Size: a a a

Комментантъ

2020 July 13
Комментантъ
Сегодня Ивану #_Сафронову предъявили официальное обвинение в госизмене. У СИЗО Лефортово, где он находится, собрались около ста человек. Многие из них надели футболки с портретом Ивана и требованием освободить журналиста. Полиция сочла собравшихся участниками несогласованной акции и задержала 18 журналистов.
источник
Комментантъ
Очень доходчивое объяснение о том, почему каждый журналист (и не только) может оказаться на месте Вани


https://tvrain.ru/blog/blog_vladimira_soloveva/s_chego_nachinaetsja_gosizmena_vladimir_solovev_o_tom_kak_legko_stat_vragom_gosudarstva-500/
источник
Комментантъ
Впервые за историю страны у России есть исторический шанс кардинально решить жилищный вопрос граждан. Об этом заявил в понедельник президент РФ Владимир Путин во время заседания совета по стратегическому развитию и нацпроектам.

Откровенно говоря, неясно, на чем основан оптимизм Путина. Если средний класс в России, по его мнению, это люди со среднедушевым доходом в 17 тысяч рублей (хотя в нормативных документах зафиксирована совершенно иная среднедушевая сумма дохода в 6 минимальных окладов - 72 тысячи на человека), то на искомые 17 тысяч не то что купить, а снять и содержать жилье проблематично.

Теоретически понятно, каким образом можно уменьшить себестоимость жилья - снизить норму откатов и воровства. Но это точно не в силах Путина. Поэтому он идет другим путем - упрощает или вообще отменяет строительные нормы и правила. "СНиПы-хрипы", - как изящно в привычном помоечном сленге недавно он высказался. Нетрудно понять, к чему приведет отказ от строительных норм, но вот к удешевлению квадратного метра - вряд ли.

Базовая проблема российского рынка - его крайне низкая платежеспособность и ёмкость. Нищее население не в состоянии обеспечивать спрос, а значит, любые проекты и программы гальванизации трупа российской экономики малоперспективны. Можно заклинать, можно выделять ассигнования на нацпроекты, суть которых - это в основном перераспределение финансовых ресурсов среди олигархических структур, но базовую проблему это не решает вообще никак. А значит - спрос так и будет оставаться на крайне низком уровне. Если же учесть тот погром, который сам Путин и устроил в экономике под вывеской карантина, то ситуация усугубилась еще сильнее.

Есть, конечно, альтернатива программе прямого повышения доходов населения: это развитие общественных фондов. Из которых и будут уменьшаться тарифы, стоимость жилья, проезда, субсидироваться социально значимые товары. Тогда низкие доходы людей будут менее критичны с точки зрения повышения спроса. Но и эту задачу никто не ставит.

По всей видимости, заявление Путина - очередное и дежурное. Которое через полгода уже никто и не вспомнит, зато он снова пробубнит что-то по бумажке и повертит ручку на столе, чему будет уделено повышенное внимание прессы. Что в целом логично - содержательно в совещании по нацпроектам было так мало, что ручка вызвала гораздо больший интерес.
источник
Комментантъ
Отличный материал про адвоката Елисеева и дела по госизмене, которые он ведёт.
https://tvrain.ru/teleshow/notes/intervju_s_advokatom_ivana_safronova-512415/
источник
2020 July 14
Комментантъ
на Фонтанке чудовищный, но, увы, обычный текст о семье, столкнувшейся с ковидом в условиях российской медицины на всех стадиях -- диагностика, госпитализация, сопровождение, отношение, лечение, смерть.

"Героическая санитарка вышла через пару минут и вынесла мамино платье. Далее она произнесла убийственную речь: «У твоей мамы онкология в анамнезе? Ну всё, вся метастазами пойдет». На мой вопрос: «Какие метастазы? Она 15 лет в ремиссии и только что после полного обследования!» — мне был ответ: «Ну так этот вирус вызывает тут же рак, не знала? Готовься к худшему».

***
хотелось бы написать что-то про людей, забивших на маски и хоть какую-то изоляцию, радостно тусящих везде, приезжающих на выходные в наш чумной Питер, который открывает примерно все. хотелось, но не имеет смысла, потому что, уверена, с большей их частью ничего не случится, больше всего пострадают действительно соблюдающие меры предосторожности и осознающие опасность, но это тот случай, когда действия индивида обнуляются противодействием толпы. 

думаю, что общество уже вошло в стадию равнодушного фатализма: кто умрет -- тот умрет, в одиночестве и ужасе, не имея возможности проститься с близкими, а жизнь с барами и музеями продолжается. 
источник
Комментантъ
Текст дня — расследование @wwwproektmedia о том, как влиятельные чеченцы во главе с Кадыровым зарабатывают в России через своего партнера Павла Кротова. Речь, судя по всему, о предоставлении «крыши» и взыскании долгов. Речь, конечно, не о копеечных суммах, а о сотнях миллионов долларов.

Получается такая монетизация угрожающего образа. Если верить данным «Проекта», Кадырову важна репутация опасного человека не только внутри Чечни, но и в России. Похоже, это успешно конвертируется в деньги.
источник
Комментантъ
Момент подрыва взрывного устройства на пути российско-турецкой колонны в провинции Идлиб в Сирии
источник
Комментантъ
Наша постоянная рубрика «два мира — два Шапиро»:
источник
Комментантъ
«Дело Фургала»: все знали, но закрывали глаза, пока не стал губернатором

via https://www.rosbalt.ru/moscow/2020/07/10/1853021.html
источник
Комментантъ
"Общак господина Путина"

Бывший следователь Андрей Зыков рассказывает, как он вел уголовное дело №144128 против Путина и его окружения, как воровали и тратили бюджетные деньги в Петербурге и как руководство СК мешало расследованию.

Когда Путин в 2000 году стал президентом, дело закрыли, а сам Зыков был уволен и чуть не оказался в тюрьме:

@currenttime

https://www.currenttime.tv/a/putin-investigation/30515774.html
источник
Комментантъ
@ezhovs:

Подозрения о подарке Путина решительно отметаем. Все ведь знают, что у Путина зарплата всего 8 миллионов в год. Откуда бы у него миллиард взялся?

via https://theins.ru/korrupciya/231970
источник
Комментантъ
Обратите внимание, на вечер сегодняшнего дня Сергей Фургал остаётся губернатором Хабаровского края. Москва сама оказалась в шоке от того, что она увидела в Хабаровске и абы какого человека в такой ситуации и. о. губернатора назначить невозможно. Нужен указ президента. Нужно, чтобы Путин взял на себя политическую ответственность не только за новую кандидатуру, которую сейчас истерично ищут, пытаясь найти такого человека, который бы успокоил возмущение в Хабаровске, Комсомольске-на-Амуре и других дальневосточных городах, но ответственность за увольнение Фургала. И вне зависимости от новой кандидатуры Путину придётся брать на себя ответственность за открытие уголовного дела против Фургала спустя 15 лет после совершения предполагаемых преступлений.
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

«Аэрофлот» рассчитывает на то, что кризис позволит ему расширить и так доминирующее положение на российском авиарынке. Новая стратегия компании предполагает передать большинство маршрутов «Аэрофлота» дочернему лоукостеру «Победа» и снизить цены на билеты на 30%. Это неизбежно обернется жесткой ценовой войной с обессиленными кризисом конкурентами, которую переживут немногие.

А ещё:

• Rusal против Потанина: партнеры предложили миллиардеру уволить самого себя
• Spotify наконец вышел в Россию
• Богатые бегут из городов и возвращаются к семьям

http://amp.gs/wCLY
источник
2020 July 15
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4416884
Коммерсантъ
Главные новости к утру 15 июля
Сотрудники милиции в Белоруссии задержали по меньшей мере восемь сотрудников белорусских и иностранных СМИ. Они освещали несанкционированные акции протеста. Многих из них отпустили. ПодробнееПрезидент США Дональд Трамп заявил во вторник, что он прекращает торговые преференции для Гонконга. Он подписал закон, который санкционирует ограничительные меры в отношении банков. О ситуацииПассажирский поезд и грузовой поезд столкнулись в Чехии, в результате пострадали десятки пассажиров. Авария произошла недалеко от станции Чески-Брод, расположенной к востоку от Праги. По предварительным данным, могли пострадать до 60 человек.Срок уплаты налога на доходы физических лиц, исчисленного на основании поданных налогоплательщиками деклараций, истекает 15 июля. При этом подавать декларацию в текущем году можно до конца этого месяца.Сильный ветер привел к падению более 20 деревьев в разных округах столицы. Были повреждены около 10 машин. О непогодеГоскорпорация «Ростех» и Федеральная служба…
источник
Комментантъ
Утренний брифинг «Интерфакс»

via https://m.interfax.ru/717399
источник
Комментантъ
+6 422 новых случаев заболевания #_covid_19 в России зарегистрировано за сутки

Суммарное количество заразившихся достигло 746 369 человек

#_официальная_статистика

🦠 @COVID2019_official
#_хроники_пандемии
Коммерсантъ
Более 70% заболевших коронавирусом в России вылечились
За последние сутки зарегистрировано 6422 новых случаев заражения коронавирусом в 85 регионах. Накануне прирост составил 6248 человек. Общее число заболевших достигло 746 369, а общее число выздоровевших — 523 249. Таким образом, вылечились 70,11% заболевших.Умерли за последние сутки 156 человек, общее число погибших достигло 11 770. Выздоровели за минувший день 10 424 человек.Больше всего новых случаев заражения в регионах:Москва — 628 (всего — 231 270),Санкт-Петербург — 264 (28 406),Свердловская область — 263 (16 635),Ханты-Мансийский АО — 251 (12 993),Алтайский край — 246 (1139).По данным Роспотребнадзора, под медицинским наблюдением остаются более 270 тыс. человек. За последние сутки провели 258 тыс. тестов на коронавирус, всего было сделано свыше 23,7 млн исследований.Ранее стало известно, что российская вакцина от коронавируса может поступить в гражданский оборот 14–15 августа. Первую группу добровольцев, которые проверяли безопасность и переносимость вакцины, должны выписать…
источник
Комментантъ
#_хроники_пандемии

«Я думаю, это замечательно — носить маску. Я никогда не был против, но всему свое время и место»: Трамп впервые за время пандемии надел медицинскую маску. Сбоку на маске была изображена золотая президентская печать
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Новое громкое уголовное дело — на рынке госконтрактов в IT. Задержан замгендиректора по информационным технологиям «Почты России» Сергей Емельченков, а по неофициальным данным — основатель крупнейшего в России IT-холдинга «Национальная компьютерная корпорация» Александр Калинин. В основе дела, по данным издания, лежит картельный сговор поставщиков ПО для «Почты России».

А ещё:

• «Ростех» хочет цифровизировать колонии освоить 6 млрд рублей
• Россияне забыли о кризисе и стали брать больше кредитов
• Чем заняться на карантине: аквапарк и кинотеатр во дворе

http://amp.gs/wkHh
источник
Комментантъ
На опубликованном вчера сайтом «Русская весна» видео можно заметить, что совместную российско-турецкую колонну, патрулировавшую важное шоссе в Идлибе, атаковал смертник на заминированном автомобиле. Подрыв произошёл в нескольких метрах от БТР-82А.
источник
Комментантъ
По поводу волны #MeToo в московских медиа (и не только медиа) хочу сказать следующее:

1. Исхожу из предположения, что в основе происходящего лежит попытка изменить культуру сексуальных отношений на более гуманную, менее агрессивную. В первую очередь речь идет про отношение мужчин к женщинам, хотя иногда и про однополые отношения и, наверное (хотя громких случаев в России не припомню), про отношения женщин к мужчинам. В общем и целом гуманизацию любых отношений, в том числе сексуальных, стоит приветствовать.

2. Многие люди эмоционально отрицают и критикуют происходящее, возможно, потому что не сталкивались с подобной проблемой или не замечали ее. Но это не значит, что проблемы не существует.

3. Многие люди также отрицают и критикуют происходящее, потому что им не нравится изменение правил общественной жизни как таковое. Но — спасибо, кэп! —  мир всегда меняется, поколения меняются, нормы сдвигаются. То, что вчера казалось допустимым, сегодня перестает быть таковым. Когда-то женщины считались собственностью мужчин, когда-то было нормальным бить детей, когда-то и человеческая жизнь не представляла особой ценности.

4. Не нужно паниковать и думать, что надвигающаяся «новая норма» отрицает все, к чему вы привыкли. Так, флирт не равен домогательствам. Как мне представляется, один из смыслов происходящего — как раз научить людей (в первую очередь мужчин) отчетливо отличать друг от друга флирт и харрасмент.

5. В проблеме есть две основные составляющие: этика межличностных отношений и этика профессиональных отношений. Эти аспекты связаны друг с другом, но между ними хорошо бы видеть и разницу. Одно дело, когда обсуждаются недопустимые сексуальные отношения в профессиональном контексте. Другое дело, когда речь идет об отношениях двух людей вне такового контекста. Обсуждать можно и то, и другое, но лучше не смешивать в одну кучу, чтобы не запутаться.

6. Как и любое новое веяние, изменение норм общественной этики приходит со своими причудами, перегибами и злоупотреблениями. И важно видеть детали. Бороться с насилием и манипуляциями в целом правильно, но это не значит, что все, кто участвует в этой борьбе — хорошие, честные, заслуживающие абсолютного доверия люди. Каждая история индивидуальна. Если углубиться в твиттер-треды, можно увидеть немало рассказов, которые вызывают скорее недоумение, нежели сочувствие. Позиция «обвиняющий всегда прав» неприемлема. Должна сохраняться презумпция невиновности.

7. Полезная дискуссия вокруг общественных норм легко может превратиться во вредную и жестокую кампанейщину, которая разрушит жизни, судьбы, коллективы, не принеся никакой пользы. Нужно постараться выдержать баланс, не отрицая дискуссию как таковую и не скатываясь в оголтелую травлю.

8. Американское #MeToo-движение начиналось как протест против сексуальной эксплуатации женщин влиятельными и опасными мужчинами. Жертвы Вайнштейна и Эпштейна проявили себя как смелые женщины, потому что действительно рисковали и боялись, когда открыто рассказывали свои истории. Эпштейн мог засудить, запугать или, возможно, даже убить своих бывших любовниц. В обвинениях против условного Сергея Простакова нет этой составляющей. Поэтому и звучание у скандалов российских скандалов пока совершенно другое, и отношение к ним у многих более скептическое.

9. Почему волна накрыла в первую очередь либеральные СМИ? Дуамаю, потому что работающие в них более привержены либеральным западным ценностям, которые допускают саму возможность такой дискуссии. Уверен, что на условном ВГТРК проблем не меньше, просто отношение к ним менее чуткое. Такие структуры более консервативны, более патриархальны, там в почете другие ценности.

10. Если человек не совершил уголовного преступления, принес извинения тем, кого ранил и сделал для себя выводы, то не вижу причин подвергать его виртуальному или реальному остракизму.
источник