✍
@Vinogradov74:
Алексей Навальный — самый успешный из пришедших в «большую политику» в десятые годы.
Его очевидные сильные стороны:
• Способность вызывать интерес к политике у крайне разных людей, в том числе аполитичных.
• Умение объяснять политику в самых простых категориях. В том числе через коррупциоцентричное объяснение всех издержек российского настоящего (самая спорная — но самая наглядная и внешне убедительная концепция).
• Очевидные ораторские способности на фоне традиционно унылых и непассионарных коллег по цеху.
• Открытость к экспериментам с разными форматами старых и новых медиа, адаптироваться к новым ходам и лайфхакам в мировой политтехнологической мысли, большое внимание к инструментарию продвижения своего контента
• Осознанная ориентация в пропаганде на пассивных, колеблющихся и лоялистов. Остальные критики власти ориентируются на ядро своих сторонников, а Навальный исходит из того, что ядро и так у него в кармане и бороться надо за экспансию. Это звучит для ядра весьма обидно и вызывает разнообразные недопонимания и батлы — но логика в таком расчете имеется.
• Отказ от избыточных энергозатратных обязательств. Окружая себя узким кругом единомышленников (разной степени далекости) и целенаправленно отстраиваясь от более широких слоев попутчиков, он олучает возможность быть динамичным, идти по собственной повестке, экспериментировать, брать паузы и не тратить время и силы на избыточные в его понимании объяснения.
• Хорошая интуиция, способная чувствовать протестную мобилизацию, усиливая и возглавляя ее в моменты ее вызревания и уходя в тень в моменты общественной пассивности
• Готовность бросить вызов глубочайшему внутреннему пессимизму относительно собственных возможностей, десятилетиями доминирующему в оппозиционных средах («звенья гребаной цепи», «протест слит», «мы все умрем», «все было так хорошо, пока не пришел…» и вот это вот все)
Представая публично в роли лидера протеста, Навальный является скорее его символом — а это порой более сильная позиция и более мощная энергетика.
Нет смысла обсуждать, где тут осознанная линия, где вынужденные маневры, где — результат ситуативных союзов. До конца в этом все равно не разобраться. Да и не до этого сейчас. Сегодня куда важнее, чтобы все обошлось.
@Vinogradov74