Совместно со
@speciallassi подумали на тему отставки японского премьера:
Уход Синдзо Абэ — событие с далеко идущими последствиями, причем не только для российско-японских отношений, но для всего восточно-, юго-восточно и южноазиатского региона. Абэ был, чего греха таить, человеком выдающихся стратегических талантов, особенно по меркам нашего не блещущего яркими стратегами времени. Именно он в свое время вытащил из статьи индийского капитана Кхураны и публично провозгласил создание Индо-Тихоокеанского региона; при нем, его соратниках и противниках Япония все больше ремилитаризовывалась, готовясь к возвращению в ряды великих держав.
Абэ выстроил стратегию, в которой Япония, формируя систему неформальных союзов и соглашений, в первую очередь с Индией, выступала одним из главных звеньев системы сдерживания Китая в новой холодной войне. Формальное участие США в этой системе не требовалось: подразумевалось, что в случае нападения КНР на любое из звеньев американцы ввяжутся в драку независимо от наличия формального союза. При этом Япония сохраняла свободу рук и медленно расширяла поле своей самостоятельности, шаг за шагом поднимаясь на вершину великодержавности.
Что будет дальше — пока не очень понятно. Абэ, как положено хорошему японскому командиру, выстроил систему так, что сломать ее можно только нарочно, и для любого его преемника самым простым выходом будет двигаться дальше по проложенной тропе, наращивая связи с Индией, Вьетнамом, Филиппинами, Южной Кореей — всеми, кто опасается доминирования Китая в регионе.
Если касаться военного потенциала Японии, то нам представляется, что его рост продолжится – и в первую очередь на море, с учетом основного угрожающего фактора. Японский флот (да, мы в курсе, что пока что это все еще морские силы самообороны) при Абэ устойчиво развивался, и занимает четвертое место в мире, со всеми шансами в обозримом будущем вытеснить с третьего ВМФ России, уже уступающий японским визави по ряду важнейших аспектов. При этом если считать силы именно на Тихом океане, то Япония обладает существенным превосходством на море над Россией уже в течение многих лет.
Стоит предполагать, что политика нового кабинета если и будет отличаться, то в скорости, а не в направлении, учитывая, что в ремилитаризации Японии заинтересованы и японские производители, для которых Силы Самообороны – надежный постоянный покупатель, при этом сложность и цена проектов кораблей и летательных аппаратов японского произвдства только растут.
Угрожает ли развитие японских военных возможностей России? Есть мнение, что снижение собственно российских военных возможностей на Дальнем Востоке угрожает стране куда сильнее, особенно на фоне недостаточного экономического развития местных регионов, осложняющего создание и поддержание промышленной базы.
Пока эта ситуация будет сохраняться, личность главы правительства Японии будет иметь для нас второстепенное значение.