Size: a a a

Комментантъ

2021 February 09
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Сегодня днем глава Верховного суда Вячеслав Лебедев с гордостью докладывал Владимиру Путину, что иностранные инвесторы выигрывают почти 90% судебных споров в России. Теперь шанс доказать справедливость этого тезиса в суде появился у шведской одежной сети H&M. Федеральная таможенная служба завела против нее уголовное дело о неуплате пошлин на 3,1 млрд рублей. Компания уже компенсировала эту сумму, но ей грозит штраф в двойном размере, а при плохом раскладе — и заключение для топ-менеджеров.

А ещё:

• «Яндекс» бросает вызов Apple Pay
• Протесты с фонариками
• Хакеры против Cyberpunk 2077
• Как смартфоны подталкивают к рискованным сделкам

https://thebell.io/delo-h-m-yandeks-protiv-apple-pay-i-revolyutsiya-fonarikov/
источник
2021 February 10
Комментантъ
Самарский университет быстро принял поправки в свой этический кодекс - и обещает отчислять и увольнять студентов и сотрудников, которые ходили на несогласованные митинги.

Попросил адвоката Екатерину Тягай оценить, законно ли это. Она четко расписала, почему отчислять «за митинги» нельзя — более того, администрация сама нарушает закон.

«Очевидно, что изменение кодекса было продиктовано политическими мотивами» — пишет она, и даёт советы, как оспорить отчисление или увольнение.

Покажите её памятку  знакомым студентам. Боюсь, не только  СамГТУ решит выслужиться.
Коммерсантъ
«Отчисленный обучающийся может обратиться в правоохранительные органы»
Российские вузы озаботились вопросом участия студентов и преподавателей в несогласованных акциях протеста в поддержку политика Алексея Навального. Ректор Астраханского государственного университета Константин Маркелов подписал приказы об исключении трех студентов за участие в протестных акциях 23 января. А Самарский государственный технический университет (СамГТУ) внес поправки в Кодекс этики: теперь педагоги могут быть уволены, а студенты отчислены за поход на такой митинг. По просьбе “Ъ” партнер коллегии адвокатов Pen & Paper Екатерина Тягай изучила обновленный Кодекс этики СамГТУ. По мнению адвоката, этот документ не соответствует законодательству — более того, применив его, ректорат сам нарушит закон. Госпожа Тягай рассказала, на какие законы следует ссылаться студентам и преподавателям, желающим оспорить увольнение или отчисление по «митинговым» мотивам.
источник
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4683104
Коммерсантъ
Главные новости к утру 10 февраля
В Сенате США начался процесс по импичменту 45-го президента Дональда Трампа. Бывшего главу государства обвиняют в подстрекательстве к мятежу, приведшему к штурму Капитолия 6 января. Сенаторы признали конституционным процесс импичмента президента, который сложил свои полномочия. Рассмотрение импичмента продолжится в среду.Фильм режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в шорт-лист премии американской киноакадемии «Оскар». Он будет бороться за награду в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». Церемония вручения награды состоится 25 апреля.Поставки российского газа транзитом через Литву в Калининградскую область возобновились ночью со вторника на среду. Накануне утром, 9 февраля, литовская газотранспортная система Amber Grid сообщила о приостановке транзита по просьбе «Газпрома». В «Газпроме» заявили, что Калининградская область обеспечена газом за счет подземного хранилища. Как стало известно “Ъ”, СКР активно проверяет бывшего губернатора Хабаровского края Сергея…
источник
Комментантъ
⚠️ #вМоскве с четверга начнётся сильный снегопад, который может продлиться до конца недели

via https://www.kommersant.ru/doc/4683135
Коммерсантъ
Гидрометцентр предупредил о снежном коллапсе в Москве
В Москве с четверга, 11 февраля, начнется сильный снегопад, который может продлиться до конца недели, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд. За три дня выпадет около 25–30 мм осадков.«Мощный снегопад начнется во второй половине дня четверга и продлится до 13–14 февраля. Объем снега будут огромен, идти он будет беспрестанно. Настоящий снежный коллапс, которого не было несколько лет. В 2018 году с 3 по 5 февраля была похожая ситуация — за три дня выпало больше 45 мм осадков»,— сказал господин Вильфанд ТАСС.Он отметил, что высота снежного покрова за эти дни может достичь 50–55 см. Рекорд по этому показателю для 14 февраля — снежный покров высотой 60 см.Сегодня, 10 февраля, в Москве прогнозируется облачная погода, небольшой снег и местами гололедица. В столичных аэропортах задержано или отменено 14 самолетов, следует из данных сервиса «Яндекс. Расписание». Во Внуково четыре рейса задержали и три отменили, в Домодедово задерживается четыре рейса, в Шереметьево два рейса задержано…
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Американский Сенат признал конституционным разбирательство дела об импичменте Дональда Трампа — теперь дело будет разбираться по существу. На первом голосовании демократам удалось набрать 6 перебежчиков среди сенаторов-республиканцев  — всего для того, чтобы официально отрешить Трампа от бывшей должности, нужно 17. Решение может быть принято уже в начале следующей недели.

А ещё:

• Правительство хочет разрешить создавать в России SPAC-компании, которые обеспечили США бум IPO
• Россияне стали больше зависеть от выплат государства
• Как коворкинги перестраиваются после пандемии

http://amp.gs/5RcV
источник
Комментантъ
На всякий случай напомню, что вот этот колхозник (тут не фигура речи, Володин по образованию сельхоз механик) занимает четвертую должность в стране. Могу выступить с прогнозом, что в следующей Думе спикером назначат бараний баребух. Все равно никто не заметит подмены.

https://t.me/pdmnews/37948
источник
Комментантъ
kmrsnt
Выдающийся фильм А. А. Навального. Интересно в нем не только / не столько сказанное, сколько не- и недосказанное. Обсудим в ближайшем "Времени Белковского" в субботу, 23 января 2021. https://www.youtube.com/watch?v=ipAnwilMncI
🏛 …вот ещё: ГлицинияГлициния
источник
Комментантъ
источник
Комментантъ
Раньше про такие истории я читал как про нечто, что все-таки уже не может повториться. Про ужасное прошлое. Сегодня читаю (пишу, редактирую) и думаю — мы не так уж далеко от этого, к сожалению.

В 1938 году в Свердловске арестовали связистов, работавших на телефонных станциях. У всех были иностранные корни: немец Вурм, немец Шталь, австриец Хайзлер, латыш Аспер, финка Усталь. Всем вменили шпионаж в пользу Германии. Содержали их в тюрьме НКВД — это где сейчас СИЗО №1 у стадиона «Екатеринбург — Арена».

Все дали признательные показания — если верить протоколам допросов. Некоторые написали признания собственноручно. 32-летний Мстислав Вурм писать не стал, но его подписи есть под протоколом, в котором он якобы говорит, что как немец с 1914 года ненавидит Россию и русских, является патриотом Германии, поэтому и шпионил. Жене на свидании Вурм сказал, что его заставили подписать пустые листы.

Признаний добивались «обработкой». Она заключалась, с одной стороны, в избиениях и пытках. С другой — в уговорах: одни заключенные за увеличенную пайку убеждали соседей по камере, что подписать протоколы — формальность, потом отпустят. Мол, показания-то нужны только, чтобы был повод выгнать из СССР иностранные посольства… Кто-то верил.

В общем, они подписали. Одних расстреляли. Других отправили в лагеря. А немца Георгия Шталя, которого в «группе шпионов» считали руководителем, и который тоже во всем «признался», казнить не стали. Может, хотели раскрутить его на новые показания.

Но тут началась чистка уже в самом свердловском НКВД. Руководители и следователи угодили в те же жернова. Сотрудника НКВД Шарикова, который славился умением добывать показания, арестовали. Началась внутренняя проверка, на которой энкавэдэшники стали каяться, что по требованию Шарикова сами и сочинили все протоколы. В общем, естественно, никакой шпионской организации не деле не было. Удивительно, но Шталя в 1939 году выпустили из-под стражи.

А о судьбе других заключенных их близкие не знали еще долго. В 1957 году родственникам Мстислава Вурма сообщили, что он якобы умер от болезни в лагере в 1945 году, хотя на самом деле его расстреляли еще в 1938-м. И только в 1990 году его дочь Лидия, родившаяся спустя месяц после ареста отца, узнала правду из официального ответа свердловского УКГБ.

Кстати, сотрудник свердловского КГБ-ФСБ Леонид Плотников, который занимался делами по реабилитации, в том числе делом «немецких шпионов-связистов», в 2013 году покончил с собой. Он застрелился на мемориале жертв политических репрессий под Екатеринбургом.
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/02/10/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 10 февраля

Рамзан Кадыров сообщил об отмене масочного режима. Накануне Удмуртия первой в России решила отменить обязательный масочный режим. Кремль считает, что он в домике и у него лапки.

Госдума приняла в третьем, окончательном чтении очередной закон о штрафах.

В больнице в Одинцово погибли два пациента из ковидного стационара, сообщил ее главврач. При этом он отрицает, что причиной смерти стала авария с кислородным оборудованием.

Дмитрий Песков назвал повышенную смертность несчастных россиян в 2020 году суровой реальностью в условиях пандемии коронавируса. При этом он отрицает, что причиной смерти стал антинародный правящий режим.

источник
Комментантъ
✉️ Вечерняя рассылка

Январские протесты против приговора Алексею Навальному стали самыми медийными за многие годы — о них знают 80% россиян, подсчитал сегодня «Левада-центр». The Bell выяснил, как эта медийность и жесткая реакция властей сплотили и нарастили аудиторию вокруг независимых медиа и активистов — на примере телеканала «Дождь», сайта «Медиазона» и платформы «ОВД-Инфо».

А ещё:

• Крупнейший в мире инвестфонд BlackRock порезал лимиты на Россию
• TikTok отползает от запрета в США
• Коронавирус спасает Барби и «Монополию»

https://thebell.io/effekt-navalnogo-dlya-nezavisimyh-smi-i-nko-fondy-rezhut-limity-na-rossiyu-i-kak-koronavirus-spasaet-monopoliyu/
источник
2021 February 11
Комментантъ
Ночные вести и анонсы дня

via https://www.kommersant.ru/doc/4683827
Коммерсантъ
Главные новости к утру 11 февраля
Президент США Джо Байден провел первые телефонные переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином. В разговоре глава Белого дома выразил озабоченность действиями Китая в регионе, а также обещал добиваться «практичного, ориентированного на результат общения там, где это соответствует интересам американцев». О новой стратегии ВашингтонаВ Германии введенный 2 ноября 2020 года общенациональный локдаун продлен до 7 марта 2021 года. Канцлер ФРГ Ангела Меркель заявила, что в стране появились предпосылки третьей волны коронавируса. О борьбе с COVID-19 в ЕСИздатель и владелец порнографического журнала Hustler Ларри Флинт умер в возрасте 78 лет. Господин Флинт умер 10 февраля у себя дома в Лос-Анджелесе. О деятельности медиамагнатаРоссийский теннисист Андрей Рублев вышел в третий круг турнира Большого шлема Australian Open. Россиянка Светлана Кузнецова проиграла во втором круге. Турнир проходит в Мельбурне. Его призовой фонд составляет $61 млн. О выступлении россиянРоссийская авиабаза Хмеймим…
источник
Комментантъ
✉️ Утренняя рассылка

Не оправдав самые оптимистичные прогнозы, но, похоже, выполнив минимальный план, российские производители к началу февраля выпустили более 16 млн доз вакцины от COVID-19, а свыше 7 млн доз уже поступили в гражданский оборот, выяснил Forbes. Получили россияне пока 1,5 млн доз вакцины — это меньше, чем среднее за день число прививок от коронавируса в США.

А ещё:

• О чем Путин говорил на закрытой встрече с главными редакторами
• Лукашенко едет в Москву за новыми миллиардами
• Facebook спешит копировать Clubhouse

http://amp.gs/5OXm
источник
Комментантъ
#мнение:
источник
Комментантъ
Вчера на волне репрессий в Саратове задержали популярного видеоблогера и депутата саратовской областной от КПРФ Николая Бондаренко. Я видел несколько роликов Бондаренко, на мой взгляд, это такой гиперболизированный популизм, но в данном случае это не слишком важно. Бондаренко действительно популярен и, вероятно, мог помешать победе в одномандатном округе Вячеслава Володина, который считает Саратов своей вотчиной. Но, может быть, еще месяц назад трогать депутата и блогера с 1,2 млн подписчиков бы все-таки постеснялись, а тут в арестной лихорадке замели и его.

На этом фоне наметился некий новый сценарий. Сегодня в Госдуме Геннадий Зюганов пообещал, что если от Бондаренко не отстанут, «мы поднимем всю страну, мы не дадим устроить расправу над нашим талантливым депутатом». Коммунисты также заявили на 23 февраля митинг против политических репрессий. Депутат Госдумы Валерий Рашкин заявил, что Алексея Навального преследуют по политическим мотивам, а суд в отделе полиции дискредитировал судебную систему России. Хотя еще две недели назад Геннадий Зюганов говорил в Госдуме о Навальном резко негативно: «приехал уже очередной гонец из Берлина, очередной Гапон № 2, который будет поджигать внутреннюю ситуацию».

Что происходит? Вариант №1: разворачивается неприятный для власти сценарий объединения коммунистического и либерального протеста под едиными лозунгами. Хотя КПРФ — скорее декоративная оппозиция, учитывая падение рейтинга Зюганова, угрозу со стороны «Справедливой России» и «Коммунистов России», Компартия может попытаться воспользоваться протестными настроениями для восстановления своей популярности (до выборов в Госдуму считанные месяцы!). Можно попробовать стать бенефициарами протеста.

Можно предположить и вариант №2: Зюганов действует по согласованию с Кремлем, и таким образом в администрации президента надеются передать протестную повестку о сторонников Навального более управляемым коммунистам. А может, даже сделать из Николая Бондаренко «своего Навального» (попытка №356). В таком случае его задержание предстаёт в ином свете. Но даже и в этом варианте — мы наблюдаем интересное оживление с неочевидным исходом.
источник
Комментантъ
kmrsnt
#мнение:
…и #_интервью:

«Я вооружен самой революционной идеей»

Интервью с коммунистом Николаем Бондаренко (@bondarenko_nikolay)

via https://mbk-news.appspot.com/suzhet/vooruzhen-samoj-revolyutsionnoj-ideej/
источник
Комментантъ
Хроника дня
в «Вечерней Медузе»

via https://meduza.io/brief/2021/02/11/vechernyaya-meduza
📰
источник
Комментантъ
Главные Ъ-новости за 11 февраля

Биткоин поднялся до рекордной отметки в $48,48 тыс. после того, как Bank of NY Mellon объявил о создании подразделения помощи клиентам с цифровыми активами.

Telegram не будет использовать персональные данные для рекламы, сообщил Павел @Durov.

Проект новой конституции Белоруссии будет готов в течение текущего года, — Лукашенко.

Центробанк с 1 октября планирует установить суточный лимит на переводы через Систему быстрых платежей на уровне не менее 150 тыс. руб.

Mastercard позволит совершать операции с помощью криптовалют, говорится в заявлении исполнительного вице-президента компании по цифровым активам и блокчейн-технологиям.

ФАС сообщила о возбуждении дела против оператора Tele2 из-за повышения тарифов для абонентов с 1 января.

источник
Комментантъ
✉️Вечерняя рассылка

Самая модная соцсеть этого года — Clubhouse. Рассказываем, что это такое, как туда попасть и кто там уже есть.

А еще:

• Еще одна жертва «отравителей Навального»
• Начало суперцикла на сырьевых рынках
• И непристойный бизнес Ларри Флинта

http://amp.gs/5SXL
источник