Size: a a a

Комментантъ

2020 August 25
Комментантъ
13 сентября на муниципальных и региональных выборах будет использована система «Умное голосование», разработанная в 2019 году Алексеем Навальным для поддержки наиболее сильных оппозиционных кандидатов

Система даёт зарегистрировавшимся в ней избирателям рекомендации о голосовании за наиболее сильных кандидатов не из «Единой России»

В регионах уже началась борьба за включение в списки «Умного голосования», хотя некоторые политики его критикуют, а один из кандидатов даже подал на Навального в суд за включение его фамилии в список.
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 25 августа

Навальный — это диагноз. Дело российского оппозиционера грозит окончательно рассорить Москву с Западом

«Поздравляю, нас снова успешно продали». Украинскую оппозицию возмутили условия нового кредита в €1,2 млрд от Евросоюза

Пятитрампие. В США набирает обороты съезд Республиканской партии

Учителя преподали урок Александру Лукашенко. В ответ он продемонстрировал им военных и ОМОН

Анатолию Быкову добавилось дел. Авторитетному бизнесмену инкриминируют еще одно убийство

Туристы покидают прибрежные леса. В Краснодарском крае эвакуируют отдыхающих и жителей из-за пожаров

Подстрекательство признали со второго раза. Экс-замначальника санкт-петербургского УФСИН приговорили к 15 годам по делу об убийстве

Боярышник оказался пятидесятилетней выдержки. Виновные в отравлении десятков человек получили внушительные сроки

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Все самые важные события 2020 года, видимо, будут происходить в Китае. Сделкой года имеет все шансы стать IPO Ant Group, крупнейшей китайской финтех-компании и самого дорогого в мире «единорога». Сегодня она подала заявку на проведение размещения в Гонконге и Шанхае.

А еще:

• Что Песков и Володин думают о Навальном
• Богатейший клан России
• И новый образовательный курс от создателей The Bell и проекта «Русские норм!»

http://amp.gs/FoUo
источник
2020 August 26
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4467284
Коммерсантъ
Главные новости к утру 26 августа
Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение ВВП в России в 2020 году на 5,5%. В 2021 году ожидается рост на 2,2%. Падение экономики в странах G20 (входит и Россия) по итогам года составит 4,6%, а в 2021 году ожидается рост на 5,3%. По оценкам Банка России, по итогам года российская экономика снизится на 4,5–5,5%. Об итогах второго кварталаГражданина России Егора Крючкова арестовали в США по подозрению в сговоре с целью совершения киберпреступления, говорится на сайте американского Минюста. Он был задержан 22 августа 2020 года в Лос-Анджелесе. Согласно материалам дела, господин Крючков пытался подкупить сотрудника неназванной компании за $1 млн, чтобы тот установил вредоносное ПО на рабочий компьютер. Крючков и его сообщники планировали получить выкуп за полученные сведения.Президент Украины Владимир Зеленский заявил о высоких шансах завершить войну в Донбассе после саммита в «нормандском формате». Он отметил, что не знает, сколько точно понадобится времени для полного урегулирования конфликта…
источник
Комментантъ
Наш журналист на своем опыте узнал, каково это — свалиться с двусторонней пневмонией и диагнозом COVID-19 в курортном Геленджике в разгар туристического сезона. Личный опыт — не повод для обобщений, но он позволяет лучше понять, что происходит вокруг пандемии (подтасовки и ложь)

https://www.znak.com/2020-08-26/zhurnalist_znak_com_tyazhelo_perebolel_covid_v_gelendzhike_i_koe_chto_ponyal_o_rossii
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Протесты активистов и экологов в Башкирии привлекли внимание Владимира Путина и закончатся очередными уголовными делами и новой национализацией одного из крупнейших предприятий республики.

А еще:

• Первые санкции после отравления Навального
• Последние месяцы самой скандальной компании года
• И чем выгоден отказ от патриархата

http://amp.gs/FQ79
источник
2020 August 27
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4467897
Коммерсантъ
Главные новости к утру 27 августа
США обвинили Россию в нарушении правил предотвращения конфликтов в Сирии. По версии Совета национальной безопасности, российские военные спровоцировали ДТП с американской техникой. При аварии пострадали военные США. Видео предполагаемого инцидента опубликовала «Русская весна».Организатора теракта в Новой Зеландии приговорили к пожизненному заключению. Австралиец Брентон Таррант убил 51 человека и ранил еще 50 при нападении на мечети Крайстчерча в 2019 году. О терактеКоличество заражений коронавирусом в мире превысило 24 млн. За пять дней, с 22 августа, оно увеличилось на 1 млн. Лидерами остаются США, Бразилия и Индия. Умерло около 822 тыс. человек. О распространении COVID-19Посол России в США Анатолий Антонов назвал беспочвенными обвинения США российских НИИ в разработке химического оружия. Он призвал «прекратить искать проблемы там, где их нет». США в среду внесли в черный список три российских НИИ.В Ливии продолжаются демонстрации. По данным СМИ, не менее шести человек получили травмы в ходе…
источник
Комментантъ
Из блиц-разговоров #вПитере про возможное перемещение Александра #_Беглова на позицию главы госсекретаря Союзного государства, а на его место — Максима Соколова с совершенно разными людьми:

1. Губернатор работает. Но про карантин и изоляцию — уклончиво. Другие, впрочем, уверяют, что Александр Беглов на изоляции. Никаких подозрений нет, телеграм-каналы в Смольном тоже читают.
2. Сведений про возможное назначение Максима Соколова в его команде и даже, наверное, у него самого, нет. Решения если и принимаются, то на самом высоком верху и далее канализируются исполнителям. Часто их ставят перед фактом.
3. Среди терминов, которые совершенно разные источники используют в отношении информации про перемещения чиновников: слив, дезинформация, фальстарт.
4. Александра Беглова в Кремле ценят и считают его управление городом успешным, в также делают на него ставку в Петербурге.
5. Это похоже на информационную войну. Стоимость услуг только на телеграм-фронте по этому поводу одной из команд — около миллиона рублей в месяц.
6. Реальный губернатор Петербурга — Владимир Путин. Он контролирует то, что здесь происходит и он принимает финальные решения.

@spbgorod via @nechay
& @protoproedr
источник
Комментантъ
Главное из нового #_интервью Путина: коронавирус, вакцина и условие для ввода российских сил в Белоруссию

via https://thebell.io/siloviki-dlya-belorussii-i-operatsiya-spetssluzhb-glavnoe-iz-intervyu-putina
источник
Комментантъ
#_Навальный уже неделю в коме. Что делали в это время его соратники, врачи и власти? И когда он придет в сознание?

via meduza.io
источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

В Минске после двухнедельного перерыва возобновились задержания мирных протестующих и журналистов. А Владимир Путин сегодня сообщил, при каких обстоятельствах он готов предоставить Александру Лукашенко силовую поддержку.

А еще:

• Ураган «Лаура» в нефтяном сердце США
• Миллиард для Лукашенко
• И как строить долгосрочные планы, если все меняется каждый день

http://amp.gs/FbIk
источник
2020 August 28
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4468484
Коммерсантъ
Главные новости к утру 28 августа
Киев приостанавливает на неопределенное время все контакты с Минском, сообщил министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба. По его словам, контакты с Белоруссией будут возобновлены только тогда, когда они «не будут нести репутационных, моральных, этических потерь для Украины». О ситуации в БелоруссииВ ходе одного дня протестов в Минске и других городах Белоруссии были задержаны 211 человек, сообщил правозащитный центр «Весна». Из более двух сотен задержанных 16 — журналисты, освещавшие акцию в Минске. Как минимум двое задержанных на акции протеста в Минске — граждане РФ. Также среди задержанных есть польские, шведские и немецкие журналисты. МВД Белоруссии пока не предоставило данных о задержаниях. Последние данные о протестах Действующий президент США Дональд Трамп официально согласился баллотироваться на второй срок. Сегодня, 28 августа, Республиканская партия утвердила его кандидатуру на предстоящих 3 ноября президентских выборах. О стратегии партииРоссийская подводная лодка всплыла…
источник
Комментантъ
@sparkhomenkovoice:

Тем временем у Премии "Редколлегия" появилось очень важное дополнение.

Аудиостудия "Давай голосом" начала выпускать подкаст, в основе которого - истории и репортажи, отобранные экспертами "Редколлегии" в качестве претендентов на премию, а также публикации, которые премию так и получили.

Каждый месяц будет выходить около десятка историй, которые читают профессиональные актеры, а комментируют и обсуждают - ведущие вместе с авторами. Ведущими стали прекрасно вам всем знакомые Настя Лотарева, Олеся Герасименко, Владимир Шведов и Семён Шешенин.

Мне кажется, это очень мощный способ сделать работы журналистов, которые попадают в поле зрения Премии "Редколлегия" еще более известными, еще более заметными читателям и слушателям.

Заходите и слушайте. Они очень здорово это делают, тексты очень мощные, а разговоры с авторами бывают не менее интересные, чем сами публикации.
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
«Я так хорошо понял Россию, что общих дел с ней иметь не хочу»

Ресторатор Михаил Зельман о пандемии, будущем ресторанного рынка и Навальном

via https://www.forbes.ru/karera-i-svoy-biznes/407837-ya-tak-horosho-ponyal-rossiyu-chto-obshchih-del-s-ney-imet-ne-hochu
источник
Комментантъ
​​« Прибыль - превыше всего! Но честь - дороже денег!»

Сегодня провёл время в компании успешных людей, интересных собеседников,интеллектуалов. Обсуждали принципы ведения бизнеса в России. Вывод, к которому я пришёл,очень прост: вести бизнес в России на принципах этических и нравственных началах -  невозможно. При этом я всегда осознавал, что нравственный человек заканчивается намного раньше, чем начинается человек законопослушный.  Весь бизнес в России строится на отношениях с властью, доходах от природной ренты, распиле  средств бюджетной системы, доступе к управлению государственным и муниципальным имуществом, мошенничестве, налоговом планировании... И лишь единицы выживают не благодаря, но вопреки существующей системе, оставаясь патриотами России и не применяющих популярное ныне правило: родина там, где меньше налоги. Мои собеседники говорили о том, что можно объединить  предпринимателей, опираясь на общечеловеческие, традиционные, национальные,в том числе христианские ценности. Я же считаю, что в сложившейся системе координат бизнес и вера - понятия сложно совместимые. Даже авраамическая традиция, подарившая нам три великие религии: иудаизм, христианство и ислам придерживается различного мировоззрения в отношении правил и принципов ведения бизнеса. А в государстве все еще сложнее... Зачастую, то явление, которое мы определяем, как современный бизнес, не развивает, а доедает Россию (малый и средний, недобитый пандемией страха, не в счёт). «Умом Россию не понять...»
источник
2020 August 29
Комментантъ
✉️ Итоги недели с The Bell

Мы привыкли, что ни один август в России не обходится без драматичных событий. В 2020 году сплошной драмой оказались все три летних месяца. В итоговой рассылке в хронологическом порядке рассказываем про главные события этого лета, каждое из которых уже стало историческим.

А еще:

• Спецпроект The Bell и «Русских норм!» из Белоруссии
• Настоящая история русского Amazon
• И рассказ о том, как будут работать школы после коронавируса

http://amp.gs/XjFj
источник
Комментантъ
Совместно со @speciallassi подумали на тему отставки японского премьера:

Уход Синдзо Абэ — событие с далеко идущими последствиями, причем не только для российско-японских отношений, но для всего восточно-, юго-восточно и южноазиатского региона. Абэ был, чего греха таить, человеком выдающихся стратегических талантов, особенно по меркам нашего не блещущего яркими стратегами времени. Именно он в свое время вытащил из статьи индийского капитана Кхураны и публично провозгласил создание Индо-Тихоокеанского региона; при нем, его соратниках и противниках Япония все больше ремилитаризовывалась, готовясь к возвращению в ряды великих держав.  

Абэ выстроил стратегию, в которой Япония, формируя систему неформальных союзов и соглашений, в первую очередь с Индией, выступала одним из главных звеньев системы сдерживания Китая в новой холодной войне. Формальное участие США в этой системе не требовалось: подразумевалось, что в случае нападения КНР на любое из звеньев американцы ввяжутся в драку независимо от наличия формального союза. При этом Япония сохраняла свободу рук и медленно расширяла поле своей самостоятельности, шаг за шагом поднимаясь на вершину великодержавности.

Что будет дальше — пока не очень понятно. Абэ, как положено хорошему японскому командиру, выстроил систему так, что сломать ее можно только нарочно, и для любого его преемника самым простым выходом будет двигаться дальше по проложенной тропе, наращивая связи с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей — всеми, кто опасается доминирования Китая в регионе.

Если касаться военного потенциала Японии, то нам представляется, что его рост продолжится – и в первую очередь на море, с учетом основного угрожающего фактора. Японский флот (да, мы в курсе, что пока что это все еще морские силы самообороны) при Абэ устойчиво развивался, и занимает четвертое место в мире, со всеми шансами в обозримом будущем вытеснить с третьего ВМФ России, уже уступающий японским визави по ряду важнейших аспектов. При этом если считать силы именно на Тихом океане, то Япония обладает существенным превосходством на море над Россией уже в течение многих лет.

Стоит предполагать, что политика нового кабинета если и будет отличаться, то в скорости, а не в направлении, учитывая, что в ремилитаризации Японии заинтересованы и японские производители, для которых Силы Самообороны – надежный постоянный покупатель, при этом сложность и цена проектов кораблей и летательных аппаратов японского произвдства только растут.

Угрожает ли развитие японских военных возможностей России? Есть мнение, что снижение собственно российских военных возможностей на Дальнем Востоке угрожает стране куда сильнее, особенно на фоне недостаточного экономического развития местных регионов, осложняющего создание и поддержание промышленной базы.

Пока эта ситуация будет сохраняться, личность главы правительства Японии будет иметь для нас второстепенное значение.
источник
Комментантъ
Путин сомневается в честности тех, кто не верит в легитимность результатов выборов в Белоруссии
источник