
главный герой -- француз Авель Тиффож, криповый персонаж, который на многих обычных людей производил отталкивающее, пугающее впечатление, что роднит его, на мой взгляд, с Гренуем Зюскинда. он не находит себе места в жизни предвоенной Франции и общего языка со взрослыми, ему близки только дети и животные, и сам он, в общем-то, смесь ребенка и животного в теле мужчины. на второй мировой он работал с почтовыми голубями, потом попал в плен к немцам, потом стал помощником егеря Геринга, которого называли "Роминтенским Людоедом (огром)". после он оказывается в школе для юнгштурмовцев в замке Кальтенборн, по всей округе он ловит, собирает детей, одних уводит добровольно, других -- силой, за что получает прозвище "людоед (огр) из Кальтенборна". в черном капюшоне, на черной лошади, в сопровождении доберманов, он свозит детей в замок, чтобы принести их в жертву другому людоеду: "Когда Тиффож пустился в обратный путь, к Роминтену, Великий Егерь, со своими охотничьими утехами и оленьими рогами, копроло-гическими и фаллическими изысканиями, безнадежно упал в его глазах, преобразившись в маленького, совсем нестрашного людоедика из бабушкиных сказок. Его полностью затмил другой — людоед из Растенбурга, тот, что требовал от своих подданных ко дню рождения их самое драгоценное сокровище — пятьсот тысяч девочек и пятьсот тысяч мальчиков десяти лет, в жертвенном наряде, иными словами, полностью обнаженных, — которых он собирался превратить в пушечное мясо".
в конце войны и книги Авель погибает, он тонет в болоте, с еврейским мальчиком Эфраимом на спине, которого он спас, подобрав на тропе перегоняемых из концлагеря заключенных: "Когда Авель поднял голову, чтобы в последний раз взглянуть на Эфраима, он увидел только шестиконечную золотую звезду, которая медленно поворачивалась к черному небу".
так вот, о фории, чтобы был более понятен финал романа Турнье: у Босха есть картина "Святой Христофор", на ней гигант в красной плаще переходит реку, неся на спине младенца Иисуса. одна из легенд о святом говорит, что он был римлянином огромного роста, который искал лучшего и самого могущественного хозяина, поступил на службу к царю, но понял, что тот боится дьявола. поступил на службу к дьяволу, но понял, что тот боится креста. у одного отшельника он спросил, как он может служить Христу. отшельник отвел его к опасному броду и сказал, что гигант может помогать людям, перенося их на другой берег. и он начал перевозить путников на своей спине. однажды он переносил маленького мальчика, но посреди реки тот стал настолько тяжелым, что перевозчик испугался, как бы они оба не утонули. тогда мальчик сказал ему, что он — Христос, и гигант несет вместе с ним на спине все тяготы мира. Иисус крестил детоносца, дав ему имя Христофор, т.е. несущий Христа.
к чему я вообще вспомнила балладу, легенду, Турнье и Босха. просто к тому, что вчера посмотрела экранизацию романа, 'Der Unhold', 1996 с Джоном Малковичем, который особенно меня пугает тем, что дико похож на моего коллегу-путиниста. очень надеюсь, что он (коллега, не Малкович) не поставляет в свободное от работы время детей ни одному из нынешних людоедов.
#books #movie