599 705
За последние сутки в России зарегистрировано 7425 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в 83 регионах, сообщил оперативный штаб по борьбе с вирусом. Накануне прирост составил 7600 человек. Общее число заболевших достигло 599 705.За сутки зафиксировано 153 летальных случая. Всего с начала эпидемии умерли 8359 человек с коронавирусом. Выписаны из больниц за сутки 12 013 пациентов. Общее число выздоровевших достигло 356 429.Больше всего новых случаев:в Москве — 1081 (всего заболевших — 216 095),в Московской области — 504 (54 879),в Ханты-Мансийском АО — 319 (6900),в Челябинской области — 258 (6083),в Санкт-Петербурге — 220 (22 632).По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением остается около 309 тыс. человек. За последние сутки проведено 233 тыс. тестов на коронавирус, всего было сделано более 17,5 млн исследований.Ранее глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила о рисках возвращения коронавируса осенью. По данным опроса Высшей школы экономики, большинство (59%)…
источник
Комментантъ
Мем про Сашу 3%

Это же про Александра Лукашенко, да? Почему его так дразнят? И чего, он обижается? 🤔 …

#мемология
источник
Комментантъ
Саша или Вова? 🙄

📊 @kmrsnt
источник
Комментантъ
kmrsnt
@yurydud:

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать.
 
Голосование за поправки в Конституцию – это позор.
 
Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года.
 
Можно привести много причин, почему все это – очень плохо, но лучше всех это объяснил сам Владимир Путин. Ниже – отрывок из его пресс-конференции в 2008 году:
 
«С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую конституцию... Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то – прости Господи – от наркотиков. Кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне такое счастье – поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым».
 
Я до сих пор не знаю, как в связи с этим поступать: 1. Бойкотировать голосование как совершенно незаконную и фиктивную херь, 2. Прийти и сказать ПРОТИВ.
 
Лично я, скорее всего, дотяну до последнего дня голосования и выберу 1 или 2 в последний момент.

Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате сверху.
 
Ниже – видео с той самой пресс-конференции + наша фотография из Ярославской области, где мы были пару дней назад (278 км от МКАДа, 300 км – от Кремля).
 
Именно на этой дороге я посчитал необходимым написать этот очень очевидный пост.
источник
Комментантъ
В Петербурге к активистке «Весны» Соне Уляшевой пришли сотрудники угрозыска из-за игрушечного митинга против поправок в Конституцию. Об этом сообщается на странице движения в соцсети «ВКонтакте».

«Игрушечный наномитинг» прошел 21 июня на Марсовом поле. На нем игрушки стояли с плакатами «Этот плебисцит игрушечней нас», «Пластмассовый мир победил», «Кукловоду пора выйти из игры» и «Лучше поправьте медицину в России».
источник