Size: a a a

Комментантъ

2020 July 01
Комментантъ
Да здравствует Сталинская Конституция!

Журнал "Крокодил", ноябрь 1936 года
источник
Комментантъ
Хороший Ёлкин.
источник
Комментантъ
Когда берешь в Пятёрочке коньячок по акции и у тебя спрашивают паспорт, а он как раз с собой.
источник
Комментантъ
🗳 В России завершилось голосование по поправкам к Конституции

В 21:00 мск в Калининградской области закрылись избирательные участки голосования по поправкам к Конституции. Регион был последним в России, где продолжалось голосование.
источник
Комментантъ
Что теперь. У ЦИК есть пять дней, чтобы подсчитать результаты, и ещё три, чтобы опубликовать их.

Если больше половины участников плебисцита проголосовали за, обновленная конституция вступит в силу - со дня публикации итогов голосования.
источник
Комментантъ
А вот окончательные данные экзит-полов кампании «НЕТ»:

в Москве почти 55% опрошенных сказали, что проголосовали против поправок.

в Санкт-Петербурге — 63% против.
источник
Комментантъ
Лучше тысячи слов

Одна страна. Одна Конституция. Одна рука.
Посмотрите. Какую прекрасную фотографию прислал нам Александр Горынин, ЧПРГ УИК №10 Адмиралтейского района Санкт-Петербурга.

Интересно, графологи смогут определить, чьей твердой рукой проставлены все эти галочки ЗА?
источник
Комментантъ
Малахов так перепугался, что его сегодня сфотографировали на акции протеста, что записал покаянное видео с взаимоисключающими понятиями: «я вне политики» и «я проголосовал за поправки»
источник
Комментантъ
Это видео я записывал вчера утром и мне нужно было поставить какую-то цифру прогноза результата «голосования». Я не стал особо высчитывать и назвал ту, о которой ещё пять месяцев назад написали многие со ссылкой на администрацию президента.

Мне ясно, что Путин и Памфилова не зря отменили все правила ведения избирательных кампаний. Для этого есть причина: несмотря на то, как проголосуют, результат должен быть определенный.

На сегодняшний момент вышло не очень точно. Недооценил я Эллу Александровну.

Сейчас огромное количество людей фрустрировано результатом. Я голосовал «против», все вокруг голосовали «против», а результат — сплошное «за».

Главное, что я хочу сказать: этот «результат» точно не должен приводить к унынию. Сегодня голосование могло быть актом гражданского действия, но почти не влияло на результат.

Объявленные только что «результаты» — фальшивка и огромная ложь. Они не имеют ничего общего с мнением граждан России.

Путин проиграл это «голосование» до его начала. Ведь он отказался проводить настоящий референдум по всем правилам с наблюдателями. Потому что понимал: будут правила и процедура — проиграет. Победить может только там, где рисует цифры.

Ну а мы с вами можем победить, только если отбросим наивные схемы, вроде «перехитрим Панфилову» будем планомерно работать. Путин и его команда работают на укреполение своей власти очень много, тщательно и по плану.

Я предлагаю план. Реальный план — без фантазий. Он основан на реальной жизни и опыте стран, победивших авторитаризм. Каждый из нас может найти в нём своё место.
https://navalny.com/p/6391/
источник
Комментантъ
✉️ Специальная рассылка The Bell

Голосование за поправки к Конституции прошло ровно так, как и должно было. Кремль перевыполняет KPI, которые поставил еще в феврале, — к 23:00 ЦИК дает 65% явки и 77% голосов за поправки. Это стало возможным благодаря выведению голосования из-под действия законов о выборах и референдуме, расколу и бездействию оппозиции и апатии утомленных коронавирусом избирателей. Но в то, что построенная такими методами конструкция новой легитимности Владимира Путина прослужит долго, поверить трудно.

http://amp.gs/22vj
источник
Комментантъ
Относиться к тем цифрам, которые мы сейчас видим, как к итогу какого-то голосования, довольно бессмысленно, поскольку за семь бесконтрольных дней в урны могли напихать сколько угодно.

Интереснее, скорее, размышлять, как такой результат мог получиться.

Моя версия такая: два года назад администрация президента, переизбирая Путина, ставила исполнителям на местах задачу 70% явки с 70% за. По явке не дотянули, исполнители перестарались, так что в итоге получились все 76,6% за Путина.

Судя по тому, что вбрасывал в последние дни ВЦИОМ под видом мифических экзитполов, в этот раз задача ставилась повторить цифры 2018 года. Чтобы никто не подумал, что после странных карантинных каникул главный рейтинг мог просесть.

И сейчас после обработки половины бюллетеней мы видим, что цифры 2018-го буквально дублируются. То есть задача вроде бы решена.

Но явка в этот раз снова чуть меньше, напихали за семь дней в урны чуть больше, так что к утру, думаю, ЦИК выкатит вполне себе узбекские 80% + за новую конституцию.

Слово «легитимность» из словаря русского языка можно вычеркивать, а история получилась очень смешная.

@ibarabanch
&
@shurshevru
источник
2020 July 02
Комментантъ
Ночные вести

Большинство избирателей НАО не поддержали подправки Конституции

via https://www.kommersant.ru/doc/4399346
Коммерсантъ
Главные новости к утру 2 июля
Большинство россиян поддержали внесение изменений в Конституцию. За поправки проголосовало 77,93% избирателей, против — 21,25%. Обработано 99,9% протоколов. Ненецкий автономный округ стал единственным регионом, где большинство избирателей проголосовали против поправок. О голосованииВ Москве аннулировали итоги голосования на одном из участков из-за вброса бюллетеней. Нарушения были зафиксированы на камеру. В столице за поправки очно проголосовали 66,1% избирателей. Против выступили 32,9%.The New York Times (NYT) назвала имя главного посредника между Россией и движением «Талибан» (запрещено в России). Им якобы был Рахмат Азизи. Раньше он занимался контрабандой наркотиков. По данным газеты, Россия платила деньги талибам за убийства американских военных в Афганистане. О скандале Спикер Палаты представителей Конгресса США Нэнси Пелоси призвала «прямо сейчас» ввести санкции против России из-за подозрений в сговоре с талибами. Вместе с этим сенатор-демократ Боб Менендес внес поправки в оборонный бюджет…
источник
Комментантъ
Второй раз история, как известно, повторяется в виде фарса.

Когда два года назад Путину нарисовали 76% с лишним, многие приуныли, сегодня Сергей Кириенко кистью мастера нарисовал, будто «путинские поправки» популярнее самого Путина.

Наши дети разделятся на два лагеря: одним будет смешно, что такую чушь можно было провернуть аж в 2020 году; другим будет стыдно за то, что такое вообще творилось в их стране.
источник
Комментантъ
Результаты опросов ВЦИОМа показывают, что большинство (боюсь соврать, но вроде бы больше 70% граждан) «за» поправки в Конституцию. Подавляющий результат «за» я видела и в прозрачной урне, на которую я неделю часами смотрела на одном из УИКов Петербурга. Старшее поколение (которого статистически больше) активно голосует, да и молодежи, кто ИДЁТ на выборы целенаправлено голосовать с позицией «за» тоже хватает.

Я очень долго думала, как проголосовать самой. Когда я точно поняла, что вариант «за» победит, я проголосовала «против».  Не потому, что не поддерживаю поправки о социалке, животных, государствообразующем народе или выступаю за двойное гражданство у чиновников,  и даже от «обнуления» как часть моих ровесников не падаю в праведный обморок, потому что для меня государство — это не только президент, а самые спорные поправки можно суметь нормально довести до ума через другие статьи Конституции и/или адекватный и релевантный мировой опыт.

Я проголосовала «против», потому что хочу выразить своё несогласие (которое точно не будет решающим, иначе бы я сто раз подумала делать ли так, как сделала я), несогласие с формулировкой поправки о том, что будущий президент (крымчане и те территории, которые войдут в состав РФ в будущем — исключение) НИКОГДА не может иметь гражданство другой страны. Даже в прошлом, даже,  если он это самое гражданство другой страны не особо то и выбирал.

Я голосую «против» этой формулировки про гражданство , потому что будучи человеком с корнями из России и живущим постоянно с 8 лет в Санкт-Петербурге, я родилась на территории Узбекистана (чудесная страна, в которой много хороших людей, но мало относящаяся ко мне лично в настоящий момент) и по праву рождения имела когда-то гражданство этой страны, я его не выбирала. Я, смотрящая только российские информационные каналы с рождения и находящаяся в абсолютно российской культурной среде, почему-то теперь должна быть поражена в пассивных избирательных правах. При чем в Узбекистане мои предки оказались после раскулачивания (историю о том, как им помогали спастись простые крестьяне оставлю для другого случая), а потом вроде случился СССР и все превратилось в одну большую страну.

Но даже если не иметь ввиду историю конкретно моей жизни (а таких случаев по России будет тысячи, если не миллионы, с территорией СНГ и молодыми людьми, моими ровесниками 18-25 лет), я особенно не понимаю, как можно внести эту дискриминационную по своей сути поправку, если все в той же Конституции мы говорим о том, что Россия (и это чудесно!) чтит память предков, правоприемница СССР и всякое такое. Составители поправок легко забыли в нужный момент, что СССР было большим единым государством и страны СНГ все дружно имеют общую историю, общую культуру, часть населения до сих пор пытается осознать, что они разные страны. Не у всех есть возможность уехать на историческую родину, в Россию.

Глупость формулировки в том, что там указано «не имевший ранее гражданство другой страны», а нужно хотя бы «
не ПРИНИМАВШИЙ ранее гражданство другой страны» (младенцы и несовершеннолетние не принимают гражданство сами) или же полное исключение из этого списка «других стран» стран СНГ.

Сначала те, кто не родился в России не может быть президентом, потом губернатором, дальше депутатом, чиновником, врачом, учителем? Так можно дойти до абсурда.

Неизвестно сколько
талантливых людей может потерять в сфере политики и общественной деятельности та Россия с её долгой и сложной многообразной историей и культурой , где не каждый ребёнок, подросток, молодой человек может мечтать о том, чтобы изменить родную для него лично страну к лучшему и стать когда-нибудь ее президентом. Пусть даже такие мечты итак никогда не стали бы осуществимы, они должны быть сами по себе.


Прекрасно понимаю, что составители поправок пытались защитить страну от «иностранного вмешательства», чтобы президент не был «подчинён» интересам другой чужой страны, но получилось криво.

Поправки хорошо было бы доводить до смысловой кульминации. При этом абсолютно уважаю выбор большинства граждан моей страны и ее властей.
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

78% бюллетеней получилось за поправки, NYT узнала имя посредника при предполагаемых контактах талибов с РФ, Пелоси призвала к санкциям против России

via https://m.interfax.ru/715551
источник
Комментантъ
Завтра 2 июля.

Голособесие окончено, поправки будут приняты. Но люди во власти, их методы решения усугубляющихся социальных и экономических проблем остались прежними.

Что нас ждёт завтра:

🔹 нарастающий дефицит бюджета, который будет решаться все теми же способами: девальвацией, эмиссией, усилением налогового администрирования, введением все новых квазиналогов, приватизацией всего и вся без оглядки на завтрашний день;

🔹 дальнейшее сокращение поступлений от экспорта независимо от цены: в июле провал по экспорту нефти планируется в размере 42% год к году;

🔹 неэффективные траты казны - нацпроекты без какой-либо отдачи, «золотые» дороги, закупка оборудования по баснословным ценам;

🔹 снижение ставок по депозитам и трудности с получением кредитов по прежним ставкам - выдавать деньги практически некому и не подо что;

🔹 существенное ухудшение предпринимательского климата, в первую очередь, по причине действий без вины виноватых налоговых органов;

🔹перспектива введения новых санкций (Северный поток-2, дело запрещённого в РФ «Талибан»);

🔹 рост социального недовольства, тушить который деньгами возможности уже нет.

🔹 психоэмоциональный фактор усталости от власти и возрастное ухудшение физического самочувствия.

Дай Бог стране терпения.
источник
Комментантъ
Что такое 77% голосов за поправки в Конституцию?

Это самый настоящий национальный триумф, победа большинства, поддержка национального лидера и единение, которые было только после Крыма, но недолго на самом деле. Тем не менее вы не увидите ни одного человека, который бы праздновал обновление Конституции, защиту котят, щенят и поросят, семейных ценностей и исторической правды. Это вообще праздник только для одного человека, который хочет править нами пожизненно.

То есть 77% это просто цифры. И вот их, наверное, празднуют те, кто их создавал. Кто гнал под угрозой лишения премий работников, кто обманывал пенсионеров, кто просто занимался чистописанием. Они все сделали работу, нарисовали картинку всенародной поддержки одному человеку. Это ничем не отличается от того, как выжившему из ума португальскому диктатору Салазару печатали газету в единственном экземпляре. В России в 2020 году просто эту самую газету сделали дороже.

На самом деле никакого значения эти цифры не имеют. Власть Путина не стала крепче, его планы на пожизненное правление с 2011 года тоже остались неизменными, никакой перезагрузки политической системы не будет, репрессии могут стать шире, выборы более выхолощенными. Но разве мы не понимали этого до голосования?

Единственное, что случилось - Россия пошла по пути не каких-то европейских стран или даже любимого некоторыми Сингапура. Она вступила в клуб, в котором уже состоят Таджикистан, Узбекистан, Буркина-Фасо, Сенегал, Бурунди и другие страны, которые устраивали обнуление своим диктаторам. Среди них нет ни одной благополучной! Все это отсталые страны третьего мира. И как бы там ни было, при Ельцине Россия вступила в G-7, а при Путине в неформальный клуб с Буркино-Фасо и Сенегалом. Теперь уже официально. И в этих странах тоже создавалась картинка, никто не праздновал, да и даже не факт, что многие голосовали. Просто так устроена сама система наделения автократа пожизненными полномочиями.

Очень сложно сказать, что надо делать вот прямо завтра. На мой взгляд, первое, это не соучаствовать в подлости. Второе, это понимать, что ни одна диктатура в мире не была вечной. Третье, это понимать, что Россия - европейская страна, а русские европейский народ, который, мягко говоря, не тот, что в Сенегале и даже Узбекистане. Ну, наконец, четвертое, берегите себя, в России надо жить долго. Будьте готовы к тяжелому марафону, который мы не начали, мы его продолжаем.
источник
Комментантъ
+6 760 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки

Суммарное количество заразившихся достигло 661 165 человек

А в Казахстане тем временем вновь ввели общенациональный карантин. Пока — на две недели.

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
В России седьмой день подряд выявлено менее 7 тыс. заразившихся коронавирусом
За последние сутки в России зарегистрировано 6760 новых случаев заражения коронавирусом COVID-19 в 83 регионах, сообщил оперативный штаб по борьбе с вирусом. Накануне прирост составил 6556 человек. Общее число заболевших достигло 661 165.Умерло за минувшие сутки 147 человек, общее число летальных случаев достигло 9683. Выздоровело 6047 человек, за все время — 428 978.Больше всего новых случаев заражения коронавирусом:в Москве — 662 (за все время 222 871),в Московской области — 317 (58 193),в Ханты-Мансийском АО — 266 (9485),в Санкт-Петербурге — 258 (24 727),в Иркутской области — 243 (7776).По данным ВОЗ, в мире разрабатывают 141 вакцину от коронавируса. В России официальные испытания вакцины Научно-исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи начались в июне. В эксперименте участвует от 50 до 86 добровольцев. Минздрав сообщал, что первый этап исследования может занять около полутора месяцев.Подробнее — в материале “Ъ” «Добровольцы опробуют вакцину»
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

История о якобы предложенной Россией афганским талибам награде за убитых американских солдат, которая уже неделю не сходит с первых полос американских газет,  предсказуемо привела к появлению нового законопроекта о санкциях против России. Авторы предлагают заморозить активы Владимира Путина и Сергея Шойгу, а также «олигархов, приближенных к Кремлю». Но судьба всех санкционных законопроектов будет решаться на ноябрьских выборах в США.

А ещё:

• 77% за, Ненецкий автономный округ против: итоги «всенародного голосования»
• Новый партнер Анастасии Татуловой
• Почему крупные компании хотят отказаться от господдержки

http://amp.gs/2wnB
источник
Комментантъ
Наблюдение за собой: надежда — совершенно иррациональное чувство, все ещё живет во мне. Хоть и рационально все было понятно: наша реальность в общем-то никак не изменилась бы.

Мне кажется, чтобы выстоять в это время и не тронуться кукухой, нужно быть яростным – быть за или против, быть вовлеченным в это шоу эмоционально. Но спектакль скучный и даже не очень искусно сделанный. Или уйти в глубокую внутреннюю эмиграцию. Жить в своём мире, действовать вне реальности. Но я так не умею.

Представьте, что вы работаете в корпорации. В общем-то, других вариантов у вас нет – эта корпорация целиком заняла рынок труда, выжила всех конкурентов и если вы начнете свой бизнес, она рано или поздно его поглотит.

Руководство этой компании – а точнее, президент, зацикливает все вопросы на себе. Топ-менеджмент, в общем-то – обслуга для совета директоров, они не могут самостоятельно принимать решения, но несут полную ответственность. Но все-таки как-то приноровились к этим правилам, получают в них бенефиты, и не очень-то заинтересованы менять правила игры.

Любой управленец вам скажет: зацикливать процессы на себе – базовая ошибка, которая обойдется очень дорого такому начальнику. Впрочем, если президент не читал умных книжек не только как управлять, но и как делать это эффективно, то его это мало волнует. Он руководствуется принципами вертикального иерархата (силовые структуры) и советского стиля управления – «делай так, чтобы ехало, но не разваливалось». Стало лучше? Удача! Не развалилось? Ну и хорошо.

В этой организации есть корпоративная культура – в основном, она держится на  достаточно милитаризованном культе самопожертвования. Главным образом, ценится желание страдать за корпорацию, и возможно, даже умереть. Самопожертвование вроде и восхваляется, но не очень акцентируется. Это вроде как ты должен, а значит благодарности или какой-то специфической почести не заслуживает.

Чтобы объяснить вам почему все так (не)устроено, почему зарплаты скукоживаются, а бонусы вроде дмс такие, что проще ими не пользоваться – ради чего все это, в чем ваши корпоративные ценности, все время придумываются причины – враги, шпионы и крестовые походы. Вам не очень понятно, чего бояться снаружи, если внутри корпорации любой из охранки может вас избить, изнасиловать или даже убить, и ему за это ничего не будет.

Вы не можете ничего изменить – ни повлиять на эффективность, ни на культуру, ни на ценности. Во-первых, вас, снизу, не спрашивали. Во-вторых, даже если вы зададитесь такой целью, чтобы вас услышали – то вам нужно будет преодолеть огромное сопротивление даже на уровне базовых вещей. А, согласитесь, утомительно и неприятно постоянно ссать против ветра.

И тут вам предлагают переподписать договор. В нем есть только один вопрос: «вас все устраивает в текущем положении дел?». Yes/no question. Но если ты отвечаешь «нет» в этом лаконичном опроснике, то этот твой фитбек ровным счетом ничего не значит. Никаких последствий не будет.

И все, что остаётся — думать, что лично вам делать в этой ситуации. Принять правила, смириться — что придётся жить с таким сопротивлением среды, прикладывать усилие в тех местах, которые давно можно было сделать просто комфортнее. Или не смириться — но что делать в этом случае, я пока не придумала.
источник